Сотрудник за свой счет произвел расходы. Есть товарныек чеки, накладные. На какую дату мне составлять авансовый отчет, если из кассы в подотчет деньги не выдавались. Денег в кассе и на р/с нет.
Сотрудник за свой счет произвел расходы. Есть товарныек чеки, накладные. На какую дату мне составлять авансовый отчет, если из кассы в подотчет деньги не выдавались. Денег в кассе и на р/с нет.
Авансовый отчет сотрудник должен составить на ту дату, когда отчитывается. Логично предположить, что эта дата не ранее даты чеков.
А деньги ему можно и потом выдать.
а в авансовом отчете при этом будет стоять прочерк в строке выдано из кассы, и будет указаны сумма перерасхода? Деньги же в подотчет не выдавались!
Да, будет прочерк и будет перерасход. Обсуждали уже много-много-много раз. Поиском воспользуйтесь![]()
Спасибо.
А поиском я воспользовалась, но про прочерки надоело искать, поэтому и спросила![]()
Есть 5 чеков ККМ и 5 товарных чеков к этим чекам ККМ. На оборотной стороне авансового отчета подотчетное лицо указывает только 5 чеков ККМ.
В авансовом отчете есть строка "Приложение ________ документов на ___ листах.
Как правильно заполнить строку 5 документов на 10 листах?
Ну, это скорее 10 документов на 10 листах.Есть 5 чеков ККМ и 5 товарных чеков
Я думаю, что чеки ККМ и товарные чеки наклеиваются на бумагу. Это и есть: 10 док-тов на 1 листе
![]()
mi, это же разные документы. Чек - это подтверждение факта оплаты, а товарный чек - это то, что вы получили.даже если чек и товарный чек на одну и ту же сумму?
Нет, чеки только указываю. Зачем лишие цифры писать?На оборотной строне ав.отчета указывается тов. чек и чек под одним порядковым номером?Поля "Приложение ________ документов на ___ листах" вроде как для того и существуют, чтобы отразить всё количество бумажек, прилагающихся к отчету. Ну, например, могли еще какие-нибудь сертификаты или гарантийные обязательства выдать, там вообще суммы не будет. Не выбрасывать же их.
Январь, значит Пишите "1 документ на 2 листах?"
1 документ на двух листах - это если, например, товарный чек на одном листе не поместился и распечатан на двух, а если кассовый и товарный чеки, то это ж 2 документа на 2х листахзначит Пишите "1 документ на 2 листах?"![]()
я так же думаю и в принципе и делаю.10 док-тов на 1 листе
Только оригинал товарного чека подшиваю к приходованию материала или товара, а под ксерокопию к авансовому отчету
нет не выбрасывать конечно же. Во первых они вам еще понадобятся.сертификаты или гарантийные обязательства выдать, там вообще суммы не будет. Не выбрасывать же их.
Я их подшиваю в отдельную папочку - отдельно сертификаты и отдельно - гарантии на товар (дополнительно к гарантии ксерокопию накладной)
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Бумажный лист (печатный, авторский) - единица измерения в издательском деле и полиграфии. Выражаются форматами (А2,А4, А5) или произведением сторон (60х90). Поскольку мы с вами не полиграфисты, и не знаем формат того листа, который кто-то имел в виду, в УП можно прописать своё видение этого вопроса![]()
Материнство – вот мой основной вид деятельности, а бухгалтер я по совместительству.)
Вообще, не понимаю, откуда уверенность в том, что в этом случае составляется авансовый отчет. Авансовый отчет состаляется ТОЛЬКО тогда, когда выдаются подотчетные суммы, и ПОТОМ на эти суммы подотчетное лицо что-то покупает.
Если же сотрудник СНАЧАЛА что-то купил за свой счет, а потом вы хотите это оприходовать, то, во-первых, вы приходуете не от подотчетного лица, а по счету 73 ("Расчеты по прочим операциям"), а во-вторых, возмещение денег производится на основании: а) заявления работника на имя руководителя о возмещении соответствующих сумм; б) приказа руководителя о возмещении соответствующих сумм.
Схема проводок следующая:
10 - 73 (куплены канцтовары, например)
19 - 73 (входящий НДС)
73 - 50 (возмещены деньги)
А если руководство разрешило сотруднику потратить свои 100 рублей, то составляется авансовый отчет с перерасходом. И нет никакого смысла хитрить в 73 счетом, так и до покупки 3-х карандашей у сотрудника можно договориться.Авансовый отчет состаляется ТОЛЬКО тогда, когда выдаются подотчетные суммы
Это уж кому как удобнееЯ их подшиваю в отдельную папочку![]()
Извините, не согласен.
В Указаниях по применению и заполнению унифицированной формы
"Авансовый отчет" (форма N АО-1), утвержденных постановлением ГКС №55 от 01.08.2001, однозначно сказано:
"Применяется для учета денежных средств, выданных подотчетным лицам на административно-хозяйственные расходы".
Не вижу, как можно по-другому истолковать фразу "денежные средства, выданные подотчетному лицу".
Если средства не выданы, унифицированная форма АО-1, следовательно, не применяется.
Выдадите перерасходованные средства и будут они выданные"Применяется для учета денежных средств, выданных подотчетным лицам на административно-хозяйственные расходы".А у Вас получается, что по любому перерасходу уже нельзя АО-1 применять?
![]()
Не сочтите за вредность и навязчивость, но позволю себе продолжить тему.
Ваша цитата:
"А у Вас получается, что по любому перерасходу уже нельзя АО-1 применять?"
В ответ приведу список ситуаций, которые возможны по АО:
1. За сотрудником нет ни остатка, ни перерасхода, т.е. по нему сальдо закрывется в ноль. И если он потом покупает что-то за свой счет без предварительного получения сумм под отчет, то, как я писал, АО-1 не составляется.
2. За сотрудником перерасход, т.е. он по предыдущему АО потратил больше, чем получил. а) мы, не возмещая ему перерасход, выдаем ему еще под отчет. И потом составляем АО-1; б) мы возмещаем ему перерасход, сальдо по нему закрываетс я в ноль, а потом выдаем ему еще под отчет. И потом составляем АО-1.
3. За сотрудником остаток (долг), т.е. по предыдущему АО он потратил меньше денег, чем стоимость покупок, за которые он отчитался. В этом случае мы ему вообще ничего выдать не можем, пока он не вернет этот долг. Т.е. здесь варианты: а) он вносит долг, сальдо по нему закрывается, и мы выдаем ему новые деньги под отчет, а потом по результатам составляем АО-1; б) он на сумму своего долга покупает что-нибудь, составляет АО-1 на эту сумму, сальдо по нему закрывается в ноль, и мы выдаем ему новые деньги под отчет, а потом по результатам составляем АО-1.
Таким образом, мы видим, что единственная ситуация, когда мы НЕ применяем АО-1, возникает тогда, когда сальдо по человеку было ноль и он что-то купил за свой счет.
В остальных случаях составляется АО-1.
А по поводу "Выдадите перерасходованные средства и будут они выданные..."
- думаю, что Вы это не серьезно, т.к. указанное Постановление однозначно говорит о последовательности, т.е. сначала выдаем, а потом составляем АО-1.
Последний раз редактировалось Xenta; 23.09.2007 в 13:25.
Согласитесь все-таки, что аргумент "вы писали" несколько недостаточенкак я писал, АО-1 не составляется.
Каким образом меняется суть совершаемых операций от "перемены мест слагаемых?б) мы возмещаем ему перерасход, сальдо по нему закрываетс я в ноль, а потом выдаем ему еще под отчет. И потом составляем АО-1.
.указанное Постановление однозначно говорит о последовательности, т.е. сначала выдаем, а потом составляем АО-1
Не вижу, где оно об этом говорит. В чем принципиальная разница между:
- остаток за подотчетником 1 руб., купил он на 100 руб., выдали ему 99;
- остаток за фирмой 1 руб., купил он на 100 руб., выдали ему 101 руб;
- остаток за подотчетником 0 руб., купил он на 100 руб., выдали ему 100 руб?
Серьезно я. Счет 73 в данном случае неуместен и не соответствует сути совершаемых фирмой и ее сотрудником операций.думаю, что Вы это не серьезно
чеж делать-то, если у меня директор регулярно на свои покупает что-то, а потом приновит мне чеки
у нас регулярно перерасход по нему висит
кстати, а это наказуемо?
Сама удивляюсь
Алёнка-бух, ненаказуемо, потому что как не за что. Поищите поиском, сотни раз на самом деле обсуждалось.кстати, а это наказуемо?
не согласна.Авансовый отчет состаляется ТОЛЬКО тогда, когда выдаются подотчетные суммы,
Прочитала диалог Xenta, и Январь, полностью согласна с Январь, . Причем это уже неоднократно обсуждалось на форуме.
Xenta, это исключительно Ваше мнение.10 - 73 (куплены канцтовары, например)
19 - 73 (входящий НДС)
73 - 50 (возмещены деньги)
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Не исключаю, что это только моё мнение, и я не хочу, чтобы оно было единственно верным. просто единственный документ, который говорит о том, как применять АО-1, - это указанное Постановление. А там написано, что АО-1 применяется по "выданным подотчетным суммам". По правилам русского языка наклонение слова "выданным" говорит о том, что сначала суммы выдаются, а потом составляется авансовый отчет. Покажите мне обратное, и я буду вам очень и искренне благодарен.
Или хотя бы покажите, пожалуйста, что то, что я предлагаю, противоречит Постановлению, т.е. нельзя делать так, как я предлагаю.
И мне бы хотелось, чтобы все-таки эта дискуссия была доведена до логического завершения.
Последний раз редактировалось Xenta; 25.09.2007 в 20:57.
А в Постановлении написано, что АО-1 нельзя применять, если суммы подотчет не выданы?
Счет 71 "Расчеты с подотчетными лицами" предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками по суммам, ВЫДАННЫМ им под отчет на административно-хозяйственные и операционные расходы.
Счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами.
(см. "План счетов")
Ответ Над.К:
Интересный и очень хороший вопрос. На самом деле, полностью согласен. Запрета на применение унифицированных форм для внутренних целей нет. Просто тогда, мне кажется, нельзя ссылаться на то, что используемый документ введен таким-то Постановлением, т.к. само Постанолвение четко устанавливает случаи применения форм.
Последний раз редактировалось Xenta; 25.09.2007 в 21:15.
Xenta, вы же сами процитировали из плана счетов по применению 73 счета:
От того, что человек не взял сначала деньги в кассе он не перестает быть подотчетным лицом. У него все равно есть поручение купить что-то для фирмы, и потом он обязан отчитаться. Чтобы отчитаться есть только одна унифицированная форма - это АО-1кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами.
Что касается использованного слова "выданных" в указаниях по применению формы, то 0 - это тоже сумма, а перерасход АО-1 позволяет выдавать.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)