+ Ответить в теме
Страница 1 из 8 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 211
    Аноним
    Гость

Зарплата 2 раза в месяц

Неожиданно возник вопрос.
    А давно ли у нас существует статья в ТК по которой нужно платить з/п 2 раза в месяц?
    И как тогда начислять и выплачивать налоги?
    И чем грозит если у нас по-прежнему з/п 1 раз в месяц...

Вопрос для меня действительно наболевший, так как главбух с меня объяснений требует...

Помогите плиз!!!!!
    Поделиться с друзьями

Будохлоп Аватар для Cobra777
    Налоги как и раньше 1 раз в месяц. А аванс уже давно как обязателен, кажется с 2004 года, только называется не аванс, а зарплата за первую половину месяца.

Аноним
    Гость
    А как же ее начислять? Или просто начислять как обычно в конце месяца а выплачивать частями? Или начислить аванс за отработанные 15 дней, а как с них налоги платить?

Просто я не понимаю саму процедуру начисления...

Клерк Аватар для Larky
    Положение об оплате не реже 2-х раз в месяц было всегда, еще с КЗоТа... С налогами было по разному, одно время требовали НДФЛ с каждой выплаты, поэтому и перешли все на выплату 1 раз в месяц... Сейчас все вернулось на круги своя - НДФЛ удерживать после начисления зарплаты в конце месяца...

Клерк Аватар для Larky
    Процедура начисления в конце месяца, а за первую половину выдается авансом...

Аванс не начисляется, а выплачивается. Просто надо выплатить часть з/п. Размер аванса любой, но не меньше тарифной ставки или оклада за отработанное время, например 50%. Сроки устанавливает сама организация. Допустим 21 числа. Налоги не начисляются и не уплачиваются. Все налоги как обычно в сроки выплаты з/п.

Аноним
    Гость
    То есть если я правильно поняла: 31 ноября я начислила з/п за ноябрь. До 15 я должна я нее налоги уплатить. При этом я 15 декабря выдаю аванс. Но при этом не должна ли я уплатить НДФЛ при выдаче аванс за декабрь? И тогда как начислить з/п за декабрь? Как обычно? Но потом 1 числа просто выдать разницу между начисленным 30 и выплаченным 15 декабря?

НДФЛ с аванса не уплачивается. А в остальном все правильно. При расчете з/п за месяц из суммы на руки вычитаете аванс, полученный за этот же месяц. Не обязательно 15 выдавать, расчет до 15 числа, а выдать можете и 21 и 25

Клерк Аватар для БВБ
    А давно ли у нас существует статья в ТК по которой нужно платить з/п 2 раза в месяц?
    Всегда.
    По-моему, что-то подобное и в КЗоТе было.
    Вопрошание - прокладывание пути

В КЗоТе было, но не обязательно. А сейчас обязательно з/п должна быть не реже 2 раз в месяц.

Клерк Аватар для БВБ
    То есть если я правильно поняла: 31 ноября я начислила з/п за ноябрь. До 15 я должна я нее налоги уплатить. При этом я 15 декабря выдаю аванс.
    До 15 декабря нужно заплатить зарплату за ноябрь, а с 15 по 31 декабря - аванс(зарплату) за первую половину декабря.

Аноним
    Гость
    А это обязательно должны быть какие-то конкретные дни...
    Просто в связи с переходом на 2 разовую выплату зарплаты, нужно что-то придумать...

Довольная , как слон Аватар для Марфик
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    И чем грозит если у нас по-прежнему з/п 1 раз в месяц...

!
    в случае проверки 30 тысяч штраф на организацию.5 тыс на руководителя.
    Дни у нас установленны " Не позднее такого то числа..."
    Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Cobra777 Посмотреть сообщение
    В КЗоТе было, но не обязательно.
    Интересно, чем же подтверждается необязательность? При одинаковой формулировке КЗоТ и ТК...

Клерк Аватар для БВБ
    Интересно, чем же подтверждается необязательность? При одинаковой формулировке КЗоТ и ТК...
    КЗоТ как-то некрасиво звучит, не так твердо, как ТК.

Клерк
    Сроки выплат аванса и з/п вы устанавливаете сами в Положении об оплате труда

Клерк Аватар для Lena601
    Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 08.09.2006 № 1557-6 [НАЧИСЛЕНИЕ АВАНСОВ ПО ЗАРПЛАТЕ]

Как известно, все фирмы должны платить своим работникам зарплату 2 раза в месяц. Это установлено Трудовым кодексом. Первую часть зарплаты выдают авансом, вторую – в качестве окончательного расчета с работником.

Многие выполняют требование о выплате зарплаты 2 раза в месяц лишь формально. Например, начисляя сотрудникам аванс в символической сумме. Чтобы фирму не оштрафовали, этого мало. Необходимо также посчитать сумму аванса, учитывая все требования трудового законодательства. Как раз этому вопросу и посвящено комментируемое письмо Роструда. Суть письма в следующем. Аванс нужно рассчитывать, исходя из количества времени, проработанного сотрудником, на дату его начисления. То есть при расчете суммы аванса нужно учитывать как оклад сотрудника, так и количество отработанных им часов или дней.

Аванс может выплачиваться в любой день. Его фиксируют в трудовом договоре с сотрудником. Однако сама заработная плата должна быть начислена в последний день месяца.

Несколько слов о налогообложении таких выплат. Никакими “зарплатными” налогами авансы не облагают. Так, по статье 223 Налогового кодекса датой получения дохода (зарплаты) при расчете НДФЛ считают “последний день месяца, за который был начислен доход за выполненные трудовые обязанности”. Аналогичные правила предусмотрены для ЕСН и взносов по страхованию, как пенсионному, так и по травматизму.

Larky, был период, когда многие организации перешли на выплату зарплаты 1 раз в месяц и это не запрещалоссь ТК или КЗОТом, я уже не помню. Но никаких запретов на выплату 1 раз з/п не было.

Клерк Аватар для Larky
    Cobra777, потому и перешли на одноразовую выплату, что налоговая стала требовать с каждой выплаты перечислять налоги... А что касается запретов, так в ту пору не только КЗоТ нарушался... А формулировка о выплате зарплаты не реже двух раз перекочевала из КЗоТа в ТК без изменения...

Larky, не согласна, когда вышел новый ТК в те времена, все сразу перешли на 2-х разовую выплату. Было сказано, что теперь нельзя 1 раз платить з/п. Какими фразами это регулировалось в законодательстве не помню, было очень давно. Доказать не могу, но работала с опытными людьми, кот. работали строго по законам.

начинающий бухгалтер
    Цитата Сообщение от БВБ Посмотреть сообщение
    До 15 декабря нужно заплатить зарплату за ноябрь, а с 15 по 31 декабря - аванс(зарплату) за первую половину декабря.
    А я выдаю 16 декабря зарплату за ноябрь, а 2 декабря аванс за ноябрь. Это правильно?

Даты могут быть любые

начинающий бухгалтер
    Цитата Сообщение от ИрС Посмотреть сообщение
    А я выдаю 16 декабря зарплату за ноябрь, а 2 декабря аванс за ноябрь. Это правильно?
    Или это должен быть аванс за декабрь?

Клерк Аватар для БВБ
    Даты могут быть любые
    Можно и на пени за задержку зарплаты попасть.
    Аванс - оплата за первую половону месяца, выплачивается во второй половине текущего месяца без расчета налогов.
    Окончательный расчет по зарплате месяца выплачивается после окончания расчетного месяца в первой половине следущего месяца с расчетом и вычетом всех налогов.

Аноним
    Гость
    Логичнее будет 2 декабря-зарплата за ноябрь, а 16 декабря-аванс за декабрь!

начинающий бухгалтер
    [QUOTE=ИрС;50967606]А я выдаю 16 декабря зарплату за ноябрь, а 2 декабря аванс за ноябрь. QUOTE]
    За такой расчет могут наказать при проверке?

Клерк Аватар для БВБ
    Могут. Да и сами сотрудники могут потребовать компенсации.

начинающий бухгалтер
    А как можно исправить такую итуацию?

Клерк Аватар для БВБ
    Это уже зависит от того, что-где-когда у вас было.

Клерк
    Зарплата выплачивается не 2 раза в месяц, а каждые полмесяца!
    Причем не "в срок до...", а в конкретный день, установленный в ПВТР или ТД с сотрудником.

В первой половине месяца выплачивается зарплата за предыдущий месяц, во второй половине месяца -аванс на текущий месяц.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 8 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •