+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Иришка-сберкнижка
    Гость

Когда можно получить вычет по НДФЛ

Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос. Физ. лицом приобретена квартира по договору долевого участия.Договор от 2003 г., деньги он целиком заплатил в 2004 г., а свидетельство о праве собственности от 2006 г.За какие годы можно подавать декларации:с 2003, 2004,или 2006? Очень важный вопрос, очень прошу помочь!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Иришка-сберкнижка Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос. Физ. лицом приобретена квартира по договору долевого участия.Договор от 2003 г., деньги он целиком заплатил в 2004 г., а свидетельство о праве собственности от 2006 г.За какие годы можно подавать декларации:с 2003, 2004,или 2006? Очень важный вопрос, очень прошу помочь!
    В налоговую обращались? Они должны выдать бумажку.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    2006
    Они должны выдать бумажку.
    В смысле бланк декларации?
    Best regards, Михаил

Иришка-сберкнижка
    Гость
    А почему только в 2006 году? Если можно, со ссылкой на документы.Разве по долевому строительству не с момента заключения договора? Ведь вот по ипотеке сразу,как только заключил договор с банком...

Иришка-сберкнижка
    Гость
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    В налоговую обращались? Они должны выдать бумажку.
    Какую бумажку?

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    2006

В смысле бланк декларации?
    нет - справку о предоставлении вычета.Декларашку - сам испрашивающий льготу несет.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Иришка-сберкнижка
    Гость
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    нет - справку о предоставлении вычета.Декларашку - сам испрашивающий льготу несет.
    Мы и хотим сами декларацию подать и вычет получить на л/с в Сбере. Но вот вопрос:за какие годы подавать?!

Клерк
    Когда право на квартиру перешло (не свидетельство)?
    Best regards, Михаил

Иришка-сберкнижка
    Гость
    Акт приема-передачи от 2004 года. А вот что я накопала в Консультанте.Т.е., исходя из Консультанта, можно подавать при наличии акта, т.е. с 2004 г.
    Вопрос: В связи с поступающими от работников вопросами о порядке предоставления с 2005 г. имущественных налоговых вычетов по НДФЛ при приобретении прав на квартиру в строящихся домах ОАО просит разъяснить следующее.
    В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ для подтверждения права на имущественный налоговый вычет по НДФЛ при приобретении прав на квартиру в строящемся доме налогоплательщик должен представить договор о приобретении прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней. Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.
    Учитывая вышеизложенную формулировку пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, в частности использование союза "или" при перечислении документов, представляемых налогоплательщиком в налоговые органы для получения вычета, просим разъяснить, в какой момент у налогоплательщика возникает впервые право на получение налогового вычета по НДФЛ в связи с приобретением прав на квартиру:
    1) в момент заключения договора долевого участия в строительстве и выплаты в полном объеме причитающихся застройщику денежных средств (дом только строится);
    2) в момент подписания акта о передаче квартиры налогоплательщику и выплаты в полном объеме причитающихся застройщику денежных средств (дом построен, но право собственности на квартиру в нем еще не зарегистрировано);
    3) в момент оформления в собственность налогоплательщика полученной квартиры и выплаты в полном объеме причитающихся застройщику денежных средств?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 30 июня 2005 г. N 03-05-01-04/227

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу предоставления имущественного налогового вычета при приобретении квартиры и сообщает следующее.
    В соответствии с поправками, внесенными в пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Федеральным законом от 20.08.2004 N 112-ФЗ, с 1 января 2005 г. изменился порядок предоставления имущественного вычета, которым могут воспользоваться налогоплательщики при новом строительстве либо приобретении на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.
    При этом общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного данным пунктом, не может превышать 1 000 000 руб.
    Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.
    Следовательно, налогоплательщики могут воспользоваться имущественным налоговым вычетом при наличии акта о передаче квартиры или документов, подтверждающих право собственности, в объеме денежных средств, фактически уплаченных строительной организации.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    А.И.ИВАНЕЕВ
    30.06.2005

Иришка-сберкнижка
    Гость
    Если можно, еще вопросик:а за 2004, 2005 годы подавать декларацию на старых бланках или раз я отчитываюсь в 2007 году, то можно все годы на новых бланках подать?

Клерк
    То же хотел сказать четырьмя строчками:
    налогоплательщик при приобретении прав на квартиру в строящемся доме вправе получить имущественный налоговый вычет на основании договора о приобретении прав на квартиру в строящемся доме и акта о передаче квартиры налогоплательщику, не дожидаясь получения свидетельства о праве собственности на квартиру.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    [QUOTE=mvf;51128791]Спасибо, вот не подскажете еще по бланкам и я буду просто счастлива!

Клерк
    При перерасчете сумм налога в периоде совершения ошибки (искажения) указанные (корректирующие) Декларации представляются в налоговый орган на бланке установленной формы, действовавшей в том налоговом периоде, за который производится перерасчет сумм налога.
    Best regards, Михаил

Иришка-сберкнижка
    Гость
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    При перерасчете сумм налога в периоде совершения ошибки (искажения) указанные (корректирующие) Декларации представляются в налоговый орган на бланке установленной формы, действовавшей в том налоговом периоде, за который производится перерасчет сумм налога.
    Я просто думала, что это касается только юр. лиц. Интересно, а где обычное физ. лицо, которое ни сном ни духом о бланках, возьмет декларацию старого образца. Их ведь нигде не продают.

Клерк
    Best regards, Михаил

Иришка-сберкнижка
    Гость
    MVF, спасибо огромное,кланяюсь в ножки.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •