+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43
    Клерк

Хех Банки и ИП (ВЭД), или Другая судьба программиста :)

Здравствуйте.

Долго думал, в какой раздел поместить свое сообщение, решился на "Банки", поскольку мои вопросы в основном связаны с работой с этими организациями. Да и потом, в подразделе про ИПов уже есть своя "Судьба программиста", кою, наверно, не читал только ленивый благодаря лирическому названию

Итак, я тоже работаю на забугорную компанию программистом. После долгих раздумий о наилучшем (читай - с минимальными потерями) способе легального получения зарплаты остановился на ИП и упрощенке, тем паче что остальные коллеги по команде также используют эту схему. Зарегистрировал ИПа, выбрал банк, открыл счета. Фактически, уже можно начинать получать доход от предпринимательской деятельности. Однако осталось несколько вопросов.

1. Акты. Понятно, что каждый перевод должен быть подкреплен актом приемки-сдачи. Однако буржуйский плательщик (это третье лицо, офшорная компания) не горит желанием ежемесячно высылать акты по емайлу или факсу, не говоря уже об обычной почте. Вместо этого им желательны инвойсы. Я никогда не имел дела с инвойсами и плохо представляю, что это есть. Но насколько я знаю, такого понятия в отечественном законодательстве вообще нет, посему банки требуют акты или счет-фактуры. А нет ли возможности убить двух зайцев, то есть предоставлять банку некий гибрид инвойса и счет-фактуры, на двух языках, а еще желательно на одном листе? Если у кого-нибудь есть подобный опыт, очень бы помогло.

2. Обналичка. Планирую обналичивать зарплату с помощью пластиковой карты, привязанной к физсчету в том же банке. Соответственно путь средств таков: транзитный валютный юрсчет -> текущий валютный юрсчет -> расчетный рублевый юрсчет -> рублевый физсчет. Пока искал подходящий банк, разговаривал с операционистами и валютным контролем, и все как один делали круглые глаза: мол, странная схема, ИП должен обналичивать средства с помощью чековой книжки на хозяйственные расходы, а переводы на физсчет банк мониторит и может посчитать отмыванием, в зависимости от сумм и частоты переводов. У меня, конечно, суммы не те, чтобы было похоже на отмывание, да и частота - ровно раз в месяц, однако никто из банкиров так и не смог сказать, что является пределом, превысив который, клиент начинает вызывать подозрения у банка. В общем, осталось впечатление, что эта схема легальна, но как-то неестественна, что ли. А ведь все, что мне нужно - это снимать свой собственный доход, используя удобный пластик вместо чековой книжки. Если кто-то может прокомментировать этот момент, буду очень благодарен.

3. Физсчета. Я открыл карточный счет и получил Visa Classic, однако, как оказалось, для безналичных расчетов (в т.ч. в интернете) этого счета недостаточно. Необходимо еще открыть счет "до востребования". То есть если я введу данные карточки в интернет-магазине, то платеж не пройдет? Разъясните, пожалуйста, разницу между этими счетами. И еще, нужно ли мне привязывать карточку к счету "до востребования"?

Ух... Вроде пока все. Заранее спаибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Shilla
    1.Инвойс- это забугорный счет... В нем также указывается все, что касаемо Вашего договора и выполненной услуги.. Некоторые там выделяют отдельной строкой НДС. Банки успешно с ними работают и переводить их не надо.

2. Вполне нормальная процедура.Вместо чековой книжки используется пластик. Что смущает банк? Вы являетесь ИП, вся Ваша доходная часть фиксируется банком. Какой тут предел? Немножко непонятно..

3. На Вашу Визу Вы напрямую не сможете перечислять деньги, нужно "до востебования", потому что карточный счет несколько ограничен действиях. Это почти то же самое, что и расчетный счет. Поэтому напрямую Вы рассчитываться не можете.. Я с этим сталкивалась... Впечатления убийственные! Это какие-то банковские заморочки.
    Мы слишком хороши и гениальны, чтобы позволять кому-то портить нам жизнь!

Клерк
    Shilla, большое спасибо вам за ответ.

Поговорю в банке насчет инвойсов. К сожалению, коллега рассказывал, что его в этом же банке, но в другом отделении, с инвойсами завернули по двум причинам:

1) английский не понимаем и не хотим понимать, давай документы на русском (в крайнем случае - двуязычные);
    2) подтверждающий документ должен соответствовать отечественному законодательству (счет-фактура, акт и т.д. - "инвойса" в нашем законодательстве нет).

И напоследок, насчет физсчетов: значит, с юрсчета нужно переводить сначала на "до востребования", а потом уже на карточку, или Визу можно как-то привязать к этому счету?

Действительно заморочки... Спасибо еще раз.

Кустарь с мотором
    Цитата Сообщение от Zimagor Посмотреть сообщение
    [
    И напоследок, насчет физсчетов: значит, с юрсчета нужно переводить сначала на "до востребования", а потом уже на карточку, или Визу можно как-то привязать к этому счету?
    Во-первых, не называйте свои предпринимательские счета "юрсчетами".
    Предприниматель - это _физическое_ лицо!

Во-вторых - способ пополнения карточного счета определяется банком-получателем. Очень часто в этом случае "получатель платежа" - банк,
    счет получателя - специальный счет банка, а в назначении платежа уже указывается "для пополнения карточного счета такого-то". В общем, просто задайте банку прямой вопрос - "дайте мне реквизиты для безналичного пополнения карточного счета".

Клерк
    SergeiP, спасибо. Юрсчетами предпринимательские счета привык называть потому, что для банка ИП фактически - юрлицо, по крайней мере попадает под категорию "корпоративные клиенты", а заодно получает кучу соответствующих заморочек. Хотя я знаю, что ИП вообще-то есть физ. лицо, уведомившее государство о том, что само следит за выплатой налогов от доходов.

Реквизиты карточного счета взял заблаговременно, когда получал пластик. Вообще, насчет перевода на физсчет (конкретнее, насчет назначения платежа) настоящая путаница. Коллега целый год писал "пополнение счета", пока банк не отказал ему в переводе и не заставил писать "зарплата для Василия Пупкина", почему - непонятно. Насколько я знаю, при формулировке "зарплата" и других социальных выплатах банк не имеет права брать комиссию за внутренний перевод, зато можно дополнительно попасть под НДФЛ. Хотя совершенно непонятно, как это относится к выплате зарплаты самому себе. Самое неприятное, что в банке никто не может дать точную картину - отсылают к тарифам или футболят от одного операциониста к другому. Сколько ни пытался выяснить, как же правильно переводить собственный доход с предпринимательского счета на карточку, внятного ответа не получил

Кустарь с мотором
    Я тоже сначала писал просто "Для пополнения карточного счета...", пока однажды одна отдельно взятая операционистка не отфутболила. Теперь пишу "Перевод личных средств. Для пополнения карточного счета..."

Кстати, карту совсем не обязательно открывать в этом же банке. Скорее наоборот - чаще выгоднее/удобнее открыть ее в другом.

Клерк
    Цитата Сообщение от SergeiP Посмотреть сообщение
    Кстати, карту совсем не обязательно открывать в этом же банке. Скорее наоборот - чаще выгоднее/удобнее открыть ее в другом.
    Хм, как-то и в голову не приходило. А чем выгоднее? Ведь если за внутренний перевод часто не взимается комиссия, то уж в другой банк-то наверняка?

Кустарь с мотором
    И еще вдогонку. Я потому и подчеркнул, что ИП - физическое лицо, что банковские работники могут спутать ИП с юрлицом. Так вот Ваша задача - не позволить им этого сделать
    Иначе Вы начнете с того, что будете платить зарплату самому себе,
    а закончите тем, что будете заполнять кассовую книгу при перекладывании денег из левого кармана в правый, а с жены - требовать авансового отчета после похода в магазин за хлебом

Кустарь с мотором
    Хм, как-то и в голову не приходило. А чем выгоднее? Ведь если за внутренний перевод часто не взимается комиссия, то уж в другой банк-то наверняка?
    Ну если Вы программист, то должны понимать, что целевые функции "где лучше иметь предпринимательский счет" и "где лучше иметь карту" - это разные функции Поэтому и экстремумы у них находятся в разных местах

А разница между "бесплатным переводом" и "10...15 рублей за платежку" - величина второго порядка малости

Клерк
    Спасибо за идею. Хотя я уже сделал карточку в этом же банке, подумаю об открытии в другом.

Кустарь с мотором
    Спасибо за идею. Хотя я уже сделал карточку в этом же банке, подумаю об открытии в другом.
    А если развить идею дальше, то окажется, что для разных целей оптимальны разные карточки Так что иметь несколько карт в разных банках - совсем не бесполезно

Клерк Аватар для Shilla
    Странный банк! Или там просто не хотят работать.. Я успешно работаю с банком и именно по инвойсам. Кстати, если вы ведете ВЭД, то приоритет во взаимоотношениях Ваших и партнеров имеют международные договоры, а налоговый кодекс уступает по первенству. Это раз. Сегодня постараюсь Вам найти решение ВАС, в том, что налогоплательщик не обязан делать перевод документов.Он должен его предоставить в первоначальном виде. Это два. Но.. Я- юрлицо, может, поэтому мне проще.. А насчет карточек.. Мне кажется, что Вам действительно нужно иметь несколько и в разных банках.

Клерк
    Shilla, спасибо, буду крайне признателен!

И насчет карточек спасибо всем, то есть обоим ответившим Последую вашим советам. Кстати - о физсчетах ведь не обязательно уведомлять налоговую?

Дилетант
    Кстати - о физсчетах ведь не обязательно уведомлять налоговую?
    Не знаю, что такое "физсчет", но анализ статей 118 и 11 НК показывает, что сообщать о счетах, открытых по договору банковского счета - надо. А вот о счетах, открытых по договору банковского вклада - не надо. Отличия - в ГК.

Клерк
    Cooler, благодарствую. Осталось выяснить, к какой категории относятся карточный счет и счет "до востребования". Ну, это я уж уточню в банке.

Клерк Аватар для Shilla
    Постановление 13-го Арбитражного Апелляц.суда от 07.08.06 по делу № А56-8752/2006... Это насчет перевода

Клерк
    Shilla, спасибо! А можно ли апеллировать к этому постановлению в банке? Боюсь, у них могут быть свои внутренние инструкции на этот счет... или не могут - юридически?

За BorisG
    Гость
    ... Осталось выяснить, к какой категории относятся карточный счет и счет "до востребования". ...
    Счет предпринимателя начинается на 40802. все остальные счета физлица не предпринимательские и контролю не подлежат.

Кустарь с мотором
    Shilla, спасибо! А можно ли апеллировать к этому постановлению в банке?
    Разумеется нельзя. В том постановлении говорится, что _налоговый_кодекс_ не требует предоставления перевода документов в _налоговую_инспекцию_ .

А право _банка_ требовать перевод документа основано не на НК,
    а на ЗОВРиК.

Клерк
    Цитата Сообщение от За BorisG Посмотреть сообщение
    Счет предпринимателя начинается на 40802. все остальные счета физлица не предпринимательские и контролю не подлежат.
    Отлично, спасибо. Значит, я правильно сделал, уведомив налоговиков только о предпринимательских счетах.

Цитата Сообщение от SergeiP Посмотреть сообщение
    Разумеется нельзя. В том постановлении говорится, что _налоговый_кодекс_ не требует предоставления перевода документов в _налоговую_инспекцию_ .

А право _банка_ требовать перевод документа основано не на НК,
    а на ЗОВРиК.
    Жаль... Значит, банк таки имеет право требовать перевод... Тогда вопрос остается открытым: существуют ли в природе двуязычные инвойсы, удовлетворяющие и нашим требованиям, и буржуйским?

Кустарь с мотором
    Отлично, спасибо. Значит, я правильно сделал, уведомив налоговиков только о предпринимательских счетах.
    Правильно. Хотя, если читать НК буквально, то легко сделать вывод, что уведомлять нужно о _всех_ своих счетах. К счастью, налоговики сами редко читают НК

Жаль... Значит, банк таки имеет право требовать перевод... Тогда вопрос остается открытым: существуют ли в природе двуязычные инвойсы, удовлетворяющие и нашим требованиям, и буржуйским?
    1. Чтобы не оставлять простора в толковании того, что значит "надлежаще заверенный перевод" (заверенный вашей собственной подписью, или заверенный дипломированным переводчиком, или заверенный нотариусом...) выгоднее как раз иметь двуязычный документ.

2. Банк за "валютный контроль" берет с Вас _деньги_ . Вот пусть эти деньги и отработает - посоветует Вам подходящую форму документа.

3. Надо было решать вопрос в обратном порядке - сначала общаться с валютным контролем разных банков, а уже по результатам этого общения выбирать банк, в котором открывать счета.

киник Аватар для stas®
    Zimagor, форма инвойса абсолютно произвольная. Буржуи, как правило, не страдают унифицированными формами. Так что придумайте сами подходящую форму, это совсем несложно .

Клерк
    4 Zimagor,

Карту можно привязать к любому счету, дело техники. Другое дело, что нынче надо привязывать именно к счету физ. лица, а не к счету по учету вклада до востребования (что было до Положения Банка России №266-П).

Клерк
    ROMKA,
    А разве счет "до востребования" не является счетом физ. лица? Я все еще не совсем понимаю, нужен ли мне счет "до востребования" для обналички? Как мне объяснила операционистка, карточный счет (открываемый автоматически при выпуске пластиковой карты) годится только для снятия средств с помощью этой карты, тогда как "до востребования" необходим для 1) безналичных расчетов 2) открытия интернет-банка. Так ли это?

Клерк
    А разве счет "до востребования" не является счетом физ. лица?
    Давайте на счетах поколдуем:
    - счет 42301 открывается для учета суммы, привлеченной от физика по договору вклада до востребования;
    - счет 40817 открывается для учета средств, привлеченных от физика на основании договора банковского счета (этот счет формально не может использоваться для осуществления предпринимательской деятельности; с другой стороны, банк не наделен полномочиями квалифицировать ту или иную деятельность физика как предпринимательскую).

карточный счет (открываемый автоматически при выпуске пластиковой карты) годится только для снятия средств с помощью этой карты
    Нет. Вы никогда не расчитывались картой в магазине?

Клерк
    Соответственно путь средств таков: транзитный валютный юрсчет -> текущий валютный юрсчет -> расчетный рублевый юрсчет -> рублевый физсчет.
    1. А нельзя обойтись без текущего валютного счета? т. е. так: транзитный валютный счет -> расчетный рублевый счет -> рублевый физсчет

Суммы у меня не большие и тарифы банка по обслуживанию счетов являются для меня ощутимыми.
    Изучаю сейчас тарифы банков по интернету. Пока склоняюсь к Бинбанку, но еще не ходил в сам банк.
    Ведение счета 500 р/мес. Транзитный счет бесплатно.
    Валютный контроль 0,15% мин 300 р. (т. е. мне по 300 р. за каждый приход денег отдавать банку)
    2. Нормальные условия? На что советуете обратить внимание при выборе банка? Может банк посоветуете?

3. Что писать в паспорте сделки в пункте 3. "Общие сведения о контракте"? Если контрактом является публичная офферта на сайте партнерки, дату заключения не помню и в аккаунте партнерки нигде не написано.

Модератор
    Нет, конечно. Одного транзитного без валютного быть не может.

Кустарь с мотором
    Валюту можно продавать и напрямую с транзитного на рассчетный рублевый, но без текущего валютного - транзитный действительно не открыть.

Кустарь с мотором
    Цитата Сообщение от querty Посмотреть сообщение
    2. Нормальные условия? На что советуете обратить внимание при выборе банка? Может банк посоветуете?
    По тарифам - нормальные. Обратить внимание на результаты очной беседы с валютным контролем банка, проведенной до открытия счета.

3. Что писать в паспорте сделки в пункте 3. "Общие сведения о контракте"? Если контрактом является публичная офферта на сайте партнерки, дату заключения не помню и в аккаунте партнерки нигде не написано.
    А вот это во время этой беседы и спросите

Клерк
    В ВК банка сказали, что для не больших сумм достаточно только Invoice.

В FAQ партнерской программы на счет статуса плательщика VAT (или НДС) пишут.
    Необходимо ли мне высылать счет-фактуру Betfair?

Если Вы зарегистрированный налогоплательщик, Вам необходимо предоставить счет-фактуру чтобы получить оплату. Вы получите справку с данными, как обрабатывать вашу счет-фактуру в начале каждого месяца. Если Вы не являетесь зарегистрированным налогоплательщик, Вам не нужно предоставлять никаких документов, и оплата будет автоматически зачисляться на Ваш счет.
    Правильно ли я понимаю, что счет-фактура нужен только плательщикам НДС, т. е. мне не надо (у меня УСН 6%)?
    А мне достаточно после того как придет валюта, составлять счет (Invoice), подписывать его и относить в банк?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •