+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 63
    Mikcс
    Гость

Вопрос Как платить НДС физическому лицу

Здравствуйти уважаемые гуру!
    Подскажите как надо платить НДС физическому лицу.Суть в следующем, я арендую у Москвы гараж для личных нужд.В договоре сказано до 5-го числа каждлго месяца оплатить аренду за вычетом НДС и даны реквизиты. НДС я должен заплатить самостоятельно в налоговую как я понимаю
    На сайте mosnalog.ru я нашел реквизиты единого казначейского счета.Если я заполню форму ПД4 и буду оплачивать раз в месяц этот налог - этого достаточно?
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    Для уплаты - достаточно.

Но формально вроде надо еще и декларацию по НДС подать, в качестве налогового агента.

Аноним
    Гость
    А про декларацию поясните пожалуйста! Как выглядит этот процесс, плз

mikcc
    Гость
    А про налогового агента просветите пожалуйста, чем мне это грозит?

Дилетант
    Как выглядит этот процесс
    Достаточно мутно для непосвященного человека - заполняются соответствующие разделы формы 1151001 и она относится (отсылается по почте) в налоговую.

Впрочем, все параметры этой декларации явно рассчитаны на юридических лиц и предпринимателей, так что не парьтесь - вряд ли простое физлицо кто-то накажет за эту декларацию.

Можете для уверенности уточнить в местной налоговой.

А про налогового агента просветите пожалуйста, чем мне это грозит?
    Уплата НДС - как раз одна из обязанностей налогового агента. Другая - подача декларации, см. выше.

mikcc
    Гость
    А реквизиты единого казначейского счета на cайте mosnalog.ru - это то , что нужно? До нашей 18-й налоговой удаленно не достучатся, а заплатить как я понимаю нужно до 5-го

Клерк
    Декларацию необязательно. Физ лицо не является налогоплательщиком.
    По моему там нет сроков уплаты для налоговых агентов. А реквизиты вот для 18:
    http://www.mosnalog.ru/imns/info.asp?id=734

Клерк
    mikcc,
    А от имени конкретно заключается договор со стороны г.Москвы? Потому что если со стороны какого-нибудь балансодержателя имущества, то физ.лицу выступать в роли налогового агента не нужно.

mikcc
    Гость
    договор заключен между мной ( физ.лицом) и Восточным территориальным агенством Департаментом имущества г. Москвы в лице его руководителя

Аноним
    Гость

to xboct

Спасибо за реквизиты, я тоже на них на сайте вышел, похоже они одни для всех налогов вообще, так, что без вариантов

Клерк
    Восточным территориальным агенством
    Что за ОПФ или статус у этого агентства? Кем оно выступает в договре - собственником, распорядитлем, балансодержателем?

Дилетант
    Декларацию необязательно. Физ лицо не является налогоплательщиком.
    Разумеется. Но оно является агентом:
    Статья 161. Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами
    ...
    3. При предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
    Заметим - не сказано - какие лица. Т.е. - все арендаторы.

И далее:
    Статья 174. Порядок и сроки уплаты налога в бюджет
    ...
    5. Налогоплательщики (налоговые агенты), в том числе перечисленные в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой.
    Где-то для физлиц предусмотрено "иное"? Я не заметил.

Так что формально даже частник должен представлять декларацию. Хотя бы для налогового контроля, тем более Вы утверждаете, что
    там нет сроков уплаты для налоговых агентов
    P.S. Другое дело, что форма этой декларации явно не заточена под физлицо, только под юрика или ИП.

mikcc
    Гость
    Про агенство вот тут есть
    http://www.digm.ru/frame/polog.htm.
    "Девочка"- мой куратор в этом агенстве сказала, что им надо платить сумму указанную в договоре за минусом НДС (18%), а по налогу типа сами разбирайтесь

Клерк
    mikcc,
    В договре про имущество что написано "... гараж, принадлежащий... бла-бла-бла"?

mikcc
    Гость

Александр Татаринов

Договор к сожалению дома остался, но насколько я помню про принадлежнасть гаража там не было. И еще - это типовая форма договора аренды госимущества

Клерк
    mikcc,
    Хм... Вы лучше посмотрите договор; типовая это понятно, только наверняка в эту типовую форму сделаны дополнения.

А вообще, исходя из ссылки на статус департамента, где указано, что департамент - это юридическое лицо, а следовательно не может являться собственником государственного имущества, Вы не должны выступать в роли налогового агента.

Гляньте Письмо ФНС России от 24 ноября 2006 г. N 03-1-03/2243@.

mikcc
    Гость

Александр Татаринов

понял, а что там должно быть написано, чтобы я получил статус налогового агента?
    Пока, пожалуй, подожду со счетами в налоговую до выяснения с НДС, оплачу только аренду без НДС...не сьедят же меня и штрафы врядли велики

Клерк
    а что там должно быть написано, чтобы я получил статус налогового агента?
    Что департамент представляет инетерсы г.Москвы по сдаче в аренду принадлежащего г.Москве имущества.

mikcc
    Гость

Александр Татаринов

Скорее всего так и есть пункт 1.2 по ссылке http://www.digm.ru/frame/polog.htm

Клерк
    mikcc,
    Если так и есть, значит Вы - агент.

mikcc
    Гость

Александр Татаринов

А если у меня статус налогового агента, то НДС каждый месяц надо платить и декларацию подавать периодически, кстати когда?

Клерк
    До 20-го декларацию подают.

mikcc
    Гость

Александр Татаринов

До 20-го каждого месяца?

Клерк
    mikcc,
    Если платите ежемесячно - то следующего за месяцем, в котором возникла обязанность; если квартально - то первого месяца, следующего за кварталом.

mikcc
    Гость

Александр Татаринов

Большое спасибо за ответы!
    Аренду пологается по договору платить каждый месяц, неужто каждый месяц придется бегать в налоговою с декларацией ? Может удаленно как-то можно или вообще "продинамить" это дело, я вроде как обычное физ. лицо )?

Клерк
    mikcc,

См. Cooler 14:17

mikcc
    Гость

Александр Татаринов

Да уж, обложили со всех сторон бедного "физика" )

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Не надо каждый месяц.
    Если НДС только налагентский - то ежеквартально.

mikcc
    Гость
    "налагентский" - это как понимать?

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    ну... в общем, это Ваш случай. Вы - налоговый агент.
    К сожалению, не 007...

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •