+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

обособленное подразделение или филиал

Выскажите, пожалуйста, ваше мнение, что лучше регистрировать обособленное подразделение или филиал. Решено арендовать офис в Москве, т.к. есть несколько контрактов на проектирование и сотрудникам приходится ездить в частые командировки (компания зарегистрирована в Питере), стабильно в Москве в командировке находятся 1-2 человека, они постоянно меняются, продолжительность командировки от 1 дня до 3 недель. Надеемся получит новые заказы на проектирование.
    Если я права, то при аренде офиса обязательна регистрация обособленного подразделения, но что выгоднее зарегистрировать филиал, соответственно необходимо внести изменение в учредительные документы, или зарегистрировать обособленное подразделение?
    Поделиться с друзьями
    Katt

Клерк
    Katt

Как я понимаю, филиал должен иметь отдельный баланс и расчетный счет и выполнять функции головной организации, в том числе самостоятельно отчитывается в налоргах и платит налоги (не все, но все же).
    Обособленное подразделение (представительство) - не имеет отдельного баланса и расчетного счета и создано для того что бы представлять интересы головной организации в регионах . Соответственно в налоргах отчитывается головная организация.

Аноним
    Гость
    если Вам не нужен штат управленцев в Москве и документы Вы подписываете не часто, то смысла открывать филиал не вижу. Вполне можно спокойно работать в обособленном. Тогда и затрат меньше, согласитесь

Irina_A

Аноним
    Гость
    Обособленное подразделение может иметь свой расчетный счет. Отчитывается в инспекциях только по местным налогам, ЕСН и НДФЛ (если платит з/пл с этого самого своего р/счета), НсП и Н/прибыль по обособленному. Все остальное передается головной организации для составления общего баланса. Гораздо проще работать с обособленным, чем с филиалом.
    Это сугубо мое мнение

Irina_A

Клерк
    Отдельного счета и баланса не предполагается. Вопрос в принципиальных различиях. С налогами я тоже разобралась, спасибо. Насколько я понимаю разница в том, что если будет ОП без внесения изменений в учредительные документы, необходимость регистрации обоснована договором аренды, наличием имущества, стационарные рабочие места, и если изменится адрес, договор аренды по какой-то причине будет расторгнут и заключен новый по новому адресу, нам придется закрывать ОП и открывать новое, а при внесении изменений в учредительные документы с регистрацией официального филиала в Москве, без отдельного баланса и р/с нам необходимо будет просто перейти из налоговой одного района в другую. Мне кажется, что лучше, заранее зная, что ОП создается на длительный срок, регистрировать филиал с внесением изменений в учредительные документы. Поправьте если не права.
    Katt

Аноним
    Гость
    Может кто-нибудь и мне поможет? Ни в налоговой, ни в ПФР не удалось получить ясных ответов.
    Наша фирма зарегистрирована в Москве, имеет недвижимое имущество в МО, стоим на учете в ИМНС по МО по месту нахождения недвижимого имущества. В настоящее время здание в МО находится на реконструкции, работы ведет сторонняя организация, у нас рабочих мест там нет, налоги никакие по области мы не платим.
    Когда мы начнем работать по области обязательно ли создавать обособленное подразделение?
    Пообщавшись с налоговой и ПФР я поняла так, что можно не создавать, соответственно ЕСН платим в Москве, часть налога на имущество, на прибыль и НсП в МО, но что-то мне кажется что я неправильно все поняла. Может все таки мы обязаны зарегистрировать обособленное подразделение и платить в область ЕСН, НсП, прибыль и имущество?
    А если мы сдадим здание в аренду, а свои рабочие места не создаем, то должны мы платить что-то в область или все в Москву?

Клерк
    1. Согласно Статье 11 НК РФ обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.
    Согласно Статье 209 ТК РФ рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
    Статьей 11 НК РФ предусмотрено, что структурное подразделение является обособленным в том случае, если оно подразумевает создание стационарных рабочих мест, которые прямо или косвенно находится под контролем работодателя, т.е. двух и более. Следовательно, даже если организация заключает договор на аренду помещения и создает в арендованном помещении одно рабочее место, то согласно статье 11 НК РФ такое структурное подразделение не может являться обособленным подразделением организации, а, значит, у организации не возникает обязанностей, предусмотренных Статьей 83 НК РФ.

Таким образом, можно сделать вывод, что для признания структурного подразделения организации обособленным необходимо соблюдение следующих условий:
    - решение руководства организации о создании обособленного подразделения;
    - наличие договора собственности или договора аренды (субаренды) на помещение, в котором располагается структурное подразделение;
    - наличие двух и более оборудованных стационарных рабочих мест, что подтверждается организационно-распорядительными документами.

Клерк
    Все замечательно, но в чем разница? Только в необходимости вносить изменение в учредительные документы при создании филиала? Меня интересуют плюсы и минусы: создать филиал и внести изменение в учредительные документы, или признать, что наша организация имеет имеет обособленное подразделение согл. ст. 11НК РФ и зарегистрировать в налоговой инспекции. Что выбрать вот в чем вопрос. Что произойдет при расторжении договора аренды, при создании ОП? Его надо будет закрыть и открыть новое в другом районе? Закрытие всегда, по практике сопровождается проверкой, а нам не хотелось бы привлекать к себе лишние внимание, учитывая, что местонахождение филиала может быть будет изменятся с периодичностью раз в год.
    Katt

Аноним
    Гость

обособлнное подразделение

[QUOTE=Katt;100537]Если предприятие находится на упрощенке и открывает обособленное подразделение , оно сможет вести учет по УСН или нет?

Аноним
    Гость
    если открыто обособленное подразделения без надления полномочиями филиала или представительства, предприятие может применять УСНО

Клерк
    Цитата Сообщение от Katt Посмотреть сообщение
    учитывая, что местонахождение филиала может быть будет изменятся с периодичностью раз в год.
    вам нужно будет с той же периодичностью вносить изменения в учр. документы.
    надо оно вам?? или вы думаете что филиал налоговая инспекция без проверки отпустит??

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •