+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 61
    Клерк

Учет премий в среднем заработке.

Здравствуйте!
    Интересует такой вопрос: можно ли при расчете среднего заработка для отпускных учитывать премии в полном объеме не заморачиваясь с пропорциональностью, если в положении об оплате труда прописать: "Размер премии устанавливается генеральным директором. Размер премии определяется исходя из размера заработной платы и НЕ ограничивается в размере. Работникам, проработавшим неполное количество рабочих дней в месяце, премии выплачиваются пропорционально отработанному времени."?
    Смысл в том, что пропорциональность как бы учтена при начислении премии.
    Т.е. возможен вариант, что человек получит 10000 руб. если он отработал квартал целиком или те же 10000 если даже он был в отпуске один из месяцев квартала. Просто получаются разные пропорции, условно в 1 квартале работнику начислили премию 10000 за 60 рабочих дней, а во 2 квартале ту же самую премию за 40 рабочих дней.
    Просто мне кажется неправильным учитывать квартальную премию пропорционально отработанному времени за 12 месяцев если к примеру этот квартал отработан полностью (что предлагает 1С).
    Жду комментариев, вопрос не простой.
    Поделиться с друзьями

бухгалтер Аватар для Генук
    не мудрите... обычная квартальная премия... настройте программу, чтобы она грамотно брала кварталку...

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от mitrich Посмотреть сообщение
    Просто мне кажется неправильным .......
    Установите размер премии в % от оклада (заработка) за квартал
    И тогда премию не надо будет пересчитывать повторно

Клерк
    Дело в том, что 1С зарплата предлагает только такие варианты: либо просто кварталка, либо кварталка пропорционально. Соответственно при первом она ее включает в средний заработок пропорционально отработанному времени за 12! месяцев, что не есть правда... , а при втором целиком. Хотя при начислении указывается период как квартал, а программа все равно рассматривает в разрезе 12 месяцев.

программа знает методологию и работает чётко по п.15 ПП_922

программа не даёт делать неправильно... если хотите считать по своему - считайте на калькуляторе или в экселе... до первой проверки...

mln
    Гость
    увы, 1С у нас нет

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    до первой проверки...
    наша программа работала четко и по ПП _213 и сейчас по ПП_922 - 38 лет! с массой премий...... которые и не приснятся разработчикам 1С

Клерк
    У меня 1с считает именно так. Вопрос тогда поставлю подругому: приведенная мной в топике формулировка из положения об оплате труда дает мне право (а я думаю что и прямо указывает) на то, что я могу премии учитывать целиком без пропорциональности?
    Ведь проверяющие могут как раз трактовать это в пользу сотрудника и доначислить отпускные, к примеру, со всеми вытекающими (ндфл, взносы, пени, штрафы).

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от mitrich Посмотреть сообщение
    У меня 1с считает именно так. Вопрос тогда поставлю подругому: приведенная мной в топике формулировка из положения об оплате труда дает мне право (а я думаю что и прямо указывает) на то, что я могу премии учитывать целиком без пропорциональности?
    Ведь проверяющие могут как раз трактовать это в пользу сотрудника и доначислить отпускные, к примеру, со всеми вытекающими (ндфл, взносы, пени, штрафы).
    да, потому, что за оплату труда ответственность на работодателе, а не на разработчике той или иной программы

дубль два: прочтите, наконец, п.15 ПП_922... там всего три больших абзаца...

программа правильно учитывает премии: если премиальный период лежит внутри расчётного, то премия идёт целиком, если премиальный период выходит за пределы расчётного, то премия идёт в пропорции отработанного времени всего расчётного периода, т.е. в пропорции 12 месяцев, и никак иначе...

mln
    Гость
    дубль два: прочтите, наконец, п.15 ПП_922... там всего три больших абзаца...
    да хоть зачитайтесь..... понять надо...
    а чтобы понять, надо премии получать и не в теории

если премиальный период выходит за пределы расчётного....
    для квартальных премий имеет значение не выход за пределы расчётного, а время начисления ..... дубль двести два

Клерк Аватар для mizeri
    Я дико извиняюсь. У нас в положении об оплате труда про премии ничего нет. Они устанавливаются приказом руководителя - т.е. в таком-то месяце он устанавливает премию конкретному работнику и все. Такую премию мне нужно включать в расчет среднего? В ТД сказано, что работодатель имеет право поощрять работника за добросовестный труд. Премии очень редкие. В конце года как правило выдается премия к НГ, т.е. не связанная с работой, что с ней делать?
    Улыбка украшает любого человека

Клерк
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    да, потому, что за оплату труда ответственность на работодателе, а не на разработчике той или иной программы
    Я конечно дико извиняюсь, если замучал вас своими вопросами. Но я так и не могу понять в чем моя не правда так сказать...
    Постараюсь еще раз.
    В положении об оплате труда нашего ООО ЧЕТКО прописано, что:
    1. Премии не ограничиваются в размере
    2. Работникам, отработавшим неполное рабочее время, премии выплачиваются ПРОПОРЦИОНАЛЬНО этому времени.

Как я понимаю при таком "раскладе" премии должны включаться в расчет среднего заработка ЦЕЛИКОМ, так как по определению предполагают пропорциональность. Разве не так?

Клерк Аватар для mizeri
    Как многа букаф
    Я делаю вывод, что любые премии, даже если они прямо не прописаны в положении о з/п надо включать в расчет, причем пропорционально фактически отработанному времени.
    Улыбка украшает любого человека

Клерк
    Приведенная ссылка не дает ответ на мой вопрос.
    И с вашей позицией в данной теме я не согласен.
    Еще раз повторю мое почти сформировавшееся убеждение: "Если в положении об оплате труда и мат. стимулировании прописано, что премии изначально выплачиваются ПРОПОРЦИОНАЛЬНО отработанному времени, то их включаем в полном объеме если месяц начисления попадает в расчетный!"
    И не важно, что работник может получить за полный квартал 10000 руб. и за след квартал где он 1 мес был в отпуске тоже 10000 руб.
    Я не думаю, что инспекция по труду будет разбираться в том, одинаковую ли пользу организации данный работник принес в этих кварталах и правомерно ли ему была начислена премия.

в последний раз:
    прочтите полстранички Постановления Правительства № 922 об учёте премий для расчёта среднего заработка...

если хотите все свои премии учитывать целиком - извольте прописать данную формулу расчёта в своём внутреннем положении... ТК разрешает улучшать расчёт в пользу работника...

только не удивляйтесь потом, что для малоотработанного расчётного периода вдруг возникнет огромный среднедневной...

Клерк
    в последний раз:
    прочтите полстранички Постановления Правительства № 922 об учёте премий для расчёта среднего заработка...

если хотите все свои премии учитывать целиком - извольте прописать данную формулу расчёта в своём внутреннем положении... ТК разрешает улучшать расчёт в пользу работника...

только не удивляйтесь потом, что для малоотработанного расчётного периода вдруг возникнет огромный среднедневной...
    Прошу меня извинить за назойливость, не хочу вызвать у вас раздражение, но, ознакомившись с данным постановлением увидел следующее:
    п.15 В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.).

Мне кажется это как раз мой случай, и я не понимаю почему вы настаиваете на своем....
    Я ведь должен руководствоваться внутренним Положением об оплате труда, так? А в нем, еще раз повторяюсь, четко прописано, что премии выплачиваются ПРОПОРЦИОНАЛЬНО отработанному времени. Зачем еще раз их "пропорционалить" ?
    Более того, возможна обратная ситуация, когда проверяющий укажет мне на "не стыковочку" с Положением и обяжет доначислить отпускные со всеми вытекающими.....
    Еще раз прошу корректно меня понять.

Клерк
    Генук, Вы не могли бы прокомментировать мой последний пост?

а я никак не пойму - в чём проблема?
    если изначально формула расчёта премиальной суммы идёт из пропорции отработанного времени в премиальном периоде,
    и
    премиальный период лежит внутри расчётного периода -
    то премия идёт в числитель СДЗ целиком...

Клерк
    Генук, Спасибо за ответ, значит в данной ситуации мои действия по включению всей суммы премиальных в расчет - правильны.

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Как многа букаф
    Я делаю вывод, что любые премии, даже если они прямо не прописаны в положении о з/п надо включать в расчет ........
    ─ Не любые премии включаются в расчет, а только…..
    2. н) премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда
    2. о) другие виды выплат по заработной плате, применяемые у соответствующего работодателя. (ПП_922)

А в вашем случае пусть в приказе руководитель укажет – премия не к Новому году, а за ……. производственные результаты работы предприятия ООО _____ ....
    и такую премию не надо прописывать в положении об оплате труда (письмо Минфина России № 03-03-06/1/606 от 22.09.2010)

Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Как многа букаф
    причем пропорционально фактически отработанному времени.
    все зависит от метода (способа) начисления премии
    если Вы начислите премию к НГ в % (долях) от оклада (заработка) и за фактически отработанное время каждым работником – премия не пересчитывается
    если Вы начислите премию к НГ электрикам по 5 000р., ГИ, ГБ по 10 000р. и даже всем одинаково – премия пересчитывается пропорционально фактически отработанному времени

Принтер
    Гость
    Добрый день! Подскажите, сотрудник получал премию за непрерывный стаж (за 2 года). Эту премию включать при расчете среднего в том же порядке,что и годовую премию (как описано выше)?

т.е. премиальный период 2 года?

Принтер
    Гость
    Получается да.

2 года работы (2010-2011) - 5000р
    4 года работы (2010-2013) - 10000р
    6 лет работы (2010-2015) - 15000р

такая у нас система...

получается сначала премиальный период 2 года, потом 4 года, потом 6 лет...

тогда это длинная премия и должна браться только в месячной части за каждый месяц расчётного периода, т.е.
    1/2 премии = 2500
    1/4 премии = 2500
    1/6 премии = 2500

и как и обычная премия - строго должна попадать датой своего начисления внутрь расчётного периода рассматриваемого среднего заработка... в отличие от годовой премии...

Принтер
    Гость
    Премиальный период 01.02.11 - 31.01.13 , начислено 5000
    Расчетный период 01.04.12 - 31.03.13

Т.е. в данном случае берем в расчет только 2500. а далее действуем как с обычной премией, пропорционально отраб времени в расч периоде?

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Принтер Посмотреть сообщение
    такая у нас система...
    Меняйте свою систему...
    сотрудник получал премию за непрерывный стаж (за 2 года).
    Или проконсультируйтесь в Минтруде.

Премиальный период 01.02.11 - 31.01.13 , начислено 5000
    Расчетный период 01.04.12 - 31.03.13

Т.е. в данном случае берем в расчет только 2500. а далее действуем как с обычной премией, пропорционально отраб времени в расч периоде?
    да

mln
    Гость
    И каким НПА подтвердить такой привольный расчет?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •