+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк

Лизинг с переуступкой. Подскажите плиз по документам

Уважаемые клерки, как всегда нужна ваша помощь и коллективный ум . Ситуация такова: Есть фирма "МИР", она купила (вернее еще покупает, делает платежи) в лизинг трактор. Сейчас у них проблемы финансовые, и они отдают этот трактор нам, чтоб мы дальше платили платежи и ест-но после выплат он останется нам. лизингодатель не против. Я работаю на дому, доки мне директор привозит. И вот привезли мне по этому вопросу только соглашение, составленное между Лизингодателем, Миром и нами, о том что стороны производят замену стороны в договоре лизинга, со дня подписания соглашения все права и обязанности по тому договору переходят к нам. И больше никаких бумаг. И вот меня интересует..что мне потребовать от лизингодателя и что от мира. Их график платежей (уже попросила), по идее надо составить договор между миром и нами, да? И еще разве могут они просто "отдать" нам трактор, без выгоды..или что-то должны сверху накинуть....сижу и мучаюсь. директор хочет уже делать платеж лизинговый, а я пока с доками не разберусь не соглашаюсь..иначе потом концов не найдешь. Помогите плиз! Вопрос срочный.

Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    по идее надо составить договор между миром и нами, да?
    О чем договор? Вам нужен трактор, кто-то переуступил на него права, Соглашение о переуступке (замена лица) есть. ИМХО никакого договора с Миром не надо.
    И еще разве могут они просто "отдать" нам трактор, без выгоды..или что-то должны сверху накинуть
    Могут, почему нет. По любому это их (Мира) проблемы.

Клерк
    Хм..а по каким документам я буду ставить его себе на баланс..вернее пока он будет на забалансовом счете (т.к. находится на учете лизингодателя). И надо подтверждение какое-то, кроме графика лизинговых платежей (мира) сколько оплачено, может копии платежек нужны. Понимаю что может простые вещи спрашиваю, но не хочеться потом задним числом что-то переделывать. Тем более мир сейчас канет в "лета", потом сложно что-то будет сделать.

И надо подтверждение какое-то, кроме графика лизинговых платежей (мира) сколько оплачено, может копии платежек нужны.
    Акт сверки между Миром и лизингодателем, на момент замены стороны в договоре, был бы кстати...

Клерк
    А договор, который между ними не нужен нам (копия)? Ведь на него идет ссылка в соглашении. и в платежке своей мы его указывать будем.
    Ой, вот щас в голову пришло, что наверное и акт приема-передачи этого трактора должен быть между нами и миром, а вот какую сумму в акте указывать..остаток по графику который им осталось погасить?

Клерк
    Анна Т.,
    А вы "Миру" не будете возмещать стоимость уплаченных им лизинговых платежей?

Клерк
    ООО, Александр, вот что меня смущало..все никак не могла понять в чем выгода еще их. По всей видимости нет..По бумагам точно нет...Вот меня и смущает как это будет выглядеть..как подарок какой-то чтоли. Ведь большая часть платежей выплачена. Красиво это будет для налоговой/по-бухгалтерии?

Клерк
    Анна Т.,
    Об чем и речь; если Вы будете в итоге приходовать ОС по стоимости с учетом выплаченных "Миром" лизинговых платежей (куда, наверняка входит выкупная стоимость), у Вас ввозникает внереализационный доход в виде безвозмездно полученного имущества в части выплаченной "Миром" выкупной стоимости. Сделайте с "Миром" какой-нибудь взаимозачет чего-нибудь, чтобы не было потом претензий, а они наверняка будут; к тому же, Вы сами говорите, что "Мир" помрет вскорости.

Клерк
    Эххх, какой же взаимозачет тут сделать...ума не приложу. У нас тоже техника, мы сдаем ее в аренду - это вся наша деятельность. Да пища для размышлений появилась . Спасибо вам огромное.

Об чем и речь; если Вы будете в итоге приходовать ОС по стоимости с учетом выплаченных "Миром" лизинговых платежей (куда, наверняка входит выкупная стоимость)
    ОС, в данном случае, разве не по выкупной стоимости приходуется?
    Трактором пользовался "Мир" и платил лизинговые платежи, с некоторого момента трактором пользуется новый Лизингополучатель и платит лизинговые платежи. В конце срока лизинга новый Лизингополучатель выкупает трактор у Лизингодателя по выкупной стоимости и по ней же приходует к себе на Баланс. Как на выкупную стоимость влияют лизинговые платежи "Мира" ? Или в договре лизинга иначе написано?

Клерк
    Просто бухгалтер,
    Так новый договор не заключается, а трактор передается по Акту приема-передачи, где указана остаточная стоимость, сформированная исходя из уплаченных лизинговых платежей.

а трактор передается по Акту приема-передачи, где указана остаточная стоимость, сформированная исходя из уплаченных лизинговых платежей.
    И где отражается эта стоимость? Я надеюсь за балансом?

Клерк
    Просто бухгалтер,
    А какая разница где? Трактор стоит 100 у.е., Мир оплатил 80у.е., новая организация - 20 у.е. и получает трактор стоимостью 100 у.е.; 80 у.е. из них - внереализационный доход.

Если в графике лизинговых платежей прописано, что часть лизинговых платежей является авансовым платежом по выкупной стоимости, тогда возникает доход у нового Лизингополучателя... иначе нет ИМХО.

Трактор ставится на баланс по выкупной стоимости, а сколько заплатил Мир за пользование этим трактором это дело Мира и Лизингодателя.
    Разве нет?

Клерк
    Если в графике лизинговых платежей прописано, что часть лизинговых платежей является авансовым платежом по выкупной стоимости, тогда возникает доход у нового Лизингополучателя... иначе нет ИМХО.
    Так, а я о чем...

Трактор ставится на баланс по выкупной стоимости, а сколько заплатил Мир за пользование этим трактором это дело Мира и Лизингодателя.
    Разве нет?
    Так Вы сами себе противоречите.

Так Вы сами себе противоречите.
    Если часть лизинговых платежей относится к выкупной то в этой части ДА
    Автор ветки не указал, КАК этот момент обрисован в договоре. В практике мне ни разу не встречался договор лизинга, где в лизинговые платежи включалась выкупная стоимость... Хотя такой договор возможен
    И конечно в таком случае расчеты по выкупной стоимости указываются в балансе уже в момент перехода прав к новому Лизингополучателю.
    Последний раз редактировалось Просто бухгалтер; 05.06.2007 в 09:52.

Клерк
    Просто бухгалтер,

В практике мне ни разу не встречался договор лизинга, где в лизинговые платежи включалась выкупная стоимость... Хотя такой договор возможен
    А мне только такие и попадались

А мне только такие и попадались
    Александр Татаринов, тады конечно... у меня стереотипы сработали

Танёк ПЛК
    Гость

Лизинг

Просто так, безвоздмездно, Мир Вам не может передать. Это по ГК. Налоговая прицепится.
    Нужно за что-то.
    Вам нужен и Договор с Миром (укажете, что и за что передаётся), и трёхстороннее соглашение с Лизингодателем, в котором будет отражено, сколько оплачено платежей. + акт приёма передачи предмета лизинга, ещё для верности советую пометить, что всё происходило в присутствии Лизингодателя.
    Мир вам должен отдать оригинал Договора лизинга.

Просто так, безвоздмездно, Мир Вам не может передать. Это по ГК.
    Танёк ПЛК, можете указать где именно в ГК прописано подобное ограничение?

Клерк
    Такс, сейчас жду договор мира и лизингодателя. Почитаю что там про выкупную стоимость сказано. Знаю точно, что этот трактор стоит на балансе ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ!, у мира он стоит за балансом.
    ага..вот что написано: Последний лизинговый платеж, в соответствии с графиком платежей, является ВЫКУПНОЙ стоимостью техники. Значит дело упрощается, я так понимаю ?

Клерк
    Анна Т.,
    Для Вас - да. Для "Мира" в любом случае всё плохо - надо базу по налогу на прибыль увеличивать на уплаченные лизинговые платежи.
    И НДС восстанавливать. Бедный "Мир"
    Последний раз редактировалось Александр Татаринов; 05.06.2007 в 16:19.

Клерк
    Александр Татаринов, да Миру уже все равно ..он уже не выплывет я так понимаю. Такс, тогда подведем итог, что мне нужно иметь из документов: их график (надо ли менять его или так платить), договор мира с лизингодателем (или не нужен), или лучше сделать трехсторонний, если вдруг соглашения не достаточно. Акт приема-передачи..от мира нам? или мир вернет трактор лизингодателю (т.к. не может выполнять свои обязательства), а они нам? вроде все спросила...и еще, они (мир) сначала оплатили аванс большой, который разбивается на весь график платежей, т.е. ежемесячный платеж = лизинговый платеж - аванс к зачету (равные суммы).На нас это как-то влияет? или оплатил мир аванс и ладно. мы платим меньшие суммы (получаем на них счета-фактуры от лизингодателя), включаем эти платежи в расходы и усе, живем спокойно , так?
    Что бы я без вас делала, клерки. Спасибо просто огромнейшее за участие

Клерк
    Анна Т.,
    А нужен ли Вам их график, если в лизинговых платежах не содержалась выкупная стоимость?
    По-поводу договора, нужно смотреть соглашение более подробно; если в нем указано, что Вы теперь являетесь правоприемником "Мира", мне кажется, заключать новый договор с лизингодателем не нужно.
    По-поводу трактора - если "Мир" с лизингодателем не расторгает договор, а Вы являетесь правоприемником "Мира", "Мир" возвращать трактор лизингодателю не должен, по идее; он обязан передать его Вам по Акту в соответствии с соглашением.
    Хотя я бы, наверное, заставил бы "Мир" расторгнуть договор с лизингодателем и заключил бы с лизингодателем новый договор.

Клерк
    Ага, мне тоже кажется так лучше - заключить с лизинговой новый договор. буду им звонить, узнавать этот вопрос.

А нужен ли Вам их график, если в лизинговых платежах не содержалась выкупная стоимость?
    Если они будут првопреемником Мира то конечно нужен. Они же именно по этому графику будут платить. И договор нужен, ибо в нем расписаны условия и т.д и т.п.
    мы платим меньшие суммы (получаем на них счета-фактуры от лизингодателя), включаем эти платежи в расходы и усе, живем спокойно , так?
    Часто бывает, что сумма лизингового платежа не равна сумме счета-фактуры. Если это так, то у вас может возникнуть выгода за счет части авансового платежа Мира, учитываемой в очередной счет-фактуре.
    Поэтому конечно лучше новый договор лизинга подписать

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто бухгалтер Посмотреть сообщение
    Часто бывает, что сумма лизингового платежа не равна сумме счета-фактуры. Если это так, то у вас может возникнуть выгода за счет части авансового платежа Мира, учитываемой в очередной счет-фактуре.
    Поэтому конечно лучше новый договор лизинга подписать
    Эх, так и произошло. счет-фактура получена с учетом уплаченного аванса Миром. И куда мне деть этот авансовый платеж (сумма болтается) и НДС с него соответственно. Просто бухгалтер, подскажи плиз. Вопрос срочный, ведь 20 число уже

Клерк
    Анна Т.,
    Не заключили вы, значицца, новый договор... Ай-ай.

Клерк
    Цитата Сообщение от Александр Татаринов Посмотреть сообщение
    Анна Т.,
    Не заключили вы, значицца, новый договор... Ай-ай.
    Так ЛД отказался..сказали им достаточно иметь трехстороннее соглашение..думаю они налоговые проверки проходят "по-своему", т.к. судя по всему бардак у них в доках.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •