Закрытая тема
Показано с 1 по 22 из 22
    G.G.
    Гость

Декларация ПФ

Как правильно заполнять декларацию по ПФ раздел 2.1 Уплата.
    Считается уплаченным налог до 15 числа следующего месяца. Так ли это?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для scarlett
    да, считается!
    что непонятно в заполнении то?

Клерк
    вот здесь обсуждается. Кстати не совсем однозначный ответ
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=33722
    Последний раз редактировалось net; 06.10.2004 в 14:26.
    все будет хорошо

G.G.
    Гость
    Непонятно, декларация на 01.10.04. Оплату пишем фактически оплаченную в этом месяце (начислено в сентябре и не оплачено в 3 квартале) или просто соответственно начислениям в планах до 15 числа (начислено в сентябре и оплачено 15 октября)?

Клерк Аватар для Мария
    Цитата Сообщение от G.G.
    или просто соответственно начислениям в планах до 15 числа (начислено в сентябре и оплачено 15 октября)?
    именно так

По строкам 010 - 014 налогоплательщиком указываются уплаченные суммы авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование с разбивкой на страховую и накопительную части трудовой пенсии, которые на основании назначения платежа, указанного в платежном поручении, относятся к суммам, начисленным за соответствующий период:
    по строке 010 в графах 3, 5, 6 - суммы, уплаченные не позднее установленного законодательством для уплаты авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование числа месяца, следующего за отчетным периодом, за который представляется расчет по авансовым платежам, из начисленных по этому расчету сумм, отраженных в Разделе 2 в графе 6 по строкам 0200, 0300, 0400 соответственно; а по строке 010 в графе 4 - из начисленных по расчету сумм, отраженных по строке 0200 в графе 7 Раздела 2;
    по строке 011 - суммы, уплаченные не позднее установленного законодательством для уплаты авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование числа месяца, следующего за последним кварталом отчетного периода, за который представляется расчет по авансовым платежам, из начисленных по этому расчету сумм, отраженных в графе 6 по строкам 0210, 0310, 0410 соответственно и в графе 7 по строке 0210 Раздела 2;
    в строках 012, 013, 014 - суммы, уплаченные не позднее установленного законодательством для уплаты авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование числа месяца, следующего за соответствующим календарным месяцем последнего квартала отчетного периода, из начисленных по расчету по авансовым платежам сумм, отраженных в графе 6 по строкам 0220, 0230, 0240; 0320, 0330, 0340; 0420, 0430, 0440 соответственно и в графе 7 по строкам 0220 - 0240.
    По строкам 015 - 019 в графе 3 отражается разница между суммами авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, начисленными за соответствующий период и отраженными как налоговый вычет в расчете по авансовым платежам по единому социальному налогу, и суммами страховых взносов, уплаченными за тот же период. В графе 4 по строкам 015 - 019 страхователями, уплачивающими единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности и одновременно осуществляющими также и иные виды деятельности, указанная разница определяется по видам деятельности, не переведенным на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
    Значения по строкам 015 - 019 определяются соответственно как:
    строка 015 графа 3 (4) = строка 0300 графа 3 расчета по ЕСН - строка 010 графа 3 (4);
    строка 016 графа 3 (4) = строка 0310 графа 3 расчета по ЕСН - строка 011 графа 3 (4);
    строка 017 графа 3 (4) = строка 0320 графа 3 расчета по ЕСН - строка 012 графа 3 (4);
    строка 018 графа 3 (4) = строка 0330 графа 3 расчета по ЕСН - строка 013 графа 3 (4);
    строка 019 графа 3 (4) = строка 0340 графа 3 расчета по ЕСН - строка 014 графа 3 (4).
    В целях реализации абзаца четвертого пункта 3 статьи 243 Кодекса учитывается положительная разница между начисленными и уплаченными суммами страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, отражаемая по строкам 015 - 019.

Аноним
    Гость
    Ой, а я тоже запуталась... Если декларацию хочу сдать завтра (8-го), а заплатить только 15-го, то указываем, что не заплатили, то есть выходит задолженность? Или все-таки пишем, что заплатили?

дилетант Аватар для Govorun
    Если твердо уверены, что заплатите - лучше пишите, что заплатили...
    Наталья.

бешеный цветочек Аватар для Даша
    а то потом уточненный сдавать придется, если все-таки вы заплатите до 15-го, а в декларации эти суммы сейчас не укажете

Клерк
    а то потом уточненный сдавать придется, если все-таки вы заплатите до 15-го, а в декларации эти суммы сейчас не укажете
    это перебор

Почему же перебор? А куда же их потом включать? В следующий квартал - не подойдет. Там указывается суммы взносов за отчетные месяцы, уплаченные в срок, и суммы взносов предыдущих месяцев, уплаченных позже срока.

Было даже решение суда на похожую тему, правда, про предпринимателя, который хотел включить в годовую декларацию по УСН пенсионные взносы, уплаченные гораздо позже срока. И суд его поддержал, потому что взносы относятся каждый к своему периоду. Поэтому на сумму взносов уменьшается единый налог, независимо от того, когда взносы были уплачены - главное сам факт.
    Привела эту ситуацию как пример, поясняющий логику законодателей с этими взносами.

Клерк
    Почему же перебор?
    Потому что обязанность подавать уточненный расчет в этом случае отсутствует.
    А куда же их потом включать?
    Сейчас не скажу. Уж очень плохо представляю на память, как выглядит соответствующий раздел расчета. Полагаю, что куда угодно. Например, никуда.

Цитата Сообщение от jaspis
    Потому что обязанность подавать уточненный расчет в этом случае отсутствует.

Сейчас не скажу. Уж очень плохо представляю на память, как выглядит соответствующий раздел расчета. Полагаю, что куда угодно. Например, никуда.
    Ведь табличка с уплаченными пенсионными взносами сделана не просто так. Во-первых, нужно отслеживать, уплачены ли взносы в целях уменьшения ЕСН в части федерального бюджета. Во-вторых, у тех организаций, которые платят ЕНВД или находятся на УСН, по этой табличке проверяется, правильно ли применены вычеты по единому налогу.
    Если следовать Вашему совету, то суммы взносов, применных в качестве вычетов для других налогов, не сойдутся с уплаченными суммами в пенсионной декларации - и камеральщики наверняка это заметят.

Клерк
    Во-первых, нужно отслеживать, уплачены ли взносы в целях уменьшения ЕСН в части федерального бюджета.
    Даша, неужели Вы думаете, что уплату взносов проверяют по этой табличке? Дескать, в табличке есть - значит заплатили? По декларациям проводят начисления, по выпискам банка - уплату. Что бы я не написала в этой табличке, это не будет служить доказательством неуплаты (если взносы уплачены) или уплаты (если они неуплачены). Только не подумайте, что я призываю всех не заполнять эту табличку, или заполнять неправильно. Но уточненку подавать по этому поводу действительно не вижу никакого смысла.

Клерк
    Ведь табличка с уплаченными пенсионными взносами сделана не просто так
    Вспомните старый расчет в ПР, вот тогда факт уплаты был важен, соответствие на 1 число квартала проверяли, а сейчай камеральщики проверяют начисление(из опыта), данная таблица скорее для нас и для аналитики МНС. Помните, как по льготам, например, на милицию просили ставить сумму зальготированную? У нас просили. Обоснование - нам же нужно сосчитать предоставленные льготы.
    При последней камеральной проверке инспектор сказала: В течении года это авансы, а вот за неправильное заполнение годовй при выездной проверке могет чего нибудь написать и штрафануть. Хотя я при выездной и не заметила,что б проверяли соответствие проставленной оплаты в отчетах и самой оплаты Так что табличка скорее для нас
    Последний раз редактировалось m'm; 08.10.2004 в 06:20.

Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96
    С зачётом взносов в ПФР всё очень просто.-

1. Следуя букве Закона ИМНС должна в срок от 01.хх.хх по 15.хх.хх "без звука" принять отчёт по ЕСН с начисленным, но неуплаченным вычетом по ПФР. То есть, до конца банковского дня 15.хх.хх вычет считается ПРАВОМЕРНЫМ. Но вот именно это ИМНС и не хочет (неправомерно!) делать.

2. С 16.хх.хх неуплаченный вычет по взносам в ПФР становится НЕПРАВОМЕРНЫМ и, если он был применён при расчёте ЕСН, то фиксируется занижение ЕСН со всеми вытекающими последствиями. Но только с 16.хх.хх.

Даша, неужели Вы думаете, что уплату взносов проверяют по этой табличке? Дескать, в табличке есть - значит заплатили?
    Разумеется, я так не думаю. Я говорю о том, что данные этой таблицы камеральщики сверяют с вычетами по другим налогам - из личного опыта.
    Только не подумайте, что я призываю всех не заполнять эту табличку, или заполнять неправильно. Но уточненку подавать по этому поводу действительно не вижу никакого смысла
    Конечно, кроме лишних вопросов никаких штрафов за неподачу уточений в эту таблицу не будет. Но мне эти вопросы не нужны - предпочитаю, чтобы все сходилось.
    Цитата Сообщение от m'm
    Так что табличка скорее для нас
    Не думаю, что налоговики сделали ее, заботясь о нас, любимых налогоплательщиках
    Скорее, для себя - чтобы легче было проверять сопоставимость данных в разных декларациях.

Клерк
    Конечно, кроме лишних вопросов никаких штрафов за неподачу уточений в эту таблицу не будет. Но мне эти вопросы не нужны - предпочитаю, чтобы все сходилось.
    Вот против этого никаких возражений. Тот, кто не хочет лишних вопросов и располагает свободным временем, разумеется, может подать уточненку.

Вот против этого никаких возражений. Тот, кто не хочет лишних вопросов и располагает свободным временем, разумеется, может подать уточненку.
    У меня нет свободного времени на дополнительные разбирательства с налоговиками, поэтому я предпочитаю быстренько сделать уточненку (это ж недолго) и отправить почтой
    Последний раз редактировалось Даша; 08.10.2004 в 11:08.

Я Вам, Даша, больше скажу: почтой - это хорошо!
    Если бы ещё и электронной можно было...

Цитата Сообщение от ADSemenov.ru
    Я Вам, Даша, больше скажу: почтой - это хорошо!
    Если бы ещё и электронной можно было...
    Глубокая мысль
    Я подумаю над этим завтра

Даша! Чтоб Вам легче думалось завтра: С ПФР, по крайней мере, я уже давно общаюсь только почтой (там такие заср... сидят!). С ИМНС - в зависимости от очереди в "одно окно". Довольно часто заказным с описью вложения.
    Успехов!

Представляете, я тоже

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •