Подскажите, можно ли уволить сотрудника по его просьбе во время больничного?
Подскажите, можно ли уволить сотрудника по его просьбе во время больничного?
По заявлению сотрудника, вы можете его уволить. Однако обязаны выплатить ему все причитающиеся деньги за время нахождения на больничном.
Другими словами, если Ваш сотрудник 1 января заболел, 2 решил уволиться, а больничный закрыл только 31 января, Вы обязаны оплатить ему весь месяц нахождения на больничном.
Можно ли уволить работника по инициативе работодателя - за прогул, если работник написал заявление об увольнении по собственному желанию (как положено, за две недели), но после этого на работе не появился.
Можно, поскольку уволенным сотрудник считается после получения трудовой книжки и ознакомлением с приказом об увольнении. До этого момента - он сотрудник, который обязан подчиняться ПВР. Только факт прогула должен быть зафиксированным а лучше заактированным с подписями двух свидетелей, для возможного разбирательства в суде.
А потом он принесет мне больничный на этот период.... И что я буду делать тогда, ведь согласно 81 ст. ТК в период временной нетрудоспособности я не могу его уволить по нашей инициативе?
Такая возможность есть, тогда ждите положенных 2 недель и увольняйте, если так и не появится, то имейте в виду, что трудовую вы должны вручить в день увольнения, поэтому отправьте ему письмо с уведомлением, что о н уволен и требованием появится за трудовой и расчетом.
А вообще можно увольнять не по собственнму желанию, а по соглашению сторон, тогда работник уходит на следующий день без отработки, правда тут возникают сложности с расчетом (его нужно сделать в день увольнения). То есть всегда есть возможность выбора, но везде есть нюансы.
Где об этом написано?соглашению сторон, тогда работник уходит на следующий день без отработки,
ст. 78 ТК РФ "трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон"
Заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию с 10.05.2006 г. было написано 05.05.2006 г.
10.05.2006 г. сотрудник вышел на больничный лист по одному заболеванию. Выход на работу по данному больничному листу - 30.05.2006 г.
30.05.2006 г. сотрудник выходит на больничный лист с другим заболеванием.
Должно ли предприятие оплачивать больничный лист по второму заболеванию? Если да, то какие ограничения по срокам имеет второй больничный лист для производства оплаты?
нифига сотрудник разводит Вашу контору....30.05.2006 г. сотрудник выходит на больничный лист с другим заболеванием.
6 месяцевпо срокам имеет второй больничный лист для производства оплаты?
Если второй больничный лист будет являться продолжением первого, нужно оплачивать.Должно ли предприятие оплачивать больничный лист по второму заболеванию? Если да, то какие ограничения по срокам имеет второй больничный лист для производства оплаты?
Аноним, т.е. если у Вас не два больничного, а один...который потом продлили.......
НоЕсли второй больничный лист будет являться продолжением первого, нужно оплачивать.
Отработанных дней нет! По-моему, платить надо.10.05.2006 г. сотрудник вышел на больничный лист по одному заболеванию. Выход на работу по данному больничному листу - 30.05.2006 г.
30.05.2006 г. сотрудник выходит на больничный лист с другим заболеванием.
Alex30, угу, ты прав.......я че то проглядела....что 30.05....
Alex30, платить не надо.Отработанных дней нет! По-моему, платить надо.
На время оформления второго больничного человек уже не являлся сотрудником организации.
совершенно верно, если второй больничный "первичный" (не является продолжением первого) - его не надо оплачивать, ФСС его точно не возьмет к возмещению. (у меня была такая ситуация - сотрудница принесла 2 больничных (по увольнении) - окончание первого и начало второго - в один день. ФСС второй не зачел.....)....
Ст 77 ТК: "Во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы."
Ст. 81 ТК : "Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске."
Исходя из вышеизложенного
по-моему, неверно. 30.05 сотрудник не работает! Чиж, Вы со мной согласны?На время оформления второго больничного человек уже не являлся сотрудником организации.
голова, а на основании чего
? Как мотивировали?ФСС второй не зачел
Но он уже и не сотрудник организации. Он уволен либо с 10, как в заявлении, ибо с 30, в день окончания больничного.Сообщение от Alex30
ФСС прав. См. п. 3 13-6.Сообщение от Alex30
Второй больничный не является продолжением первого.
Последний раз редактировалось BorisG; 07.06.2006 в 07:57.
Прошу прощения, но я никак не могу понять, почему??? 29.05, 30.05, 31.05 сотрудник является временно нетрудоспособным! => не работает => по ст. 77 и 81 все еще работает в той же конторе.... Блиииин..... не понимаю..... ..............Но он уже и не сотрудник организации.
Это откуда?Сообщение от Демидова Татьяна
Если сотрудник 1-го заболел, он не может 2-го появиться на работе и написать заявление. Формально - не может. Поэтому, либо выкидывается больничный лист, либо он спокойно болеет себе дальше и увольняется в первый день после выхода с бюллетеня.
По-моему, только так.
Нет, не так. Заявлении он может отправить, например, с уведомлением по почте.Сообщение от DIR
Днем увольнения в любом случае будет первый день выхода на работу. С больничного не увольняют. Поспорим?Сообщение от BorisG
Появиться, возможно у него не получится. А если этот больничный попадает на 2-недельную отработку?Если сотрудник 1-го заболел, он не может 2-го появиться на работе и написать заявление. Формально - не может
Поспорим...Днем увольнения в любом случае будет первый день выхода на работу. С больничного не увольняют. Поспорим?
Ст. 81 ТК : "Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске."
По собственному желанию можно уволиться и в период пребывания на больничном.
Между вторым и третьим утверждением стрелочку зачеркни.Прошу прощения, но я никак не могу понять, почему??? 29.05, 30.05, 31.05 сотрудник является временно нетрудоспособным! => не работает => по ст. 77 и 81 все еще работает в той же конторе....
Уволен он по собственному еще 10 числа. И считать его сотрудником спустя 20 дней оснований нет.
Блин ....Между вторым и третьим утверждением стрелочку зачеркни.
Уволен он по собственному еще 10 числа. И считать его сотрудником спустя 20 дней оснований нет
Спасибо!
Для увольнения по собственному желанию человек должен выйти на работу (день увольнения=последний рабочий день).
Поэтому гипотетические и ни на чем не основанные предложения: уволить, но полностью оплатить бюллетень - ни на чем не основаны.
В день увольнения? Зачем?Для увольнения по собственному желанию человек должен выйти на работу
Не совсем так.день увольнения=последний рабочий день).Ст 77 ТК: "Во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы."
Вот-вот - последний день работы. Не болезни. Читаем дословно.
В день увольнения - выдается трудовая книжка. Больному? Или он болен, или он на работе.
Читаем ТК и не додумываем за закон...
Так когда же отдавать трудовую книжку и расчет?В первый день после больничного или как?Трудовая книжка и расчет отдаются в день увольнения, а днем увольнения считается последний день работы.Как сделать правильно?
Заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию с 10.05.2006 г. было написано 05.05.2006 г.
Проясните, пожалуйста, дата увольнения т е последний день работы 9 или 10 число у вас?????
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)