+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    Интерком-Аудит
    Гость

Статья Статья: Учет приобретения ГСМ

<p><strong>Определение фактической себестоимости ГСМ</strong> <strong>.</strong></p>
    <p>Для специализированных автотранспортных организаций, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, ГСМ являются основными материальными запасами, используемыми для осуществления основного вида деятельности. Для прочих организаций, использующих автотранспортные средства в своей деятельности, ГСМ также являются материальными запасами.</p>
    <p>В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года №94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» (далее План счетов бухгалтерского учета), для обобщения информации о наличии и движении материальных запасов предназначен счет 10 «Материалы».</p>
    <p>Для учета наличия и движения нефтепродуктов и смазочных материалов, предназначенных для эксплуатации транспортных средств, предназначен субсчет 10-3 «Топливо». К нему рекомендуется открывать субсчета:</p>
    <p>10-3-1 «Топливо на складе»;</p>
    <p>10-3-2 «Топливо в баках автомобилей»;</p>
    <p>10-3-3 «Талоны на топливо».</p>
    <p>Для учета смазочных материалов также можно открыть отдельные субсчета второго порядка, а можно вести их учет на тех же субсчетах, переименовав их, например, «Топливо и смазочные материалы на складе» и так далее.</p>
    <p>ГСМ, используемые организациями для эксплуатации автотранспортных средств, относятся к материально-производственным запасам (далее МПЗ), учет которых следует вести в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 9 июня 2001 года №44н (далее ПБУ 5/01).</p>
    <p>В соответствии с указанным положением материальные запасы принимаются к учету по фактической стоимости, порядок определения которой зависит от* их способа поступления в организацию. МПЗ могут приобретаться за плату у поставщиков и изготавливаться самостоятельно силами организации. Кроме того, получить ГСМ организация может в качестве взноса (вклада) в уставный капитал, безвозмездно, а также по договорам, предусматривающим оплату неденежными средствами.</p>
    <p>Так как основная часть организаций, приобретающих ГСМ, вряд ли имеет возможность производить топливо собственными силами (это возможно только для специализированных производств), мы не будем рассматривать этот способ поступления материальных запасов в организацию.</p>
    <p><strong>Приобретение ГСМ за плату</strong><strong>.</strong></p>
    <p>При приобретении ГСМ за плату их фактическая себестоимость определяется как сумма фактических затрат на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость (далее НДС) и других возмещаемых налогов. Сюда относятся следующие затраты:</p>
    <p>1.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?64470
    Поделиться с друзьями

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Не думаю, что талоны на топливо следует отражать по счету 10. Это было с старом Плане. Талон на отпуск ГСМ не является бланком строгой отчетности или первичным документом. Их форму самостоятельно разрабатывают организации, реализующие бензин. При этом талон подтверждает, что ГСМ предварительно оплачены по безналичному расчету.
    Чтобы поставить на 10 нужны документы, подтверждающие получение топлива. Скорее уж 50-3.

киник Аватар для stas®
    Учет талонов на 10 счете основан на том, что талоны на топливо (в натуральном выражении) рассматривались как сохранные расписки: а собственно топливо находится у поставщика на ответхранении.

Клерк
    И какой вывод не могу разобраться куда приходовать талоны, в материалах что я нашла расписыны примеры где сф выдаеться поставщиком по факту полученного бензина, а у меня 10тр аванс, на него вы дали талоны и сразу сф, вот и не знаю 10 или 50?
    Последний раз редактировалось Жасминна; 26.12.2006 в 10:02.

stas®, Я бы не возражал, если бы в договоре поставки (купли-продажи) были прописаны положения по договору хранения (гл. 47 ГК) и выдавались необходимые документы. Или отдельный договор. Но пока все в положении Жасминны

киник Аватар для stas®
    ltymuf, в 47 главе все нормы диспозитивные

киник Аватар для stas®
    на него вы дали талоны и сразу сф
    тогда оно точно уже у поставщика на ответхранении.

stas®, при чем тут диспозитивная норма ? Договор купли-продажи. Забирайте свои 10 тонн...

Клерк
    Хелп, еще больше запуталась, в моем понятии заплатила аванс, на след. день получаю талоны и полный комплект документов на сумму аванса+ талоны.

получаеться что сф я ставлю на приход (мое мнение удобнее на 10) и НДС к вычету, а прибыль уменьшаю уже по факту списания гсм, так?

нет примеров что бы выдавали сразу сф,

Изучаю сижу примеры из статьи журнала "Траспортные услуги: бух учет и налогообложение" №3 за 2006, у меня оттуда только распечатка, кто нибуть видел эту статью?

киник Аватар для stas®
    ltymuf, так талон - это и есть право забрать на АЗС свои N литров.

есть право забрать
    право есть, а литров нет . Надо было вовремя забирать

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •