+ Ответить в теме
Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Расчет больничного по увольнявшемуся сотруднику

Сотрудник болеет с 22.02.07 (травма). Расчетный период для больничного с января 2006 по январь 2007. НО! Сотрудник работал январь- март 2006, а потом уволился, а потом опять работал с ноября 2006.
    Вопрос главный: брать ли в расчетный период выплаты до уволнения?
    И попутно: на руках уже три больничных (продолжает болеть) - можно, нужно или нельзя начислить часть больничного? Я так понимаю, что январь-март в расчет не брать и расчитать часть больничного можно, но не обязательно. Я права?
    Поделиться с друзьями

Консалтер
    уволился, а потом опять работал с ноября 2006.
    Вопрос главный: брать ли в расчетный период выплаты до уволнения?
    Нет, только с ноября 2006, т.е.
    январь-март в расчет не брать
    так.
    на руках уже три больничных (продолжает болеть) - можно, нужно или нельзя начислить часть больничного?
    какую часть Вы имеете в виду? начислять пособие можно (и нужно) только по закрытым б/л.
    А если Вы подразумеваете, что будет четвертый больничный на оставшиеся в месяце дни - то тогда нет. Для себя на коленке можете предварительно рассчитать, но в табеле все равно - НН и в расчет за эти дни - 0.

Клерк
    Постановление Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 №13-6
    (с изм., внесенными Письмом ФСС РФ от 18.02.1999 N 02-10/05-807)

104. Рабочие и служащие предъявляют больничный листок администрации предприятия в день выхода на работу по окончании временной нетрудоспособности. Ко времени очередной выплаты заработной платы больничный листок может быть предъявлен к оплате и в том случае, если нетрудоспособность еще продолжается.
    А это уже не действует?

Клерк
    основанием для расчета больничного является листок нетрудоспособности, так в новом порядке расчета больничных... где написано, что сотрудник должен быть выписан на работу?, лист нетрудоспособности полностью заполнен, все печати есть, только внизу не "приступить к работе", а "продолжает болеть, выдан новый листок - продолжение" . Не вижу основания не начислить часть больничного, почему сотрудник должен сидеть все это время без денег? он уже 4-й месяц болеет, а жить на что?

Клерк Аватар для Чиж
    Stujina, вполне можете оплатить сотруднику часть пособия по тем больничным, которые уже представлены в бухгалтерию.

Консалтер
    Постановление Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 №13-6
    (с изм., внесенными Письмом ФСС РФ от 18.02.1999 N 02-10/05-807)
    ///
    А это уже не действует?
    Stujina, нет, не действует.
    Документ фактически утратил силу с 1 января 2007 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ, установившего новый порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию.

Мое мнение: три б/л, которые на руках - оплатить, четвертый (будущий) - нет.

Клерк Аватар для Чиж
    Laric, однако.... суть первого абзаца противоречит второму...

Документ фактически утратил силу с 1 января 2007 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ,
    На каком основании?

Консалтер
    На каком основании?
    На нескольких основаниях:
    1) ТК РФ
    ст.183 ...Гарантии работнику при временной нетрудоспособности

При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.
    Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами".
    Были до 1 января фз о размерах и условиях выплаты пособий? не было. Были только ФЗ о бюджете ФСС(2002-2007), ну еще в прошлом году ФЗ "об отдельных вопросах исчисления"
    2) Поэтому в силу ст.423 -
    "Изданные до введения в действие настоящего Кодекса нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и применяемые на территории Российской Федерации постановления Правительства СССР по вопросам, которые в соответствии с настоящим Кодексом могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов".

3) Специально Постановление 13-6 никто не отменял. НО оно:
    1) регламентирует вопросы, которые должны регулироваться ФЗ
    2) действовало, пока соответствующий закон (255-ФЗ) не был введен в действие.

Клерк
    Больничные листы, которые сданны в бухгалтерию, оплачиваются в ближайший день выплаты зар. платы.
    Первые три оплатить. Четвертый - только после сдачи

Клерк Аватар для Чиж
    2) действовало, пока соответствующий закон (255-ФЗ) не был введен в действие.
    Повторю вопрос-почему?
    Введение ФЗ-255 совсем не отменяет ВСЕ существовавшие ранее нормы.

Консалтер
    почему?
    Введение ФЗ-255 совсем не отменяет ВСЕ существовавшие ранее нормы.
    не все, а те, которые должны устанавливаться федеральными законами:
    -размеры
    - условия выплаты пособия (ст.183 ТК РФ)

Что говорилось в судебных определениях/постановлениях?
    определение КС от 02.03.06 №16-О
    ...В сложившейся ситуации, когда российское законодательство о социальном страховании на случай болезни не сформировано, а нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, увязывающие право застрахованных лиц на получение пособия по временной нетрудоспособности с продолжительностью непрерывного трудового стажа, не в полной мере соответствуют задачам социального страхования на современном этапе, возможно неоправданное и не совместимое с конституционно значимыми целями, указанными в статье 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, ограничение права этих лиц на социальное обеспечение, гарантированное ее статьей 39 (часть 1).
    В соответствии с требованием статьи 39 (часть 2) Конституции Российской Федерации федеральному законодателю надлежит определить условия и порядок обеспечения застрахованных работников пособиями по временной нетрудоспособности в федеральном законе. При этом, будучи свободным в выборе критериев предоставления страхового обеспечения в случае болезни, он в то же время обязан осуществить необходимое правовое регулирование с учетом конституционных принципов правовой справедливости и равенства, основываясь на целях и задачах социального страхования.
    Федеральному законодателю надлежит урегулировать порядок и условия реализации конституционного права каждого на социальное обеспечение в случае болезни и обеспечить введение нового правового регулирования в срок не позднее 1 января 2007 года".

Консалтер
    Чиж, а встречный вопрос можно?
    Что в Постановлении 13-6 такого есть, чего нет в 255-ФЗ?

Судя по вопросу автора (пост #3), она трактовала пункт 104 этого постановления (...Ко времени очередной выплаты заработной платы больничный листок может быть предъявлен к оплате и в том случае, если нетрудоспособность еще продолжается) как возможность оплатить незакрытый б/л (то есть без печати внизу в углу лицевой стороны и без отметки в графе "выдан новый листок (продолжение) или приступить к работе с___").

в 255-ФЗ (ст13) сформулировано так:
    "4. Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обязательного социального страхования,...
    5. Работодатель осуществляет выплату пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованному лицу в порядке, установленном для выплаты работникам заработной платы".
    Ну и что мешает начислить пособие по незакрытому листку? Я-то считаю, что нельзя, но и в этом тексте автор вопроса не найдет запрета начислять пособие ко дню выдачи зарплаты.

Так что, опять спорим о трактовках законодательства?

Консалтер
    основанием для расчета больничного является листок нетрудоспособности, так в новом порядке расчета больничных... где написано, что сотрудник должен быть выписан на работу?, лист нетрудоспособности полностью заполнен, все печати есть, только внизу не "приступить к работе", а "продолжает болеть, выдан новый листок - продолжение" . Не вижу основания не начислить часть больничного, почему сотрудник должен сидеть все это время без денег? он уже 4-й месяц болеет, а жить на что?
    Stujina, все об этом и говорят: если листки с печатями есть - начисляйте и выплачивайте, конечно!

Клерк
    Laric, извините, но по вашему первому ответу я сделала вывод, что начислить часть больничного нельзя... сейчас, перечитала поняла вашу мысль -то есть если третий больничный с 13 апреля по 12 мая - по нему пособие в мае я выплатить не могу? Толькло за первые два, т.к. по маю табель еще не закрыт??? Но если человек приехал на работу на один день, сдал больничные и просит пособие. По-моему в новом порядке написано , что в течении 10 дней с момента предъявления больничного мы должны выдать пособие, то есть до 22 мая...

Судя по вопросу автора (пост #3), она трактовала пункт 104 этого постановления (...Ко времени очередной выплаты заработной платы больничный листок может быть предъявлен к оплате и в том случае, если нетрудоспособность еще продолжается) как возможность оплатить незакрытый б/л (то есть без печати внизу в углу лицевой стороны и без отметки в графе "выдан новый листок (продолжение) или приступить к работе с___").
    Ну это уж слишком....
    Уточняю вопрос, могу ли я выдать пособие не в день выдачи зар. платы,а по расходнику?То есть сотрудник принес больничные ( со всеми печатями, но с отметкой, что выдан новый ЛН),я по ним расчитала пособие и выдала в тот же день...
    Последний раз редактировалось Stujina; 14.06.2007 в 15:11.

Консалтер
    Уточняю вопрос, могу ли я выдать пособие не в день выдачи зар. платы,а по расходнику?То есть сотрудник принес больничные ( со всеми печатями, но с отметкой, что выдан новый ЛН),я по ним расчитала пособие и выдала в тот же день...
    По-моему, да.
    То, что табель не закрыт, не важно.
    Потом, когда месяц закончится и закроете табель и ведомость, выданную сумму учтете, и все.

Клерк Аватар для Солнышко 2006
    а подскажите мне пожалуйста.
    у меня сотрудник написал заявление на увольнение, его попросили отработать две недели, он в это время сел на больничный. время, положненное отрабатывать истекло вчера, но мы его не увольняли, т.к. он предупредил, что на больничном. сегодня принес больничный по сегодняшний день, к работе с завтрашнего, но в больничном наименование предприятия с ошибкой. я ему возвращаю - нужно исправить. мы его увольняем по собственному желанию в последний день больничного, все документы - приказы и запись в трудовую, а он отказывается исправлять больничный. я его не провожу, но и уволить раньше его окончания не могу, вдруг потом принесет исправленный.
    в табеле - невыходы, дни не оплачиваю, начисляю компенсацию.
    у меня вопрос если уволившийся сотрудник принесет исправленный больничный через месяц я могу его оплатить?

Консалтер
    если уволившийся сотрудник принесет исправленный больничный через месяц я могу его оплатить?
    в принципе, да.
    по 255-ФЗ, "Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности".
    мы его увольняем по собственному желанию в последний день больничного, все документы - приказы и запись в трудовую, а он отказывается исправлять больничный. я его не провожу, но и уволить раньше его окончания не могу, вдруг потом принесет исправленный.
    Вот это место мне непонятно. То есть день увольнения - это последний день больничного? если исправлено будет наименование, то даты ведь не изменятся? значит, он уволен. Просто окончательный расчет Вы с ним не можете провести до конца, но продлевать с ним трудовые отношения - зачем?

Консалтер
    Солнышко2006, а ведь вообще-то
    сотрудник написал заявление на увольнение
    А что в заявлении-то было? уволить по собственному желанию? какого числа? Вы вообще могли его просто уволить тем числом:
    ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ОТ 5 СЕНТЯБРЯ 2006 Г. N 1551-6

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.

Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.

Трудовой кодекс не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом.

Правило, изложенное в статье 81 кодекса, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя.

Таким образом, увольнение может быть произведено по истечении срока, установленного частью 1 статьи 80 Кодекса, либо в срок, указанный в заявлении работника. При этом следует учитывать, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Начальник Управления правового обеспечения
    Федеральной службы по труду и занятости
    И.И. Шкловец

ой, я запуталась. сотрудник написал заявление 31 мая, его попросили отработать 2 недели, он два дня отработал, потом сообщил, что на больничном, мы его и не увольняли, пока он не принесет больничный - вдруг он месяц болеть будет. оказывается можно было? или обязятельно нужно было уволить на 14 день? больничный он скорее всего купил, чтобы не работать, но я прикопалась ни к этому, а к тому что название предприятия искажено. он переделывать не хочет.

Консалтер
    Солнышко 2006, все нормально.
    мы его и не увольняли, пока он не принесет больничный - вдруг он месяц болеть будет. оказывается можно было? или обязятельно нужно было уволить на 14 день?
    Работодатель вправе расторгнуть договор по истечении двухнедельного срока предупреждения. То есть, как я понимаю, - Вы можете издать приказ об увольнении 14 июня, внести запись в трудовую, выдать з/п за 2 дня июня и компенсацию за неисп.отпуск (сколько насчитаете). И все!
    Что касается болезни - то работодатель обязан выплатить пособие за весь период (в т.ч. за дни после даты увольнения), если предъявлен листок нетрудоспособности по форме. (А у него - наименование неверное - значит, считайте, не соблюдены требования к порядку выплаты пособия по 255-ФЗ и подзаконным актам. Можете и не платить, ИМХО. Впрочем, у него еще есть 6 меясцев возможности купить "правильный" б/л и предъявить его Вам к оплате - ну вот тогда и выплатите, а пока - пусть идет гулять).

Клерк Аватар для Чиж
    Что в Постановлении 13-6 такого есть, чего нет в 255-ФЗ?
    Да как раз возможность оплачивать незакрытые б/л так явно не оговорена. И эта возможность:
    а) никак не противоречит положениям ФЗ-255;
    б) ничем не ущемляет права работника, а даже наоборот (следовательно, то "ограничение права этих лиц на социальное обеспечение" о чем и говорится в определение КС от 02.03.06 №16-О, к данному документу неприменимо)

ИМХО, вопрос автора можно (чтобы лишнего не спорить), можно разделить на 3 пункта:
    1) возможность оплатить незакрытый больничный по уже оформленным бланкам;
    2) то же по неоформленному (без печати и отметки о закрытии/выдаче следующего);
    3)возможность выплатить пособие ранее по РКО;

У меня ответы-все положительные; у вас, так я понимаю-второй отрицательный...

Laric, спасибо

Консалтер
    1) возможность оплатить незакрытый больничный по уже оформленным бланкам;
    2) то же по неоформленному (без печати и отметки о закрытии/выдаче следующего);
    3)возможность выплатить пособие ранее по РКО;

У меня ответы-все положительные; у вас, так я понимаю-второй отрицательный...
    Чиж, да! мы поняли друг друга!
    Но так как действительно,
    возможность оплачивать незакрытые б/л так явно не оговорена
    , то
    окончательный выбор - за бухгалтером и по ситуации, я спорить не буду!
    Так же как оплачивать/не оплачивать суточные в командировке, если работник привез удостоверение без отметок о выбытии-прибытии в место командировки...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •