Купили кондиционер. УСНО. Д-Р. 22000. На затраты не относим.
Надо ли в этом случае причислять его к ОС? Надо ли начислять амортизацию, если все равно в затраты не вкл? И как и когда списать его стоимость?
Купили кондиционер. УСНО. Д-Р. 22000. На затраты не относим.
Надо ли в этом случае причислять его к ОС? Надо ли начислять амортизацию, если все равно в затраты не вкл? И как и когда списать его стоимость?
А почему не относите-то?
И вообще Вы про что спрашиваете, про бухучет или налоговый учет?
Не относим, т.к. была на семинаре по УСН, где было сказано, что холодильники, СВЧ-ПЕчи ну и т.п. нельзя списывать в затраты. Даже горячую воду в Коммун. платежах нельзя, т.к. это не необходимые условия для работы . а УДОБСТВА.
Спрашиваю про оба учета. В БУ, если купили из прибыли, то какой смысл в амортизации? А в НУ на затраты все равно не идет, тогда можно ли не приходовать вообще как ОС??
А причем тут прибыль и БУ? ПБУ 6/01 откройте, Вы что-нибудь подобное видите?В БУ, если купили из прибыли, то какой смысл в амортизации
Вредный семинар.была на семинаре по УСН, где было сказано, что холодильники, СВЧ-ПЕчи ну и т.п. нельзя списывать в затратыЭто вообще без комментариевДаже горячую воду в Коммун. платежах нельзя,Случаем семинар не работник налоговой или Минфина проводил?
А без столов и стульев тоже можно работать. У меня вот подоконники большие, можно комп туда поставитьИ вместо офисного кресла прикупить табуретку на рынке, рублей за 50.
Семинар вела Ухина .
Амортизацию я имела ввиду, что начисляй, не начисляй , а в затраты не включишь
Аноним, нет при УСН в налоговом учете амортизации. Вообще. А в бухучете начисление амортизации абсолютно не зависит от того, включены в затраты при расчете налога эти ОС или нет.
В БУ это основные средства.
Ха, я угадала. Советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса.Странно, что она не сказала, что вообще НИЧЕГО нельзя включать в затраты.Семинар вела Ухина
Последний раз редактировалось Над.К; 15.06.2007 в 21:49.
Я вообще-то слышала, что она чуть ли не разработчик УСН, т.е. знаток. А Вы считаете, что можно включить в затраты стоимость кондиционера? И списать тогда по 1/3 в 2. 3, 4 кв. 2007 года?
Правильно?
Да, считаю. Причем уверяю Вас, что госпожа Ухина работает в кабинете с кондиционером, имеется у них в хозяйстве и холодильник и микроволновка. Про горячую воду вообще молчу. Заметьте, все за государственный счет, т.е. за наш с Вами
Разработчик не значит знаток. Вы законы наши почитайтечто она чуть ли не разработчик УСН, т.е. знаток![]()
Последний раз редактировалось Над.К; 15.06.2007 в 22:13.
У нас выездная проверка сняла с затрат холодильник и вентилятор, хотели и мебель снять. Возмущает, что налоговичка жаловалась, что у них там сломался кондиционер, сидела под нашим вентилятором, может в суде обосновать, что вентилятор и холодильник мы купили для нее, чтоб она при проверках водичку прохладную пила.
Вот то то и оно, что сняла. Ничего не докажешь. Поэтому я и думала, что проще не включать. Как потом доказывать?
с кондиционером все просто. Это обеспечение нормальных условий труда, без вариантов.
Про мебель понравилось. На полу работать предлагают? Вообщем-то и офис не обязателен - свежий воздух полезен организму![]()
Мне все-таки кажется, что граница очень тонкая между предметами роскоши, удобства и необходимости. Даже в случае с горячей водой мне кажется доказать очень сложно. Кстати многие участники семинара вообще в каком-то шоке сидели после всего сказанного.
Я вообще-то до сих пор не слышала, что бы у кого-то пытались снять с расходов горячую воду. Это явное ноу-хау.
Решать Вам. Можно вообще лечь под налоговую и ничего в расходы не включать. Им понравится.
Кстати. что-то было насчет температуры и охраны труда. Не помню. При нынешней летней жаре даже особо обоснований для расходов искать не надо. Достаточно запастись сводкой погоды.
И все же....
Если вкл. в расходы наш кондиционер, то в НУ по 1/3 за 2,3,4 кв.
А в БУ , поскольку цена 22000 начисляем амортизацию.
Правильно??
Да.
Спасибо большое!
Извините. что влез. Сам то я ЕНВД, но вот у знакомого было то же. Так он съездил в трудинспекцию и получил у них ПРЕДПИСАНИЕ: "для обеспечения условий труда .... и соблюдения СНиП и т.д. установть в офисе кондиционер, обеспечить достаточное количество мест для посетителей (мебель) , даже про кипячёную воду и т.д. Они там со ссылкой на всякме нормы всё написали. как он эту бумагу получил - не знаю. А потом заявил в налоговой - я ОБЯЗАН выполнить предписание, и включил в расходы. Они и отстали.
А разве при УСНО обеспечение нормальных условий труда включается в расходы? Надо доказывать что без кондиционера техника просто не сможет работать. И то проблематично- в паспортах на нее написано что работает при температуре до 50 градусов, хотя на самом деле сдыхает при 35.
Раньше в перечень расходов не включалось. Дополнили?
В перечне расходов есть ОСКондиционеры ОС и являются
ОС для бух. учета, а доход-расход это налоговый учет. Для налогового учета ваше ОС должно принимать участие в производственном процессе непосредственно а не обеспечивать его комфортность. (НЕ бить- не моя позиция!!!)
Будем битьВернее, бить Вас должно начальство Ваше
Вы мебель тоже из расходов выкидываете? Кстати, где Вы про непостредственное участие в производственном процессе видели? А то, что в управлении используется вообще мимо кассы по Вашему?
Без мебели производственный (управленческий) процесс невозможен. Без кондиционера- да. Ну что мы спорим, ведь при ОСНО Вы кондиционер списываете на что? Правильно, на обеспечение НОРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА. А при УСНО , с точки зрения наших законодателей это самое обеспечение в расход не считается. Закрытый перечень. Ведь не спорите же Вы и представительские расходы не ставите в расход при УСНО. Нельзя так нельзя. Так и это. Надо мотивировать какими то другими аргументами- например "не работает компьютерная, телефонная или еще какая то сеть". Т.е. Вы не можете обеспечить производственный процесс. Но не условия труда.
Кто Вам сказал, что при жаре 40 градусов возможен производственный (управленческий) процесс? Он как раз невозможен.Без кондиционера- да
Еще раз, в этом закрытом перечне есть основные средства, коими кондиционер и считается. И списывается в расходы именно как ОС, а не как улучшение условий труда.Закрытый перечень
Кстати, есть СанПиНы, в которых прямо указано, при каких температурах сколько часов работники могут находится на рабочем месте. Так вот уже при 28,5 градусах рабочий день должен быть снижен.
Так что кондиционер имеет самое прямое отношение и к производственному и к управленческому процессу![]()
Аноним, Вам точно не надо![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)