+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 70
    Клерк

Как ИП может платить членам своей семьи

Здравствуйте, уважаемые! Я не так давно зарегистрировался как ИП. Предпринимаю, денежки зарабатываю, налог плачу - 6% с дохода. Деньги получаю от клиентов исключительно на р/с в банке. Когда я их хочу потратить, то перевожу на мой карточный счет и иду за покупками в магазин или за наличкой в банкомат. Теперь вопрос - если я буду переводить денежки не только на мой собственный карточный счет, но также на картсчета жены и сына, не вызовет ли это вопросов у налоговиков? Не попросят ли меня выступить налоговым агентом? Что нужно написать в платежке в поле "назначение платежа" чтобы былооднозначно понятно, что это не есть зарплата, а это просто деньги, которые я хочу передать членам моей семьи. Не думаю, что такой вопрос у меня одного, но поиском на форуме ничего об этом не нашел. Спасибо всем за мнения и советы.
    Поделиться с друзьями

Рабовладелица Аватар для Lemori
    Цитата Сообщение от Алексей_С
    Здравствуйте, уважаемые! Я не так давно зарегистрировался как ИП. Предпринимаю, денежки зарабатываю, налог плачу - 6% с дохода. Деньги получаю от клиентов исключительно на р/с в банке. Когда я их хочу потратить, то перевожу на мой карточный счет и иду за покупками в магазин или за наличкой в банкомат. Теперь вопрос - если я буду переводить денежки не только на мой собственный карточный счет, но также на картсчета жены и сына, не вызовет ли это вопросов у налоговиков? Не попросят ли меня выступить налоговым агентом? Что нужно написать в платежке в поле "назначение платежа" чтобы былооднозначно понятно, что это не есть зарплата, а это просто деньги, которые я хочу передать членам моей семьи. Не думаю, что такой вопрос у меня одного, но поиском на форуме ничего об этом не нашел. Спасибо всем за мнения и советы.
    Я делаю аналогично, только потом со своей карточки перевожу на карту сыну и невестке.

Аноним
    Гость
    Когда я их хочу потратить, то перевожу на мой карточный счет
    Снимите по чеку и идите за покупками или дайте жене или сыну - пусть сходят за покупками.

Клерик Аватар для kadyik
    Снимите по чеку и идите за покупками или дайте жене или сыну - пусть сходят за покупками.
    Сейчас идет какая-то волна с отмыванием денег и банки необосновано не хотят давать мои собственные деньги на личные расходы без подтвержающих документов. Так, что перечисляю сначала деньги на карту. Хотя там, тоже есть проблемка. Банк не понимает как можно просто себе взять деньги, на основании чего. Поэтому согласился на такую формулировку в назначении платежа "Пополнение счета (зарплата) на карту №...". Если деньги переводить членам семьи назначение платежа на мой взгяд такое же.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним
    так все и делается сейчас. Снимаю наличку по чеку или по карточке в банкомате и передаю членам семьи. Но это во-первых неудобно, а во-вторых невыгодно. Банкомат все-таки свой процент берет за выдачу. А покупки по карточке в магазине далаются без комиссии. так что было бы идеально, получив денежки от клиента, тут же отправить их жене на карточку и отправить ее в магазин за продуктами и ни кому никаких комиссий не платить.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Lemori
    Я делаю аналогично, только потом со своей карточки перевожу на карту сыну и невестке.
    А вот это наверное уже неважно с какого именно счета переводить. Два счета ИП (расчетный и карточный) это просто два разных кармана этого самого ИП и не более того. Так что независимо от того с какого из счетов был перевод суть самой операции ну никак не меняется.

Модератор
    Аноним, да, но при переводе денег иным физическим лицам, у налоговой могут возникнуть вопросы. И непреодолимое желание начислить НДФЛ Все-таки лучше отправлять сначала на свой карточный счет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К
    Аноним, да, но при переводе денег иным физическим лицам, у налоговой могут возникнуть вопросы. И непреодолимое желание начислить НДФЛ Все-таки лучше отправлять сначала на свой карточный счет.
    Это все понятно. Но вопрос как бы принципиальный. Если этого нельзя делать, то я и впредь буду денежки семье передавать только наличными. А если можно (без уплаты НДФЛ), то тогда буду переводить банковским переводом. Вопрос-то не в том как спрятаться от налоговой, а в том как переводить денежки семье совершенно законно, на виду у налоговых работников, и чтобы они не задавали вопросов и не пытались начислить НДФЛ.

Модератор
    Алексей_С, знание законов у налоговых работников стремится к нулю. Поэтому Вы можете применять суперзаконные способы, но это не значит, что Вам не будут задавать вопросы.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К
    Алексей_С, знание законов у налоговых работников стремится к нулю. Поэтому Вы можете применять суперзаконные способы, но это не значит, что Вам не будут задавать вопросы.
    К сожалению, Вы правы. Это я уже понял по моему еще пока небольшому опыту общения с сотрудниками этого ведомства.

Аноним
    Гость
    Алексей_С, вы можете сделать дополнительные карты для вашего карт-счета для членов семьи?
    Еще я не совсем понял: карт-счет у вас как у физлица оформлен или как у ИП? Чтобы у налоговой не возникало лишних вопросов, вам главное, чтобы платежей с вашего ИПшного счета в пользу физлиц (кроме себя) не было. Т.е. с вашего карт-счета, если он у вас как у физлица оформлен, можете переводить на счета членов семьи без проблем, вроде.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    Алексей_С, вы можете сделать дополнительные карты для вашего карт-счета для членов семьи?
    Еще я не совсем понял: карт-счет у вас как у физлица оформлен или как у ИП? Чтобы у налоговой не возникало лишних вопросов, вам главное, чтобы платежей с вашего ИПшного счета в пользу физлиц (кроме себя) не было. Т.е. с вашего карт-счета, если он у вас как у физлица оформлен, можете переводить на счета членов семьи без проблем, вроде.
    Про доп. карты я в банке спрашивал. Не хотят открывать допкарты, хотя раньше такая практика была. Банки помешались на борьбе с отмыванием. Во всем страхуются. Говорят, что есть только два варианта - это открывать отельные счета членам семьи или выписывать им доверенность на пользование моей карточкой. Но это все таки бред (про доверенность), когда доверенность будет предъявлена кассирше скажем в Седьмом континенте, то она скорее всего на всякий случай не станет эту карточку принимать.

Клерк Аватар для Larky
    Алексей_С, если Ваши близкие не работают у Вас по найму или по договорам подряда, смело переводите деньги на счета своих родных с формулировкой "частный перевод"... А излишне рьяных налоговиков тыкайте носом в п.5 статьи 208 НК...

Кустарь с мотором
    Заведите жене дополнительную карту к своей. Или к одной из своих карт, если не хотите отдавать ей все деньги
    То есть перевод будет на Вашу карту, а тратить деньги будет жена со своей, привязанной к тому же счету.
    Сам так делаю.

Клерк Аватар для Larky
    Банки помешались на борьбе с отмыванием. Во всем страхуются.
    Это не банки... Это их законодатели наши до паранойи доводят... И отмывание здесь не причем... Это борьба с финансированием терроризма... Просто они подозревают, что Вы в лице своих близких финансируете террористов...

Клерк
    Спасибо за высказанные мнения и советы. Краткое резюме: переводить деньги на счета родственников не выплачивая при этом НДФЛ можно (см. НК ст.208 п.5). При этом лучше это делать не с ИПишного расчетного счета (хотя строго говоря и это ничему не противоречит), а с так называемого личного счета. Это просто уменьшает вероятность того что придется в какой-то момент заниматься ликбезом сотрудников налоговой и трепать себе нервы.

Клерк
    ...При этом лучше это делать не с ИПишного расчетного счета (хотя строго говоря и это ничему не противоречит), а с так называемого личного счета. Это просто уменьшает вероятность того что придется в какой-то момент заниматься ликбезом сотрудников налоговой и трепать себе нервы.
    Лично я, когда использовал расчетный счет ИП, переводил с него деньги на свой обычный счет с формулировкой "Перечисление личных средств после уплаты налогов".

И жене бы переводил, если бы у нее обычный счет был.
    Хочешь правильный ответ? - Задай правильный вопрос!

Аноним
    Гость
    Я тоже со своего ИПшного счета делаю перевод на свой счет физлица без проблем с формулировкой "Перевод собственных средств. Без НДС". Дополнительную карту без проблем делают. Алексей_С, может, вам банк сменить?

Клерк
    Дополнительную карту без проблем делают. Алексей_С, может, вам банк сменить?[/QUOTE]

Может быть, хотя и не хочется. Есть причины. Во-первых, во всем остальном банк меня полностью устраивает, во-вторых, уже накоплена некоторая положительная кредитная история, и с очевидностью будет необходимость еще воспользоваться их кредитными услугами. Зачем же их лишать моего оборота

Аноним
    Гость
    Тогда попробуйте с руководителями отделов по работе с юрлицами/физлицами поговорить (а не с операционистами) - как минимум, проясните ситуацию (по какой причине именно в их банке так демотивируют клиентов) и выясните, что они могут для вас сделать (может, дополнительные карты без проблем оформят)... - в конце концов, вы, вроде, обоюдную заинтересованность имеете.

Кустарь с мотором
    Дополнительную карту без проблем делают. Алексей_С, может, вам банк сменить?
    Может быть, хотя и не хочется. [/QUOTE]

Ну так не меняйте банк целиком. Просто заведите _еще_одну_карту_ , скажем, VISA Electron в Сбербанке и дополнительную к ней для жены.

Часть денег будете переводить на одну карту, часть на другую.

У Сбербанка с картами хорошо, одно плохо - зачисляют обычно медленно такие безналичные пополнения - дня три.

киник Аватар для stas®
    VISA Electron в Сбербанке и дополнительную к ней для жены.

Часть денег будете переводить на одну карту, часть на другую.
    Как это? Дополнительные карты привязываются к тому же самому счету.

Кустарь с мотором
    Как это? Дополнительные карты привязываются к тому же самому счету.
    А Волга впадает в Каспийское море. И это тоже не имеет отношения к данному вопросу

Я же предлагаю Алексею_С открыть _еще_одну_ _основную_ карту в более нормальном банке и дополнительную карту к этой новой карте.

И переводить деньги на свои разные _основные_ карты в разных банках.

киник Аватар для stas®
    переводить деньги на свои разные _основные_ карты в разных банках
    тогда согласен

Клерк
    Если ИП дал простую доверенность и чек для получения денег в банке другому физ лицу,попадает ли физ лицо под НДФЛ

Модератор
    А доверенность-то зачем?
    попадает ли физ лицо под НДФЛ
    Нет.

Клерк
    А доверенность-то зачем?
    Банк иначе не выдает по чеку если нет доверенности(деньги получает другой, т.к. ИП находиться в другом городе...)

Модератор
    На самом деле чек и есть эта самая доверенность. Впрочем, у меня тоже есть один такой банк Только тому еще и нотариально заверенную доверку подавай

Клерк
    Это филиал Росбанка,но мне нравиться у них,все лучше чем в сбербанке...

Клерк
    Добрый день, уважаемые форумчане.

Раз уж затронули тему семьи и ИП, такой вопрос - сходная ситуация, однако жена ИП работает у него же. Как можно не платить НДФЛ за жену? Если не оформлять трудовой договор - это понятно, но не возникнет ли у налоргов вопросов на тему "как это один ИП без работников все это успевает?" Посоветуйте плиз.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •