+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 58
    Модератор

Новое ПБУ 22/2010. Обсудим?

Минфин выпустил новое ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности". Чего-то у меня местами ступор. Особенно непонятен ретроспективный пересчет - то в пункте 10 они пишут про исправление показателей бухотчетности, то тут же в п.11 пишут, что бухотчетность не подлежит замене, пересмотру и пересдаче. Для кого исправляем?
    И вот это переведите кто-нить на русский, а?
    В случае если существенная ошибка была допущена до начала самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год предшествующих отчетных периодов, корректировке подлежат вступительные сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из представленных отчетных периодов.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    мой перевод:
    если в отчете за 2009 год есть инфа за 2008 и 2007, а ошибка допущена в 2006, то в отчетности правится входящий остаток 2007 года
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

бухгалтер Аватар для Генук
    Andyko, без вариантов

Модератор
    А я не понимаю, как это его править? Ведь отчетность 2006 года при этом не исправляется. Значит не будет состыковываться два отчета?

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Получаются - не будут...
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк
    Это все сближаем МСФО (IAS 8) и РБУ. На счет перевода на русский согласен с Andyko

они пишут про исправление показателей бухотчетности, то тут же в п.11 пишут, что бухотчетность не подлежит замене, пересмотру и пересдаче.
    думаю, тут имеется в виду, что не корректируется отчетность прошлых лет, а в отчетности текущего периода корректируется инфа о прошлых периодах, если она попадает в отчетность текущего периода;

ретроспективный пересчет меня тоже напряг очень...
    если я правильно понимаю, то, к примеру, в форме-2 информация предыдущего периода для сравнения с текущим должна быть показана с учетом корректировки, типа как было бы, если б не было ошибки

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Andyko, +1..

Модератор
    Смысла не понимаю этого нововведения

Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    ретроспективный пересчет меня тоже напряг очень...
    если я правильно понимаю, то, к примеру, в форме-2 информация предыдущего периода для сравнения с текущим должна быть показана с учетом корректировки, типа как было бы, если б не было ошибки
    т.е. я должна пересчитать форму 2 за каждый сопоставляемый период? вот не было печали.

6. Ошибка отчетного года, выявленная после окончания этого года, но до даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года (года, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность).
    мне вот это пункт не понятен, почему обязательно декабрем, если еще можно как в пятом пункте сделать в том месяце когда выявлена ошибка.

и фраза
    Не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.
    правильно я понимаю, что если доки не были вовремя отражены, то это не является ошибкой и мы спокойно их отражаем по мере поступления таких доков.

Смысла не понимаю этого нововведения
    всё для инвесторов - достоверность данных для сравнения;

да, разница между 5 и 6 пунктами туманна

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    разница между 5 и 6 пунктами туманна
    Похоже "болезнь НК" перекинулась на ПБУ....
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк
    всё для инвесторов - достоверность данных для сравнения;
    согласен

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А я не понимаю, как это его править? Ведь отчетность 2006 года при этом не исправляется. Значит не будет состыковываться два отчета?
    Не будут. Именно так исправляются ошибки в МСФО. проблема в другом - подпункты 1 и 2 пункта 9. Два способа исправления. Явно друг друга исключают. Когда применять один, а когда другой? Можно ли все ошибки исправлять через нераспределенную прибыль, чтобы не делать ретроспективный пересчет. По МСФО можно, если ошибка была в том периоде, который мы для сравнения не приводим в текущей отчетности. но наше пбу не уточняет. И не противоречат ли друг другу подпункт 1 пункта 9 и пункт 11? в одном сказано, что можно через нераспределенную прибыль в текущем году. В другом, что надо входящее сальдо править.

Аноним
    Гость
    да, разница между 5 и 6 пунктами туманна
    По-моему это как раз понятно. Если нашли ошибку с января по декабрь 2010 года, то как нашли так и исправили текущим месяцем (п. 5). Если нашли после декабря, но до подписания отчетности (например, в январе или феврале 2011), то исправляем декабрем 2010 (п. 6).

если говорить о буквальном прочтении, то конечно понятно;
    но почему апрель в декабре править можно, а в январе нельзя?
    чем принципиально отличается момент обнаружения декабрьский от февральского?

По-моему это как раз понятно. Если нашли ошибку с января по декабрь 2010 года, то как нашли так и исправили текущим месяцем (п. 5). Если нашли после декабря, но до подписания отчетности (например, в январе или феврале 2011), то исправляем декабрем 2010 (п. 6).
    конечно понятно, только зачем надо все в декабрь пихать если с таким же успехом можно помесячно сделать

Модератор
    Не будут.
    Как это не будут? Смотрим предоставленный внешним пользователям отчет за 2006 год - одна цифра. В последущие годы цифры вдруг меняется. Как эти отчеты совпадут?

если говорить о буквальном прочтении, то конечно понятно;
    но почему апрель в декабре править можно, а в январе нельзя?
    чем принципиально отличается момент обнаружения декабрьский от февральского?
    если ошибка апреля (месяц действия ошибки) обнаружена в июле (месяц регистрации ошибки) то идут исправительные записи в июле...

если ошибка апреля (месяц действия ошибки) обнаружена в октябре (месяц регистрации ошибки) то идут исправительные записи в октябре...

если ошибка апреля (месяц действия ошибки) обнаружена в декабре (месяц регистрации ошибки) то идут исправительные записи в декабре...

если ошибка апреля (месяц действия ошибки) обнаружена в феврале следующего года (месяц обнаружения ошибки) то идут исправительные записи в феврале следующего года, но декабрём (месяц регистрации ошибки)...

т.е. у любой ошибки, как у дракона три головы:
    месяц действия ошибки
    месяц обнаружения ошибки
    месяц регистрации исправления ошибки

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Не будут. Именно так исправляются ошибки в МСФО. проблема в другом - подпункты 1 и 2 пункта 9. Два способа исправления. Явно друг друга исключают. Когда применять один, а когда другой? Можно ли все ошибки исправлять через нераспределенную прибыль, чтобы не делать ретроспективный пересчет. По МСФО можно, если ошибка была в том периоде, который мы для сравнения не приводим в текущей отчетности. но наше пбу не уточняет. И не противоречат ли друг другу подпункт 1 пункта 9 и пункт 11? в одном сказано, что можно через нераспределенную прибыль в текущем году. В другом, что надо входящее сальдо править.
    п.1 и п.2 применяются не по отдельности, а вместе
    п.1 чётко говорит, что совсем прошлую ошибку исправляем в периоде обнаружения и регистрации проводками по 84-му счёту
    п.2 же говорит, что соответствующие статьи бухотчётности, приведённые для форм 2 - 5 справа, сравниваемый прошлый период или годы как для ф3 - вот уже эти статьи показываются, отображаются так, как если бы ошибку поправили в том прошлом периоде напрямую

а вот если ошибка совсем канула в прошлое (п.11), то правится статья на начало этой правой части отчётности, где отображается сравнительный прошлый период

Пример.
    пусть имеем форму 2 за весь 2010 год…
    1. слева текущий 2010 год, справа прошлый 2009 год
    140 … 3000 … 2000
    150 … -600 … -400
    190 … 2400 … 1600

пусть ошибка за март 2010 в налоге на прибыль… обнаружили, что налог на 500 рублей больше…

2. обнаружили ошибку до утверждения отчётности:
    140 … 3000 … 2000
    150 … -1100 … -400
    190 … 1900 … 1600

3. обнаружили ошибку в налоге на прибыль в те же 500 рублей, но аж за апрель 2009 года:
    140 … 3000 … 2000
    150 … -600 … -900
    190 … 2400 … 1100
    Последний раз редактировалось Генук; 05.08.2010 в 20:58.

Модератор
    Генук, да это понятно. Более-менее. Но зная нашу налоговую и их программы, подобные нестыковки в отчетности понятно чем чреваты - выносом мозга бухгалтерии при сдаче подобной отчетности

привыкнем... я давно ждал это ПБУ... оно более точное, нежели правка прошлых ошибок влоб в отчётности по текущим статьям

для полного цимеса надо бы и баланс сделать справа сравнительный ещё и за прошлый год, чтоб он не отставал от остальных форм для анализа движения...

без увеличенного в два раза по инфе баланса смысл ПБУ 22/2010 теряется во многом...

Клерк Аватар для svetuochek
    А как определить уровень существенности ошибки? Если самостоятельно, так я определю, что ошибка не существенная, применю п. 14 ПБУ и не буду мучаться...

Клерк
    5% от соответствующего показателя в балансе.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •