×
×

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

 
 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

  • Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].

Просмотр темы (новые вначале)

  • 17.07.2009, 12:47
    innesska
    спасибо ОГРОМНОЕ всем - будем думать какой вариант выбрать
  • 17.07.2009, 12:08
    Аркадий Сергеевич
    Приватизировать - это раз. Произвести реальный раздел - это два.
  • 17.07.2009, 00:29
    efreytor
    innesska, все прописанные в квартире имеют равные права и обязанности...так что все имеют право передвигаться по ней беспрепятственно...
  • 16.07.2009, 21:40
    innesska
    одно дело однокомнатная, а другое - когда два пожилых человека живут как им нравится и плевать хотят где будет жить прописанная внучка...она же имеет право на свою долю тем блее если условия позволяют...? Говорили- старики закатила скандал, ни в какую не воспринимают ничего...Им мало большой комнаты балконной на двоих...Что делать ума не приложу...
  • 16.07.2009, 21:36
    efreytor
    вы наверное не видели как в однокомнатной квартире столько же народу живет...
    Как решить этот вопрос, если бабушка не хочет освобождать помещение?
    Поговорить с бабушкой...или с дедушкой...что внучке нужна комната отдельная...
  • 16.07.2009, 21:24
    innesska
    Уважаемые юристы, пожалуйста помогите! Без Вас не разберусь...Ситуация следующая: В советские времена получии квартиру трехкомнатную (получали: дедушка с бабушкой и папа с мамой) Дед - ответственный квартиросъемщик! У папы с мамой появились двое разнополых детей, сейчас дети совершеннолетние, старший выписался из квартиры и уехал в свою собственную, осталась дочь прописана. (Всего прописано 4 человека на сегодняшний день - дед, бабушка, папа и дочь) Бабушка с дедом занимают две комнаты (всместе не хотят в одной жить), третюю комнату занимает папа...Вопрос: Что можно сделать, чтобы дочери было где жить? может ли она претендовать на то чтобы дед с бабушкой жили в одной комнате и дочери отдали бабушкину комнату? Как решить этот вопрос, если бабушка не хочет освобождать помещение?
  • 08.07.2009, 09:54
    Storn
    Аркадий Сергеевич - еще один революционер в толковании
    законов
  • 08.07.2009, 09:48
    B@lex
    Из смысла ст. 216, 217 ГК РФ право приватизации является разновидностью вещного права и как следствие может быть передано по наследству.
    хорошо бы ... сейчас бы для всех нотаров и юристов работа была)))
  • 08.07.2009, 07:28
    stas®
    Из смысла ст. 216, 217 ГК РФ право приватизации является разновидностью вещного права и как следствие может быть передано по наследству.
    Не фантазируйте. Весь набор вещных прав прямо указан в законе.
    На самом деле имеет.
    ab2093, а Вы фантазируете не с законом, а с постановкой задачи, где речь идет не о начавшемся процессе приватизации, прервавшемся смертью заявителя (тут действительно есть практика признания прав наследника), а о произвольной квартире муниципального фонда. Ни дарение, ни завещание вещи, не находящейся в собственности лица, невозможно. Передача права требования также невозможна, M@xim все правильно сказал.
  • 08.07.2009, 03:21
    ab2093
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Смело Но никакого отношения ни к описанной ситуации, ни к закону не имеет
    На самом деле имеет.

    Пример один.
    В случае смерти дольщика, после подачи заявления на регистрация прав собственности, но до регистрации права собственности, что наследуют вступающие в наследство? Правильно, право требования.

    Пример два.
    В случае смерти дедушки, после подачи заявления на приватизацию, но до регистрации права собственности что наследуют вступающие в наследство? Правильно, право требования.

    Примеры слегка утрированы, т.к. между "заявлением на регистрацию прав собственности" и "заявлением на приватизацию" конечно есть заметная разница, но несущественная для обсуждаемого случая...

    Разница между примерами: во втором случае заявление должно быть обязательно. В первом же - к моменту написания заявления уже есть договор.

    Заявление (или доказывание иным способом, что гражданин волю на приватизацию выразил) в примере два обязательно т.к. при приватизации со стороны гражданина должно быть выражение воли, а со стороны государства - обязанность волю гражданина исполнить.

    Резюме: чтобы прихватить за наследодателем неприватизированную квартиру необходимо заготовить за подписью наследодателя соответствующее заявление.
  • 08.07.2009, 00:07
    Tulum
    Цитата Сообщение от Аркадий Сергеевич Посмотреть сообщение
    А ВООБЩЕ ЭТО Я К ТОМУ, ЧТО ИЗНАЧАЛЬНО ЗВУЧАЛ ВОПРОС: Возможно ли подарить или наследовать неприватизированную квартиру?
    Совершенно верно. Именно такой вопрос и есть.
    Аркадий Сергеевич, очень интересно почитать Ваши рассуждения.
    Америку открываете!
    Действительно очень смело.
    Для расширения кругозора не повредит.
    И вам спасибо.
  • 07.07.2009, 15:26
    M@xim
    Аркадий Сергеевич, мысль конечно вкусная, но право приватизации жилого помещения, на мой взгляд, неразрывно связано с личностью гражданина, поскольку именно он проживает в жилом помещении и именно поэтому имеет право приобрести его в собственность. В соответствии с ч. 2 ст. 1126 - не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя...
  • 07.07.2009, 15:22
    efreytor
    Аркадий Сергеевич, вы хотите сказать что дедушка может завещать кому угодно свое неисполненное право на приватизацию?

    или то что что граждане проживающие(прописанные) в доме по соц.найму могут его приватизировать?
    или и то и другое?
  • 07.07.2009, 15:12
    Аркадий Сергеевич
    Согласно ст. 1112 ГК РФ В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

    Ст. 128 ГК РФ говорит нам, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

    Ст. 129 ГК РФ говорит нам, что объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

    Статья 2 ФЗ "О приватизации жилищного фонда РФ" говорит нам, что граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

    Из смысла ст. 216, 217 ГК РФ право приватизации является разновидностью вещного права и как следствие может быть передано по наследству.

    А ВООБЩЕ ЭТО Я К ТОМУ, ЧТО ИЗНАЧАЛЬНО ЗВУЧАЛ ВОПРОС: Возможно ли подарить или наследовать неприватизированную квартиру?
  • 07.07.2009, 14:53
    stas®
    А вот, право наследника получить в собственность незарегистрированное (неприватизированное) наследодателем, в установленном законом порядке, жилье - это мой вывод, основанный на аналогии закона, с оглядкой на вышеизложенные нормы
    Смело Но никакого отношения ни к описанной ситуации, ни к закону не имеет
  • 07.07.2009, 14:49
    Аркадий Сергеевич
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    Аркадий Сергеевич, да,но пока еще не умерший дедушка не приобретал ничего по наследству...
    То что Вы процитировали, это регулируемы законом правоотношения.

    А вот, право наследника получить в собственность незарегистрированное (неприватизированное) наследодателем, в установленном законом порядке, жилье - это мой вывод, основанный на аналогии закона, с оглядкой на вышеизложенные нормы .

    Вот поэтому Россия - страна неограниченных юридических возможностей.
  • 07.07.2009, 14:42
    efreytor
    Аркадий Сергеевич, да,но пока еще не умерший дедушка не приобретал ничего по наследству...
    В случаях, когда наследник является правопреемником вещных прав, которые умерший приобрел по наследству
  • 07.07.2009, 14:38
    Аркадий Сергеевич
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    это вот к чему?
    Наследник вправе заключить договор приватизации либо обратиться с требованием к учреждению юстиции о регистрации прав на не приватизированное наследодателем жилье.


    Я к тому, что унаследовать можно и неприватизированное жилье.
  • 07.07.2009, 14:36
    efreytor
    дедушке ничего не мешает прописать племянника в дом,как родственника,но при этом вы никуда не денетесь...
    тут я немного поторопился...прошу прощения

    Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи


    1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

    2. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.
  • 07.07.2009, 14:35
    Tulum
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    это вот к чему?
    ну наверное человек хотел как лучше.
    Подкинул текст для размышления.
    Мне как-то ранее сказанного вполне достаточно.
  • 07.07.2009, 14:32
    efreytor
    В случаях, когда наследник является правопреемником вещных прав, которые умерший приобрел по наследству
    это вот к чему?
  • 07.07.2009, 14:30
    Tulum
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    дедушке ничего не мешает прописать племянника в дом,как родственника,но при этом вы никуда не денетесь...
    что значит "как-бы" вы и так члены семьи..
    Спасибо, ефрейтор.
    Всё по военному чётко.
    Вроде как разобрались.
  • 07.07.2009, 14:29
    efreytor
    Дедушка хочет "подарить" дом племяннику, а нас потихоньку выживает.
    дедушке ничего не мешает прописать племянника в дом,как родственника,но при этом вы никуда не денетесь...
    будут как бы членами его семьи.
    что значит "как-бы" вы и так члены семьи..
  • 07.07.2009, 14:27
    Аркадий Сергеевич
    В случаях, когда наследник является правопреемником вещных прав, которые умерший приобрел по наследству (ст. 1126 ГК РФ), в результате полного внесения пая (п. 4 ст. 218 ГК РФ) либо в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ), не оформленных в установленном порядке, государственная регистрация прав на недвижимое имущество является лишь правоутверждающим фактом. За наследником также следует признавать право на заключение договора приватизации либо требования к учреждению юстиции о регистрации прав на не приватизированное наследодателем жилье.
  • 07.07.2009, 14:23
    Tulum
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    Tulum, а дедушка хочет прописать в дом совершенно постороннего человека?Не имеющего отношения к этим людям?
    Дедушка хочет "подарить" дом племяннику, а нас потихоньку выживает.
  • 07.07.2009, 14:18
    efreytor
    Tulum, а дедушка хочет прописать в дом совершенно постороннего человека?Не имеющего отношения к этим людям?
  • 07.07.2009, 14:15
    Tulum
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    так,но при этом остальные прописанные в этом доме будут иметь такие же права
    То есть ст. 69 ч. 2 ЖК - Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.
    следовательно тот, на которого он переоформил будет нанимателем.
    А остальные прописанные - будут как бы членами его семьи.

    Так?
  • 07.07.2009, 14:13
    efreytor
    Так выходит?
    так,но при этом остальные прописанные в этом доме будут иметь такие же права
  • 07.07.2009, 14:11
    Аноним
    Да, надо прописать наследника и оформить на него договор соц.найма. Нет других вариантов.
  • 07.07.2009, 14:09
    Аноним
    Кто еще прописан в этой квартире - тот и будет следующим нанимателем - в жэк второй прописанный родственник отнесет свидетельство о смерти - и все переведут на этого нового нанимателя + возможно скажут заявление написать. Заключить договор соц.найма может не ответственный квартиросъемщик (например, прописаны двое в квартире - бабушка и внучка. Ответственным квартиросъемщиком является бабушка - т.е. на ее фамилию приходят счета за ком.услуги и т.д., но заключить договор соц.найма можно и на внучку - для этого пишется заявление и сдается при оформлении договора соц.найма). А наследовать без приватизации нечего (ну разве что "начинку" квартиры) - только прописаться и жить там. Или приватизировать.
В этой теме более 30 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •