В свете свершившегося перехода на поквартальную отчетность по НДС возникает вопрос, как распределяете входящий НДС? По какой пропорции: берете выручку предыдущего квартала или ждете завершения текущего квартала????
В свете свершившегося перехода на поквартальную отчетность по НДС возникает вопрос, как распределяете входящий НДС? По какой пропорции: берете выручку предыдущего квартала или ждете завершения текущего квартала????
Ждем завершения квартала, потом считаем пропорцию.
По крайней мере так делали когда платили НДС поквартально, до того как перешли на ежемесячную уплату.
Алондра, а как вы вводили ОС и материалы в эксплуатацию???? Те, которые участвуют и в облагаемом НДС обороте и внеболагаемом?
Клад, я пыталась обсудить эту тему на форуме но в результате пришла к выводу, что "красиво" поставить учет распределяя НДС помесячно не безопасно...![]()
Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.
И это пройдет ... ©
Tortilla, мне не надо красивомне надо хорошо
пока склоняюсь к пропорции за предыдущий квартал.
Клад, я решила распределять по итогам текущего налогового периода - т.е. текущего квартала, а первые 2 месяца вводить- без НДС. Приходящийся на них НДС списывать на текущие расходы концом квартала. Коряво, я ведь люблю чтобы учет был "красивый", поскольку во всем люблю логику и порядок, но.... Но с т.з. 21 гл. НК - возражений вроде нет.ОС и материалы в эксплуатацию, те, которые участвуют и в облагаемом НДС обороте и внеболагаемом?
И это пройдет ... ©
Tortilla, как-то мне это правильным не кажется. Ведь ты принимаешь (можно на "ты"?) в первые 2 месяца ОС и материалы с т.з. их использования в обоих оборотах (с НДс и без) такие же, как в последний месяц? так почему по ним НДС не распределяется вообще? Где логика?
на самом деле логика как раз хромает, именно это я и называю "некрасиво", НДС не не распределяется, а распределяется только последний месяц квартала.
Тут на самом деле целый букет корявостей:
1. на НДС по ОС придется увеличивать стоимость уже введенных в эксплуатацию ОС
2. стоимость Малоценных ОС, которые при восстановлении на них НДС стали бы по стоимости ОС остается недостаточной до порога 20 000р., а после ввода в эксплуатацию уже дооценить то нечего
3. неравномерность себестоимости между месяцами квартала
ломали голову неделю в т.ч. с аудиторами - решение принимали по арифметике налоговых рисков
И это пройдет ... ©
Tortilla, а совсем не думали над возможностью применения пропорции прошлого квартала?
нет прошлый не рассматривали, только вариант распределения помесячно или раз в квартал.
И это пройдет ... ©
Tortilla, вот я думаю над попорцией прошлого квартала. Вроде логика есть, и 21 глава не нарушается.
Это в порядке предложения.
Анализируем пропорцию "с НДС" и "Без НДС" за последние 2-3-5 лет. Утверждаем в учетной политике или каким -то распоряжением среднюю прпопорцию по НДС по отношению к ОС на текущий год.
Все остальные (не связанные с ОС) НДС - делим по текущей обстановке.
Как вам такая идея?
Простите, но ни НК, ни ПБУ 6/01 не предусматривают такое изменение стоимости ОС как НДС. Если ОС введено в эксплуатацию и амортизируется, то его первоначальная стоимость уже сформирована. Почему ее надо менять (это ведь не модернизация, реконструкция и пр.)?
Я тут на днях была на семинаре, так там сказали что пусть отчет стал квартальный, а вы книги покупок и продаж делайте по-месячно и распределяйте помесячно, иначе косяки будут в январе вообще не было ЕНВД, в ферале немного и т.д.
Мухи отдельно-котлеты отдельно. входной НДС живет "своей жизнью" и , имхо, нет противоречий в разных интервалах распределения.
С уважением.
какие мухи? какие котлеты??? статья 170 относится к налоговому учету НДС. Там ясно указано, что период налоговый, и его вы изменить не можете, потому что он тоже установлен НК. И это-КВАРТАЛ!!!
Клад, а я и не спорю. по НДС период распределения - квартал. по материалам - месяц.
С уважением.
Abra, мы же говорим о периоде распределения входящего НДС на стоимость материалов и ОС
Клад, В данном случае нет необходимости привязывать НДС к "основному продукту". Часть входного НДС надо просто списать на сч. 25, 26. И никаго счета 20!
С уважением.
Abra, минуя счета учета материалов и ОС?
конечноминуя счета учета материалов и ОС?
С уважением.
Abra, эх...не была бы я сейчас занятапоспорила бы....неправильно это. или вы объясняете непонятно
Клад, а в чем неправильно? Освободитесь - поспорим.
Неправильно, как раз гонять эти суммы через счет 10, так как никаких материальных ценностей это не создает....
С уважением.
Уважаемые Клад, Abra, поспорьте, плиз, если у Вас появилось немного свободного времени.
Тема такая актуальная... Не могу склониться ни к одному мнению. Видимо, недостаточной информацией еще обладаю или не уложилось в голове пока... Нужно срочно определяться с учетной политикой...
Astrel, а тут спорить о чем? раздельный учет вести надо, это нас обязывает делать НК. И даже указывает как это делать![]()
"Суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:
учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав... по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость;
принимаются к вычету в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость;
принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.
Другое дело, что УП мы должны определить пропорцию
"Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период."
И на мой взгляд, вариабельность у нас есть только в смысле налогового периода.
Поэтому, чтобы минимизировать разницы между БУ и НУ, мы пока пользуемся пропорцией предыдущего налогового периода. Появятся мнения Минфина на эту тему, тогда подумаем и, может быть, внесем изменеия в УП
Может использовать "Дикую идею"
Помесячно разбивать только ЗП и затраты не затрагивающие НДС.
А потом по окончании квартала разбить по среднему за квартал затраты с НДС.
Все вышесказанное мое личное мнение. Я не претедую на полную достоверность, ибо всегда сомневаюсь.
По- моему, распределять входной НДС по окончании налогового периода вообще ерунда(кто придумал?)Пусть отчет по-квартально сдавали бы, а распределение помесячно, а то НДС , например, марта с долей облаг и необлаг. операций 1:2 в итоге,например, за 1 квартал распределяем 1:1Где справедливость?
mobilkom08, да нельзя помесячнопотому что в кодексе четко стоит "налоговый период", а он равен с этого года кварталу.
У меня работники и на вмененке и на основном бухгалтерском учете. ЗП идет в расходы и туда и туда. поэтому я ее разбиваю.
Все вышесказанное мое личное мнение. Я не претедую на полную достоверность, ибо всегда сомневаюсь.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)