Здравствуйте.
Долго думал, в какой раздел поместить свое сообщение, решился на "Банки", поскольку мои вопросы в основном связаны с работой с этими организациями. Да и потом, в подразделе про ИПов уже есть своя "Судьба программиста", кою, наверно, не читал только ленивый благодаря лирическому названию
Итак, я тоже работаю на забугорную компанию программистом. После долгих раздумий о наилучшем (читай - с минимальными потерями) способе легального получения зарплаты остановился на ИП и упрощенке, тем паче что остальные коллеги по команде также используют эту схему. Зарегистрировал ИПа, выбрал банк, открыл счета. Фактически, уже можно начинать получать доход от предпринимательской деятельности. Однако осталось несколько вопросов.
1. Акты. Понятно, что каждый перевод должен быть подкреплен актом приемки-сдачи. Однако буржуйский плательщик (это третье лицо, офшорная компания) не горит желанием ежемесячно высылать акты по емайлу или факсу, не говоря уже об обычной почте. Вместо этого им желательны инвойсы. Я никогда не имел дела с инвойсами и плохо представляю, что это есть. Но насколько я знаю, такого понятия в отечественном законодательстве вообще нет, посему банки требуют акты или счет-фактуры. А нет ли возможности убить двух зайцев, то есть предоставлять банку некий гибрид инвойса и счет-фактуры, на двух языках, а еще желательно на одном листе?Если у кого-нибудь есть подобный опыт, очень бы помогло.
2. Обналичка. Планирую обналичивать зарплату с помощью пластиковой карты, привязанной к физсчету в том же банке. Соответственно путь средств таков: транзитный валютный юрсчет -> текущий валютный юрсчет -> расчетный рублевый юрсчет -> рублевый физсчет. Пока искал подходящий банк, разговаривал с операционистами и валютным контролем, и все как один делали круглые глаза: мол, странная схема, ИП должен обналичивать средства с помощью чековой книжки на хозяйственные расходы, а переводы на физсчет банк мониторит и может посчитать отмыванием, в зависимости от сумм и частоты переводов. У меня, конечно, суммы не те, чтобы было похоже на отмывание, да и частота - ровно раз в месяц, однако никто из банкиров так и не смог сказать, что является пределом, превысив который, клиент начинает вызывать подозрения у банка. В общем, осталось впечатление, что эта схема легальна, но как-то неестественна, что ли. А ведь все, что мне нужно - это снимать свой собственный доход, используя удобный пластик вместо чековой книжки. Если кто-то может прокомментировать этот момент, буду очень благодарен.
3. Физсчета. Я открыл карточный счет и получил Visa Classic, однако, как оказалось, для безналичных расчетов (в т.ч. в интернете) этого счета недостаточно. Необходимо еще открыть счет "до востребования". То есть если я введу данные карточки в интернет-магазине, то платеж не пройдет? Разъясните, пожалуйста, разницу между этими счетами. И еще, нужно ли мне привязывать карточку к счету "до востребования"?
Ух... Вроде пока все. Заранее спаибо!


Ответить с цитированием






