+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Клерк

Охрана не выпускает с предприятия

Руководство предприятия, на котором я работаю, дало указание охране не выпускать сотрудников с территории предприятия до окончания рабочего дня.
    Как эти действия соотносятся со статьями Конституции, гарантирующими право на свободу перемещения и личную неприкосновенность?
    Моё мнение: покинув территорию предприятия в рабочее время, я нарушаю трудовую дисциплину; но насильно меня удерживать охрана права не имеет.
    Права ли я? ( смайлика, выражающего сомнение в собственной правоте, не нашла)
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Охрана выполняет приказ. На Ваши права ей - [...]. Типа
    увольняйтесь и передвигайтесь неприкосновенной с Конституцией и правами.
    Best regards, Михаил

хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от Likana Посмотреть сообщение
    смайлика...не нашла

Конституция конечно тут ни причем!!!
    А вот трудовая дисциплина - да. Покидать-не покидать территорию предприятия как раз приказ ЕИО ю.л. и регламентирует.
    Не нравится - дело хозяйское, можно уволиться.
    Кстати, если есть особенности в охранном режиме предприятия, то такой приказ может быть вообще ведомственным. Тогда и ген. дир. не стоит упрекать "в нарушении конституционных прав".

Клерк
    Т.е. для обеспечения выполнения трудового договора администрация может издать приказ, ограничивающий меня в правах?
    И единственная форма протеста - уволиться?

Клерк
    Т.е. для обеспечения выполнения трудового договора администрация может издать приказ, ограничивающий меня в правах?
    Естесственно. Не в правах, а в действиях. Вы можете иметь право пить, курить, звонить и говорить на рабочем месте. Но может и не можете.
    Best regards, Михаил

Клерк
    я думаю, что перерыв для отдыха и приема пищи, установленный трудовым кодексом - это время, когда работник может покинуть предприятие и использовать его для питания - в ресторане, например, или для отдыха - прогулка по набережной в хорошую погоду.

Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
    Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

запрещение - на мой взгляд, нарушение конституционных прав... если только из той же статьи

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

хелп ю
    Гость
    Т.е. для обеспечения выполнения трудового договора администрация может издать приказ
    LIKANA, странные вопросы, прелестная!!!
    А как же вы хотели, конечно может.
    На то директор и существует.

Клерк
    я думаю, что перерыв для отдыха и приема пищи, установленный трудовым кодексом - это время, когда работник может покинуть предприятие и использовать его для
    покупки водки, доставки ее на рабочее место и ее пьянствовании.
    Best regards, Михаил

хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от lyanaya Посмотреть сообщение
    или для отдыха - прогулка по набережной в хорошую погоду.

Статья 108. Перерывы для отдыха и питания...

запрещение - на мой взгляд, нарушение конституционных прав...
    Ну дорогие мои! Причем здесь Конституция???
    Ну что вы Божий дар с яшницей мешаете???
    Хочешь есть - ешь, хочешь пить - пей, отдыхать - отдыхай.
    Но если есть необходимость не покидать территорию - значит НЕЛЬЗЯ!!!
    Оставьте вы в покое бедную Конституцию !!!

По вашей логике ношение спецформы тоже нарушает ваши права???
    Не хочу робу носить, хочу в бикини ходить!!!!
    Ну глупости же!!!!!!!!!!!!!!!!

Клерк
    Права ли я?
    Полностью права. Дальше то что

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Охрана выполняет приказ.
    mvf, вообще-то форум правовой, а не "по понятиям".
    Охрана выполняет незаконный приказ. А скорее всего этого в приказе и вовсе то нет.
    Даже в бытность свою на режимном предприятии, где охрана была военизированная, таких "вольностей" она не допускала.
    Все, что входит в ее обязанности - это записать и доложить по инстанции для принятия мер.
    Задержать же без оснований права у нее действительно нет.

хелп ю
    Гость
    Посмотрела бы я на ваше вольнодумство, если бы вы работали на каком-нибудь "Алмазе" или "Звездочке". Они, между прочим охраняются "по режиму". Там даже досмотр допускается. Будешь рот открывать тебя вневедоственная охрана (в может быть и люди из "конторы") быстро успокоит!!!!
    А вы говорите... набережная... хорошая погода...
    ЧУШЬ!!!!!!!

Клерк
    покупки водки, доставки ее на рабочее место и ее пьянствовании.
    И что с того? Никого не должно волновать, как я буду использовать свое время.
    ps: И уж тем более не красит такой ответ администрацию форума.

Клерк
    Не хочу робу носить, хочу в бикини ходить!!!!
    А здоровые дядьки в пятнистой форме держат меня за руки и не дают одеть бикини!
    Я о том, что у меня должно быть право выбора: совершать нарушение или не совершать.
    2BorisG: дальше - пока не знаю, буду думать...

Клерк
    Цитата Сообщение от хелп ю Посмотреть сообщение
    Посмотрела бы я на ваше вольнодумство, если бы вы работали на каком-нибудь "Алмазе" или "Звездочке".
    И что?
    Я как раз на таком и работал. И сейчас продолжаю с некоторыми такими сотрудничать.
    Но вахтерам спуску никогда не давал. И при любом проявлени и их "вахтерства" обязательно докладывал начальнику охраны. Сильно помогает.

Клерк
    Даже в бытность свою на режимном предприятии, где охрана была военизированная, таких "вольностей" она не допускала.
    Значит это был не "режимное предприятие". Я тоже в бытность немало проработал. А охрана (там где я работал) выполняла именно приказ (а не то, что ей в голову взбредет).
    И никто не говорит про "задержание", выкручивание рук и наручники.
    А там где "военизированная охрана" только "записала и доложила" - это не охрана, а вахтер на тумбочке.
    Best regards, Михаил

хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    свое время
    Борис, уважаемый

какое свое то???
    на работе свое время только попить - пописать!!!
    Все остальное - рабочее.
    И ходить-гулять по набережным... не смешите.
    И волновать МОЖЕТ И ДОЛЖНО!!!
    т.к. неволновать будет только то, что вы делаете в собственной квартире ПОСЛЕ РАБОТЫ (и то в рамках закона), а не на производстве!!!

p/s в квартире столярный цех (как некоторые думаю) устраивать ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ!!!

хелп ю
    Гость
    только "записала и доложила" - это не охрана, а вахтер на тумбочке.
    ТОЧНО ТОЧНО!!!

Клерк
    Но если администрация права, против моей воли удерживая меня на территории предприятия для обеспечения выполнения трудового договора, тогда и милиция имеет право запереть меня где-нибудь, чтобы я не нарушила общественный порядок - они же не знают, чего от меня ожидать.
    Не знаю, как там по законодательству, а с логикой явно что-то не так...

N_Y
    Но если администрация права, против моей воли удерживая меня на территории предприятия для обеспечения выполнения трудового договора, тогда и милиция имеет право запереть меня где-нибудь, чтобы я не нарушила общественный порядок - они же не знают, чего от меня ожидать.
    Не знаю, как там по законодательству, а с логикой явно что-то не так...
    Естественно, приказ незаконный. У вас есть, как минимум, установленное время для приема пищи и отдыха, гарантированное ТК РФ, в это время, вы можете делать что хотите (и где хотите) (прошу не толковать данный тезис абстрактно, он относится исключительно к свободе выбора работником места нахождения и действий в свой обеденный перерыв). Другое дело, если запрещается покидать работу ДО перерыва и ПОСЛЕ него-тут я согласна, это формирование некой трудовой дисциплины, по сути, но закрывать людей в 8 и открывать в 18.00- эт перебор

Клерк
    Значит это был не "режимное предприятие".
    Не смеши. Если не знаешь, о чем говоришь.
    Я тоже в бытность немало проработал. А охрана (там где я работал) выполняла именно приказ а не то, что ей в голову взбредет).
    И что? Во-первых, не надо грести всех под одну гребенку.
    На таких предприятиях четко перечислен перечень подразделений и должностей, кому запрещено покидать рабочее место и определен этот самый порядок.
    И работник должен быть ознакомлем с этим порядком.
    И такие правила распространяются далеко не на всех работников.
    И во-вторых, не следует за правило принимать "очередь" перед проходной, например, перед перерывом... Она связана не с тем, что "охрана не выпускает", а с тем, "чтобы не записали"
    А там где "военизированная охрана" только "записала и доложила" -
    Если военизированная охрана превышает свои полномочия - это бардак, а не охрана.

ps: У меня, например, были периодические конфликты с охраной по поводу прохода около граничного времени. Т.е. имея право свободного входа - выхода, охрана пыталась трактовать проход, например, в 8.40 (при начале смены в 8.30), как опоздание. Самому то еще ничего, но цеплялись чаще за сотрудников. Приходилось ставить на место.

Клерк
    Но если администрация права, против моей воли удерживая меня на территории предприятия для обеспечения выполнения трудового договора, ...
    На самом деле это не так, запрет выхода с територии не связан с обязательством выполнения трудового договора. И не все так просто.
    "Удерживать" на территории администрация может только строго органиченные категории сотрудников, и эти сотрудники об этом должны знать. Причины могут быть различны, не думаю, что все их тут надо перечислять, но работник должен быть с ними ознакомлен. Как пример - обеспечение сохранности ТМЦ, или обеспечение регламента работы с закрытыми документами.
    Правила выхода в таких случаях тоже регламентируются документами, например, должна быть увольнительная записка, или в определенных случаях изымается внутренний пропуск, при отсутсвии которого выйти с территории не удастся.
    Последний раз редактировалось BorisG; 14.02.2007 в 13:35.

Клерк
    "Удерживать" на территории администрация может только...
    Так все-таки охрана права, что не выпускает? Выполняет приказ (см. #2). Только не надо про свою крутизну (кто/кого на какое место ставит) - в данном контексте это по барабану.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Cabron
    Просто удивляюсь комментариям.
    А если завтра приказ будет никому этаж не покидать, потом из своих кабинетов не выходить, в дверях проделать дырки для просовывания мисок с едой?

Клерк
    Так все-таки охрана права, что не выпускает? .
    Еще раз, это строго ограниченная категория работников.
    В подавляющем же большинстве случаев - это превышение полномочий.
    Что с вероятностью практически 100% имеет место и у автора ветки. По крайней мере, работник, которому запрещено покидать свое рабочее место в определенное время, об этом точно знает и лишних вопросов не задает.
    Пост же #2 говорит не о праве, а о "понятиях".

Клерк
    Еще раз, это строго ограниченная категория работников.
    Да кто с этим спорит. Нет разрешения/пропуска/увольнительной/жетона/etc на выход - сиди на территории и не дергайся. Про вероятность не буду - уже забыл что это такое.

Cabron, Вы будете смееться, но в некоторых организациях именно так - при проведении определенных регламентов запрещается покидать кабинет.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Конечно, речь не о диспетчере аэропорта и не о хирурге в разгар операции...
    И ещё не факт, что будет нарушение трудовой дисциплины - может, человек принесёт оправдательный документ.
    Так же исключаем пронос мат. ценностей и документов - охрана имеет право не пропустить.
    Но к каким законам обратиться всем остальным, кого просто не выпускают?

Клерк
    Ну так не к охране надо претензии предъявлять, а к тому, чей приказ она выполняет.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Но к каким законам обратиться всем остальным, кого просто не выпускают?
    Как это ни покажется странным, но к трудовому кодексу и правилам внутреннего трудового распорядка.

Клерк Аватар для Cabron
    Cabron, Вы будете смееться, но в некоторых организациях именно так - при проведении определенных регламентов запрещается покидать кабинет.
    Ну если допустим это диспетчер при посадке самолета (предположил) - понятно. А если, допустим, когда директор предприятия выпускающего воздушные шарики поднимается по лестнице - разница есть, не находите?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •