+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк Аватар для faktura

Помогите Помогите с учетом по договору комиссии!

Уважаемые, проясните в голове тучи связанные с договором комиссии.Чем больше читаю информации по учету, тем больше туч в голове.Пожалуйста, дайте мне развернутый ответ по проводкам, как для заблудившегося в потемках.

Наша фирма - комиссионер и оказывает услуги..Прошу обратить внимание на слово услуги, т.к. только товар можно учитывать на 004, насколько мне говорили (может не правильно).

Нам пришли деньги от покупателя в виде аванса - 6000 здесь какая проводка?

Оформляю сч-ф. на аванс - 600 (10% наши) здесь какая проводка?

Мы перечислили комитенту - 6000 здесь какая проводка?

Нам в конце м-ца комитент выставляет акты и сч.-ф - Как провести?

В конце м-ца по отчету комиссионера мы выставляем сч.-ф. и акты покупателю на фактич. сумму по отчету комиссионера - 4500 - проводка?

И на каком счете вести услуги оплаченные комитенту покупателем и оказанные комитентом, так, чтобы было видно сколько кому должен (или это нас не косается?).На отдельном счете? на каком тогда если не на 004?
    Помогите, а то мысля за мыслю заварачивается.Как еще это сделать в 1С 7.7??????
    Поделиться с друзьями
    кто не работает, тот не ошибается.

Клерк
    Нам пришли деньги от покупателя:
    Д51-К62.4 - 5400
    Д51-К62.1 - 600 (комис возн-е - твоя выручка)
    Д76.АВ-К68.2 - 600 с/ф на аванс с суммы комис возн-я
    Д62.4-К76.5 - долг комитента по возмещаемым затратам 5400
    Д76.5-К51 - 5400 - оплата поставщику услуг (если договор заключен от вашего имени )
    Получается, что сумма возмещаемых затрат проходит через 76.5

Модератор Аватар для Январь
    Нам пришли деньги от покупателя в виде аванса - 6000 здесь какая проводка?
    51 - 62 (76)
    в 1с - выписка
    Оформляю сч-ф. на аванс - 600 (10% наши) здесь какая проводка?
    76/НДС с авансов - 68/НДС
    в 1с - счет-фактура на аванс
    Мы перечислили комитенту - 6000 здесь какая проводка?
    76/комитент - 51
    в 1с - выписка
    И если вы всё должны комитенту перечислить, то не было у вас никакого аванса и НДСа с него.
    +
    В конце м-ца по отчету комиссионера мы выставляем сч.-ф. и акты покупателю на фактич. сумму по отчету комиссионера - 4500 - проводка?
    62/покупатель - 76/комитент
    в 1с - услуги сторонних организаций
    И на каком счете вести услуги оплаченные комитенту покупателем и оказанные комитентом, так, чтобы было видно сколько кому должен
    По счетам расчетов (62, 76) и будет видно.

Клерк Аватар для faktura
    +
    - что это? Пожалуйста напишите конкретнее.
    И если вы всё должны комитенту перечислить, то не было у вас никакого аванса и НДСа с него.
    - да перечисляем всю сумму комитенту, ну а тогда как мне сумму 6000 которая упала на наш р/с провести, по выписке д51 к62.2? 6000 ведь - аванс.
    И еще, в отчете комиссионера есть графа "удержанные вознаграждений с перечисленных сумм от покупателей", но мы ее не заполняем , т.к. свои % с суммы не удерживаем.Свой процент мы начисляем на общую сумму что мы перечислели комитенту-6000 в конце м-ца, согл. отчета комиссионера.

Клерк Аватар для faktura
    Д51-К62.4 - 5400
    В отчете комиссионера есть графа "удержанные вознаграждения с перечисленных сумм от покупателей", но мы ее не заполняем , т.к. свои % с суммы не удерживаем.Свой процент мы начисляем на общую сумму что мы перечислели комитенту-6000 в конце м-ца, согл. отчета комиссионера.
    Деньги получаются транзитом через нас, но в конце м-ца остается разница м/у комитентом и покупателем.Как это зафексировать?

Клерк Аватар для faktura
    То есть как эту разницу запечатлить в 1С чтобы ее было видно. Или нам ее видеть не обязательно? Ее должен видеть комитент, а нам главное свой % от сделки получить?

Клерк Аватар для faktura
    Д51-К62.4 - 5400
    Двар раза в выписке проводить?Раскладывать по счетам?

+
    - что это? Пожалуйста напишите конкретнее.
    Одной проводкой комитент выставляет и вы покупателю
    как мне сумму 6000 которая упала на наш р/с провести, по выписке д51 к62.2? 6000 ведь - аванс.
    Отдельно это надо учитвать от ваших авансов, или на 62.4, или на 76. А комитенту в отчете обязательно показать, что был аванс (он должен НДС с него начислить)
    Деньги получаются транзитом через нас, но в конце м-ца остается разница м/у комитентом и покупателем
    Разница за счет чего?
    Если вы все проводки (по поступлению и перечеслению денег, по оказанным услугам и своему вознаграждениею сделаете, то все разницы у вас повиснут в нужных местах.
    - долг перед покупателем (если не все услуги оказаны) на 62 (76)
    - долг комитента по услугам или ваш перед ним (если не всё перечислили) на 76
    - долг комитента по вознаграждению на 62.1 (начислено вознаграждение 62.1 - 90.1; 90.3 - 68/НДС)

Клерк Аватар для faktura
    Простите, не понимаю....

Клерк Аватар для faktura
    Разница такая, что комитент оказал меньше услуг (всего на 4500) чем перечисленная сумма - 6000.Отсаток (1500) переходит на следующий м-ц. И к стати, в сч.ф выставленной в следующем м-це мне указать № платежки из предыдущего м-ца (то что на 6000)?

Цитата:
    Простите, не понимаю....
    Вы перечислили :

Так это для вас не две операции, а одна. И проводка одна: 62/покупатель - 76/комитент
    Потому что комитент хоть доки и на вас выписал, а фактически услугу покупатель получил.
    Разница такая, что комитент оказал меньше услуг (всего на 4500) чем перечисленная сумма - 6000.Отсаток (1500) переходит на следующий м-ц.
    И останется он у вас на 76 висеть
    76/комитент - 51 - 6000
    62/покупатель - 76 комитенет - 4500
    И к стати, в сч.ф выставленной в следующем м-це мне указать № платежки из предыдущего м-ца (то что на 6000)?
    В счете-фактуре покупателю, конечно, указать номер платежки на 6000 и, возможно, новой платежки, если он еще платить будет и услуги получать.

Клерк Аватар для faktura
    Январь, скажите пожалуйста, что делать с сч-ф. на аванс с теми что уже в журнале сч.-ф.Ну аванса как токвого и небыло, раз мы всю сумму комитенту отправляем. Их удалять же нельзя, что с ними делать?

Клерк Аватар для faktura
    Так это для вас не две операции, а одна. И проводка одна: 62/покупатель - 76/комитент
    Потому что комитент хоть доки и на вас выписал, а фактически услугу покупатель получил.
    Вот здесь, Январь, как мне в сч.-ф. выданной эту проводкусделать? В опции "корр. сч. и ГТД"

что делать с сч-ф. на аванс с теми что уже в журнале сч.-ф.Ну аванса как токвого и небыло, раз мы всю сумму комитенту отправляем. Их удалять же нельзя, что с ними делать?
    За прошлые периоды? НДС начисляли, а потом к вычету ставили? Я б не трогала их А по текущему периоду перестала бы начислять, потому как аванса нет.
    как мне в сч.-ф. выданной эту проводкусделать? В опции "корр. сч. и ГТД"
    Никак. Проводку эту легко получить "услугами сторонних организаций". Выписанные вами покупателю акт и счет-фактура проводок никаких не дают.

Директор непонятливый Аватар для Хоттабыч
    Скажите, а насколько правомочно заключать договор комиссии на услуги? Агентский договор, договор поручения - это да, но комиссия?
    Опыт - критерий истины.

киник Аватар для stas®
    а почему нет, если деятельность нелицензируемая?

Уважаемый stas®, предметом договора комиссии, насколько я помню, является совершение комиссионером, от своего имени, но за счет комитента сделки, права и обязанности по которой приобретает комиссионер. http://www.buh.ru/document.jsp?ID=65...NDDIIIDD655DI0
    Так вот, я считаю, что выступая от своего имени (в отличие от договора поручения или агентского договора заключенного от имени принципала) комиссионер вводит тем самым в заблуждение заказчика по договору на оказание услуг. И плевать мне - заказчику, что права и обязанности приобретает комиссионер - ну не хочу я что бы фактически работу мне выполняло третье лицо - комитент, а мне даже не сообщили об этом. Договор я заключал с носителем известного бренда, а мне пришли работы делать рога и копыта.
    В договоре поручения или в агентском договоре заключенном от имени принципала права и обязанности по оказанным заказчику работам приобретает тот кто фактически выполняет эти работы, а поверенный (агент) получает причитающееся ему вознаграждение и компенсацию затрат (в зависимости от условий договора) - это я считаю правильным.
    Уважаемая faktura, тут вот в ссылке по налоговому и бух. учетам: http://www.buh.ru/document.jsp?ID=65...NDDIIIDD655DI4
    В разделе "Спецрежимы" поднималась тема, можно ли осуществлять реализацию комиссионных товаров Заказчику по договору подряда оформив это актом КС-2 (КС-3) http://forum.klerk.ru/showthread.php...ED%ED%EE%E3%EE так вроде как и нельзя, только если сначала по накладной реализовывать как товар, а потом выполнять работы из материала Заказчика, хотя к сожалению эта тема "зависла", а в обсуждаемой нами теме услуги по договору комиссии реализуют.
    Однако, хочу оговориться, что все вышесказанное (за исключением ссылок) это мое мнение (ИМХО) и я буду признателен более опытным товарищам за высказывания основанные на фундаментальном знании законов, судебной практики и опыте практической бухгалтерской деятельности. Я не бухгалтер - я директор.
    Опыт - критерий истины.

киник Аватар для stas®
    Так вот, я считаю, что выступая от своего имени (в отличие от договора поручения или агентского договора заключенного от имени принципала) комиссионер вводит тем самым в заблуждение заказчика по договору на оказание услуг. И плевать мне - заказчику, что права и обязанности приобретает комиссионер - ну не хочу я что бы фактически работу мне выполняло третье лицо - комитент, а мне даже не сообщили об этом. Договор я заключал с носителем известного бренда, а мне пришли работы делать рога и копыта.
    Если в договоре не указано, что исполнитель вправе привлекать к оказанию услуги третьих лиц, то комиссия действительно становится невозможной. Впрочем, то же самое верно и для некоторых работ (для НИР, например). А если право привлечения оговорено, то почему бы и нет?

Уважаемый Стас, очень прошу Вас высказать свое мнение относительно возможности реализации комиссионного товара по актам КС-2 Заказчику. Дело в том, что у нас строй фирма на УСН 6% и больше половины строй материалов мы получаем от поставщиков по договорам комиссии из них часть реализуем на сторону, а часть пускаем в производство работ, при этом в актах КС-2 все использованные материалы отражаются отдельно от работ.

Неужели нам необходимо сначала оформить реализацию заказчику материалов по ТОРГ-12, затем принять этот же материал по накладной от заказчика на ответственное хранение, затем предоставить заказчику отчет об использовании материала заказчика, затем на излишки материала оформить возврат, а на дополнительно понадобившиеся материалы повторить всю эту процедуру? Да мы то ладно - компьютер с принтером все стерпят, есть такая фича как комплексное офрмление док-в, но вот заказчики в ужасе - столько бумаг вместо одной (особенно физ.лица).

Сорри за то что товар материалом называю - в строительстве так принято - привычка.

Уважаемая Фактура и Админы, не серчайте, что немного отклонился от темы, но, на мой взгляд, её "более чем" осветили ув. товарищи Ксу78; Январь и Стас.
    Опыт - критерий истины.

киник Аватар для stas®
    Неужели нам необходимо сначала оформить реализацию заказчику материалов по ТОРГ-12
    Зачем?

Клерк Аватар для faktura
    Никак. Проводку эту легко получить "услугами сторонних организаций". Выписанные вами покупателю акт и счет-фактура проводок никаких не дают.
    Январь, дальше на акт услуг сторонних организаций нужно оформить сч-фактуру (на основании акта?)

И еще, я правильно поняла, что счет-ф. на аванс вообще не надо оформлять.Т.е. в выписке посадить на 76.5(комитент) когда пришли деньги от покупателя и когда перечисляем комитенту тоже на 76.5 (комитент) и все?

И вот такой вопрос: если комитент расторгнет договор на тот момент, когда он останется должен покупателю на 1500 руб. услуг, а мы уже получили свои комиссионные - 10% от 6000.Покупатель предъявит нам , а не комитенту и мы будем должны выплачивать за свой счет 1500 руб.Как тогда здесь поступить?

Клерк Аватар для faktura
    Январь, извините что я Вас так долго пытаю , но пожалуйста объясните до конца. Вот эти акты с сч.-ф., что мы выписываем покупателю их просто не проводить в "реализации" и "сч.-ф выданные"? Я же все-таки документы покупателю выписываю. И не надо никаких операций в ручную делать, чтобы видно было, что мы выставили счет-ф и акт покупателю?

Модератор Аватар для Andyko
    faktura, мне кажется, все в #3 и #11 написано уже...
    Одной проводкой 62 76 одновременно начисляется задолженность покупателя перед Вами и Ваша перед комитентом. Это должно в идеале означать, что документы, выставляемые Вам и выставляемые Вами, должны быть идентичны. Если вообще у комитента может быть обязанность выдать документы на услуги Вам, в чем лично я сомневаюсь.

АнНеЧкА
    Гость
    У нас Ип, ЕНВД. Услуги оказываем юр.лицам (ежемесячно).
    на данный момент нужно, чтобы ю.л. перечисляли деньги не Ип.
    Можно ли это оформить договором комиссии, например. Ю.л. поручат ООО оказать им услуги (фактически оказываемые Ип). И перечислят ООО деньги. ООО в свою очередь потом перечислит Ип.
    Комиссионное вознагражение указывать как % (или это будет просто превышение над выставленным счетом,актом ОООой Юр.лицу над счетом,актом Ип).
    В акте выполненных услуг Исполнитель-Ип/ООО. а Заказчик-Юл
    Еше оформить отчет комиссионера (ООО ю.лицу).
    Правильно? Или подозрительно(комиссия на услуги)?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •