Закрытая тема
Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк Аватар для Пугалтер

Чистая прибыль в ф.№2 и бух.баланс в свете ПБУ 18/02

Тем, кто решил применить или решил, что знает как применить ПБУ 18/02 посвящается...
    Заполнив ф.2 с учетом требований пбу 18 получаем чистую прибыль = бух прибыль - налог на прибыль из декларации (вроде так и раньше было)
    Сделав проводки по учету ОНА, ОНО и ПНО, получим сальдо на 99 счете = бух.прибыль - (бух.прибыль*24%) - ПНО (условно не рассматриваем пени, штрафы и др. обяз.платежи на 99 счете).
    Полученное сальдо сч.99, которое раньше символизировало собой чистую прибыль предприятия за отчетный период, теперь отличается от таковой (и от ф.№2 тоже) на сумму ОНА-ОНО (или наоборот), которые не корреспондируют (вроде бы?) со счетом 99.
    Сия ерунда (отсутствие нормальной суммы чистой прибыли на счетах 99 и 84, а следовательно и в бух.балансе по строке 470) и вводит меня в состояние раздраженного ступора!!!
    Помогите, плз, скажите как отражается чистая прибыль предприятия в ф. №1.
    p.s. А как ОАО будут считать прибыль для дивидендов
    Поделиться с друзьями
    Все не так хорошо и не так плохо, как Вы думаете!

Itasika
    Гость
    Заполнив ф.2 с учетом требований пбу 18 получаем чистую прибыль = бух прибыль - налог на прибыль из декларации (вроде так и раньше было)
    Раньше так и было, а теперь по ф2: "24. Постоянные налоговые обязательства, отложенные налоговые активы, отложенные налоговые обязательства и текущий налог на прибыль (текущий налоговый убыток) отражаются в отчете о прибылях и убытках."

То есть в ф2: налог по декларации + ОНО-ОНА (=бух прибыль*24% +ПНО)

То есть в ф2: налог по декларации + ОНО-ОНА (=бух прибыль*24% +ПНО)
    Ну, не совсем так! Равенство может и верное, тока в стр. 150 ф.№2 (та, на которую уменьшается бух.прибыль до налогообложения стр.140) стоит (и стояла) прибыль по декларации - вот я про что писАл. А прочие буквосочетания только расшифровывают эту строку (стр.151,152,153,154,155)

И все таки мне интересно, что будет именно в Ф.№1 и на сч.84...

Хотя... если заполнять стр.150 по Вашему варианту, то обе формы (1 и2) снова увязываются, правда абсолютно теряется экономический смысл, нормативное и логическое оправдание категорий "Налог на прибыль" и "Чистая прибыль предприятия" - эх, кажися уже привыкли все к этому (((((
    Последний раз редактировалось Пугалтер; 30.04.2003 в 03:15.

Клерк Аватар для Мария
    Исходное сообщение Itasika

ОНО-ОНА

Itasika
    Гость
    тока в стр. 150 ф.№2 (та, на которую уменьшается бух.прибыль до налогообложения стр.140) стоит (и стояла) прибыль по декларации
    А я о том, что уже не стоит. Прибыль по декларации. В стр.150 ф.№2.
    Если не расшифровывать все эти отложенные радости, то у вас там будет т.н. "условный расход по налогу на прибыль" (допустим, что постоянных нет)- это стр.140*24%
    А в ПБУ 18 (цитата у меня предыдущем посте) сказано о "текущем расходе" - это и есть прибыль из декларации.

На мой взгляд, чистая прибыль становится еще "чище", т.к. учитываются будущие обязательства (активы) по налогу.
    Последний раз редактировалось Itasika; 30.04.2003 в 13:22.

Уваж. Itasika.
    Видимо, мы не придем к одному мнению по поводу заполнения стр.150 в ф.№2 (Т.е. суммы на которую, должна уменьшаться бух.прибыль до налогообложения). Я по-прежнему считаю, что это д.б. текущий расход по налогу на прибыль. Но аргументы уже кончаются, поэтому подождем фактов (Официального изменения форм отчетности и инструкций по их заполнению)

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •