+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    Клерк Аватар для Архинастя

Использование личного транспорта:компенсации или аренда?

ДОброе утро, опять я к вам с просьбой посоветовать.
    Встал вопрос о б использовании несколькими сотрудниками личных авто в служебных целях. Мы на УСН (6%).
    Я так понимаю, что выгоднее было бы заключить договор аренды авто с сотрудниками - не платятся с этой суммы взносы в ПФР и НС, лишь удерживается НДФЛ - я правильно понимаю?
    А компенсация сверх нормы облагается и ПФР, и НС, и НДФЛ удерживается.
    Подскажите, где найти форму договора аренды тр.ср-ва, и какими документами отражать эти опрации? Нужно ли будет вести пут.листы?, должны ли сотрудники предоставлять какие-нибудь оправдательные документы?
    Спасибо!
    А еще, если можно, по поводу компенсации телефонных разговоров - что необходимо знать и какие документы?, есть ли пределы?
    Поделиться с друзьями

Я понимаю, вы игнорируете, потому что при использовании поиска все можно найти. Я прочла все что попалось, но хотела обобщить просто.
    И вопрос в чем - просто директор хочет обналичивать таким способом энную сумму д/с - с пом.аренды авто., а меня интересует - если мы не приобретаем ни бензин, ни запчасти сами, то получается сотрудник, использующий арендованный авто, должен приносить касс.чеки с АЗС, тов.и касс.чеки из рем.мастерских и магазинов автозапчастей? Тогда я смогу списать эти затраты на расходы?(Хоть у нас и УСН-доходы, но вдруг слетим с нее, кто знает, да и вообще, на будущее...) И как им возмещать эти расходы? В день выплаты арендной платы? А какие-нибудь пределы могут быть арендной платы?
    Подскажите, пожалуйста.

Модератор Аватар для Andyko
    И как им возмещать эти расходы? В день выплаты арендной платы?
    Нет никакой связи между задолженностью перед подотчетником и задолженностью перед арендодателем.
    А какие-нибудь пределы могут быть арендной платы?
    Здравый смысл

Аноним
    Гость
    [ если мы не приобретаем ни бензин, ни запчасти сами, то получается сотрудник, использующий арендованный авто, должен приносить касс.чеки с АЗС, тов.и касс.чеки из рем.мастерских и магазинов автозапчастей?

Вы можете заключить договор аренды, указав размер арендной платы и ВСЕ. Или арендная плата и возмещение фактических расходов. Тогда будут нужны тов. И кассовые чеки.

Клерк
    Я заключил с сотрудниками у кого есть авто, договор безвозмездного плоьзования (ссуды) в ГК он есть, при этом не вохникает проблем с НДФЛ у сотрудников и организация можетпринимать на расходы, затраты на бензин. По моему очень удобный вариант. Если что напишите e-mail> скину образец.

Клерк Аватар для Оксана-Камчатка
    Цитата Сообщение от ilay Посмотреть сообщение
    Я заключил с сотрудниками у кого есть авто, договор безвозмездного плоьзования (ссуды) в ГК он есть, при этом не вохникает проблем с НДФЛ у сотрудников и организация можетпринимать на расходы, затраты на бензин. По моему очень удобный вариант. Если что напишите e-mail> скину образец.
    А как же глава 25 НК РФ (ст.250 Внереализационные доходы)?
    Дословно:"Доходами для целей налогообложения признаются:
    п.8 Доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав... При получении имущества безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен... и т.д."

У сотрудников проблем с НДФЛ, конечно не будет... , а вот у организации, думаю, возникнет база для обложения ее по ставке 24%...

Вариант, в котом указывается арендная плата и ВСЕ меня больше чем устраивает! А это не противоречит тому, что при заключении договора аренды без экипажа (не могу же я заключить договор с экипажем, если сотрудник у меня уже работает?), организация несет все расходы на эксплуотацию, текущий и капитальный, а также на страхование ответственности? Как грамотно это все описать?

Клерк
    Цитата Сообщение от Оксана-Камчатка Посмотреть сообщение
    А как же глава 25 НК РФ (ст.250 Внереализационные доходы)?
    Дословно:"Доходами для целей налогообложения признаются:
    п.8 Доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав... При получении имущества безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен... и т.д."

У сотрудников проблем с НДФЛ, конечно не будет... , а вот у организации, думаю, возникнет база для обложения ее по ставке 24%...
    Безвозмезлное пользование если вы посомтрите в ГК гл 36 не подразумевает переход права собственности, и имущество не передается безвозмездно, а передается в оВРЕМЕННОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ, что не относится к положениям ст п 8 ст 250 тема обсуждалась на форуме.
    Последний раз редактировалось ilay; 23.01.2007 в 16:34.

Клерк Аватар для Zverek
    Цитата Сообщение от Архинастя Посмотреть сообщение
    ДОброе утро, опять я к вам с просьбой посоветовать.
    Встал вопрос о б использовании несколькими сотрудниками личных авто в служебных целях. Мы на УСН (6%).
    Я так понимаю, что выгоднее было бы заключить договор аренды авто с сотрудниками - не платятся с этой суммы взносы в ПФР и НС, лишь удерживается НДФЛ - я правильно понимаю?
    А компенсация сверх нормы облагается и ПФР, и НС, и НДФЛ удерживается.
    Подскажите, где найти форму договора аренды тр.ср-ва, и какими документами отражать эти опрации? Нужно ли будет вести пут.листы?, должны ли сотрудники предоставлять какие-нибудь оправдательные документы?
    Спасибо!
    А еще, если можно, по поводу компенсации телефонных разговоров - что необходимо знать и какие документы?, есть ли пределы?
    Для нас самый удобный вариант оказался - договор аренды на авто сотрудника. В этом случае фирма может оприходывать практически все текущие затраты - ГСМ, масло, текущий ремонт, даже зимние шины. Сотруднику выплачиваем сумму аренды, но с нее обязательно надо начислять НДФЛ. Не забудьте завести Журнал путевых листов, чтобы списывать бензин.
    Бесконечно долго можно смотреть на три вещи: как горит огонь; как течет вода и как бухгалтер выдает зарплату. (Народная мудрость)

Спасибо, я поняла, что возникнет необходимость вести пут.листы.
    Но опять же повторюсь, действительно ли правомерно указать в договоре лишь арендную плату без пункта о возмещении расходов? Нам эти расходы как таковые и не нужны - ведь у нас УСН(6%), мы не принимаем при расчете единого налога никакие расходы кроме взносов в ПФР.
    Я понимаю, что можно подумать о будущем и о том, что вдруг мы слетим с УСН, тем не менее что в течение этого года, думаю, не предвидится.

Архинастя, а какие у арендодателя будут расходы, если использовать имущество будет таки арендатор?

Вы правы,Andyko.Я совсем заучилась уже. Просто хочется все проще сделать, да видимо проще не получится. Аренда ли, копенсация ли - все равно нужно будет пут.листы вести, ГСМ и запчасти возмещать (тому сотруднику, получается, который будет эксплуатировать авто - не думаю что мы будем покупать ГСМ и запчасти, наверное он будет покупать все это и приносить оправд.документы - можно так?А так еще и страховку надо делать - а как? на предприятие?) и относить на затраты.
    Просто одной арендной платой не отделаться видимо....

Клерк
    А зачем страховку? Автомобиль застрахован своим владельцем. А насчет путевых, запчастей, ГСМ Вы правильно мыслите.

Просто прочла, что нужна страховка при заключении предприятием договора аренды без экипажа, например здесь:http://bfin.ru/print_version?source=...5c99dec67/long

А если доверенность мне выдадут на подписание договоров аренды транспортных средств, то в договоре формулировка ООО"Такое-то" в лице КОГО(директора или меня?), действующего на основании чего? Доверенности?

А можно еще вопросы? Ведь не возникнет необходимость начисления амортизации по этому транспортному средству? А как опредилить оптимальный размер арендной платы? Исходя из чего ставить сумму (стоимость) автомобиля в акте приемки-передачи? А возникнет ли необходимость уплаты налого за загрязнение окр.сред.?

Клерк
    Цитата Сообщение от Архинастя Посмотреть сообщение
    А если доверенность мне выдадут на подписание договоров аренды транспортных средств, то в договоре формулировка ООО"Такое-то" в лице КОГО(директора или меня?), действующего на основании чего? Доверенности?
    В лице Архинасти, действующей на основании доверенности

Клерк
    Амортизацию не начислять.
    Арендная плата на Ваше усмотрение.
    Стоимость а\м в договоре не указывать.
    Налог не платить.

Клерк
    Можно вписать в полис владельца того, кто будет управлять автомобилем.

Цитата Сообщение от SSBB Посмотреть сообщение
    Амортизацию не начислять.
    Арендная плата на Ваше усмотрение.
    Стоимость а\м в договоре не указывать.
    Налог не платить.
    Спасибо,уважаемый SSBB, просто в акте-приемки передачи который я смогла найти - есть строка "стоимость", это наверное при покупке указывается? Это вообще унифицированная форма, не поделитесь информацией или "правильными" актом и договором такой аренды?
    И почему не платить налог? Потому что платят лишь организации, имеющие в собственности авто, на балансе, да? А так как по дог.аренды право собственности не преходит - то и налог платить не надо?

Цитата Сообщение от SSBB Посмотреть сообщение
    Можно вписать в полис владельца того, кто будет управлять автомобилем.
    А не объясните когда и как это нужно делать, просто я совсем ничего не знаю об авто, их страхованиии и проч.

Потому что платят лишь организации, имеющие в собственности авто
    Да.
    просто я совсем ничего не знаю об авто, их страхованиии и проч
    Собственник знает.

Andyko, миленький, пожалуйста дайте ссылку, на основании которой можно доказать, что платить не нужно эту плату за загрязнение!
    А то половина знакомых говорят - без разницы, собственный авто или арендованный, работает ведь в организации, выхлопы в процессе деятельности есть - платите!

Архинастя, вообще то я пропустил фразу "налог на загрязнение".

Поэтому имел в виду, что никакие налоги организация, арендующая авто, не платит - ни на имущество, ни транспортный.
    Загрязнение - не налог, и я тут не спец...

Ну, что ж, извините, ведь это я Вас запутала своим "налогом" вместо платы. Спасибо!

Клерк
    А про НДФЛ с суммы арендной платы сотрудников вы не забыли?

А про НДФЛ с суммы арендной платы сотрудников вы не забыли?
    В теме про это уже было.

Клерк Аватар для Makushimo
    Не забудьте завести Журнал путевых листов, чтобы списывать бензин.
    А можно ли заполнять путевые листы не каждый день а 1 раз в неделю (месяц) Если Автомобиль экслуатируется директором по городу в т.ч. и в личных целях в рабочее время?

И у меня вопрос, насколько минимальной может быть арендная плата при договоре аренды без экипажа, например, это чем-нибудь регламентируется, или я могу хоть 100 руб. поставить?

Клерк
    Цитата Сообщение от ilay Посмотреть сообщение
    Уважаемый, будьте любезны скиньте договор на irsmkhv@ya.ru
    И попутно вопрос: если ссудодатель физлицо-директор и ссудополучатель фирма в его же лице, как это выглядит? Чем чревато?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •