+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20

Тема: ИНН

Клерк

ИНН

Почти месяц напоминал работнику чтобы сделала ИНН. Сейчас у нее там какая-то травма, но при этом она работает, и сейчас отказывается делать ИНН пока "травма" не пройдет. Хотя получить его может и ее родственик. А бухгалтеру нужен ИНН. Скажите, а ИНН обязательно нужн иметь к концу года, по нему какие-то отчисления идут? и еще, может нужно взять с работника рассписку что он не хочет или не может сделать его себе? Если это возможно, вы не подскажете мне примерный текст такого письма? Спасибо
    Поделиться с друзьями

Клерк
    а ИНН обязательно нужн иметь к концу года
    Нет (хоть к "концу", хоть к "началу"). Требование "сделать ИНН работнику" - незаконно. Читайте Трудовой кодекс (ст. 65).
    Best regards, Михаил

Модератор Аватар для Andyko
    А бухгалтеру нужен ИНН
    получить его может и ее родственик
    а бухгалтер не может? Ну, раз так нужен типа...?
    по нему какие-то отчисления идут?
    Ага, и проценты...

Клерк
    Значит никакое письмо "отказ" здесь сделать нельзя Значит от того что у сотрудника не будет ИНН организация ничего не потеряет? или же трудности потом какие-то могут быть?

хитроумный идальго Аватар для Лёха
    потеряет ли организация, ответят бухгалтеры, а я кадровик.
    ИНН пока не является обязательным документом. Иметь или не иметь - каждый решает для себя.
    Если Ваш работник убежденный православный христианин, ИНН можете не дождаться.

Модератор Аватар для Andyko
    Могут быть технические затруднения у бухгалтера. Но это не повод трясти сотрудника.

Клерк
    Ясно, спасибо

Клерк
    Автор!
    Я недавно задавала подобный вопрос в этом форуме, резюме такое: получать или не получать ИНН - личное право гражданина. Гражданин может жить и без него, припеваючи. И обязать его получать ИНН Вы не имеете право!
    Вот эта тема: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=169877
    Последний раз редактировалось Ольга 28; 12.12.2007 в 10:56. Причина: дополнение

Клерк
    Мдя...Thanks Ольга)

Клерк Аватар для Angelika-luna

В трудовом нет указания что мы не можем требовать ИНН

"В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов." - отрывок ст 65 трудового кодекса. Что понимают под дополнительными документами???

И еще вопрос
    Может ли иностранный гражданин (постоянно или временно проживающий в РФ ) получить ИНН , обратившись в налоговую по месту регистрации с данным заявлением???

Модератор Аватар для Тоня
    постоянно или временно проживающий в РФ
    Может.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Angelika-luna Посмотреть сообщение
    "В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов." - отрывок ст 65 трудового кодекса. Что понимают под дополнительными документами???
    а что понимается под "спецификой работы"?

вот и мне хотелось бы понять, ведь нигде не прописано четко что не можем требовать ИНН
    мне нужно доказать начульству, что не имеем права требовать ИНН - но сослаться на закон не могу, потому что не знаю на какой

Будохлоп Аватар для Cobra777
    Angelika-luna, Документ-Трудовой Кодекс

Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
    паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
    трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
    страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
    документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
    документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
    В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
    Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Клерк Аватар для jul-2000
    сослаться на закон не могу
    Статья 65 ТК: Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации. В ТК в этой же статье полный перечень того, что требуется. ИНН там нет. Дополнительно можно требовать только в ряде случаев, и эти случаи тоже должны быть закреплены законодательно. Например, 179-ФЗ "О государственной службе" устанавливает, что при приему на работу госслужащих требуются "9) сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера."
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    мне нужно доказать начульству, что не имеем права требовать ИНН -
    а зачем начальству-то ИНН работников? Тож отчислений каких хотят?

Аноним -1
    Гость
    начальство тербует, чтоб у всех были ИНН
    так же отчетность в налоговую по НДФЛ проще сдавать

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    начальство тербует, чтоб у всех были ИНН
    а оно не требует чтобы у всех рабоников были голубые глаза и светлые волосы. Требование вашего начальства абсолютно незаконны
    в чем заключается простота? Сдала отчетность без некоторых ИНН, поверьте без сучка, без задоринки
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

киник Аватар для stas®
    Чем проще?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •