+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Аноним
    Гость

13% за детсад

В саду повесили объявление, что по распоряжению Правительства Москвы с компенсации по оплате за содержание ребенка в детском саду будет взыматься налог 13% . в НАЛОГОВОЙ ГОВОРЯТ,ЧТО ТИПА ЭТО ДОХОД,НО ТАКОГО РАСПОРЯЖЕНИЯ ОНИ НЕ ВИДЕЛИ, КТО-НИБУДЬ МОЖЕТ ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ, НА СКОЛЬКО ЭТОТ ПРАВДА ИЛИ ЭТО Д/С МУТИТ?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    по распоряжению Правительства Москвы с компенсации по оплате за содержание ребенка в детском саду будет взыматься налог 13%
    Чудны дела твои... а че 13, а не 25?
    в НАЛОГОВОЙ ГОВОРЯТ,ЧТО ТИПА ЭТО ДОХОД,НО ТАКОГО РАСПОРЯЖЕНИЯ ОНИ НЕ ВИДЕЛИ
    А зачем им на него смотреть? Их позиция и так ясна - это доход в натуре, и НК-217 не подходит.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для jul-2000
    Что за компенсация? Кто выплачивает?
    Я - блондинка, мне можно.

Аноним
    Гость
    за пребывание ребенка в детском саду перечисляем плату. часть этой платы государство мне компенсирует на сберкнижку

Клерк
    О, даже не в натуре.
    Best regards, Михаил

Клерк
    НК Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
    1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам;

Клерк Аватар для РВМ
    НА СКОЛЬКО ЭТОТ ПРАВДА ИЛИ ЭТО Д/С МУТИТ?
    это не д/с, а УФНС по г. Москве мутит.

Клерк Аватар для kaso
    Да в садах вообще произвол - сады на основании этого письма еще и ИНН принести требуют! Мало того, что ИНН необязателен, так еще никакой связи ИНН с НДФЛ нет
    А все от бестолковости - где-то услышал и пою!

Клерк Аватар для Делечка
    Вот нашла. Письмо Минфина от 13.06.2007 №03-04-06-01/181- об удержании из суммы компенсации 13%, обосновывают тем, что данная выплата формирует доход гражданина, облагаемый НДФЛ, хотя данная компенсация имеет государственный характер.
    интересно, выпустят они еще какое-нибудь письмецо о том, как удерживать этот налог, если ребенок в детсад не ходил, болел, а значит дет. учр. ему не оказывало никаких услуг?.

Клерк Аватар для Lartchik
    Как интересно. А я вообще за детсад не плачу. Вот подарок, так подарок! Интересно, а кто с меня НДФЛ удержит? В конце года требование придет?
    Трудоголики, объединяйтесь!

Аноним
    Гость
    А кто будет подавать в ИФНС данные по ф. 2-НДФЛ на по этим "доходам" - детский сад? Ну...
    На сайте ЮВАО Москвы в разделе "Вопрос-ответ" спросили: "Зачем требуется ИНН с родителей в д/с". Упр-ние здравоохранения ЮВАО ответило:"ИНН не нужно".
    Это местные маразмы налоговой.

Клерк
    Цитата Сообщение от Делечка Посмотреть сообщение
    Вот нашла. Письмо Минфина от 13.06.2007 №03-04-06-01/181- об удержании из суммы компенсации 13%, ...
    Это письмо - полнейший бред. Чиновник просто не читал закон.
    Впрочем, это подробно обсуждалось в бюджетном форуме, например...
    кОМПЕНСАЦИЯ ЧАСТИ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ

Клерк
    Цитата Сообщение от РВМ Посмотреть сообщение
    это не д/с, а УФНС по г. Москве мутит.
    Живу в мурманской обл., в маленьком поселке, и та же петрушка. Как представлю, что за 150 руб. в месяц этой самой компенсации мне потом в налоговую ехать, декларацию заполнять, потеря времени и денег, то на то и выйдет.

Клерк Аватар для Chudashka
    Пор этому поводу решила написать бухгалтерии детсада вот такое письмо, прокомментируйте, плз.
    Заведующей
    от
    проживающей по адресу:

Заявление

Я, ФИО, не разрешаю Вашему учреждению удерживать налог на доходы физических лиц их компенсации части родительской платы за содержание моего ребенка, ФИО, в ДОУ № , так это является незаконным.
    Компенсация части родительской платы за содержание детей в образовательных учреждениях на основании ст. 52.2. Закона РФ «Об образовании» и Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 846 является субсидией из федерального бюджета, перечисленная в бюджеты г. Москвы с последующим распределением.
    Согласно п.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ «не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.» и п. 1. ст. 226. Налогового кодекса РФ «Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей», следовательно ДОУ № не имеет право удерживать у физических лиц налог на доходы физических лиц, так как обязанности налогового агента у него не возникает и компенсация части родительской платы за содержание детей в образовательных учреждениях не является доходом физического лица для целей налогообложения.
    Также сообщаю, что письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм и не являются нормативными правовыми актами (п. 2. Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утверждены
    Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1009 « Нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений. Издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается.») и в случае неправильного толкования и разъяснения нормативных правовых актов применению не подлежат.

Клерк
    А при чем тут "бухгалтерия детского сада"? Или я что-то пропустил? Каким образом она сможет (даже если захочет) удержать НДФЛ?
    Best regards, Михаил

Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    А при чем тут "бухгалтерия детского сада"? Или я что-то пропустил? Каким образом она сможет (даже если захочет) удержать НДФЛ?
    Бухгалтерии поручено, согласно их какому-то приказу свыше, удерживать у нас НДФЛ при расчете компенсаций, это чтоб облегчить жизнь родителям, так как по мнению кого-то из чиновников нам придется сдавать ежегодно декларацию в налоговую. С нас уже спрашивают копию ИНН.
    Бред. В начале я отказалсь, написала заявление об отказе, так как из-за 140 р. возиться с деклараций желания нет (хватает этого на работе). А потом, прочитав письмо Минфина, разозлилась. Пусть копейки, но это ж так на каждом шагу могут притеснять. Самое обидное, многие родители не знают и не подозревют, что это не правомерно, ругаются на государство, но ведь копии инн несут в детсад. Обидно.

mvf, скажите куда лучше послать это заявление, ведь ноги растут от МинФина, потом за этим стоит Департамент образования?
    Да и детсад подставлтять не хочется, ведь не они виноваты.

Любопытная
    Я вот тоже планирую похожее письмецо написать, но думаю, что нести его нужно не только в детский сад, но и в свою налоговую. Поскольку именно из налоговой пришло такое требование в садик. По крайней мере, бухгалтер из детского сада именно так и сказала - пришло уведомление из их налоговой о том, что она обязана рассчитать компенсацию за вычетом налога.

Клерк
    Lartchik, ну к чему приводить этот бред?
    В конце концов, прочти сначала ветку.

Клерк
    А при чем тут "бухгалтерия детского сада"?
    При том, что выплата компенсаций возложена на само образовательное учреждение.
    Каким образом она сможет (даже если захочет) удержать НДФЛ?
    Проблема то в чем? Также, как и при любой выплате.

Клерк
    Цитата Сообщение от Confetti Посмотреть сообщение
    ... но думаю, что нести его нужно не только в детский сад, но и в свою налоговую. ...
    В налоговую, на самом деле писать не имеет смысла. Туда надо писать запрос о неправомерности применения письма.
    Я знаю, что, например, в одном из городов поволжья налоговики даже убрали это письмо со своего сайта. Видно стыдно стало.
    Некоторые упорствуют...
    А писать надо именно в бухгалтерию сада, и указывать не только на недопустимость удержания, но и на возможность обращения в суд.
    Действует. И сильно действует.
    Поскольку дело то на 100% выигрышное. Суды такие глупости любят. Поскольку даже разбираться особо не надо.

Клерк
    Проблема то в чем?
    Не знал, что компенсацию ОУ выплачивает.
    Best regards, Михаил

Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Lartchik, ну к чему приводить этот бред?
    В конце концов, прочти сначала ветку.
    Перечитала ветку сначала, считаю, что ссылку дала верную. А Вы прочитали ссылку и документ? Вот выдержка из письма Минфина: "Вместе с тем, учитывая социальную значимость государственной поддержки семей, имеющих детей, оказываемой, в частности, в виде компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, Министерством финансов Российской Федерации было отозвано письмо от 13 июня 2007 г. N03-04-06-01/181 о налогообложении налогом на доходы физических лиц данных сумм."

Клерк
    Цитата Сообщение от Lartchik Посмотреть сообщение
    ... считаю, что ссылку дала верную.
    Нет, дело не в том, что письмо отозвано столь экзотическим способом, а в том, что чиновник так и не нашел в себе силы признать, что ранее написал откровенный бред, противоречащий двум федеральным законам, написав... очередной бред...
    учитывая социальную значимость
    При чем тут социальная значимость?
    А если бы не было этой социальной значимости, банально письмом можно обосновать нарушение закона?
    Бред полнейший и в первом письме, и во втором.
    И не в Минфин такой запрос надо финоргану писать, а в прокуратуру.
    --------------
    Errare humanum est, stultum est in errore perseverare - людям свойственно ошибаться, но глупо упорствовать в заблуждении (лат.).

Клерк Аватар для Raspberry
    Надо будет сходить в свой д/сад и узнать: удерживают ли у нас.

Клерк Аватар для Маргоif
    Получается, что надо будет по итогам года ехать в налоговую и отчитываться за эту компенсацию? Или это будет делать бухгалтерия детского сада?

Народ, вышло писмо Минфина от 27 ноября (на Клреке имеется), которое подписал тот же заместитель, где говорится, что ни с кого ничего брать не надо. Я своей детсадовской бухгалтерии отнесла.
    Хотя эти письма... достали.. их что не читают что ли когда подписывают?

Клерк Аватар для Маргоif
    А можно ссылочку са документ?

Уже про это письмо сказали.

Цитата Сообщение от Маргоif Посмотреть сообщение
    А можно ссылочку са документ?
    Я выше давала, дам ещё раз уже на само письмо: http://www.klerk.ru/doc/?95064

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •