+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 68
    Клерк

Трудовая куплена сотрудником.

Добрый день! Подскажите, могу ли я оформить человеку трудовую (первую, ранее стажа нет), которую он принес сам. Или я обязана ее купить и удержать стоимость с работника? Дело в том, что у нас человек отработал уже неделю, а трудовой все еще нет, вернее сказать не оформлена покупка через нашу фирму. А выдать я ее обязана в течение трех дней. Как быть в данной ситуации?
    Поделиться с друзьями

взять у него книжку (раз сам купил) и оформить...
    С уважением...

Клерк
    Оформить как купленную подотчетным лицом (не этим сотрудником, а другим, уже оформленным) и не забыть удержать стоимость трудовой из зарплаты сотрудника.

незарегистрированный
    Гость
    по разъяснениям моего гл.буха могу сказать следующее: теперь работник не имеет права сам покупать труд.книжки, приобретать их должна сама организация в фирмах, которые занимаются их реализацией, оформить будто книжка куплена другим работником в подотчет тоже нельзя, т.к. где вы возьмете оправдательные документы: чек, сч/ф и накладную? выход мне кажется один: срочно узнавать какая фирма продает книжки, покупать, оформлять, удержать стоимость с сотрудника и надеяться что никто не заметит при проверке расхождение сроков.

Клерк Аватар для labaluzska
    теперь работник не имеет права сам покупать труд.книжки, приобретать их должна сама организация в фирмах, которые занимаются их реализацией
    Извините за серость, но в первый раз об этом слышу, не могли бы вы дать ссылку на источник. Мой работник за свои деньги купил трудовую, я занесла ее в журнал, сделала все записи и все. До этого мы покупали книжки, но в обычных канцелярских магазинах через подотчетное лицо. Я ставила их на 10 счет, выдачу проводила через 73 счет.

Клерк
    спасибо всем за помощь! возникла проблема с покупкой трудовой. нашли только в палатке, но там выдадут в лучшем случае кассовый и товарный чеки. в комусе трудовых на данный момент нет. как быть?

Клерк
    Честное слово, не слышала про то, что ОБЯЗАТЕЛЬНО надо проводить покупку трудовых...На первой работе сама покупала, (правда не знаю, как бухгалтерия ее у себя оформила, но во всяком случае у меня из з/п ничего не вычитали!), и сейчас купили новой сотруднице через киоск! И у нее не вычитали. Дайте, пожалуйста, ссылку на закон. Чтобы быть уверенной в своих действиях.

Клерк
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 16.04.2003 N 225
    (ред. от 06.02.2004)
    "О ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ"
    (вместе с "ПРАВИЛАМИ ВЕДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК, ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛАНКОВ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ") раздел VIII.

Клерк
    а еще, насколько я узнала, торговля ТК лиценируется.

Клерк Аватар для Люстрочка
    Цитата Сообщение от Полина Геймус Посмотреть сообщение
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 16.04.2003 N 225
    (ред. от 06.02.2004)
    "О ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ"
    (вместе с "ПРАВИЛАМИ ВЕДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК, ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛАНКОВ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ") раздел VIII.
    Да, но в этом постановлении говориться о том, что обязана организация, но там не сказано, что сотрудник не имеет право принести свою трудовую книжку.
    Вопрос в том, можно ли ее оформлять?
    Спаси бочки

Клерк
    "ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ БЛАНКАМИ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ
    И ВКЛАДЫША В ТРУДОВУЮ КНИЖКУ" п. 3. Обеспечение работодателей бланками трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку может осуществляться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - распространители), отвечающими требованиям, установленным Изготовителем.
    получается работодатель может приобрести ТК только у юр. лицами или ИП. По крайней мере, я так понимаю.

Клерк Аватар для Люстрочка
    Я как-то читала "коментарии и разъяснения к изменениям в ТК РФ" последнии изменения от октября 2006.
    Там было сказано, что если у нового сотрудника нет трудовой, то ему выдает организация.(если это первое место работы)

Получается что он может принести свою трудовую, незнаю...
    Коментарии это ведь не закон....
    Спаси бочки

Клерк
    в ТК РФ в ст. 65 есть абзац "При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем." Наверное, относительно этого и был комментарий, но насколько я понимаю, здесь имеется ввиду то, что если не первое место работы, то человек приходит со своей трудовой, которую ему завели на прежнем месте работы. Если же работник устроился впервые, то ТК оформляет организация.

бываю редко Аватар для главбух1995
    Если же работник устроился впервые, то ТК оформляет организация.
    И за свои средства. А если ТК была утеряна, то стоимость удерживают из з/пл работника.

Клерк
    Цитата Сообщение от главбух1995 Посмотреть сообщение
    И за свои средства. А если ТК была утеряна, то стоимость удерживают из з/пл работника.
    Если работник впервые оформляет трудовую, то работодатель должен удержать стоимость ТК из его зарплаты.

Забегалло Аватар для DIR
    Принес - оформляйте. И все.
    Что за шум и гадания вокруг не понять чего? К бухгалтерскому учету это отношения никакого не имет. Вот если книжка будет ваша, тогда и будете проводки проводить, в бухучете учитывать.

Цитата Сообщение от Полина Геймус Посмотреть сообщение
    Если работник впервые оформляет трудовую, то работодатель должен удержать стоимость ТК из его зарплаты.
    Вы абсолютно правы.
    Посмотрела Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. пост. Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225) (с изм.):
    «47. При выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша в нее работодатель взимает с него плату, размер которой определяется размером расходов на их приобретение, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 34 (массовая потеря ТК работодателем) и 48 (см.ниже) настоящих Правил.
    48. В случае неправильного первичного заполнения трудовой книжки или вкладыша в нее, а также в случае их порчи не по вине работника стоимость испорченного бланка оплачивается работодателем.»

Забегалло Аватар для DIR
    Еще раз прочитайте: работодатель взимает с него плату, размер которой определяется размером расходов на их приобретение
    Следовательно, если расходов не понесли, то не имеете права и удерживать ничего.
    Что за бред?

Клерк
    DIR, в чем же бред? вроде все логично. вот только расходы будут в любом случае, т.к. ТК преобретает работодатель.
    Принес - оформляйте. И все.
    Что за шум и гадания вокруг не понять чего?
    ну, как же я могу взять и оформить, если это нарушение?!

Забегалло Аватар для DIR
    ГДЕ НАРУШЕНИЕ? О чем вы? НАРУШЕНИЕ ЧЕГО? КАКОГО КОДЕКСА? ГДЕ САНКЦИИ?
    (Когда в форуме пишут большими буквами - это означает, что кричат. Я кричу, потому что никак понять не можете простой вещи)
    Человек купил книжку. Сам. Вы с него хотите удержать деньги. Вот это - нарушение. Вот в этом - бред.

Уважаемый, Dir!

Оформить как купленную подотчетным лицом (не этим сотрудником, а другим, уже оформленным) и не забыть удержать стоимость трудовой из зарплаты сотрудника.
    Речь об этом удержании.

Забегалло Аватар для DIR
    Я специально выделил шрифтом. Вот вам еще раз:
    работодатель взимает с него плату, размер которой определяется размером расходов на их приобретение

Если не понятно, разъясняю: если у вас есть расходы - взимаете их с сотрудника. Если расходы не ваши, а сотрудника, то что вы там собираетесь с него брать?
    Бред. Бред. Бред....

Ну, перестраховываются, люди.

Клерк
    DIR, никто не предлагает удерживать с сотрудника стоимость книжки, если он ее сам купил. Речь о том, что книжку должен покупать работодатель, оформлять ее сотруднику и вот в этом случае удерживать из его зарплаты.

Забегалло Аватар для DIR
    А если купил работник - то просто оформить.
    А не покупать еще одну и взимать с него сумму расходов.
    Понятно излагаю?
    У вас же, читайте внимательно, если он пришел впервые на работу, то предприятие обязано купить и оформить.
    Оформить - обязано. Покупать, когда она уже куплена работником - нет.
    Никакого нарушения никакого закона тут нет.
    Санкций нет.
    И не выдумывайте.

Клерк
    DIR, ну наконец-то, под занавес рабочего дня я поняла о чем вы. Заставлять дважды платить сотрудника я не хотела. Я пытаюсь по бухгалтерскому и кадровому учетам все оформить правильно, а сотрудника при этом обделать не собиралась
    Последний раз редактировалось Полина Геймус; 09.11.2006 в 21:45.

киник Аватар для stas®
    У вас же, читайте внимательно, если он пришел впервые на работу, то предприятие обязано купить и оформить.
    Оформить - обязано. Покупать, когда она уже куплена работником - нет.
    Не согласен категорически.

Клерк
    Если работник устраивается на работу впервые, то ТК оформляет работодатель. То есть он должен ее приобрести и заполнить! Естественно, может приобрести через подотчетное лицо.
    Также работодатель должен удержать стоимость ТК из зарплаты сотрудника.
    Это не новшество. Правила действуют с 2003 года.

Забегалло Аватар для DIR
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Не согласен категорически.
    Очень хорошо. Прошу санкцию, предусмотренную законом за то, что сотрудник сам купил в магазине трудовую книжку. Нет санкции? Ну, хотя бы прямое запрещение в законе сотруднику покупать книжку. Тоже нет.
    Ваше несогласие принято к сведению.
    Последние 15 лет так и работаем. И сам так же приходил на работу. Нет закона, вменяющего в обязанность ПОКУПАТЬ. Есть закон, вменяющий обязанность ОФОРМЛЯТЬ и КОМПЕНСИРОВТЬ, ЕСЛИ ПРЕДПРИЯТИЕ ПОТРАТИЛО ДЕНЬГИ.

киник Аватар для stas®
    DIR, речь совсем не о санкциях. Вопрос прежде всего в том, что Вы подставляете самого сотрудника. Что он будет делать через 20 лет, когда вдруг выяснится, что Гознак не выпускал трудовых той серии, которая на руках у Вашего сотрудника?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •