Если с работником заключен срочю тр.дог. Имеет ли он право на отпуск
Если с работником заключен срочю тр.дог. Имеет ли он право на отпуск
Работник по Ср.тр.дог. работает год и срок кончается. Мне нужно отпустить его только через 6 месяцев?
при заключении договора вы же прописывается все детали, если в договоре об отпуске не прописано, то отпуск не предоставляется
Это обязательно для ср.тр.дог.?! А при спорах мы будем на правой стороне? Пожауйста ответьте
А норматика какая по этому вопросу? Я смогу найти ответы в ТК или Это оговаривает какай-нибыдь ФЗ или постановление? Помогите
Прошу прощения это касается только договоров подряда. А по срочному договору (продолжительность ежегодного основного отпуска составляет по общему правилу 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).
Особый порядок предоставления отпусков установлен:
- временным работникам - из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ);
- сезонным работникам - из расчета два календарных дня за месяц работы (ст. 295 ТК РФ).
Таким образом, даже если работник принят на работу по срочному трудовому договору, заключенному на срок менее одного года, то по истечении 6 месяцев непрерывной работы в организации у него возникает право на отпуск продолжительностью 28 календарных дней (ст. 122 ТК РФ). Излишне выплаченные работнику денежные суммы будут с него удержаны при увольнении (за исключением увольнения по основаниям, указанным в п. п. 1, 2, пп. "а" п. 3 и п. 4 ст. 81, п. п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ) до окончания того рабочего года, в счет которого он получил ежегодный отпуск.
Учитывая это, такой работник может написать заявление о предоставлении части ежегодного отпуска, пропорциональной количеству времени, которое будет им в итоге отработано по срочному трудовом договору.
Я совсем запуталась так как же быть все мои работники заключают тр.дог. сроком не больше года с 01.01.2007 по 31.12.2007 или меньше. Значит по ТК я обязана предоставить работнику отпуск, не зависимо является тр.дог. срочным или нет так? Почемут-о мнения спорные кто может помочь???
Возникает вопрос, должны ли начисляться отпускные при работе по срочному договору. И если да, то каков порядок расчета отпускных. Отметим, что в данной ситуации, если срочный договор заключен на срок более трех месяцев, расчет отпуска ничем не отличается от аналогичного расчета при работе сотрудника по бессрочному договору. Если трудовой договор заключается на срок до двух месяцев, то на основании ст. 291 ТК РФ работнику должен предоставляться оплачиваемый отпуск из расчета два рабочих дня за месяц работы. Компенсация при увольнении за неиспользование этого отпуска происходит исходя из того же расчета (за два рабочих дня). По срочному трудовому договору, заключенному на срок 3 месяца, компенсировать работнику неиспользованный отпуск можно лишь в случае, если соглашением сторон было установлено право работника на получение оплачиваемого отпуска за время работы. В этом случае работнику необходимо было выплатить компенсацию исходя из 7 (28 дн. : 12 мес. х 3 мес.) календарных дней отпуска, полагающихся за 3 месяца работы. Если в трудовом договоре не было определено право работника на оплачиваемый отпуск в течение действия договора, то, соответственно, компенсация за неиспользованный отпуск не выплачивается.
Значит по ТК я обязана предоставить работнику отпуск, не зависимо является тр.дог. срочным или нет так?![]()
![]()
Кстати, о сроках .В исходнике говорилось про то, что работники будут работать год. Мдя... А вот тут могут возникнуть сложности:
http://www.audit-it.ru/account7/intrk514.php?rb=78
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
А у меня 13 работников каждый из них работает год. Правильно ли я поняла, что я обязана предоставить им отпуск после 6 месяцев. А как же тогда быть с графиком отпусков? надо было на этот год составлять его в начале года на 01.01.2007 (дата найма работников)? Как мне распределить время отпусков на всех 13 работников? наверное при этом я должна успеть до дня окончания тр.дог? да? Меня смущают сроки до кокого периода все должны успеть отгулять (до окончания тр.дог.?)
Точилка, а Ваши работники будут продолжать работать у Вас или они увольняются?
Отпуск (или коменсацию за неиспользованный отпуск при увольнении).по ТК я обязана предоставить работнику отпуск, не зависимо является тр.дог. срочным или нет
Учтите еще, что ст. 58 ТК РФ указывает:
"Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок".
Право на отпуск - одно из таких прав, и уклониться от его предоставления работодатель не может!
PS/ для IRINA 5141/
всё ли, скачанное из инета, вы используете в работе?компенсировать работнику неиспользованный отпуск можно лишь в случае, если соглашением сторон было установлено право работника на получение оплачиваемого отпуска за время работы![]()
Дело в том что работников уволить совсем трудно, чтобы с этим не возникало проблем я с работников заключаю ср.тр.дог. на год а потом срок заканчивается 31.12.2007 если работник хороший я заключаю следующий дог. 01.01.2008 еще на год .Это все для того чтобы без конфликтов исполнять увольнение, а все гарантии мы хотим предоставлять, но не знаем как правильно все оформить.
Точилка, так не правильно, если после окончания срока срочного договора работник продолжает работать, то срочный договор автоматически переходит в бессрочный. Не может быть подряд несколько срочных договоров. Зачем Вы договоры лишние плодите?
Я дал ссылку (см.выше) там достаточно подробно описано про временных работиков. В том числе и про "..работников уволить совсем трудно, чтобы с этим не возникало проблем.. " нарветесь на грамотного "нехорошего" работника и "уволить его будет совсем трудно", если он работает больше 2-х месяцев и на постоянно существующем рабочем месте.
Почитайте.
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
Да, но поскольку на момент "за две недели до начала года" этих работников не было, формально Вы не были обязаны составлять график отпусков на них (кто-то ж в Вашей организации, хоть директор с главбухом, числились на 18 декабря 06?).А как же тогда быть с графиком отпусков? надо было на этот год составлять его в начале года на 01.01.2007 (дата найма работников)?
С 01.01.2007 можно вновь принятых в график внести (через приказ о внесении изменений и дополнений в утвержденный график отпусков).
При этом
после 6 месяцев - да, но не так "железно": в той же ст.122 ТК РФ делается уточнение: "По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев". В Вашем случае можно, если работник согласен, и в июне в отпуск кого-то отправить.обязана предоставить им отпуск после 6 месяцев. ...Как мне распределить время отпусков на всех 13 работников?
Если по 2-3 человека в месяц - по идее, до конца года все отгуляют.
Желательно, но тут тоже есть вот что:наверное при этом я должна успеть до дня окончания тр.дог
ст.127:
"При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска".
то есть кого-то можете и в январе-2008 в отпуск отправить.
Дело как раз в том, что мы не хотим бессрочности в договорах.
Работники у нас продавцы - сегодня хорошие, а завтра воруют, чтобы не расставаться с ними по плохому мы расстаемся по окончании ср.тр.дог , но не со всеми. Некоторых мы берем еще раз, два, а то и три. Сами поймите какая текучка кадров у ИП, а ср.тр.дог. наша страховка и гарантия безконфликтной работы
Точилка, так никто и не сомневается в Ваших побуждениях, но вот только Трудовой кодекс нарушаете. Все ведь в такой ситуации как Вы, но Трудовой стараются не нарушать. Кодекс к сожалению говорит, что так нельзя.
В том и дело что на 31.12.200_ на предприятии (громко сказано мы ИП) никого не числится, т.к. руководитель официально не принимал себя на работу. Все же остался вопрос как быть с графиком?
Точилка, график надо составлять в начале каждого года, если на начало года никто не работает, то график не нужен. А если Вы с 01.01 принимаете сотрудников, то и график надо составлять
YUM, по той ссылке, что Вы дали - размещена статья об особенностях работы временных работников. Это такие работники, с которыми заключаются договоры на срок до двух месяцев. У автора же вопроса совершенно другая ситуация. У нее не временные работники, т.к. договоры заключены на срок свыше двух месяцев. Срочный трудовой договор может заключатья на срок до 5 лет.Я дал ссылку (см.выше) там достаточно подробно описано про временных работиков.
Огромное всем спасибо что озвучали (отпечатали) свои мнения. Разобралась я вследующем:
Отпуск давать обязаны
Обязанность возникает через 6 мес, но в соответствии с графиком отпусков
График отпусков составить на момент появления работников, а потом вносить в него изменения издавая приказы
А ср.тр.дог. всеже будем применять Только скажите как нас могут "вывести на чистую воду" и чего такого в законодательстве мы нарушаем - наши договора ведь по соглашению сторон
Точилка, ничего не нарушаете, если выполняется условие:
ст.58 ТрК:
По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:
с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек);
Спасибо что успокоили.
А ничего страшного, что у работника в трудовой книжке наши записи о приеме и увольнении например два или три года подряд. У старушек труд.кн. заканчиваются, пользуемся вкладышами (как-то смущает, но я уверенно что так и нужно: принял-запись, уволил-запись, а сколько раз ведь значения не имеет, правда?)
в принципе-то ничего... но почему бы вам просто не продлять срок действия трудового договора? Доп. соглашением.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)