+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Учебный отпуск

Работнику предоставляют оплачиваемый уч. отпуск с 28.04 по 17.05 и говорят, что он сост 20 календ. дней, но оплатят только 17... (3 из них праздничные) Я же считаю что этот отпуск сост 17 календ. дней и все они соотв. оплачиваются. Подскажи те права ли я или ст. 120 на уч. отпуска не распространяется и сущ-ет какой-то особый порядок для подсчета дней учебного отпуска?
    Поделиться с друзьями

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    с 28.04 по 17.05 17 календарных дней отпуска, независимо от того какой это отпуск.
    Элина

Клерк
    Спасибо!!

Аноним
    Гость
    Не согласна!
    Нужно во-первых смотреть справку-вызов учебного заведения, там должны указывать количество календарных дней учебы.
    Если там 20, то оплачивать должны 20, потому что сейчас некоторые учебные заведения в праздничные дни проводят зачеты, лекция и т.д.

Клерк
    Re: Аноним
    Ну и что, что в справке указано 20 дней?
    См. ст. 120 ТК.
    Best regards, Михаил

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Если там 20, то оплачивать должны 20
    Хотелось бы ссылку на нормативный документ. Почему именно так?
    Элина

Клерк
    У меня возник аналогичный вопрос. Учебный отпуск, согласно справке-вызову, с 03.01.05 по 13.01.05.
    Расчетчики настаивают на оплате всех дней уч. отпуска.
    1С (о, спасибо, разработчики! ) высчитывает кол-во дней 2, и оплачивается тоже 2 дня.
    Согласно ст. 120 ТК РФ "Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются".
    Тут я уже не понимаю: продолжительность отпуска (ежегодного) увеличивается на кол-во праздничных дней? А учебного?

Писарь
    Хм... хороший вопрос.

Ст. 120 устанавливает правила для ежегодных основных и дополнительных оплачиваемых отпусках.

В соответствии с ч. 1 ст. 116 ТрК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам:
    - занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
    - имеющим особый характер работы;
    - с ненормированным рабочим днем;
    - работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях,
    - а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами. (расшифруем это как законами, отличными от ТрК)

То, что ТрК обзывает учебные отпуска дополнительными (ст. 173), вносит терминологическую путаницу, но не более того . Это отпуска, природа которых отлична от ежегодных дополнительных отпусков имени 116 статьи.

1). Целевым назначением ежегодных дополнительных отпусков, указанных в ч. 1 ст. 116 ТК РФ, является предоставление работникам времени отдыха большей продолжительности в связи с особым характером работы, ее условиями, воздействием на здоровье вредных производственных факторов, а также в связи с защитой от неблагоприятных последствий работы в таких условиях.
    2). На основании ч. 2 ст. 120 ТК РФ работодатель обязан суммировать дополнительный ежегодный с основным ежегодным отпуском.
    3). Необходимое основание для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска - время фактической работы и иные периоды времени, дающие на него право (ст. 121 ТК РФ)

1). Целевым назначением учебного отпуска является учеба (причем успешная), совмещаемая с работой.
    2). Присоединение ежегодных оплачиваемых отпусков к учебным отпускам (независимо от их оплаты) согласно ч. 2 ст. 177 ТК РФ допустимо лишь по соглашению работодателя и работника.
    3). Основанием же предоставления учебных отпусков является успешное совмещение обучения работника в соответствующих образовательных учреждениях либо его допущение к вступительным испытаниям в образовательные учреждения.

Таким образом, учебные отпуска - это более другие отпуска
    Поэтому статья 120 на них не распространяется.

Если там 20, то оплачивать должны 20
    Аминь.

З.Ы. Это не я такой умный.
    "УЧЕБНЫЙ ОТПУСК: НЮАНСЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА"
    (Ю. Попонов, Д. Фалеев)
    ("ЭЖ-Юрист", N 29, 2004)

Клерк
    Олег, а я уж совсем испугалась такой мощи интеллекта
    Спасибо тебе, Попонову и Фалееву...

Что же получается?
    Среднедневная з/пл составляет 330 руб.
    с 03.01.05 по 12.01.05 - учебный отпуск. 10 дней * 330 = 3300,00
    С 13.01.05 по 31.01.05 - человек работает. 13 дней. Заработная плата расчитывается за эти 13 дней с учетом нормы раб дней в январе (15 дней).
    Иначе говоря, благодаря уч.отп. в праздничные дни сотр. получит доп. доход? Выше, чем его средняя заработная плата?
    Последний раз редактировалось Жанна RT; 27.01.2005 в 16:04.

Писарь
    Жанна RT, А что делать. Закон суров... Пока все водку пьянствовали, несчастный студент жужжал, аки пчёлка

Клерк
    Пчелка...
    А методисты 1С считают по-другому
    Наверно не слышат жужжжания...

Умный Клерк!
    ОлегЪ, Пусь жюжжжит на свои кровные!
    Выкладки я так понимаю из журнала?
    Они действительно неплохи,но вывод
    Таким образом, учебные отпуска - это более другие отпуска
    Поэтому статья 120 на них не распространяется.
    Высосан мягко говоря из палца.
    Из выкладок это вовсе не следует.
    И с методистами из 1С я полностью согласен.
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

Писарь
    Naumov, попытайтесь обратить меня в единственно истинную религию имени 1С, доказав, что учебный отпуск является ежегодным дополнительным отпуском

З.Ы. Чтобы быть совсем честным, признаюсь, что сам журнал в руках не держал. Верю (в смысле происхождения информации) К+

Клерк
    Посмотрела мнения в инете. Разделились. 50х50.

Сохранение среднего заработка - это сохранение. А не доначисление. Т.е. работник не теряет свой заработок. И не приобретает дополнительный.

Писарь
    Жанна RT, Хм... хороший аргумент... Надо будет подумать (Сразу скажу, что раньше понедельника здесь не появлюсь... ну, может, в воскресенье. Поэтому прошу моё молчание к молчанию ягнят не приравнивать )
    Сразу напрашиваются аналогии с командировкой, когда в организации командируемого 5-ти дневная неделя, а в принимающей организации - 6-ти дневная Будет ли в таком случае сохранение или доначисление ? **Но это так, дабы не впадать в ступор от красивых терминов **

Клерк
    Как всегда ошибка была во мне
    Непрально настроила календарь отпусков.
    Т.е. оплачиваются календарные дни, и исключаются праздники. Итого 6 дней.

Писарь
    Т.е. работник не теряет свой заработок. И не приобретает дополнительный.
    Хм... рассмотрим пример, когда работник находился в ежегодном оплачиваемом отпуске с 6-го по 10 января (не будем задаваться вопросом, зачем ему это надо было). А потом работал, как все нормальные люди. Тоже получается, что он денежек захапает побольше, чем те, кто просто отдыхали из-за праздников и выходных, а потом работали . Но ведь ... и такие отпуска предоставляются "с сохранением среднего заработка". Это что... тоже случай приобретения дополнительного заработка ?

В ежегодных отпусках праздничные нерабочие дни не оплачиваются потому, что они туда не включаются (т.е. предоставляются более другие дни).
    В отношении учебных отпусков я не видел, чтобы студентам-заочникам выписывали справки-вызовы больше, чем на 4 месяца, хотя праздников там было достаточно. Есть в справке-вызове и с... и по... и количество календарных дней (месяцев). Если с арифметикой там всё хорошо, то надо оплачивать то количество дней, которое в справке указано. Моё такое почти убеждённое ХО

Клерк
    По поводу подсчета дней для оплаты:
    такой расчет делается по аналогии с ежегодным оплачиваемым отпуском!!!
    Если в справке-вызове указан период с 28.04 по 17.05 и написано 20 календарных дней, то это ошибка бухов из универа. Бух организации (если он не хочет делать чужих ошибок) должен оплатить в соответсвии с правилами расчета среднего только 17 дней. С ОлегЪом я не согласен, его утвержения не подтвержены ни какими официальными документами :Ъ

Писарь
    такой расчет делается по аналогии с ежегодным оплачиваемым отпуском!!!
    Вот те раз... Может лучше по аналогии с отпуском без сохранения заработной платы ?
    blake, А какой "официальный документ" может быть лучше Федерального закона ? (Только Конституция и Конституционные Федеральные законы)

Аноним
    Гость

учебный отпуск при сменном графике

Помогите разобраться!Как должен оплачиваться учебный отпуск при графике 2/2. Мне оплатили тока те дни которые я должна была работать в будни, а те дни которые выпадали на выходные мне не оплатили, в результате я потеряла 2000 р. При пятидневке таких потерь нет. Если знаете как надо напишите пожалуйста документ где написано об этом. Заранее спасибо. Очень жду ответ. Ulsen@list.ru

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •