+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк

применить ли вычет?

У меня работает человек с 01.01.2007г. Январь - по совместительству, оплата труда 5000 руб. Вычеты не предоставляю, т.к. нет заявления. С 01.02.2007г. человек начинает работать как на основном месте работы у нас, пишет заявление на вычеты. Приносит справку с прежней работы, где в январе было начислено 10000 и применен стандартный вычет. У нас за февраль начисляется 9000 руб. Будет ли вычет за февраль или нет, как вы думаете?
    Поделиться с друзьями

бяка
    а совакупный доход какой? 5000+10000+9000?
    Улыбнись, и все получится))))))))

Клерк
    Ну да, общий доход 10000 ( у налогового агента, предоставляющего вычеты) +5000 ( у налогового агента, не представлявшего на тот момент вычеты) + 9000 ( у налогового агента, предоставляющего вычеты). То есть если смотреть НК, то суммировать мы должны доход, начисленный налоговым агентом, предоставляющим вычет. В январе это было 10000 + в феврале 9000 = 19000 вычет в феврале предоставляется. Или все-таки я должна прибавить сюда начсленные 5000, хотя они были начислены в периоде, когда мы вычеты не представляли?

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Будет ли вычет за февраль или нет, как вы думаете?
    Я думаю, что вычет в данном случае не предоставляется.

Клерк
    А я вот не знаю что думать. Получается, если бы этот челоек устроился работать куда-нибудь в другое место, то там учитывался бы только доход 10000 за январь. А если к нам, то получается что нужно учитывать наш доход за январь 5000. Где логика?

бяка
    Получается, если бы этот челоек устроился работать куда-нибудь в другое место, то там учитывался бы только доход 10000 за январь.
    если бы он не совмещал то да, а так согласна с Шмымзик

Клерк Аватар для Чиж
    Вычет не предоставляется. Зря человек справку нес.

Клерк
    Спасибо всем, не буду ставить вычет, хотя внутреннее чувство мне подсказывает, что так быть не должно. Мне почему то кажется, что нужно суммироавть доходы, нчисленные налоговыми агентами, предоставляющими вычет. Если какой-то доход начислен агентом, не предоставляющим в тот момент вычет, то и суммировать его не нужно, и не важно, мы этот агент или не мы. Во всяком случае в НК сказано, что суммируются доходы, начисленные "налоговыми агентами, предоставляющими вычеты".

бяка
    СветланаК, Вы неправильно трактуете
    НК

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    так быть не должно
    в принципе - я с этим согласна
    Но формулировки НК не разделяют доход, выплаченный налагентом физику, по периодам предоставления вычета и непредоставления вычета. Увы.
    что суммируются доходы, начисленные "налоговыми агентами, предоставляющими вычеты".
    вот-вот... С 01.02.07 вы становитесь налагентом, предоставляющим вычеты. А выплаченный доход должны считать нарастающим итогом с начала налогового периода.

Клерк
    Спасибо всем еще раз, согласна, вычета здесь уже не будет.

Клерк
    человек определяет налогового агента по месту своей основной работы. при совмещении - вычетами не пользуется.
    январь - налоговая база для определения возможности применения вычета - 10000 руб. по осн. месту работы - вычет предоставлен.
    февраль - переход на другое предприятие (смена агента) - предоставляет справку о доходе по предыдущему месту основной работы и предоставленным вычетам - 10000 руб.
    вы (новый агент) начисляете 9000 руб. - налоговая база для определения возможности применения вычета - 19000 - вычет предоставляем.

См. ст.218 п.1 п.п. 3 (4): "налоговый вычет действует до месяца в котором доход исчисленный нарастающим итогом налоговым агентом предоставляющим (вычет) превысил ... тыщ. руб."

Разбудите меня если я брежу

киник Аватар для stas®
    человек определяет налогового агента по месту своей основной работы. при совмещении - вычетами не пользуется.
    нет такого. Человек выбирает место, где он хочет пользоваться вычетами, по своему усмотрению.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Я бы тоже предоставила вычет.

Клерк
    to stas®
    велик и могуч мой русский язык...
    я всего лишь резюмировал некую исходную ситуацию...

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    СветланаК, Вот представьте что человек пришел бы не к вам, а другому работодателю на основное МР, я уверена что ему бы там предоставили вычет. Так что вычет предоставлять надо.

Полностью согласна с ВАСЁК. Вычет нужен. См. ст.218 п.1 п.п. 3

Клерк
    Бухгалтер, определяя возможность предоставления вычета в текущем месяце должен просуммировать доходы работника на этом предприятии с начала года (о них он доподлинно знает), и те доходы, которые будут записаны в справке с ПМР (о них ему тоже известно). И все. А то, что этот работник может получать доход еще в десятке мест одновременно, его не должно беспокоить. После окончания налогового периода все эти сведения стекутся в налоговую, которая на основании его справок со всех мест работы перерассчитает НДФЛ и удержит разницу. Так что вычет в приведенном примере предоставлен быть не может. А вот если бы первые 5000 были заработаны где-то в третьем месте, и данный бухгалтер ничего о них не знал, он должен был бы предоставить вычет (а с работником бы разбиралась налоговая на следующий год).

киник Аватар для stas®
    После окончания налогового периода все эти сведения стекутся в налоговую, которая на основании его справок со всех мест работы перерассчитает НДФЛ и удержит разницу.
    нет. Предел определяется только на основании сумм дохода от тех источников, которые предоставляли вычет, прочие доходы здесь не участвуют.

Проблема в неоднозначности ситуации с источником дохода, который предоставлял вычет не весь период, в течение которого он выплачивал физику доход.

Клерк
    См. ст.218 п.1 п.п. 3 (4): "налоговый вычет действует до месяца в котором доход исчисленный нарастающим итогом налоговым агентом предоставляющим (вычет) превысил ... тыщ. руб."

Разбудите меня если я брежу
    Вашу трактовку этого предложения из НК я оценил, но если Вы не пошутили (а вижу, что некоторые восприняли ее всерьез), то:
    "налоговый агент, предоставляющий вычет" в данном контексте - это Ваше предприятие, Васек. И Вам предлагается исчислить доход работника нарастающим итогом с начала года и принять решение о предоставлении вычета. Если 5000 рэ за январь - это не доход, то что? И если Вы будете выдавать этому работнику 2-НДФЛ, то в январе будет ноль???
    (нет, все же думаю, что это прикол был такой)

Клерк
    нет. Предел определяется только на основании сумм дохода от тех источников, которые предоставляли вычет, прочие доходы здесь не участвуют.
    Если это так, то для меня это большая новость. Поэтому хотелось бы ссылку на то, из чего делается такой вывод (но только не на ст.218 п.1 п.п. 3 (4))

киник Аватар для stas®
    Потому что только такие слова о пределах вычета содержатся в НК .

Клерк
    Проблема в неоднозначности ситуации с источником дохода, который предоставлял вычет не весь период, в течение которого он выплачивал физику доход.
    Поясните, пожалуйста, суть этой проблемы.
    Я себе представлял ситуацию примерно так:
    Если по итогам года в налоговой по одному работнику окажется несколько справок о доходах (по ставке 13 %), то они должны сделать что-то вроде следующего:
    1. Просуммировать доходы из каждой справки за каждый месяц - получить "суммарную справку доходов".
    2. Найти общую сумму станд.вычетов из всех справок.
    3. На основании суммарного распределения доходов по месяцам, определить максимально возможную сумму станд.вычетов (считая, что ПРАВО НА НИХ ОН ИМЕЛ ВСЕ 12 МЕСЯЦЕВ).
    4. Выбрать из сумм, полученных в пп.2 и 3 минимальную, ну и дальше можно считать "суммарный" НДФЛ и удержать разницу, если она получится...

Клерк
    Потому что только такие слова о пределах вычета содержатся в НК.
    Если Вы имеете в виду все же ст.218 п.1 пп. 3, то я ее понимаю иначе. А вот если такой абзац:

"В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, В КОТОРОМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ ПРЕДОСТАВЛЯЛИСЬ НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ"

то по справке с ПМР не всегда можно определить, предоставлялись ли вычеты или нет. Ведь если сумма вычетов в справке равна нулю, это не означает, что вычеты не предоставлялись. Право на них у него могло быть, но доход не позволил.

Но дело даже не в этом. Этот абзац НК определяет, как считать вычеты "по этому месту работы". Думаю все же, что в налоговой должны учитывать доходы работника со всех мест его работы для определения его ИТОГОВОГО ПРАВА на станд.вычеты в каждом месяце года.

Клерк
    Немного дополню свой предыдущий пост...
    И хотя говорить слова "будет нелогично" применительно к нашему законодательству выглядит несколько наивно, но все же скажу:
    БУДЕТ НЕЛОГИЧНО, если работник, получивший за январь 21000, работая на одном предприятии, заплатит налог больше, чем его коллега, заработавший за тот же январь 21000 в двух местах, скажем 10000+11000.

киник Аватар для stas®
    waw, искать логику в налоговом законодательстве не следует.

Впрочем, если уж Вы хотите найти какую-то логику, то, на мой взгляд, вполне логично, что налорга освободили от необходимости вести пересчет по каждому физику в поисках копеечных сумм, связанных с возможным более ранним прекращением вычета.

Клерк
    waw #19
    вас ввел в заблуждение мой стиль изложения - отнюдь, я совершенно искренен и предельно серьезен... причем моя личная проблема - я всегда отношусь ко всему слишком серьезно, даже к мелочам, очевидно поэтому я вынужден иногда компенсировать это хотя бы в общении...
    waw - давайте не будем думать как налорги, тем более, что они так не думают... я знаю двоих - хорошие девчонки, иногда даже добрые и... но не будем о личном.
    НК РФ - однозначно говорит о том, что "налоговый вычет в размере ...рублей за каждый месяц налогового периода и действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса - 13%) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил ...рублей."
    Не разрывайте контекста... прочитайте выделенное на одном выдохе.
    А теперь о практике: в январе у НАС будет стоять 5 тыщ русских денег - вычетов ноль. в феврале 9 тыщ - вычет 400 рэ (если говорить о единственном стандартном вычете).
    Затем мы дружно всей страной сдаем реестры и налорги констатируют Вселенскую справедливость - не обидели человека!

Клерк
    То есть, если работник не воспользовался своим правом на станд.вычеты, то он не сможет по итогам года через налоговую вернуть свое? И п.4 ст.218:

"4. В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей."

уже не действует? А если все же действует, то каков по Вашему механизм расчета? Сам я никогда Декларацию не заполнял, но думаю, что там должен фигурировать мой суммарный доход СО ВСЕХ МЕСТ ПОЛУЧЕНИЯ ДОХОДА в помесячной разбивке и только по нему можно определить мое право на станд.вычеты в каждом месяце налогового периода.

P.S. А п.3 ст.218 по-моему можно было бы трактовать так, как это делаете Вы (а может быть даже и налоговики!) только в том случае, если бы там были слова, например:
    "доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода ЗА ТЕ МЕСЯЦЫ ПЕРИОДА, В КОТОРЫХ ОН БЫЛ ИСЧИСЛЕН НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ, ПРЕДОСТАВЛЯВШИМ ЕМУ В ТЕ МЕСЯЦЫ СТАНД.ВЫЧЕТЫ"
    В текущей же редакции я по-прежнему за словами "налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет" просто подразумеваю указание на предприятие, которое начинает предоставлять вычет (в нашем случае с февраля), и пожелание исчислить доход, начисленный этим предприятием с начала года (по февраль это будет 5+9=14). И никаких лишних рассуждений типа "я не был его налагентом в январе и поэтому...". По состоянию на февраль я его налагент и я просто должен посчитать его доход с начала года и (с учетом справки с ПМР) принять решение о вычете за февраль. Только по такой схеме налоговая сможет "вернуть работнику его вычеты" по заявлению, если по каким-то причинам он ими не воспользовался (если конечно п.4 ст.218 НК не отменен).

Клерк Аватар для YUM
    Да нет у него права на вычет! И хорошо, что он пришел работатьтуда, где ему уже начисляли зарплату. Иначе, при подаче декларации (а он это обязан сделать т.к. получал доход в разных местах) ему доначислят налог. А так, он уже заранее от этой проблмы (бегать в сберкассу, толкаться в очередях) освобожден.
    Опять же вспомним про выгрузку данных в ФНС Что мы там увидим?
    Январь 5000 вычета нет.Февраль 9000+10000 по справке с предыдущего места и..вычет. Не поймет нас "Налогоплательщик" ой, боюсь - не поймет!
    При зарплате 9000 нервы напрягать из-за 52-200 рублей..."Ах, оставьте этих глупостей" [c]
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Модератор
    при подаче декларации (а он это обязан сделать т.к. получал доход в разных местах)
    Да хоть в 100 местах, если это не продажа личного имущества, подавать декларацию не обязан.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да хоть в 100 местах, если это не продажа личного имущества, подавать декларацию не обязан.
    Вы правы, в голове засело "от двух видов деятельности", а это не работа по найму.
    То-то за мной не пришли, а я уж волноваться начал
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •