+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Нам заплатила фирма за нашего покупателя. Оформление

Здравтвуйте! Подскажите пожайлуста как поступить. Мы сделали поставку, но за покупателя заплатила ругая фирма. Можно ли так делать без документов? Какие документы надо оформить, чтобы такой расчет был законным? Может ли как-то повлиять это на оплату НДС, то есть могут ли налоговики это расценить как взаимозачет?
    Поделиться с друзьями

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Если в платежном поручении от другой фирмы указано, что оплата за вашего покупателя - то ничего делать не нужно. Все проблемы с взаимозачетами и НДС - уже между ними, вас это не касается.

Клерк
    да так в назначении и написано, но я сомневаюсь, что так можно делать, разве не надо перевод долга оформлять?? ведь фактически мы получаем день от посторонней фирмы которая к нам никакого отношения не имеет. какие еще мнения будут?

Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом

1. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

т.е. Вы не только можете, но и ОБЯЗАНЫ принять оплату от третьего лица;
    надеюсь, мнение Гражданского кодекса Вас устроит.

Клерк
    да, теперь все ясно, спасибо большое, значит остается поребовать письмо, уведомление от должника и можно такую платежку взять к учету. я все правильно поняла?

ann_zinovieva, повторяю.
    Если в платежном поручении указано "оплата за ООО "Покупатель", то никаких дополнительных писем и уведомлений не нужно.

Клерк
    спасибо, за исчерпывающий ответ

Клерк
    Шмымзик, я сделала около 50 шт распечаток этой статьи, и вместо писем, которые с меня требуют такие, как ann_zinovieva, высылаю им выдержки из ГК. Прошел месяц - все 50 копий кончились.... Как бы публично объяснить для всех, что такие расчеты законны и достаточно указания в п/п, за кого и для кого платеж?! Я уже устала одно и то же всем объяснять!

Как бы публично объяснить для всех, что такие расчеты законны и достаточно указания в п/п, за кого и для кого платеж?!
    даж не знаю... разве что через астрал...

Клерк Аватар для Na28ta
    А если заплатили за фирму, но не указали в платежке, что оплата за ООО "...", но указано по какому счету оплата, то нужно письмо?

Обязательно! Причем письмо нужно от плательщика.

Клерк Аватар для Na28ta
    Спасибо. А если нет такого письма, то чем нам это грозит? (получить его очень сложно)

Для начала - это грозит тем, что плательщик может затребовать свои денежки обратно.
    В случае проверки налоговой - это грозит тем, что с полученной суммы придется как минимум отстегнуть НДС (как с аванса), т.е. НДС с отгрузки - само собой, + НДС с предоплаты (именно так будут трактоваться полученные ден. ср-ва)

Клерк Аватар для Na28ta
    Ясно. Спасибо.

Клерк
    А что если на счет заплатило физическое лицо через пластиковую карту ( не ЧП) ? А счет выставлялся юридическому лицу (образовательные услуги)?
    То какие документы нужно оформлять? Я же услуги оказываю юридическому лицу, а оно собирает физиков и получается перепродает услуги им.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •