+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 55
    Дашуня
    Гость

Хех Как в 2007 будет с НДС при зачетах встречных требований?

Как в 2007 будет выглядить НДС при зачетах встречных требований?
    Слышала, что придеться проводить НДС через расчетный счет.
    Но как это будет выглядить?
    Например сейчас:
    Купили товар
    Д41,19 К60 = 118 р.
    Д68.2 К 19 = 18 р. - пред НДС
    Поставщику отгрузили свой товар
    Д 62 К 90 = 118 р.
    Д90 К 68.2 = 18 - начислили НДС
    Зачли Д60 К 62 = 118 р.
    Что-нибудь меняется в 2007 г.?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Дашуня, Меняется. Взаимозачет можно будет делать только после ОПЛАТЫ и следовательно НДС к вычету брать после оплаты.

greeng0
    Гость
    За покупку вы должны будете реально оплачивать НДС, причем очередь взаимно с контрагентом, (вам должны будут оплатить за ваш товар/услугу). То что без НДС можете закрывать по акту взаимозачета. Бред тут вот с какой стороны, а если мы не знаем будет акт взаимозачета или мы оплатим реально? То есть НДС предъявляем по отгрузке, а потом вдруг выясняем, что у нас оплата будет не реальной, а по акту взаимозачета, тогда придётся в текущем налоговом периоде делать запись с минусом в КПокупок в доплисте и далее только по наличию акта взаимозачета и платежки за НДС мы имеем право вносить запись в книгу покупок. С моей точки зрения есть ещё один геморрой, это когда поставку мы частично платим реальными деньгами, а частично по акту. Думаю, что придеться при любой доле оплаты по акту переходить на политику "по оплате", чтобы просто не запутаться...

Клерк
    Как то я эту "перспективу" вообще прошляпила , а что, правда, делать то - я когда МПЗ покупаем (ну и НДС к зачету берем) не знаю КАК мы за него расчитаемся, и никто мне гарантию в 100 % не даст, что не будет взаимозачета и никаких "разъяснений" на эту тему нет, а что в случае подписания соглашения о ВЗ придется подавать УД?

Цитата Сообщение от greeng0
    Думаю, что придеться при любой доле оплаты по акту переходить на политику "по оплате", чтобы просто не запутаться...
    ??????? как?????

Клерк
    Бред тут вот с какой стороны, а если мы не знаем будет акт взаимозачета или мы оплатим реально? То есть НДС предъявляем по отгрузке, а потом вдруг выясняем, что у нас оплата будет не реальной, а по акту взаимозачета, тогда придётся в текущем налоговом периоде делать запись с минусом в КПокупок в доплисте и далее только по наличию акта взаимозачета и платежки за НДС мы имеем право вносить запись в книгу покупок. С моей точки зрения есть ещё один геморрой
    Ха... тогда лучше вообще не проводить взаимозачет. Списать через три года как просроченную дебиторку.
    На самом деле данный вопрос пока не урегулирован (в 119-ФЗ есть такой порядок с 2007 года, а как это должно работать - не понятно). Но в любом случае, формально, у нас все равно есть законное право на вычет НДС в месяце приходования товара (услуги). А как поступать в дальнейшем при зачете - пока не придумано.

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Просто человек
    Дашуня, Меняется. Взаимозачет можно будет делать только после ОПЛАТЫ и следовательно НДС к вычету брать после оплаты.
    и хде ты такое прочитал?

Клерк
    Пилкин Вася, ФЗ от 22.07.05 г. N 119-ФЗ "О внесении изменений в гл.21 ч. 2 НК РФ и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства РФ о налогах и сборах"_
    "Сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг.";_

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от ВераV
    Пилкин Вася, ФЗ от 22.07.05 г. N 119-ФЗ "О внесении изменений в гл.21 ч. 2 НК РФ и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства РФ о налогах и сборах"_
    "Сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг.";_
    и что? и где тут написано, что ндс принимается к вычету после уплаты?

Клерк
    Пилкин Вася, нигде , а механизьм не объясните?, т.е. Взаимная задолженность 118, 100 зачет, 18 перечисляем?

Клерк
    Цитата Сообщение от greeng0
    За покупку вы должны будете реально оплачивать НДС, причем очередь взаимно с контрагентом, (вам должны будут оплатить за ваш товар/услугу). То что без НДС можете закрывать по акту взаимозачета. Бред тут вот с какой стороны, а если мы не знаем будет акт взаимозачета или мы оплатим реально? То есть НДС предъявляем по отгрузке, а потом вдруг выясняем, что у нас оплата будет не реальной, а по акту взаимозачета, тогда придётся в текущем налоговом периоде делать запись с минусом в КПокупок в доплисте и далее только по наличию акта взаимозачета и платежки за НДС мы имеем право вносить запись в книгу покупок. С моей точки зрения есть ещё один геморрой, это когда поставку мы частично платим реальными деньгами, а частично по акту. Думаю, что придеться при любой доле оплаты по акту переходить на политику "по оплате", чтобы просто не запутаться...
    С 2006 года НДС при приобретении товаров возмещается при постановке на учет этих товаров. Факт оплаты не требуется. Равным образом НДС при реализации начисляется независимо от факта оплаты вашей поставки покупателем.
    Теперь по поводу зачета взаимных требований с 2007 года. До 31 декабря 2006 г. включительно, уведомляя контрагента о зачете взаимных требований, Вы указываете в письме всю сумму задолженности (в т.ч. НДС) и на основании факта получения такого письма Вашим контрагентом закрываете 60-62.
    С 2007 года сумма взаимозачета уменьшится на величину, содержащегося в ней НДС, который Вы успешно перечислите контрагенту платежным поручением, указав в назначении платежа: "НДС по зачету взаимных требований..." Равным образом ту же самую сумму Вам должен перечислить Ваш контрагент. Смысл это гоняния денег, ИМХО, в исключении всякого рода злоупотреблений (например, Ваш контрагент - компания-"призрак").

Клерк
    Natrix, и что если мы купили оборудование (18%), платили, платили и вдруг поставщик решился купить нашей продукции (10%) и предложил зачесть взаимные долги?

Клерк
    А что делать если я перечислю поставщику НДС, а он мне нет? Тогда, я так понимаю, могу принять этот НДС к вычету, а он мне останется должен в виде кредиторской задолженности. Я правильно понимаю? И что будет с той фирмой? А если, правда, разные ставки?
    Бред полнейший!!!!

Клерк
    Бред полнейший!!!!
    зачем так кричать
    Нет официальных разъяснений. Natrix разжевал вам то, что написано в 119-ФЗ

Клерк
    Цитата Сообщение от Нина К.
    Natrix разжевал вам то, что написано в 119-ФЗ
    остаётся ждать когда "разжевать" удосужаться законодатели

Клерк
    Natrix, и что если мы купили оборудование (18%), платили, платили и вдруг поставщик решился купить нашей продукции (10%) и предложил зачесть взаимные долги?
    Да на здоровье! Предположим, у вас с контрагентом встречные задолженности на сумму 200000 рублей.
    Без взаимозачета вы переправили бы друг другу 200000 с одним отличием: Вы написали бы в платежном поручении "...в т.ч. НДС 18% - 30508 руб 47 копеек." А он написал бы "...в т.ч. НДС 10% - 18181 руб 82 копейки."
    Вот эти суммы и придется вам перечислить друг-другу после взаимозачета на 200000 рублей.
    Проводки придумаете или подсказать?

Клерк
    Natrix, вы мне лучше сумму взаимозачета скажите в описаном ВАМИ случае. один остался должен 169 тыс., другой 181 у меня приступ тугодумия...

Клерк
    Natrix, вы мне лучше сумму взаимозачета скажите в описаном ВАМИ случае. один остался должен 169 тыс., другой 181 у меня приступ тугодумия...
    Сумма взаимозачета 200 тысяч ))). Вы с контрагентом перечисляете друг другу не часть задолженности, а НДС.

Дт.51-Кт.68/ндс - 19 тысяч
    Дт.68/ндс-Кт.51 - 31 тысяча

Клерк Аватар для Olga Tr
    Нам на семинаре (11.10.06) лектор Полякова М.С. на подобный вопрос ответила так: если мы купили оборудование на 118 с НДС (К60), контрагент - нашу продукцию за 110 с НДС (Д62), тогда взаимозачет делаем на 100 (Д60 К62), а 18 и 10 остаются висеть на К60 и Д62 соответственно, их нужно перечислить на р/счет. Это применительно к 2007 году.
    Последний раз редактировалось Olga Tr; 25.10.2006 в 08:17.

Свободный художник
    В этом случает взаимозачет возможен только на 169 т.р.
    Один контрагент перечислит только сумму НДС - 31 т.р.,
    а другой должен перечислить НДС - 19 т.р. + остаток задолженности 12 т.р.

Клерк
    AZ 2, ну конечно, вот спасибо!!!

Клерк
    А вот, к примеру, такая ситуация:
    Комиссионер реализовал товар на 1000 р. КВ составило 50 р. Из выручки комитента, поступившей на р/с комиссионера он может взять своё КВ. Щас мы на 50 р. подписываем взаимозачет. А в 2007 г. комиссионер перечислит 959 (950 за товар+ 9 по зачету), а комитент перечислит 9 р. Так чтоли? (или комитенту не надо перечислять, у комиссионера на р/с итак деньги комитента)

Клерк Аватар для Olga Tr
    Цитата Сообщение от Sergio79
    Комиссионер реализовал товар на 1000 р. КВ составило 50 р. Из выручки комитента, поступившей на р/с комиссионера он может взять своё КВ. Щас мы на 50 р. подписываем взаимозачет. А в 2007 г. комиссионер перечислит 959 (950 за товар+ 9 по зачету), а комитент перечислит 9 р. Так чтоли? (или комитенту не надо перечислять, у комиссионера на р/с итак деньги комитента)
    Если следовать логике, которую нам предлагает НК, вы будете делать зачет на сумму КВ без НДС, а вот что делать в данном случае с НДС - ответить затрудняюсь. Хотя самой тоже интересно - мы комитенты.

Клерк
    Цитата Сообщение от Olga Tr
    Нам на семинаре (11.10.06) лектор Полякова М.С. на подобный вопрос ответила так: если мы купили оборудование на 118 с НДС (К60), контрагент - нашу продукцию за 110 с НДС (Д62), тогда взаимозачет делаем на 100 (Д60 К62), а 18 и 10 остаются висеть на К60 и Д62 соответственно, их нужно перечислить на р/счет. Это применительно к 2007 году.
    Оля, хорошо подумайте, и Вы поймете, что Вам сказали чушь!

Клерк Аватар для Olga Tr
    Цитата Сообщение от Natrix
    Оля, хорошо подумайте, и Вы поймете, что Вам сказали чушь!
    А как тогда правильно?

Клерк
    Цитата Сообщение от AZ 2
    В этом случает взаимозачет возможен только на 169 т.р.
    Один контрагент перечислит только сумму НДС - 31 т.р.,
    а другой должен перечислить НДС - 19 т.р. + остаток задолженности 12 т.р.
    Еще раз повторяю,

Дт60-Кт62 200 зачет
    Дт51 -Кт68/ндс (18%) 31
    Дт68/ндс-Кт51 (10%) 19

Клерк
    Цитата Сообщение от Sergio79
    Комиссионер реализовал товар на 1000 р. КВ составило 50 р. Из выручки комитента, поступившей на р/с комиссионера он может взять своё КВ. Щас мы на 50 р. подписываем взаимозачет. А в 2007 г. комиссионер перечислит 959 (950 за товар+ 9 по зачету), а комитент перечислит 9 р. Так что ли? (или комитенту не надо перечислять, у комиссионера на р/с и так деньги комитента)
    Так пропишите в договоре, что он возвращает вам выручку за минусом КВ. И не надо никакого зачета встречных требований.

Клерк
    Natrix, кто-то из нас в танке....мы продали товар, который стоит 200 тыс., купили товар, который стоит СТОЛЬКО же, но, по вашему - мы платим денежек 31, а получаем 19 Думаю ни один коммерсант вас не поймет, если я не понимаю.
    P.S. мне б ситуацию понять, а уж проводки под неё я соображу

Клерк
    Natrix, кто-то из нас в танке....мы продали товар, который стоит 200 тыс., купили товар, который стоит СТОЛЬКО же, но, по вашему - мы платим денежек 31, а получаем 19 Думаю ни один коммерсант вас не поймет, если я не понимаю.
    P.S. мне б ситуацию понять, а уж проводки под неё я соображу
    Внимание! После взаимозачета мы закрыли задолженности по 200 тыс. А гоняем туда-сюда НДС! И он увеличит обороты по счету РАСЧЕТЫ С БЮДЖЕТОМ. То есть, обе компании выступают налоговыми агентами по НДС. И суммы 31 тысяча, и 19 тысяч - не ваши и не контрагента, они должны быть перечислены в бюджет.

Аноним
    Гость
    2 natrix
    Где же ты это увидел налоговых агентов? В какой статье 21 главы предусмотрено "налоговое агентирование" по данной ситуации!
    Я думаю, что стоит тебе еще раз вусе взвесить и придти к выводу, что скорее правы те кто говорят о зачете сумм задолженностей без налога и доплате самих сумм налога деньгами.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •