Хочу в этой теме собрать и обсудить литературу по НКО, в т.ч. по различным оргформам, и остановиться на тех местах, которые вызвали неприятия, противоречия, в т.ч. с законами. Этот список, надеюсь поможет начинающим выбрать наиболее подходящее для своей дечтельности.
1. Гамольский П.Ю., Толмасова А.К., НКО: бухучёт, налогообложение и правовой статус – М.: Изд. «Бухучёт»,2004 – 400 с (Библиотека журнала «Бухучёт»).
= Я полагаю, что это можно расценивать как классику.
2. Макальская М.Л., Фельдман И.А., Бухучёт: Учебник для вузов. – М: Высшее образование, 2005. – 443 с. – (основы наук).
= Написано специалистами в НКО. Поэтому, целый раздел (3 главы) посвящены НКО.
3. Кузьмин Г.В., НКО. – М.: ООО «Вершина», 2005. – 272 с.
= Отличается большим количеством практических примеров и характерных ситуаций с ответами на конкретные вопросы по учёту в НКО.
4. НКО: правовое регулирование, бух. и нал. учёт в свете последних изменений законодательства, под. ред. Касьяновой Г.Ю.
= Интересна иллюстрацией практических примеров и проводок с пояснениями, но волосы стают дыбом, когда читаешь раздел 2 «Формы НКО», где СНТ отнесены к категории потребкооперативов.
5. Макальская М.Л., Пирожкова Н.А., Договоры НКО с комментариями и бухпроводками. – М.: - Изд. «ДиС», 1998 г. – 160 с.
= К договорам прилагаются извлечения из ГКО РФ и бухпроводки для каждой из сторон.
6. Кириллов Э.Я., ТСЖ: Практическое пособие. – М.: ЗАО ИКЦ «ДИС», 2005. – 160 с.
= Интересна приложением образцов и форм документов, оформляемых в процессе создания и текущей деятельности ТСЖ.
7. Морозова Л,Л., Морозова Е.Л., ТСЖ. Управляющие организации. Практическое руководство. Изд. ООО «Актив», СПб. 2007 г., 240 с.
= Бухучёту в ТСЖ и УО, ОСН и УСН посвящены целые разделы. В приложении приводится Постановление Прав. РФ от 06.02.2006г. №75 г.Москва. Порядок проведения органами местного самоуправления открытого конкурса по отбору УО для управления МК домом.
Пожалуйста, дополняйте этот список литературой по своему виду деятельности