Что делать будем?
Что делать будем?
FokS, обсуждалось неоднократно. Воспользуйтесь поиском.
ПРо лимит 60000 хрен с ними...
У меня вопрос про распространение действия порядка ведения кассовых операций на ИП...
ИП что теперь должен вести кассовую книгу? И что мне в ней писать, если я своими деньгами распоряжаюсь по своему усмотрению... Расходник на покупку косметики и трусов делать?
Марина ПРСТ, и Вы воспользуйтесь поиском...И что мне в ней писать, если я своими деньгами распоряжаюсь по своему усмотрению...
Лучше это делать в разделе, посвященном ИП:
На ИП распространяются Правила ведения кассовых операций?
Действительно, Письмо ЦБ о "приравнивании" ИП к юр.лицам по теме ведения кассы и расчёта наличными не более 60.000 р. - это полный бред!
Ведь это не нормативный акт, который ПРИКАЗЫВАЕТ "прировнять" ИП к юр.лицам, а разъяснения, основанные на выводах из ст.23(3) и 861(2) Гражданского Кодекса. И мне СТЫДНО за наших представителей ЦБ! Ведь в ст.23(3) ГК сказано, что к ИП применяются ПРАВИЛА ИМЕННО ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА, регулирующие деятельность юр.лиц, а Указание №1050-У ("Об установлении предельного размера расчётов наличными деньгами в РФ между юр.лицами по одной сделке (60.000 р.)") - это НЕ ПРАВИЛО ГК, а нормативный акт ЦБ, ограничивающий расчёты наличными МЕЖДУ ЮР.ЛИЦАМИ. Ст.861(2) оставляет право расчётов Индивидуальным Предпринимателям и юр.лицам с участием ИП "... также наличными деньгами, если иное не предусмотрено законом", а "иное", т.е. Указание 1050-У - для юр.лиц; для ИП таких ограничений пока не предусмотрено. И на ст.23(3) ГК ЦБ не имел никаких оснований ссылаться!!!
Так же дело обстоит и с распространение на ИП "Порядка ведения кассовых операций", который предусмотрен ТОЛЬКО для "...предприятий, объединений, организаций и учреждений...", тем более ИП - гражданин и его деньги не уставные.
Факт: Письмо ЦБ дошло и до ФНС и до банков, которым это на руку, и они даже не пытаются вникнуть в то, что Письмо не имеет никакой законной силы.
Остаётся только надеяться, что при ближайшем разбирательстве в СУДЕ по данным вопросам, квалифицированные юристы отстоят здравомыслящую точку зрения, и официально будет объявлено о не законности Письма ЦБ. Если уж ЦБ и ФНС так хотят "прировнять" ИП к юр.лицам, так пусть делают это ЗАКОННО (что не так просто по нашей Конституции).
Последний раз редактировалось Нотала; 28.10.2006 в 19:11.
Оно не дошло до ФНС, оно ему и было адресовано.Сообщение от Нотала
![]()
Это письмо - ответ на запрос заместителя руководителя ФНС М.П. Мокрецова.
Правовые системы почему-то заголовок письма, начинающияся словами "Уважаемый Михаил Павлович!" убрали![]()
К+ и вовсе допустил непростительную ляпу, исказил начало письма, опустив как обращение, так и слово "Вашу", как бы сделав письмо адресованным неопределенному кругу лиц, а также назвал его "Указанием", начисто проиногировав правовой порядок оформления, нумерации и вступления в силу нормативных правовых актов Центрального банка РФ, к коим относятся и Указания ЦБ РФ.
Последний раз редактировалось BorisG; 28.10.2006 в 19:33.
Ну почему наши власти настолько не компетентны (или прикидываются)?!Сообщение от BorisG
Какой-то безграмотныйнавёл столько шумихи и неопределённости. На месте ведь не докажешь, что к ИП и предел расчёта наличными и ведение кассы законом не введены - отслюнявишь 4.000-5.000 р. и все дела. А ПРАВДЫ-ТО ГДЕ ДОБИТЬСЯ?ответ на запрос
Судиться очень накладно.
Если Ваш банк применяет это письмо как к предпринимателю и ограничивает в наличных до 60 тыс. руб., то откройте счет как физ.лицо в Сбербанке или любом ином банке, переводите безналом весь доход туда и забирайте любые суммы без ограничений.
В возможности и абсолютной правомерности данной операции и скрывается полный бред письма ЦБ.
Нотала, дублировать сообщения не надо.
Если поможе, то ЦБ уже открещивается от этого письма
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
П И С Ь М О
17 октября 2006 г. N 36-3/1993
В ответ на Ваш запрос с просьбой дать разъяснение о статусе письма
Банка России от 17.07.2006 N 08-17/2540 в Департаменте платежных систем и
расчетов нам сообщили следующее.
Письмо от 17.07.2006 N 08-17/2540 "О применении Указания Банка
России от 14.11.2001 N 1050-У" является ответом Банка России на запрос
Федеральной налоговой службы, касающийся распространения действия
Указания Банка России от 14.11.2001 N 1050-У "Об установлении предельного
размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между
юридическими лицами по одной сделке" на случаи расчетов наличными
деньгами между юридическими и индивидуальными предпринимателями и между
индивидуальными предпринимателями.
Указанное письмо не является нормативным актом Банка России и не
может применяться в качестве такового.
Заместитель директора
Центрального банка РФ В.В. Хрустов
Вопрошание - прокладывание пути
БВБ, опередили меняА кто запрос писал в этот раз не знаете?
Вот этого не знаю.А кто запрос писал в этот раз не знаете?![]()
Вопрошание - прокладывание пути
В налоговой объясняют: "Да, Письмо ЦБ от 17 июля - это не нормативный акт. Это разъяснения, сделанные на основании закона (ст.23(3) и 861(2) ГК). И мы их будем придерживаться".Сообщение от БВБ
И про то, что разъяснение Г-жи Чугуновой ОШИБОЧНО - не хотят и слышать!
Мы уже где-то писали об этом, но ещё раз повторю.
На ст.23(3) ГК она НЕ ИМЕЛА ПРАВА ссылаться, т.к. Указание ЦБ 1050-У и Порядок №40 - не являются ПРАВИЛАМИ ГК, а в ст. 23(3) ГК сказано, что к ИП применяются ПРАВИЛА ИМЕННО ГК, регулирующие деятельность юридических лиц. Ст.861(2) оставляет право расчётов Индивидуальным Предпринимателям и юр.лицам с участием ИП "... также наличными деньгами, если иное не предусмотрено законом", а "иное", т.е. Указание 1050-У (не более 60.000 р. по одному договору)- это Указание ЦБ для юридических лиц; для ИП таких ограничений пока не предусмотрено. Порядок ведения кассовых операций № 40 предусмотрен пока ТОЛЬКО для "...предприятий, объединений, организаций и учреждений...".
Последний раз редактировалось Нотала; 03.11.2006 в 00:08.
Нотала, я еще раз прошу Вас не дублировать сообщения по разделам форума. Мы Вас видим и читаем, и в курсе Ваших возмущений в других разделах форума.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)