Закрытая тема
Показано с 1 по 7 из 7
    Модератор

Страхование груза

Перевозка груза (импортного товара) застрахована, договор заключен между страховой компанией и поставщиком товаров (нерезидентом). И вот наступает страховой случай (груз похищен в пути), мне на счет страховая компания перечисляет определенную сумму денег, как страховое возмещение. И что же получается: со всей суммы я должна уплатить налоги? (и НДС платится?). Товар этот импортный я не получила, не оприходовала (т.к. ГТД нет), за него я не платила, т.к. плачу по факту получения товара, т.е. затрат никаких. Прошу совета, как поступить: платить бешенные налоги?
    О существовании такого договора я узнала только когда пришли деньги, естественно это произошло через длительный промежуток времени после события. (это к разговору о "несчастных" директорах и "вредных" бухгалтерах, насчитывающих большие налоги).
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Гммм... Это новый метод ухода от налогов?

Вы не понесли убытков и получили страховое возмещение. Это противоречит главному принципу страхования: гибель застрахованного имущества не должна обогащать страхователя (иначе это называется страховое мошенничество). Я немножко утрирую, но идея такая. Может быть, страховой договор плохо составлен, и деньги вам поступили по ошибке (и должны быть отправлены поставщику, который понес убытки)?

Модератор
    я поэтому и спрашиваю, что мне все это не нравится.
    Решила пока повесить эту сумму как "невыясненную", ошибочно зачисленную на 76 счет (деньги, как назло, пришли 29.03.).
    Может, у кого-то есть другое мнение, буду рада услышать, поделитесь.
    Спасибо.

Клерк
    Судя по всему у Вас условия поставки CIF или CIP, т.е. продавец обязан застраховать груз, но риск утраты переходит к покупателю после передачи первому перевозчику.
    Именно по этому страховщик перечислил средства на Ваш счет.
    Т.к. Вы не платили за груз, я уверен в том, что когда иностранный поставщик прочухает, что оплаты за груз не поступает, а компенсацию ущерба получили Вы, он будет требовать ее возврата.
    Я полагаю, что нужно уведомить его об этом и срочно давать запрос в Ваш банк, каким образом переслать данное страховое возмещение "потерпевшему".
    В случае возврата возмещения в полной сумме никаких налогов нет.

Модератор
    Нет, условия поставки CPT-Москва:

ПЕРЕВОЗКА ОПЛАЧЕНА ДО (НАИМЕНОВАНИЕ ПУНКТА
    НАЗНАЧЕНИЯ) CPT
    CARRIAGE PAID TO (NAMED PLACE OF
    DESTINATION) CPT

"Перевозка оплачена до ..." означает, что продавец оплачивает фрахт за перевозку товара до указанного места назначения.
    Риск гибели или повреждения товара, а также любого увеличения издержек, возникающего после передачи товара перевозчику, переходит с продавца на покупателя, когда товар передан в распоряжение перевозчика.
    "Перевозчик" означает любое лицо, которое согласно договору перевозки обязуется осуществить перевозку или организовать перевозку морским или воздушным путем, железнодорожным или автомобильным транспортом, по внутренним водным линиям или путем смешанной перевозки.
    При осуществлении перевозки несколькими перевозчиками в согласованном направлении, риск гибели или повреждения переходит, когда товар передан в распоряжение первого перевозчика.
    Согласно термину СРТ, в обязанности продавца входит осуществление необходимой для вывоза таможенной очистки товара.
    Данный термин может применяться для всех видов перевозки, включая смешанные перевозки.

А. Продавец обязан
    А.1. Поставка товара в соответствии с условиями договора

Поставить товар в соответствии с условиями договора купли-продажи с представлением коммерческого счета или эквивалентного ему документа, оформленного с помощью средств компьютерной связи, а также других данных, подтверждающих соответствие товара, если это требуется по условиям договора.

А.2. Лицензии, разрешения и иные формальности

Получить на свой риск и за свой счет экспортную лицензию или иное официальное разрешение, необходимое для экспорта товара, а также выполнить все таможенные формальности, необходимые для вывоза товара.

А.3. Договоры перевозки и страхования

а) договор перевозки
    Заключить за свой счет договор перевозки товара на обычных условиях и по обычно принятому направлению до согласованного пункта в месте назначения. Если такой пункт не согласован или если он не может быть определен на основе обычая, продавец может выбрать наиболее подходящий для него пункт в месте назначения.
    б) договор страхования
    нет обязанности

То есть условия поставки не включают в себя сумму страховки, вот и получается, что не за что мне было платить это возмещение.
    Как быть?

Клерк
    Т.е. господа застраховали груз за свои средства, но на Ваше имя, хотя не были обязаны это делать.
    Риск перешел на Вас после того, как они передали товар первому перевозчику.
    Таким образом они выполнили [color=red:c9dcfe2185]все[/color:c9dcfe2185] условия поставки, и теперь вы обязаны оплатить данный груз.
    В любом случае обращайтесь в банк и выясняйте, какие документы нужно вам предоставить, чтобы произвести оплату из средств, поступивших от страховой компании.
    Полагаю, что это просто техническая неувязка со стороны поставщика.

Модератор
    Спасибо, но, к сожалению, решение о возврате денег продавцу принимаю не я, а финансовая служба совсем не горит желанием эти деньги возвращать. Придется мне как-то с ними бороться.
    Спасибо всем за советы.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •