+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
    Клерк

Используем компьютер нашего работника

Что-то я совсем запуталась! Мы выплачиваем нашему сотруднику компенсацию за использование его компьютера - 1500 руб. в месяц. Если честно, то пока ни какими документами этот факт мы не отражали! Прочитала кучу литературы и совсем запуталась!!! Что с ним надо заключать?
    - договор аренды компьютера (и платить ему арендную плату)
    или
    - доп. соглашение к тр. дог ( и платить ему компенсацию)?

Вроде как ЕСН и взносы в ПФ и НС не начисляются в обоих случаях. НДФЛ тоже...
    но до сегодняшнего дня (за март и апрель) я удерживала НДФЛ с этих сумм. И к тому же проводила это все через сч. 70!!! А сейчас прочитала, что надо через 73!
    И в банке по чеку я снимала деньги в составе зарплаты... (Ох, что же мне за это будет!?!)

Вопрос вот в чем. Что теперь делать с НДФЛ? Как быть с суммами выданными по платежным ведомостям, которые оносятся к 73 счету?
    Где эту сумму надо указывать в чековой книжке?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для YUM
    Вот только не надо в панику впадать.
    отмотать проводки со счета на счет - раз плюнуть. "наш крокодил, как хотим, так и меряем" Тоже мне "нарушение"
    Что там в чековой писали -наплевать и забыть. Мало ли чего и где у нас пишут.
    По моему мнению, место имеет чистая аренда имущества. От нее и плясать. Компенсация, аренда - никакой разницы. Все едино - временное пользование.
    Впрочем, если работник еще и сам по клаве стучит, а в обязанности ему это не входит, то можно и как трудовой подвиг засчитать. Но тут ЕСНы полезут. Так что - лучше так не надо!
    Налог сняли - правильно. Какой ни какой , а все ж доход... Влом искать номер, поройтесь в приложении к НФЛкам.
    Я так думаю.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    Налог сняли - правильно. Какой ни какой , а все ж доход... Влом искать номер, поройтесь в приложении к НФЛкам.
    Я так думаю.
    А как же п. 3 ст. 217 НК? НДФЛ не удерживают со всех видов установленных законодательством компенсационных выплат, связанных с исполнением работником трудовых обязанностей.

Клерк
    Наверное, если аренда компьютера, то НДФЛ взымается. А если компенсация (по доп. соглашению), то не облагается!

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Татьяна07 Посмотреть сообщение
    А как же п. 3 ст. 217 НК? НДФЛ не удерживают со всех видов установленных законодательством компенсационных выплат, связанных с исполнением работником трудовых обязанностей.
    а здесь и нет никакого "исполнения трудовых обязанностей". П3 имел в виду компенсации при увольнении, командировках и т.д. А тут человек принес компьютер - нате, пользуйтесь. Почитайте про аренду автомобиля. Тут много раз обсуждалось. Разницы не много - бензина нет, колеса только внтури
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    Наверное, я сделаю так: заключим доп. соглашение с сотрудником о использовании его имущ-ва и НДФЛ продолжу удерживать. ЕСН и ПФ - нет.
    А через какой счет проводить сумму компенсации? Через 70 или 73?
    Аренда шла бы уж точно не через зарплатный счет! И при проверке банком моей кассы они смогут придраться к тому, что я выдавала эти суммы через платежную ведомость!

Если же это будет у меня компенсацией, могу ли я выплачивать эту денежку сместе с зарплатой (одной суммой в платежной ведомости)?

Клерк Аватар для триТТон
    Татьяна, Вы ж сами пишете, что в п.3 ст.217 НК упоминаются "...все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации)..." Нормы за использование автомобилей в производственных целях есть, установлены, а вот про компьютеры что-то я не слышала. Может, пропустила что? Резюме: это договор аренды, который никакого отношения к трудовому договору не имеет (ведь Вы именно к нему допсоглашение хотите делать?). Ну и в платежную ведомость, безусловно, включать эти выплаты не стоит. Это не зарплата.

Клерк
    Еще возник вопрос. Мы все-таки провели это всё как аренду, т.е. я отражаю расчеты через 73 счет. Вот он-то меня и смущает! 73 счет - активный. но я, начисляя аренду, делаю проводку Д26 К73.3, а потом, при выплате из кассы: Д73.3 К50. На конец второго квартала у меня начислена сумма аренды компьютера, но выплачена эта сумма работнику только в 3 квартале. В результате у меня в оборотке по дебету 73 счета висит минусовый остаток.
    Вот и хочу спросить вас. Это нормально? Или я что-то не так делаю?

Не клерк
    Обложение НДФЛ и проводки действительно зависят от того, как Вы оформите возмещение расходов. Если это договор аренды, то удерживается НДФЛ с доходов, если это компенсация за использование личного имущества (ст. 188 ТК РФ), оформленная доп. соглашением или приказом, НДФЛ не удерживается. Объекта налогообложения ЕСН во всех случаях нет.

Клерк
    Мы решили проводить всё это безобразие как аренду потому что во первых, я изначально удерживала НДФЛ, а во вторых, я не знаю как оформлять ДС с ген. директором, который к тому же является учредителем (у него же нет трудового договора).
    У меня теперь только непонятки со счетами!

Аноним
    Гость
    а нельзя допустим сразу Д 91.2 К 73.3 а потом Д 73.3 К 50?

Клерк
    А почему 91?

Аноним
    Гость
    так прочие расходы

Аноним
    Гость
    может можно допустим бух. справкой начислить ему компенсацию, а потом через кассу и выплатить, у вас она в расходы попадет

Клерк
    А 26 нельзя?

Аноним
    Гость
    так 26 закрывается на 90, а это ж у вас внереализационные расходы получаются

Клерк
    Что-то я запуталась! Пойду почитаю что отностися в внереализационным. А как же быть с 73 счетом? Дебетовое сальдо с минусом - это нормально? Или где-то ошибка?

Аноним
    Гость
    это нормально т.к. у вас начисление и выплата приходятся на разные налоговые периоды. у меня 73 закрывается нормально, я в июле насчитала в июле же и выплатила, сальдовка нулевая

Клерк
    А в балансе сальдо по сч. 73 у меня будет в активе, уменьшать сумму по стр.240? или все-таки я должна показать его в пассиве?

Аноним
    Гость
    я в пассиве показываю по 660 строке

Аноним
    Гость
    а причем тут 240 строка, этож задолженность нам, а тут вы перед сотрудником в должниках ходите, только кредиторка то ваша краткосрочная

Клерк
    Да я же говорю, меня смутило то, что 73 счет - активный!

Аноним
    Гость
    наверное главное что он закрывается нормально, проводки все корректные и компенсация попадает на расходы.

Клерк
    Спасибо за помощь!

Молодой Буривух Аватар для Буривух
    "Согласно ст. 188 ТК РФ работник, использующий в интересах работодателя личное имущество, имеет право на компенсацию и возмещение расходов, связанных с использованием такого имущества.
    В соответствии со ст. 188 ТК РФ компенсация выплачивается на основании письменного соглашения работника и работодателя. Компенсация не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), единым социальным налогом (ЕСН) и может быть учтена в расходах по налогу на прибыль организации (п. 3 ст. 217, подп. 2 п. 1 ст. 238, подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Самым главным документом, который обязательно следует составить, является соглашение об использовании личного имущества работника в интересах работодателя. Поскольку согласно п. 21 ст. 270 НК РФ в расходах по налогу на прибыль не учитываются все виды вознаграждений работникам, предоставляемых помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров, лучше, чтобы соглашение было частью трудового договора (например, приложением к нему). Не важно, составляют ли трудовой договор и соглашение, являющееся приложением к нему, один документ или нет." (с)

Это цитата из дискуссии на тему: "Компенсация или аренда"
    Полный текст вот тут: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=208148

НДФЛ уплаченный можно наверное принять в зачет будущих начислений и оформить как компенсацию - удобненько же)
    ""Надо радоваться ! Не надо грустить ..." (с)

Клерк
    Уважаемый Аноним, у меня к Вам еще вопрос. Я так поняла, что у вас тоже есть аренда имущества сотрудников. Дело в том, что не на все имущество, на которое у нас заключены договора есть документы, подтверждающие право собственности сотрудников (т.е. док-ты на их приобретение), ведь люди, приобретая для себя технику изначально не предполагали, что она будет использоваться на благо организации и чеки не сохранили... Во всех документах в правовых базах написано, что д.б. док-ты, подтверждающие право собственности. Как же быть в этой ситуации? Сталкивались ли Вы с этим?

Аноним
    Гость
    сталкивалась конечно, действительно люди выбрасывали или теряли документы когда заканчивался гарантийный срок за ненадобностью. Но ПК это ж не автомобиль, с авто все понятно, он подлежит гос. регистрации. Я так думаю что ничего страшного в этом нет

Аноним
    Гость
    тем более при покупке физлицом компьютера наверняка в товарных и кассовых чеках нигде не пишут что купил Иванов Иван Иваныч и что компьютер теперь только его. Налоговикам если че, не к чему придраться будет

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    тем более при покупке физлицом компьютера наверняка в товарных и кассовых чеках нигде не пишут что купил Иванов Иван Иваныч и что компьютер теперь только его. Налоговикам если че, не к чему придраться будет
    Тут Вы абсолютно правы!

Аноним
    Гость
    у меня когда я пришла работать в фирму не было на балансе вообще ничего, а на самом деле использовалась вся оргтехника. списывать запчасти и всякие картриджи мне очень хотелось, поэтому я заключила с сотрудниками такие ДС, у меня теперь почти у каждого в собственности есть то факс, то принтер и т.п.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •