Скажите пожалуйста, экологические платежи должны все предприятия осуществлять?
Скажите пожалуйста, экологические платежи должны все предприятия осуществлять?
Насколько мне известно, платежи осуществляют те, кто: 1) Размещает отходы в атмосферу; 2) В водную среду; 3) Размещает твердые бытовые отходы.Сообщение от Аноним
Так что практически все.
Подскажите куда ткнуться? Как расчитать платежи куда платить и что и кому сдавать? Там же вроде декларация какая-то есть? Намекните - где почитать!
Вообще для меня этот вопрос - тоже жесть.Сообщение от Олбух
Бывший главбух буквально посылал всех, кто хоть заикался на эту тему с репликой: "Пусть считает какой-нибудь инженер!" (которого не было).
Сейчас у нас поставлено так:
1. Расчет ведется по 2 направлениям: на нормативные выбросы/сбросы/размещение отходов и, соответственно, - сверхнормативные.
2. Нормативы дает местный орган по экологическому надзору (по-моему ростехнадзор).
3. Чтобы получить норматив, необходимо им (госэкологам) притащить проекты на весь этот экологический отход.
4. Проекты делают специализированные конторы за немаленькие $. Самостоятельно их тоже можно оформить и принести (возможно), но загянув туда однажды, мне что-то поплохело и тоже захотелось найти несуществующего инженера.
5. Ну, а далее: Приказ от 23 мая 2006 г. №459 "Об утверждении формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядка заполнения и представления формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду"
если нет реального производства и автотранспорта, то можно отбиваться и не платить.Скажите пожалуйста, экологические платежи должны все предприятия осуществлять?
Я правильно поняла: Если есть машинка в собственности - плати сбор? А если фирма занимается услугами и находится в Москве? Никогда не платила))) что делать -то![]()
![]()
![]()
Мы решили отказаться от проектов по всем фирмам, потому что это геморрой полный. Поэтому платим платежи в 5-кратном размере и относим за счет прибыли. т. е. получается всерхлимитные платежи, т. к. лимитов не установлено нам. Благо там копейки.
Далее, я так понимаю, что если в фирме нет автомобилей, фирма оказывает услуги, то можно вобще не обращаться в ростехнадзор за регистрацией. В другом случае просчитывайте соизмеримость штрафов и головной боли от платежей.
Плата за негативное воздействие на окружающую среду не является ни налогом, ни сбором, поэтому к ней не применяются меры принудительного взыскания, меры обеспечения исполнения обязательства и меры налоговой ответственности, которые предусмотрены первой частью НК РФ.
Однако обратите внимание - у государства есть рычаги воздействия на природопользователя. За правонарушения в области охраны окружающей среды установлены меры административной ответственности в виде штрафов (гл. 8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, Федеральный закон от 31.12.2001 N 195-ФЗ). Также природопользователь может быть лишен лицензии (разрешения) и будет вынужден прекратить свою деятельность.
Хотя нашла и более устрашающее письмо
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 1
Вопрос: Организация не заплатила за загрязнение окружающей среды. Чем ей это грозит?
Ответ: Для фирм, которые не перечислили плату, законодательство теперь предусматривает серьезные штрафы.
Плата за загрязнение окружающей среды не считается налогом. На это указал Конституционный Суд РФ в Определении от 10 декабря 2002 г. N 284-О. Поэтому за неуплату не могут применяться штрафы, которые предусмотрены за невнесение налогов.
Однако 26 декабря 2005 г. Президент РФ подписал Федеральный закон N 183-ФЗ, согласно которому невнесенная плата за негативное воздействие на окружающую среду влечет за собой штраф. Соответствующие изменения внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях. И теперь с 8 января 2006 г. за невнесение платы в установленные сроки должностные лица заплатят 3000 - 6000 руб., а организации - 50 000 - 100 000 руб. Такие штрафы установлены в ст. 8.41 Кодекса РФ об административных правонарушениях <*>.
--------------------------------
<*> Полный перечень новых размеров штрафов мы привели в рубрике "Для справки" на с. 91.
Л.А.Козлов
Аудитор
Под
![]()
![]()
Откуда «растут ноги» у «экологического», так сказать, налога?
1). 7-ФЗ «ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»
Статья 16. Плата за негативное воздействие на окружающую среду
1. Негативное воздействие на окружающую среду является платным. Формы платы за негативное воздействие на окружающую среду определяются федеральными законами
2). ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 августа 1992 г. N 632 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛАТЫ И ЕЕ ПРЕДЕЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ…»
3). ПОРЯДОК к этому Постановлению, в котором прописано:
1. Настоящий Порядок распространяется на предприятия, учреждения, организации, иностранных юридических и физических лиц, осуществляющих любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием (в дальнейшем именуются природопользователи), и предусматривает взимание платы за следующие виды вредного воздействия на окружающую природную среду:
выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников;
сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты;
размещение отходов;
другие виды вредного воздействия (шум, вибрация, электромагнитные и радиационные воздействия и т.п.).
4). ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ПРИКАЗ от 03 августа 2005 г. № 545 Об утверждении Порядка постановки на учет плательщиков платы за негативное воздействие на окружающую среду
5). В ПОРЯДКЕ сказано:
2. Постановке на учет подлежат юридические лица (в том числе, иностранные юридические лица) и иностранные физические лица, являющиеся плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее – плательщики) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 г. № 632
Ключевое слово (IMHO) – природопользование. Что это такое законодательно не определено. Пускай Ростехнадзор докажет, что я, сидючи в офисе и клацая на компьютере, занимаюсь этим мифическим природопользованием, тогда я соглашусь, что вся эта лабуда имеет ко мне отношение
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)