Положительные курсовые разницы облагаются НДС, А по какой ставке? Если эти курсовые разницы относятся к контрактам по ставке 0 или без НДС, то все равно курсовые облагаются по 18 %? Или надо брать ставку контракта?
Положительные курсовые разницы облагаются НДС, А по какой ставке? Если эти курсовые разницы относятся к контрактам по ставке 0 или без НДС, то все равно курсовые облагаются по 18 %? Или надо брать ставку контракта?
Вопрос обложения НДС курсовых разниц спорный - в Кодексе нет прямого указания на обложение их налогом. Налоговики, впрочем, настаивают на обратном, ссылаясь на пп.2 п.1 ст.162 НК РФ; вопрос спорный и разрешаться будт, скорей всего, в арбитраже.
Для Вас, впрочем, проблем быть не должно, поскольку, согласно утверждения самих налоговиков, возникающие разницы облагаются налогом по ставке, по которой облагается сама реализация - в Вашем случае по ставке 0%.
п. 2 ст. 153, пп. 2 п. 1 ст. 162 и п. 4 ст. 166 НК РФ, увеличивают налоговую базу. При этом, если основная операция не облагается, то полученные суммы также не облагаются.
И действительно, там же прямым текстом написано про курсовые разницы.
Отрицательные разницы, согласно положений пунктов, наверное, базу должны, по идее, уменьшать... Интересно, в какой момент))
Спасибо. Я тоже так думала, просто в налоговой затруднились ответить, и возникли сомнения.
А можно еще тогда спросить вот что. Отгрузка была в январе оплата будет в мае. Я пересчитываю курсовые разницы на 1 февраля, 1 марта,1 апреля, 1 мая. И каждый раз должна начислять НДС и выставлять с/ф? Или только один раз начислить НДС на курсовую разницу в момент оплаты. Пожалуйста, ответьте.
Аноним,
Вот тут то и загвоздка - если следовать логике налога на прибыль, то по итогам каждого налогового периода. Правда, сомневаюсь, что налоговая Вам позволит что-то корректировать в сторону уменьшения.
Отрицательные разницы - это ранее было, что уменьшали.
Но по этой логике, если мне заплатят через два года, я накручу НДС за двадцать периодов больше чем на саму продукцию. В налоговом кодексе в перечисленных статьях очень невнятно говориться о курсовых разницах.
в перечисленных статьях очень невнятно говориться о курсовых разницах.[/QUOTE]
Там вообще о них ничего не говорится; вот и загвоздка.
О том что надо начислять НДС ежемесячно сказали аудиторы, опять же ссылаясь на логику налога на прибыль. С одной стороны какое отношение к НДС имеет прибыль, в 21 главе говориться о реальной оплате и отгрузке, а не о виртуальных доходах. С другой стороны, значит, такая мысль есть у налоговиков. В налоговой предложили написать им письмо.
Во-во; о реальной оплате, а не о виртуальынх курсовых разницах.
О том что надо начислять НДС ежемесячно сказали аудиторы, опять же ссылаясь на логику налога на прибыль.
Если переход права собственности на товар и его оплата произошли не в одном месяце, то придется применять ПБУ 18/02, так как суммовые разницы в налогообложении учитываются на дату оплаты или отгрузки в зависимости от того, какое событие случилось позднее, а курсовые разницы в бухгалтерском учете, помимо этого, должны определяться на отчетную дату.
http://www.klerk.ru/articles/72342.shtml
Но в налоговом каодексе написано, что нужно включать в налогооблагаемую базу курсовые разницы в момент оплаты, а не ежемесячно.
И в этой статье не каждый месяц начисляют НДС, а только в момент оплаты
Не путайте курсовые и суммовые разницы; если бы курсовые разницы включались в налоговую базу в момент оплаты, то терялся бы сам смысл понятия "курсовая разница". Курсовые разницы признаются в налоговом учете в целях исчисления налога на прибыль либо в момент перехода права собственности, либо на конец каждого отчетного периода - в зависимости от того, что наступит раньше. И в статье, я так понимаю, речь больше идет именно о суммовых разницах.
Суммовых разниц теперь вообще нет
Так надо выписывать с/ф на курсовые разницы, начислять НДС и включать его в декларацию ежемесячно до оплаты или нет?
Спросите у Алексея; я не знаю![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)