+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43
    Аноним
    Гость

ОС или МПЗ?

Подскажите пожалуйста, как быть в случае, если для налогового учета купленный актив будет ОС, а для бухучета учтен как МПЗ?!! Какие необходимо оформлять первичные док-ты? (ОС-1 или как для ТМЦ или и то и то)? В учетной политики организации установлен лимит по БУ до 20 тыс. руб.

И как правильнее будет учесть в IT-компании мониторы стоимостью 5000 руб., их приходит огромное кол-во (как МПЗ или ОС) ?

Спасибо
    Поделиться с друзьями

Модератор
    И как правильнее будет учесть в IT-компании мониторы стоимостью 5000 руб
    Правильно - согласно учетной политики.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Правильно - согласно учетной политики.
    В учетной политике прописано, что активы стоимостью до 20 тыс. руб. учитываются как МПЗ. Но разве правильно мониторы пиходовать на 10-счет? Несмотря на их стоимость 5000 руб, срок полезного использования ведь больше 12 месяцев.

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    А причем здесь СПИ?
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Аноним
    Гость
    А причем здесь СПИ?[/QUOTE]

В ПБУ 5/01 "Учет МПЗ" п.4 сказано, что настоящее положение не применяется в отношении активов, используемых в произ-ве продукции, выполнении работ и т.д. в течении периода, превышающего 12 месяцев.

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Простите, а где Вы в вопросе увидели ДОЛГОСТРОЙ/ДОЛГОВЫПУСК?
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк Аватар для Шура
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста, как быть в случае, если для налогового учета купленный актив будет ОС, а для бухучета учтен как МПЗ?!! Какие необходимо оформлять первичные док-ты? (ОС-1 или как для ТМЦ или и то и то)? В учетной политики организации установлен лимит по БУ до 20 тыс. руб.

И как правильнее будет учесть в IT-компании мониторы стоимостью 5000 руб., их приходит огромное кол-во (как МПЗ или ОС) ?

Спасибо
    Учет ведите как в учет.политике до 20 т.р относить на МПЗ (это для бух.учета) для налог.учета до 10т.р у вас возникнет разница для налог.прибыли . т.к списать единовременно вы смлжите только в пределах 10 т.р за ед.

Клерк Аватар для Zverek

Спасибо
    Если речь идет о мониторах стоимостью 5000 руб., срок использования которых более 12 месяцев, а в Учетной политике указано ограничение по БУ - 20000 руб., и по НУ - до 10000 руб., то и в БУ и по НУ - расходы списываются сразу.
    Но документами по ОС.

Д 08.4 К 60.1 - В 1С это Документ "Поступление ОС"

Д 01.1 К 08.4
    Д 20,25,26,44 ... К 01.1 - Документ "Ввод в эксплуатацию ОС" Акт ОС-1.

Остается только завести Инвентарную карточку ОС-6.

Когда закончится срок использования, допустим через 18 месяцев, составляете Акт списания ОС-4 и делаете отметку в ОС-6 о выбытии.
    Бесконечно долго можно смотреть на три вещи: как горит огонь; как течет вода и как бухгалтер выдает зарплату. (Народная мудрость)

Клерк Аватар для kaso
    Если речь идет о мониторах стоимостью 5000 руб., срок использования которых более 12 месяцев, а в Учетной политике указано ограничение по БУ - 20000 руб., и по НУ - до 10000 руб., то и в БУ и по НУ - расходы списываются сразу.
    Но документами по ОС.
    Zverek, неверно, документы должны быть М-4, М-11! Смотрите ссылку на темку, куда я выложила письмо МинФина: http://forum.klerk.ru/showthread.php...1#post51030875

Клерк Аватар для Zverek

Спасибо
    Чтобы получить полный ответ на Ваш вопрос, прочтите http://www.forum.klerk.ru/showthread.php?t=119600
    Бесконечно долго можно смотреть на три вещи: как горит огонь; как течет вода и как бухгалтер выдает зарплату. (Народная мудрость)

Клерк Аватар для Zverek
    Цитата Сообщение от kaso Посмотреть сообщение
    Zverek, неверно, документы должны быть М-4, М-11!
    Ну, наверное, не неверно, а неполный ответ - Ос-ки закрывают только БУ максимум, для НУ будет не хватать М-ок.
    Поэтому, kaso, спасибо Вам за это письмо - теперь полная ясность.

Клерк Аватар для kaso
    Zverek, пожалуйста за письмо Но Вы все-таки ошибаетесь: как раз МинФин и пишет, что для таких объектов ОС-ки не нужны! Нужны М-ки. А для НУ "годится" то, что является "подтверждающим первичным" в БУ. Так что однозначно из письма: М-ки!

Клерк Аватар для Zverek
    Цитата Сообщение от kaso Посмотреть сообщение
    Zverek, пожалуйста за письмо Но Вы все-таки ошибаетесь: как раз МинФин и пишет, что для таких объектов ОС-ки не нужны! Нужны М-ки. А для НУ "годится" то, что является "подтверждающим первичным" в БУ. Так что однозначно из письма: М-ки!
    Я не считаю, что я ошибаюсь. И переделывать свои Ос-ки я не собираюсь.
    Во-первых, В учетной политике у нас написано четко - использовать унифированные формы ОС-1, ОС-4 т и т.п. для таких ОС.
    Во-вторых, письма Минфин являются частными ответами на частные вопросы.
    Другое дело, что, получается, что оформление форм по ОС - это лишняя работа, потому что для НУ все равно понадобятся М-ки, и, таким образом, проще указать в Учетной политике (что я и собираюсь на 2007 год сделать), что будем использовать не ОС-ки, а М-ки и для БУ и для НУ и не делать двойную работу.

Разве не так?

Модератор Аватар для Andyko
    для НУ все равно понадобятся М-ки
    Неа, это они для БУ понадобятся, поскольку Ваше имущество - не основные средства. Можно, конечно, в учетной политике и для ценных бумаг прописать обязательность использования ОС-..., да только правильно ли это будет написано ?

Клерк Аватар для kaso
    Я не считаю, что я ошибаюсь. И переделывать свои Ос-ки я не собираюсь.
    Во-первых, В учетной политике у нас написано четко - использовать унифированные формы ОС-1, ОС-4 т и т.п. для таких ОС.
    Zverek, понятно, Вы не хотите нарушать то, что написано в УП? А если просто переделать УП (задним числом заменить листик )?

Ведь если бы не было у Вас написано в УП, ответьте на вопрос: для какого учета Вам нужны ОС-ки? Я необходимости не нахожу...

Клерк Аватар для Тамри
    [QUOTE=Zverek;51030994]Я не считаю, что я ошибаюсь. И переделывать свои Ос-ки я не собираюсь.
    [QUOTE]

Уважаемая Zverek, а теперь представьте такую ситуацию - приходит к Вам проверка. И просит первичку по поступлению ОС. Вы ей даете в том числе и акты ОС-1. Тогда налоговая спрашивает - а где это имущество в балансе? Если Вы признали это основными средствами и применили уинфицированные формы документов именно по учету этих активов в качестве ОС - то и учитывайте их как ОС, начисляя амортизацию в течение СПИ, и платя налог на имущество.
    Как Вы собираетесь защищаться?

Клерк Аватар для kaso
    Если Вы признали это основными средствами и применили уинфицированные формы документов именно по учету этих активов в качестве ОС - то и учитывайте их как ОС, начисляя амортизацию в течение СПИ, и платя налог на имущество
    ППКС

предвожу Аватар для Жанна Д'Арк
    1. т.е. если в учетной политике расписано, что ОС до 20000 считать МПЗ и списывать сразу, амортизация не начисляется и налог на имущество не платится?
    2. МПЗ (типа принтер) не относится к ОС, немотря на срок использования больше 12 месяцев со всеми вытекающими последствиями?

Модератор Аватар для Andyko
    Да, только осторожнее
    со всеми вытекающими последствиями

Клерк Аватар для kaso
    Остался вопрос : если ОС менее лимита учитываем как МПЗ (оформляем М-4 и М-11), то надо ли его через 08 счет прогонять?
    Ведь с одной стороны разрешено как МПЗ, а с другой стороны считается все-таки основным средством.

предвожу Аватар для Жанна Д'Арк
    kaso

Я тоже запуталась Если компУтер стоимостью 18000 руб по УПолитике БУ как МПЗ, налог на имущество нуна или не нуна выплачивать?

Какая-то двойственность получается...

Клерк Аватар для Солнышко 2006
    налог на имущество платится по данным БУ с остаточной стоимости, поэтому если Окомпьютер в бухучете списан, то нет по нему налога на имущество!

Аноним
    Гость
    Если активы меньше 20000 рублей учитываются как МПЗ, то и приходывать их нужно на счете 10. Естественно, что налог на имущество не платить (т.к. он платится только по остаточной стоимость ОС) и оформлять не актами ОС и тд. , а М-ками. Для перемещения материалов (мониторов) списанных в расход, можно разработать собственную форму, чтобы следить за их перемещением.

Клерк Аватар для kaso
    УПолитике БУ как МПЗ, налог на имущество нуна или не нуна выплачивать
    налог на имущество платится по данным БУ с остаточной стоимости, поэтому если Окомпьютер в бухучете списан, то нет по нему налога на имущество!

Клерк
    Я извиняюсь, конечно, но...
    Скажу то , что всегда говорил.
    Оприходование и/или списание ТМЦ стоимостью менее определенной величины (пусть 10 000 руб.) - это НЕ ЭЛЕМЕНТ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ!!!!!
    те , кто говорят про УП - ЗАБЛУЖДАЮТСЯ!!!!!
    Это право организации к одному случаю применить один метод, а к другому - другой.
    и не надо это нигде писать... никаких последствий, а отчетность будет достоверней...
    С уважением.

Модератор
    Abra, а как Ваши слова с ПБУ 1/98 соотносятся? Т.е. Вы не считаете это существенным?

Клерк
    Над.К, а что написано в пбу 1/98?
    С уважением.

Модератор
    А Вы хотите что б я Вам его зацитировала ? Я спрашиваю, Вы не считаете существенным прописывание в учетной политике
    Оприходование и/или списание ТМЦ стоимостью менее определенной величины
    Хотелось бы знать почему.

Клерк Аватар для kaso
    Это право организации к одному случаю применить один метод, а к другому - другой.
    и не надо это нигде писать...
    ??? Abra, не могли бы Вы пояснить это Ваше высказывание?
    Если у организации есть выбор, то где же как ни в УП это прописать?
    ПБУ 1/98:
    "8. При формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету."

Клерк
    kaso, а кто вам сказал, что это - СПОСОБ ведения бухучета?

Я спрашиваю, Вы не считаете существенным прописывание в учетной политике
    Это в любом случае остается ПРАВОМ организации, вне зависимости от того пропишет она или нет....
    в ответ на ваш вопрос - считаю НЕ СУЩЕСТВЕННЫМ.
    у меня , как у организации могут сложиться любые СУЩЕСТВЕННЫЕ обстоятельства, что бы применить к одним ТМЦ один способ оприходования/списания, а к другим - другой.
    С уважением.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •