Закрытая тема
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк Аватар для Julet

Вопрос Выплата премии из прибыли при УСНО

Уважаемые клерки! Подскажите если знаете, как быть если премия сотрудникам выплачена из прибыли (органитзация УСНО), начисляются ли пенсионные взносы с этих выплат или нет?
    Я не начисляла ссылаясь на ст. №236. п.3 и письмо МИНФИНа №04-04-04/100 от 28.08.2003. Права лия ? Может у кого другое мнение, поделитесь пожайлуста!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Поделиться с друзьями
    Век- живи век-учись, дураком ....

Дилетант
    У налоговиков обычно другое мнение. Типа, УСН и ОСН - разные налоговые режимы и к ст.236 УСН никакого отношения не имеет.

Хотя, есть решение ВАС, мол, если уплата УСН заменяет уплату налога на прибыль, то и к упрощенке надо применять те же правила, что и к НнП. То есть, выплаты за счет прибыли - не облагать ПФР.

Клерк Аватар для Xsenia
    Хотя, есть решение ВАС, мол, если уплата УСН заменяет уплату налога на прибыль, то и к упрощенке надо применять те же правила, что и к НнП. То есть, выплаты за счет прибыли - не облагать ПФР.
    Cooler, а не подскажете, где это можно посмотреть?

Клерк

Клерк Аватар для Xsenia
    Спасибо!

Искуситель Аватар для Santos
    То Cooler.
    А если и зарплату в своем учете не относить к затратам, уменьшающим прибыль? Получается и с зарплаты ПФР можно не платить? )

Клерк
    А если и зарплату в своем учете не относить к затратам, уменьшающим прибыль? Получается и с зарплаты ПФР можно не платить?
    Можно! Если не пугает 100%-ная перспектива судебного разбирательства по итогам первой же налоговой проверки. Результат которого, кстати, совсем не обязательно будет в вашу пользу - наши суды, насколько мне известно, до сих не выработали единого подхода к вопросу, правом или обязанностью налогоплательщика является учёт расходов при исчислении налоговой базы.

ЗЫ. Сорри, что я опять вторгаюсь в дискуссию без приглашения..

То jaspis.
    Уважаю!!!

В свое время я рассуждал так (по цепочке):

Глава 26.2. Упрощенная система налогообложения. Статья 346.11. Общие положения
    2. …
    Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации. …

Методические рекомендации по применению главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (утв. приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. N БГ-3-22/706). Раздел I. Общие положения
    2. Пунктами 2 и 3 статьи 346.11 Кодекса установлены виды налогов, от уплаты которых освобождаются организации и индивидуальные предприниматели при применении упрощенной системы налогообложения.
    Вместе с тем для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохранена обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (с изменениями от 29 мая, 31 декабря 2002 г.). Статья 10
    2. Объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу (взносу), установленные главой 24 "Единый социальный налог (взнос)" Налогового кодекса Российской Федерации.

Налоговый кодекс. Статья 236. Объект налогообложения
    1. Объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
    3. Указанные в пункте 1 настоящей статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если:
    у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде;

Раньше налоговики ссылались на:
    Методические рекомендации по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (утв. приказом МНС РФ от 5 июля 2002 г. N БГ-3-05/344)
    4. При применении пункта 3 статьи 236 НК РФ необходимо учитывать следующее.
    4.1. Данная норма не распространяется на налогоплательщиков, не являющихся налогоплательщиками налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, а именно:
    организации и индивидуальных предпринимателей, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности;
    организации и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности;

Однако
    Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (с изменениями от 31 декабря 2002 г.)
    Статья 3. Признать утратившими силу с 1 января 2003 года:
    Федеральный закон от 29 декабря 1995 года N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст.15);
    Т.е. речь шла лишь о старой упрощенке.

Но на такие радикальные меры даже я не рискнул пойти, да и сотрудников жалко (хотя мало шансов дожить до пенсионного возраста, да еще плюс 19 лет равными долями получать )

Клерк
    То jaspis.
    Уважаю!!!
    Спасибо, а за что? Мне этот способ уклонения от уплаты взносов в ПФ кажется весьма сомнительным, и даже не рискну (пока, во всяком случае) его рекомендовать кому бы то ни было.
    Однако
    ....
    Т.е. речь шла лишь о старой упрощенке.
    Признаться, я не поняла, что этот заключительный абзац означает...

Мы вообще о какой упрощенке сейчас говорим? Судя по сообщению №6, о доходах за минусом расходов. Какая же выгода в неуплате 14%-ных взносов в ПФ взамен на уплату 15%-ного налога?

Клерк
    Если на 6%, и взносы в ПФ перекрывают по зарплате 3% (по итогам отчетного периода), то выплата премии из чистой - позволяет экономить 14%. Тоже думаю, начислять годовую премию из чистой или нет .

То jaspis.
    "... за что?"
    За нестандартность мышления.

"...Мне этот способ уклонения от уплаты взносов в ПФ кажется весьма сомнительным, и даже не рискну (пока, во всяком случае) его рекомендовать кому бы то ни было."
    Так ведь и я писал: "Но на такие радикальные меры даже я не рискнул пойти, да и сотрудников жалко (хотя мало шансов дожить до пенсионного возраста, да еще плюс 19 лет равными долями получать )"

"...я не поняла, что этот заключительный абзац означает"
    Он означает что на данную методичку (буз учета того, что в ней речь шла о старой упрощенке) налоговики сослались, когда я направил им запрос за разъяснением - могу ли я на упрощенке не платить 14 % вообще (с учетом приведенной выше мотивировки).

То Girine.

А еще лучше - выдать премию под соусом дивидендов учредителю /одному из учредителей. Тогда вообще ни 14 % (ПФР) ни 13 % (НДФЛ). Только 9 % НДФЛ с дивидендов. А дальше - пусть учредитель эти деньги подарит сотрудникам.

Клерк
    В Главбухе № 14/2005 был комментарий к постановлению ВАС РФ от 26.04.05 № 14324/04 - вердикт был в пользу налогоплательщиков.

Мы активно пользовались возмещением за оплату медуслуг работникам и матпомощью в пределах норм, на всё это не насчитывались взносы в ПФ. После этого комментария обрадовалась, но пока осторожничаю, плачу только зарплату и жду более внятных комментариев налоргов...

Клерк
    Цитата Сообщение от jaspis
    Какая же выгода в неуплате 14%-ных взносов в ПФ взамен на уплату 15%-ного налога?
    Прямая. На освободившиеся от неуплаты 14% деньги можно купить, например, ОС. ТОгда не будет никаких налогов, зато будет ОС!

Клерк
    Стефани, прочитайте, плз, внимательно выделенную Вами цитату до конца.

Клерк
    Стефани, прочитайте, плз, внимательно выделенную Вами цитату до конца.
    Прочитала. Но это в моем ответе ничего не меняет. Что именно вас смутило?
    Единственное, что предприятие может быть на 6 %, но вроде об этом речи не было? А на 15% ОС будет включено в расходы.
    Где нет логики?

Клерк
    Стефани, давайте с цифрами.
    Доход = 1000, з/п = 100, ОС = 14.

Вариант 1. Зарплата - из прибыли, взносы не платим.
    Налогооблагаемая база = 1000 - 14 (ОС) = 986.
    ЕН = 148.
    Чистая прибыль = 986 - 100 (з/п) - 148 (ЕН) = 738.

Вариант 2. Зарплату - в расходы, взносы - в ПФ.
    Налогооблагаемая база = 1000 - 100 (з/п) - 14 (ПФ) - 14 (ОС) = 872
    ЕН = 131
    Чистая прибыль = 872 - 131 (ЕН) = 741.

Так и где логика?

Клерк
    Стефани, давайте с цифрами.
    Так и где логика?
    Во втором примере для чистоты эксперимента надо убрать ОС
    Тогда он будет выглядеть так:
    Налогооблагаемая база = 1000 - 100 (з/п) - 14 (ПФ) = 886
    ЕН = 133
    Чистая прибыль = 886- 133 (ЕН) = 753.
    Итого заплачено налогов - 14 (пф)+133 (ЕН) = 147
    То же самое, что и в первом случае, но в первом случае мы имеем выплаченную зарплату и ОС на руках, во втором - только выплаченную зарплату.

Еще один плюс - ПФ надо платить ежемесячно, до 15 числа. А ЕН - раз в квартал. То есть пока подойдет время уплаты ЕН, этими деньгами можно попользоваться

Клерк
    Во втором примере для чистоты эксперимента надо убрать ОС
    У нас с Вами разные представления о логике, видимо. Причем тут какое то "ОС", оно же ни на что не влияет. Вот вам расчет без ОС:

Вариант 1. Зарплата - из прибыли, взносы не платим.
    Налогооблагаемая база = 1000.
    ЕН = 150.
    Чистая прибыль = 1000 - 100(з/п) - 150(ЕН) = 750.

Налогооблагаемая база = 1000 - 100 (з/п) - 14 (ПФ) = 886
    ЕН = 133
    Чистая прибыль = 886 - 133(ЕН) = 753.

И в том, и в другом случае мы можем купить ОС (НМА, материалы, услуги и т.п.) за 14 (за 24, за 140, неважно). Они будут абсолютно одинаково учтены как расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу, в обоих вариантах. И разрыв в 3 ед. прибыли между вариантами сохранится.

ЗЫ. Кстати, об арифметике у нас тоже разные представления. 147 отнюдь не равно 148.

Клерк
    У нас с Вами разные представления о логике, видимо.
    Ага. А еще у нас разные представления о внимательности . Мой первоначальные пост:
    Цитата Сообщение от Стефани
    На освободившиеся от неуплаты 14% деньги можно купить, например, ОС.
    То есть я отвечаю на вопрос:
    Какая же выгода в неуплате 14%-ных взносов в ПФ взамен на уплату 15%-ного налога?
    Так вот, смысл ответа, что "взамен" может и не быть. И еще, чтобы облегчить понятие "освободившиеся деньги", давайте слегка изменим условие задачи.
    Предприятие, имеет 1000 дохода, 100 - зарплата, 14 - ПФ, 880 - остальные обязательные платежи (аренда, телефон, электроэнергия, канцелярия).
    Причем тут какое то "ОС", оно же ни на что не влияет
    Как это не влияет? При таких условиях оно очень даже влияет, оно просто не вписывается в смету расходов.
    "Какое-то ОС" я привела для примера. Вместо ОС могло быть что угодно - что-то "экстра", что предприятие не может себе позволить в обычном режиме. Но оставим для простоты ОС.

Вариант 1:
    1000-100-14-880=6
    6*15%=1
    Уплачено налогов = 1+14=15
    Вариант 2 (предприятие выплатило зарплату из прибыли, но приобрело ОС):
    1000-14-880=106
    106*15%=16
    Уплачено налогов = 16.

Вы правы, 15 не равно 16 , равно как и "0" по 01 счету в первом варианте не равен 14 по этому же счету во втором случае.

Или логика - не переплачу рубль, но и не куплю себе ничего на десятку?

Кстати, еще один плюс - когда учредитель и директор одно лицо, и дивиденды он получать не желает, а хочет направить деньги в производство.

Клерк
    Вы правы, 15 не равно 16 , равно как и "0" по 01 счету в первом варианте не равен 14 по этому же счету во втором случае.
    Что мешает организации в первом варианте тоже купить ОС? Отсутствие свободных денег? Ну что ж, я согласна, что какая-то организация в какой-то момент времени может иметь финансовые трудности одновременно с критической необходимостью приобретения ОС (материала, и т.п.). Только поверьте, просто заплатить пени с невовремя уплаченных взносов будет дешевле предлагаемого Вами варианта.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •