+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 61
    kristi_l
    Гость

Учет премий при расчете отпускных

Добрый день,

Подскажите, плиз, в каком размере учитываются квартальные премии и премии за период (4 мес. например) при расчете отпускных.

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от kristi_l Посмотреть сообщение
    Добрый день,

Подскажите, плиз, в каком размере учитываются квартальные премии и премии за период (4 мес. например) при расчете отпускных.

Спасибо.
    Годовая делится на 12, квартальная - на три.Отдельный вопрос если в расчетный период попали две квартальных премии (бывает и так).
    Премия за период, 4 месяца - ну, наверное надо делить на 4.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    т.к. сейчас период для расчета - 12 месяцев, то эти премии можно учесть в полном размере (не надо делить на 4, 6, ....)

Но:1. пропорционально отработанному времени
    2. Не более 1 части в расчете на месяц за одни и те же показатели. Т.е. если за год выплачено 5 квартальных премий за одни и те же показатели (например, в январе - за 4 квартал, в марте - за 1 квартал), то учесть надо только четыре премии из пяти.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тата13 Посмотреть сообщение
    т.к. сейчас период для расчета - 12 месяцев, то эти премии можно учесть в полном размере (не надо делить на 4, 6, ....)

Но:1. пропорционально отработанному времени
    2. Не более 1 части в расчете на месяц за одни и те же показатели. Т.е. если за год выплачено 5 квартальных премий за одни и те же показатели (например, в январе - за 4 квартал, в марте - за 1 квартал), то учесть надо только четыре премии из пяти.
    Спасибо.

Но я немного не догоняю.
    Вот ситуация:
    Фирма начала работать с сентября прошлого года.
    З/п по апрель текущего 15000 руб. Отпуск - первая неделя мая.

Выплаты по з/п
    сент 15000
    окт 15000
    ноя 15000
    премия 15000
    дек 15000
    янв 15000
    фев 15000
    мар 15000
    апр 15000

+ по итогам работы 3 первых месяцев нач-во решило выплатить премию в размере оклада (это просто премия за результат, характер - нерегулярный).
    Так как ее учитывать, полностью?
    И будет ли она также считаться при расчете следующего отпуска, скажем в сеньябре?

Клерк
    учитывать, полностью
    1.у вас-да

2. если отпуск начинается в сентябре: отсчитайте 12 месяцев назад, при "попадании" отпуска в расчетный период она учитывается.

Клерк Аватар для Чиж
    Так как ее учитывать, полностью?
    И будет ли она также считаться при расчете следующего отпуска, скажем в сентябре?
    Если отпуск в сентябре, то расчетный период-сентябрь-август, премия учитывается полностью.
    Если отпуск в октябре, то расчетный период-октябрь-сентябрь, премия учитывается в размере 2/3, по 1/3 за каждый месяц.

Клерк
    2Чиж
    И где такое прописано? Я про учет только в части квартал, попадающей на РП? ЧТо то не встречал. Вроде везде только что месячной частью пропорционально отработано в каждый месяц РП.
    Я это к тому что расширить то период расширили до 12 для отпуска, но как то забыли изменить порядок учета премий за период (не ежемесячных), надо наверное ждать изменений (хотя бы по типу расчета больничных, где теперь целиком что логично). А так вроде выходит что в каждый месяц наибольшую месячной частью.

Клерк Аватар для Чиж
    elder, прописано все в том же 213 Положении.

...14. При определении среднего заработка премии и вознаграждения, фактически начисленные за расчетный период, учитываются в следующем порядке:
    премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, - не более одной выплаты за одни и те же показатели в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода;...
    Я это к тому что расширить то период расширили до 12 для отпуска, но как то забыли изменить порядок учета премий за период (не ежемесячных), надо наверное ждать изменений
    Почему забыли? Какая связь между изменением длины расчетного периода и порядком учета премий? Изменений в этом плане не обещано...

Клерк
    Ок давайте потрактуем если Вам интересно мое мнение.
    1. Почему логичны изменения.
    На мой взгляд правило выделение из квартальной годовой и т.д. премий месячной величины и последующий учет именно помесячно были продиктованы размером расчетного периода - 3 месяца. Ну как учесть премию начисленную как бы за 12 для меньшего периода? Логично найти месячный размер и оперировать уже им. При расширении же расчетного периода до года логично было бы не мудрить с месячными величинами а просто относить премии вцелом на период (т.е. прибалять просто к сумме месячных заработков) Кстати, именно так поступили при изменении правил расчета пособий по временной нетрудоспособности что на мой взгляд выглядит логично.
    2. Теперь про связь и непонятки. А Вы вчитайтесь в цитируемый Вами пункт. Он не изменился. Как я понимаю это означает, что и все данные ранее коментарии действуют. Теперь давайте рассмотрим текущую ситуацию с квартальными премиями. При своевременной выплате их всегда будет попадать на РП 4 штуки, по одной за каждый квартал. Рассмотрим требования пункта
    а)не более одной премии за одни и теже показатели
    если руководствоваться разъяснениями данными ранее (новых то нет, ну или я не нашел), то в рекомендациях и примерах обычно четко показано что если на РП попало несколько квартальных премий, то надо брать одну, наибольшую. В принципе можно. Но если вчитаться в текст рекомендаций, то там явно имелось ввиду, что так как длительность РП квартал, то желание рассмотреть именно одну премию обусловлено именно логикой - РП=1 квартал, поэтому и учитывать будем одну премию.
    б) в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода.
    Если следовать этой норме, то с учетом приведенного мной в п. а) из четырех премий берем одну максимальную и одной третью учитываем во всех 12 месяцах, если не следовать, то все четыре. Оба случая представляются мне странными, если вспомнить, что все четыре премии входят в годовой заработок.
    Лирическое отступление -
    странность с учетом премий вижу не только я, но и многие с кем общаюсь по роду деятельности. Часто предлагают в такой ситуации первую учесть в первых трех месяцах РП и т.д. но это явно противоречит именно тексту абзаца. Есть еще несколько предложений на этот счет.
    Кстати, Вы так и не ответили почему Вы предлагаете учитывать квартальную премию исходя из налоджения РП на квартал за который она выплачена? 2/3? Где это в пункте? В пункте просто и четко: попала -берем месячную величину и в каждый месяц РП, попало две - берем одну.

Кстати, насчет забывчивости, советую еще вчитаться в абзацы по индексации в связи с увеличением заработка. Раньше были четкие правила индексации, теперь добали отдельный пункт по индексации специфических выплат госслужащих (надеюсь у Вас этой проблемы нет). При этом в первом пункте не оговорили что индексируется весь заработок месяца за исключением этих выплат, и получается что если следовать букве порядка то они индексируются дважды. Ну да ладно эт что то меня понесло, вопрос не по теме, просто я хотел показать, что текущая практика копирования старых документов с вставкой нового без осмысления общего текста документа увы порождает массу вопросов.

Кстати, любопытно узнать как Вы включаете квартальные премии в средний заработок в приведенном класическом примере - 4 за год. Я если честно так и не понял.

Клерк Аватар для Лампочка
    А скажите, пожалуйста, совсем запуталась: если сотрудник идет в отпуск в марте (на 14 дней), а потом в апреле, должны ли премии за полугодие, 9 месяцев и год включаться в расчет отпускных второй раз?

Будохлоп Аватар для Cobra777
    Лампочка, конечно, если сотрудник пошел бы в одном и том же месяце два раза, то средняя должна была бы быть одинаковая. Если месяц спустя, разница только в периоде на один месяц смещен будет и все.

Т.е. это правильно, что премии попадают в расчет дважды? Как-то я совсем запуталась в этом расчете среднего заработка, будь он неладен!

elder, я тоже не понимаю. У нас как раз такой случай. Если сотрудник идет в отпуск в феврале 2007. Премии квартальные начислены в апреле 2006 за 1 кв, в июле 2006- за 2 квартал, в октябре 2006- за 3 квартал, в январе 2007-за 4кв.2006. Расчетный период для отпуска февраль 2006-январь 2007. Как учитывать? Я так думаю в размере месячной части за каждый квартал. Или действительно только одна должна входить в расчет среднего?

И еще, такой вопрос: была премия за 1 полугодие 2006 г., в расчетный период для отпуска за апрель 2007 попадают только май-июнь 2006, т.е. премию надо разделить на 6 мес. и включить только 2 их них, так?

Клерк
    Cobra777. Входят все 4 премии, но пропорционально отработанному времени.
    Я так думаю в размере месячной части за каждый квартал
    Именно так и получается - за 12 месяцев начислено 4 квартальных премии, т.е по 1 части на каждый месяц.
    Вот если бы удалось начислить еще и пятую, то одну из премий пришлось бы не учитывать.

Лампочка, ну почему дважды? это не дважды. А если сотрудник на четыре части разделит свой отпуск, это будет четырежды? Для одного и того же периода расчет среднего должен быть одинаковый, хоть 10 раз сотрудник в отпуск соберется.

А кода премия была начислена? В каком месяце?

Клерк
    Лампочка,

в вашем случае премия учитывается вся. При учете премий не важно За какой период она была начислена (кроме годовой - учитывается только за предыдущий год), важно,
    1. чтобы она попала в расчетный период (у вас это есть)
    2. пост №3 , пункт 2 (это тоже выполнено)

Размышления, что на расчетный период "упали" только 2 месяца, за которые была начислена премия, поэтому только две части и надо учесть - НЕПРАВИЛЬНЫ
    Последний раз редактировалось Тата13; 16.05.2007 в 13:20.

Ой, кошмар какой, ничего не понимаю уже!
    Было 3 премии:
    за год - в декабре,
    за 3 кв.2006 - в ноябре
    и за 1 полуг. 2006 - в октябре.
    Работник был в отпуске в апреле 2006, рабочих дней 12, и в сентябре 2006, рабочих дней 11.
    Т.е. премию за полугодие, включаемую в расчет, надо считать как:
    Премия * (12*1,4+29,4*5)/29,4*6?
    А премию за 3 кв:
    Премия * (11*1,4+29,4*2)/29,4*3?

А годовую как?

Да, а еще была премия за март 2007, работник тоже был в отпуске, т.е. тоже включаем премию не всю, а за фактически отработанные 11 дней?
    Последний раз редактировалось Лампочка; 16.05.2007 в 13:41.

Клерк
    Я думаю, что действительно, если в расчетный период попадает часть периода, за который начислены премия (квартальная, полугодовая или годовая), то она делится на количество месяцев в периоде,за который начислена и умножается на количество попадающих в расчетный период. Иначе зачем бы разводили эту бодягу с делением?

Клерк
    Иначе зачем бы разводили эту бодягу с делением
    ЕЕ разводили, когда расчетный период был 3 месяца. (из годовой премии учитывалось 3 части......)

Клерк
    Лампочка,
    1. отпуск в апреле 06. Тогда расчетный период был - 3 месяца. В этом случае расчетный период янв06-март06.
    Из перечисленных премий ничего в расчетный период не попадает, кроме годовой. ЕЕ надо было делить на 12 и умножать на 3 (т.к. расчетный период был - 3 месяца)

2. отпуск в сентябре 06. Если учет за 3 месяца - все то же самое.

Сейчас (после вступления в силу новой редакции ТК РФ) порядок изменился и учет идет за 12 месяцев. Все остальное смотрите выше
    Последний раз редактировалось Тата13; 16.05.2007 в 13:45.

Да нет, я про отпуск в 2006 г. не спрашиваю уже, черт с ним, нынешний как считать? За 12 месяцев, это понятно, ну и вот в эти 12 месяцев (апрель 2006 - март 2007) были 3 премии: включать их в расчет или нет? И если включать, то в каком размере?

Клерк
    Извините, переклинило.

И если включать, то в каком размере
    все в полном объеме, но сразу и пропорционально. Здорово сказала?

Учитываемая сумма = (годовая+квартальная+полугодовая+разовые) / норма рабочего времени за учитываемый период * отработанные дни фактически за учитываемый период .

Учитываются одной суммой. При желании, можно считать каждую отдельно. Но - надо ли?
    Последний раз редактировалось Тата13; 16.05.2007 в 13:57.

Клерк
    (кроме годовой - учитывается только за предыдущий год),
    То есть если в феврале 2007 начислена премия за 2006 год, а в расчетный период попадают май-январь 2006, ее нужно разделить на 12 и умножить на 8? А насчет квартальных я поняла - это логично, поскольку период меньше 12 месяцев по любому попадает в нынешний расчетный полностью.

Клерк
    кроме годовой - учитывается только за предыдущий год
    т.е при расчете отпускных в 2007 году, премию за 2005 (если она попадет в расчетный период) учесть нельзя.

Ага, вроде бы поняла. Только про годовую все-таки: ее тоже в полном размере (пропорционально)?

Клерк
    если в феврале 2007 начислена премия за 2006 год, а в расчетный период попадают май-январь 2006, ее нужно разделить на 12 и умножить на 8
    здесь важно, как была начислена премия. Если работник отработал у вас только 8 месяцев и :
    1. Ему начислена премия пропорционально отработанному (т.е. за 8 месяцев), надо учесть в полном размере (не делить на 12 и не умножать на 8)
    2. Ему начислена премия как и всем, например, в размере 1 оклада. (т.е. проработал год - начислен оклад, и проработал 8 или 2, или 1 месяц - начислен оклад), тогда логичнее разделить ее на 12 и умножить на учетное число месяцев. Иначе завысите отпускные.

А уже потом сумму, которая получилась, пересчитать пропорционально отработанному за учетный период.
    Последний раз редактировалось Тата13; 16.05.2007 в 14:09.

Клерк
    Лампочка, конечно. У вас учетный период - 12 месяцев.

премия / 12 *12 - это то, что надо учесть при полной отработке года.

Если были отпуска,...., расчет идет пропор-но отработанному. Так писали в Положении № 213. И годовая - не исключение из общего правила. Такая же как все другие премии.

Спасибо, кажется разобралась немножко в этом дурдоме, пойду считать.

А скажите еще, пожалуйста: если неправильно рассчитала отпуск за март, как это теперь исправлять надо? Проводки-то исправить ладно, а вот с декларациями по ЕСН, уточненки сдавать?

Клерк Аватар для Чиж
    Размышления, что на расчетный период "упали" только 2 месяца, за которые была начислена премия, поэтому только две части и надо учесть - НЕПРАВИЛЬНЫ
    Тата13, я потом с вами поспорю...

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •