×
×
Показано с 1 по 10 из 10
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    06.10.2005
    Сообщений
    113

    Вопрос Коллегия адвокатов и НУ

    Подскажите, пож-та, обязательно ли вести налоговой учет в коллегии адвокатов? В 1С я ввожу часть операций - документами (услуги сторонних организаций), а часть вручную (з/пл, налоги, отчисления на содержание организации, закрытие 26 сч. и т.п.). По операциям введенным документами автоматически формируются проводки налогового учета, по остальным, соответственно нет. Необходимо ли также вручную формировать Н/У, или это необязательно? СПАСИБО.
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    26.04.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    50
    здравствуйте - у меня адвокатское бюро
    та же проблема - т.к. программа не специализирована (зотя как то видела на сайте 1С типа разработано для некоммерческих в т.ч. для АБ) - то большинство проводок приходится делать вручную
    налговый учет также в связи с эти не формируется - отдельно проводки дополнительно по нему я не делаю (хотя м.б. было бы и можно) а заполняю отчеты вручную а потом уже скидываю на дискету или просто в печатной екселевской форме оставляю

    а в ответ - вы НДФЛ за адвокатов уже сдали? как сдаете на валовый доход или уже указываете только налогооблогаемый
    у меня каждый год сомнения - в позапрошлом сдавала только налогооблагаемый указывала , а в прошлом по коду 2010 все начисления, потом вычет 403 код кажется и потом уже налогоблогаемую базу показывала

    на сколько знаю с адвокатами всегда мнений много и все спорные - каждый делает по своему или как понял или решил для себя

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    06.10.2005
    Сообщений
    113
    НДФЛ уже сдала. Делала отчет в программе Налогоплательщик. Данная программа не предусматривает профессиональный налоговый вычет (403), поэтому я указала уже налогооблагаемый доход.

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    26.04.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    50
    в прошлом году сдавала в налогоплательщике ( и за 2006 в ней же сегодня буду делать) при коде дохода адвоката 2010 вычет с кодом 403 предусмотрен

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    06.10.2005
    Сообщений
    113
    Вы правы. Действительно в программе есть проф.вычет (403). Я заполняю в Налогоплательщике вкладку Дох, потом все автоматически формируется в справку НДФЛ-2. Коды все время проставляются 2000. Я их не меняла. Теперь понимаю, что была не права. Но я уже сдала все. Как вы думаете, насколько это страшно???

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    26.04.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    50
    думаю не страшно совсем так как находишь разные данные - все сдают по разному и у всех принимают
    тут же н афоруме девушка одна писала что показывает н/о-ый доход и в том году у нее была проверка и все нормально
    так что я сама в тупике - сегодня делать буду и не знаю что же выбрать....

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    06.10.2005
    Сообщений
    113
    Проф. налоговый вычет предоставляется на основании заявления (НК). А Вы требуете от адвокатов заявление???

  8. #8
    Клерк
    Регистрация
    26.04.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    50
    формально.. ну т.е. я говорю - а им все некада или теряют (када им бланк высылала (я по совместительству - поэтому в основном по посте общаемся)
    ну у нас при поступлении денег на счет по договору составляется решение в котором указано что денежные средства рспределить между такими то адвокатами в таком то размере, столько то удержать на содержание бюро, с суммы за вычетом ЕСН, и с суммы за вычетом ЕСН и фикс.ПФ - НДФЛ.
    Подписывает управляющий партнер - остальные ставят роспись в ознакомлении...
    надеюсь руки дойдут все бумаги с них стрясти... а то они все откладывают на потом - объясняя тем что заняты

  9. #9
    Клерк Аватар для Evgeniya
    Регистрация
    17.10.2005
    Сообщений
    336
    Из КонсультантаПлюс:
    Вопрос: Каков порядок налогообложения адвокатов?

    Ответ:

    УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

    ПИСЬМО
    от 15 апреля 2002 г. N 27-11н/17166

    Статьями 227 и 228 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определены категории налогоплательщиков, в обязанность которых входит представление налоговой декларации в налоговый орган. Вышеуказанными статьями Кодекса не предусмотрена обязанность по подаче налоговой декларации адвокатами.
    В соответствии с п. 2 ст. 229 Кодекса лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить ее в налоговый орган по месту жительства для получения налоговых вычетов согласно статьям 218-221 Кодекса.
    Согласно ст. 3 Положения об адвокатуре РСФСР, утвержденного Законом РСФСР от 20.11.80 "Об утверждении Положения об адвокатуре РСФСР", коллегии адвокатов являются добровольными объединениями лиц, занимающихся адвокатской деятельностью.
    Так как адвокаты осуществляют свою деятельность на основании договоров гражданско - правового характера, полученные ими доходы должны отражаться в справке формы 2-НДФЛ по коду 2000.Статьей 221 и п. 1 ст. 227 Кодекса определена категория лиц, которые при декларировании доходов имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов. Поскольку адвокаты не упомянуты в вышеуказанных статьях, то права на профессиональные налоговые вычеты они не имеют. Порядок налогообложения доходов адвокатов определен статьей 226 Кодекса.
    В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 235 Кодекса в редакции Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ адвокаты признаются плательщиками единого социального налога.
    Для налогоплательщиков, не являющихся работодателями, в частности, адвокатов, порядок исчисления и сроки уплаты единого социального налога установлены статьей 244 Кодекса.
    Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон) для адвокатов, являющихся плательщиками единого социального налога со своих доходов, не установлены ставки тарифов страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию.
    Следовательно, запись в п. 1 ст. 244 Кодекса "Для исчисления суммы налога (авансового платежа по налогу) применяемые ставки налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет, уменьшаются на ставки тарифа страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию, подлежащего уплате в Пенсионный фонд Российской Федерации. При этом указанные ставки по налогу не могут быть ниже чем одна вторая ставок по налогу, установленных для данной категории налогоплательщиков п. 3 ст. 241 настоящего Кодекса с учетом их изменения при применении регрессивной шкалы" в настоящее время при исчислении единого социального налога не может быть реализована.
    Для указанной категории налогоплательщиков, являющихся страхователями в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 6 Закона, предусмотрена уплата страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа, максимальный размер которого не может превышать 3600 руб. Размер такого фиксированного платежа, порядок и сроки исчисления и уплаты должны ежегодно утверждаться Правительством Российской Федерации. На 2002 год эти положения Правительством Российской Федерации не утверждены.
    Таким образом, адвокаты уплачивают единый социальный налог в полном объеме в федеральный бюджет по ставкам, установленным п. 4 ст. 241 Кодекса, без применения налогового вычета.

    Заместитель
    руководителя Управления
    советник налоговой службы I ранга
    А.А. Глинкин

  10. #10
    Клерк
    Регистрация
    26.04.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    50
    поищу дома на компе статью про код 2010 (хотя и про 2000 тоже видела)
    то что фикс.ПФ не уменьшает ЕСН это тоже достаточно часто пишут - но вот НДФЛ он уменьшает

    хотя некоторые пишут что и его можно принять на расходы при н/о ЕСН, н-р вот:

    П.П. Грузин
    советник налоговой службы РФ III ранга, Управление единого социального налога ФНС России
    Порядок исчисления и уплаты ЕСН с доходов адвокатов
    Для адвокатов главой 24 Налогового кодекса установлен особый порядок расчета и уплаты единого социального налога. Адвокат может осуществлять деятельность в коллегии адвокатов, адвокатском бюро, юридической консультации или в адвокатском кабинете. В зависимости от того, «организованно» или индивидуально работает адвокат, различается порядок исчисления, уплаты ЕСН, а также отчетность по налогу. Разобраться в нюансах поможет эта статья.

    Адвокатская деятельность регламентируется Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон № 63-ФЗ). Так, в статье 1 этого закона сказано, что адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, которые получили статус адвоката, физическим и юридическим лицам (далее — доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
    Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем (ст. 25 Закона № 63-ФЗ). Соглашение — это заключаемый в простой письменной форме гражданско-правовой договор между доверителем и адвокатом (адвокатами) на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. В соглашении устанавливаются условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь, а также порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения.
    Адвокат самостоятельно избирает форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности. Согласно статье 20 Закона № 63-ФЗ формами адвокатских образований являются юридическая консультация, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и адвокатский кабинет. Последний в отличие от остальных форм адвокатских образований не признается юридическим лицом и учреждается адвокатом, принявшим решение вести адвокатскую деятельность индивидуально.
    Рассмотрим порядок исчисления и уплаты ЕСН с доходов адвокатов, осуществляющих профессиональную деятельность в различных адвокатских образованиях.
    Адвокат работает в коллегии адвокатов, юридической консультации или адвокатском бюро
    Расчет налоговой базы
    Если адвокат осуществляет деятельность в адвокатских образованиях — юридических лицах, то они исчисляют и уплачивают с его доходов ЕСН. На это указано в пункте 6 статьи 244 НК РФ. Коллегии адвокатов, адвокатские бюро и юридические консультации руководствуются порядком исчисления налога, предусмотренным статьей 243 НК РФ, но без применения налогового вычета. Иными словами, налоговую базу по ЕСН в отношении каждого адвоката определяет бухгалтерия соответствующего адвокатского образования.
    Налоговая база по ЕСН определяется как сумма доходов адвоката от адвокатской деятельности, полученных за налоговый период в денежной и (или) натуральной формах, за вычетом расходов, связанных с их извлечением (п. 3 ст. 237 НК РФ).
    Доходы адвоката учитываются в день их фактического получения (ст. 242 НК РФ). Они складываются из поступивших в кассу (перечисленных на расчетный счет) адвокатского образования сумм вознаграждений за оказанную юридическую помощь. Учет указанных доходов можно вести в индивидуальных карточках, лицевых счетах адвокатов, учетных листах к соглашению об оказании юридической помощи, иных учетных документах.
    Расходы, принимаемые к вычету, определяются в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. Остановимся на них подробнее.
    Каждый адвокат обязан за счет получаемого вознаграждения ежемесячно отчислять средства на общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов, а также на содержание соответствующего адвокатского образования. Так установлено пунктом 1 статьи 7 Закона № 63-ФЗ. Кроме того, адвокат несет расходы на страхование риска профессиональной ответственности и иные расходы, связанные с осуществлением своей деятельности. К ним, в частности, относятся расходы, которые произведены в рамках соглашения между адвокатом и доверителем.
    Затраты адвоката, связанные с исполнением поручения доверителя на основе соглашения, относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по ЕСН. Но это справедливо только при одном условии. А именно: доверитель должен обязательно компенсировать адвокату такие расходы — внести денежные средства в кассу либо перечислить их на расчетный счет соответствующего адвокатского образования. Кроме того, такая компенсация должна быть включена в состав доходов адвоката.
    Суммы доходов (за вычетом расходов), которые образуются на лицевых счетах адвокатов на конец отчетного (налогового) периода, являются налоговой базой по ЕСН. Налог рассчитывается по ставкам, установленным пунктом 4 статьи 241 НК РФ.
    ПРИМЕР 1
    Доходы адвоката за время работы в юридической консультации в сентябре 2005 года составили 40 000 руб. Документально подтверждены следующие расходы:
    — отчисления на нужды коллегии адвокатов в пределах, установленных собранием адвокатов, — 5000 руб.;
    — отчисления по смете на содержание юридической консультации — 4000 руб.;
    — взнос на страхование риска профессиональной имущественной ответственности — 750 руб.;
    — страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа — 150 руб.
    Кроме того, по условиям заключенного соглашения в сентябре 2005 года доверитель в порядке компенсации оплатил адвокату:
    — расходы на выполнение работ в другой местности (в том числе суточные — 500 руб.) — 6000 руб.;
    — транспортные расходы (такси) — 3000 руб.;
    — оплаченную госпошлину за рассмотрение дела в суде — 1000 руб.
    Сумма компенсации поступила на расчетный счет адвокатского образования и была включена в доходы адвоката.
    Рассчитаем налоговую базу по ЕСН и сумму налога за сентябрь 2005 года.
    1. Отчисления на содержание коллегии адвокатов (5000 руб.) и юридической консультации (4000 руб.) носят обязательный характер (п. 7 ст. 25 Закона № 63-ФЗ). Поэтому эти суммы надо включить в расходы в целях исчисления ЕСН (подп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ).
    2. Расходы по обязательным видам страхования, установленным законодательством Российской Федерации, необходимо включить в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов. Если тарифы не установлены, такие расходы признаются прочими в размере фактических затрат (п. 2 ст. 263 НК РФ). Следовательно, взнос адвоката на страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности в сумме 750 руб. относится к прочим расходам данного адвоката, которые уменьшают налоговую базу по ЕСН.
    3. Уплаченный страховой взнос на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа (150 руб.) также включается в состав прочих расходов адвоката (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

    4. Адвокат может уменьшить налоговую базу по ЕСН на сумму расходов, связанных с выполнением поручения в другой местности, если эти расходы произведены в рамках заключенного между доверителем и адвокатом соглашения и предусмотрена их компенсация. Сумма компенсации поступает в кассу или перечисляется на расчетный счет юридической консультации и включается в доходы адвоката. В примере эти условия соблюдены. Суточные в размере 500 руб. не включаются в состав расходов. Дело в том, что выполнение поручения доверителя не является командировкой, поскольку между доверителем и адвокатом нет трудовых отношений (ст. 168 ТК РФ). Поэтому расходы на командировку признаются в сумме 5500 руб. (6000 руб. – 500 руб.).
    5. Затраты адвоката на оплату транспортных услуг в сумме 3000 руб. включаются в расходы, уменьшающие его налоговую базу по ЕСН. Однако при этом необходимо документально подтвердить производственный характер этих расходов.
    Обратите внимание: в состав расходов не включаются затраты на приобретение ГСМ и запчастей, проведение ремонтных работ личного автомобиля адвоката, а также уплаченные в бюджет суммы транспортного налога.
    6. Затраты адвоката по оплате государственной пошлины за рассмотрение дела в суде (1000 руб.) относятся к иным расходам, уменьшающим налоговую базу по ЕСН. Ведь они связаны с исполнением поручения доверителя на основе соглашения.
    Таким образом, сумма расходов, на которую можно уменьшить полученные доходы, равна 19 400 руб. (5000 руб. + 4000 руб. + 750 руб. + 150 руб. + 5500 руб. + 3000 руб. + 1000 руб.).
    Налоговая база по ЕСН в сентябре 2005 года определяется так:
    40 000 руб. – 19 400 руб. = 20 600 руб.
    ЕСН с этой суммы — 1648 руб. (20 600 руб. х 8%), в том числе:
    — в федеральный бюджет — 1092 руб. (20 600 руб. х 5,3%);
    — в ФФОМС — 165 руб. (20 600 руб. х 0,8%);
    — в ТФОМС — 391 руб. (20 600 руб. х 1,9%).



    или вот - в этом разъяснении фикс.ПФ не уменьшает ЕСН и уменьшает в последствии НДФЛ:
    В соответствии с п.1 ст.20 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатское бюро является одной из форм адвокатских образований.
    К отношениям, возникающим в связи с учреждением и деятельностью адвокатского бюро, применяются правила, предусмотренные для некоммерческих партнерств Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", если эти правила не противоречат положениям Федерального закона N 63-ФЗ (п.2 ст.23, п.18 ст.22 Федерального закона N 63-ФЗ).
    Адвокатское бюро, основанное на членстве адвокатов, создается для содействия его членам в осуществлении деятельности, направленной на цели защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, и является некоммерческим партнерством (п.1 ст.8, п.2 ст.2 Федерального закона N 7-ФЗ, п.3 ст.23 Федерального закона N 63-ФЗ).
    Источниками для финансирования расходов адвокатского бюро (в том числе расходов на оплату труда персонала, принятого на работу на основании трудовых договоров) в данном случае являются регулярные поступления от членов адвокатского бюро.
    В соответствии с п.1 ст.25 Федерального закона N 63-ФЗ адвокатская деятельность, в том числе и в составе адвокатского бюро, осуществляется на основе соглашения между адвокатами и доверителем.
    Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатами, на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу (п.2 ст.25 Федерального закона N 63-ФЗ).
    Существенными условиями соглашения являются, в частности, условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь, порядок и размер компенсации расходов адвокатов, связанных с исполнением поручения доверителя (п.4 ст.25 Федерального закона N 63-ФЗ).
    Согласно п.6 ст.25 Федерального закона N 63-ФЗ вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.
    В соответствии со ст.207 Налогового кодекса РФ адвокаты и работник адвокатского бюро признаются плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Объектом налогообложения по НДФЛ у адвокатов является их вознаграждение, а у секретаря - заработная плата, выплачиваемая ему адвокатским бюро (пп.6 п.1 ст.208, п.1 ст.209 НК РФ).
    Адвокатское бюро в данном случае является налоговым агентом по отношению к адвокатам и секретарю (п.1 ст.226 НК РФ, п.13 ст.22, п.2 ст.23 Закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации").
    На основании п.4 ст.226 НК РФ сумма НДФЛ удерживается организацией - налоговым агентом непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Ставка налога составляет в данном случае 13% (п.1 ст.224 НК РФ). Согласно п.3 ст.210 для доходов, в отношении которых предусмотрена данная налоговая ставка, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.218 - 221 НК РФ. В частности, помимо стандартного налогового вычета (400 руб.) адвокаты вправе получить налоговые вычеты в сумме начисленного и удержанного ЕСН, страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, сумм, отчисляемых на цели, указанные в п.7 ст.25 Федерального закона N 63-ФЗ <*>.
    Адвокаты отнесены к страхователям, уплачивающим суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа (пп.2 п.1 ст.6, п.1 ст.28 Федерального закона N 167-ФЗ). Минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии устанавливается в размере 150 руб. в месяц и является обязательным для уплаты (п.п.3, 5 ст.28 Федерального закона N 167-ФЗ). При этом уплата фиксированного платежа не связана с наличием у адвоката дохода.
    Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, удерживаемые с адвокатов, отражаются по дебету счета 76 и кредиту счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", на соответствующем субсчете. Это обусловлено тем, что налоговый вычет по ЕСН в сумме отчислений на обязательное пенсионное страхование, согласно ст.243 НК РФ, распространяется на порядок исчисления ЕСН налоговыми агентами, начисляющими страховые взносы на обязательное пенсионное страхование исходя из тарифов этих страховых взносов, утвержденных ст.22 Федерального закона N 167-ФЗ, а в данном случае отчисления в бюджет Пенсионного фонда РФ производятся в виде фиксированного платежа, следовательно, порядок исполнения адвокатскими бюро функций налоговых агентов не предусматривает применения указанного налогового вычета по ЕСН. Следовательно, указанная сумма фиксированного платежа не уменьшает сумму ЕСН, подлежащую уплате в федеральный бюджет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •