Правильно ли я понимаю что при кассовом методе в бу авансы выданные на 20 не относятся и в смету не попадают?
Правильно ли я понимаю что при кассовом методе в бу авансы выданные на 20 не относятся и в смету не попадают?
Evgeniya, а зачем Вы БУ по кассовому методу ведете? Его только малые предприятия могут вести. А если у Вас НКО, то уже априори не малое предприятие.
Сорри, но как тогда понимать указания в книгах по нко , что нужно придерживаться кассового метода признания расходов или я что то не так поняла?
А кто конкретно рекомендует? Я что-то такого в книжках по НКО не встречала.
Сейчас внимательно перечитала вопрос и не поняла про 20 совсем - авансы выданные никогда на 20 не могут попадать. Даже при кассовом методе. На 20 при кассовом методе попадают оплаченные затраты, а при выданном авансе затрат еще нет.
Извините, неправильно, наверное, выражаюсь.
НКО. Оплатили аванс поставщику. В конце месяца эта сумма не попадает в потраченны целевые средства? Она висит на авансах выданных и висит остаток неизрасходованных целевых средств?
Evgeniya, авансы никогда не могут попасть в затраты, до получения товаров/работ/услуг. Ни при каком методе бухучета и ни при каком организационно-правовом статусе организации.
Так и будет висеть на авансах. А вдруг Вам этот аванс вернут? Куда девать будете? В доходы?
Спасибо огромное, Над.К.
А если бы мы были малым предприятием, то тоже было бы нельзя списать уплаченные авансы?
Нельзя Еще раз - списать можно оплаченные затраты. Аванс затратами не является.
Как то безрадостно получается. Оплатили подписку и получается - на конец года недоизрасходованные целсредства, хотя их нет фактически?
У Вас были целевые средства с установленым сроком импользования?
А произведенные расходы можно учесть в день оплаты или тоже по дате расходов только?
У нас коллегия. Целевые - без срока использования. Смету подбиваем задним числом, так как начальство сначало тратит:-))) Но к концу месяца нужно знать, сколько ушло, чтобы из гонорара адвокатов удержать точную сумму.
Сч.20, вообще, используется только в производство. А у Вас коллегия, и никакого производства нет.Сообщение от Над.К
Я считаю, вам правильнее взять наибольшую смету и в начале месяца на эту сумму делать проводку Д86 / К96. В течение месяца все расходы (плановые и внеплановые) списываете в Д96.
Скажем вы перечислили аванс = 60 (или 76) / 51 (или 50); 96 / 60.
В др. случае можете = 96 / 50.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
Если честно, то в разных книгах разные комментарии - то 20, то 26, то 86. Я так поняла, что огромного преступления в этом нет:-))) А вы, zas77, считаете, что при выплате аванса возможно списать полученные целевые средства в потрачееные?
Это, смотря что там описывается, о чём идёт речь. Счёт 20 у вас вообще неприменим, а сч. 26 можете использовать, если так хочется.Сообщение от Evgeniya
Если вы будете авансовые платежи платить ежемесячно. А списывать будете не ежемесячно, а только в конце года. То что получится в конце года? ... ОбвалА вы, zas77, считаете, что при выплате аванса возможно списать полученные целевые средства в потрачееные?
А так у Вас ежемесячно равномерно идёт погашение расходов адвокатами. Согласны? Криминала здесь никакого нет, т.к. у вас нет налогов. Другое дело, когда комм. фирма нарушает ПБУ18/02 и уходит от налога
Желательно это записать в УП.
Согласна, буду использовать 26 счет:-)
А все же про авансы как лучше: допустим в смете забито 2000 на подписку. Мы в декабре ее уплатили. Когда мне делать проводку дебетовать 26: на дату оплаты или при поступлении подписных экземпляров?
Далее, предложили разместить рекламу. Мы ее оплачиваем в январе, а акт приносят датированный декабрем. Но в декабре у нас не было в смете заложены расходы по рекламе, а в янврае бюджет позволял ее оплатить. Когда дебетовать 26 счет?
Заранее огромное спасибо:-)
zas77, ну почему такая категоричность насчет 20 счета??? Его многие в НКО применяют, и это совершенно не криминал. Ну нет для НКО подходящих расходных счетов в Плане. Приходится использовать что есть.
Наверное, от прежней работы, когда при разработке контрукции оборонного изделия занормировано было практически всё И документ приходилось дорабатывать из-за сущего пустякаСообщение от Над.К
Если Вы не хотите связываться со сч.96, а решили использовать сч.26, то:Сообщение от Evgeniya
1) Все оплаченные в течение мес. расходы по кассовому методу сразу списываются в Д26 (в конце мес. он закрывается (Д86 / К26).
2) При кассовом методе - при оплате (для вас выходит - в январе).
Примечание. У вас и целевые поступления проводятся Д51 (50, 52) / К86.
В то время как, по методу начисления это выполняется длиннее:
76 / 86 - начислена сумма цел. пост.
51 (50, 52) / 76 - Получены ден. средства.
Здесь существует расхождение во времени.
Еще раз перечитала литературу, видимо не так читала: действительно ни какого кассового метода.
И тогда касательно моего случая у меня получается, что еслия спишу весь 26 в конце года, то образуется дебетовый остаток на счете 86 в виде перерасхода сметы. Возможно так и оставить его или такого не должно быть? Заранее спасибо:-)
Evgeniya, мы с zas77 уже много раз обсуждали эту тему. Причем позиции наши по данному вопросу расходятся
Поищите в поиске, ничего нового по этому вопросу мы не скажем.
Вы хотели сказать перерасход целевого финансирования, потому что расходы по смете учитываются на сч. 96.Сообщение от Evgeniya
Только возникает вопросик, с какого сусека у вас денежки-то? Или предпринимательством занимаетесь? Ведь, если нет других поступлений, то ... Неужели, святой дух помогает?
Поделитесь, хрита ради
А Над.К права Увы и Ах! Никак не можем придти к общему знаменателю.
ТО есть, лучше когда остаются неизрасходованные целевые средства?
Все переделала в резудьтате, осталось неизрасходованными 500 рублей - надеюсь, это не смертельно. Пошла изучать 96 счет....
Очень приятно, что из нашего обсуждения Вы сделали правильные выводыСообщение от Evgeniya
Наоборот. Это очень хорошоосталось неизрасходованными 500 рублей - надеюсь, это не смертельно.На этот счёт порекомендую Вам взять учебник для вузов Макальская М.Л., Фельдман И.А., Бухгалтерский учёт,2005г.Пошла изучать 96 счет....
Попутно, предлагаю познакомиться с этой статьёй
http://www.dis.ru/nko/arhiv/2004/4/3.html?rdismlnko
Спасибо Вам огромное!!!!
А можно 2 последних вопроса по этой теме: возможно ли делать проводки таким образом:
Д86 К96(субсчета - статьи сметы) начислен резерв на месяц, квартла, год (период по смете).
Д50, 51 К86 поступление средств
Д20,26 К 01,10,60, 68, 69, 70 - расходы произведенные
Д96 (субсчета сметы) К20,26 - расходы отнесены к расходам по смете
И еще один: наверное, как правило, в смете расходы указываются в тыс. рублях. Возможно ли сделать приписку к существующей смете, что при нехватке какой либо суммы до 500-1000 рублей по смете можно взыть с другой статьи сметы без согласия членов нко?
1. Д86 / К96 - в начале периода согласно смете на различные субсчета в рублях.Сообщение от Evgeniya
2. В течение месяца по видам расходов по каждому субсчёту дебетуете сч. 96 в корреспонденции со счетами 01,10,60, 68, 69, 70
Обычно смета составляется в тыс. руб. А относительно отклонений от сметы и записей, ограничивающих эти отклонения, это всё во власти распорядителя финансов (кто платит деньги, тот и ...). Т.е. только они решают, какие отклонения от сметы (500 или 50 000руб.) в ту или иную сторону должны быть в обязательном порядке вынесены на обсуждение.наверное, как правило, в смете расходы указываются в тыс. рублях.
Очень не хочется переделывать 20,26 счета. Как вы думаете не большая ошибка оставить все же этот счет и в конце периода его закрывать на 96?
Что запишете в УП, то и будет (хоть до следующего потопа). Главное, чтобы учёт совпадал с УП в каждом определённо периоде. Чтобы не было никаких разнотолков.Сообщение от Evgeniya
А то, что я говорил, это - только советы, считайте, на будущее, когда Вы сами будете к этому готовы
Бред какой-то. Автор когда-нить на практике учет в НКО вел? хотя бы на 2 операции в месяц.Сообщение от zas77
Использование 96 счета это вообще за гранью зла.
1. "Ежемесячно счет 96 кредитуется на величину предполагаемых расходов согласно смете" ( прим поимел бы товарищ, ну хотя бы с один десяток открытых проектов, с такими туда-сюда каждый месяц перегонками, отказался бы от идеи".
2. "Если НКО выполняет несколько целевых программ, (прим. оказывается такое бывает), то Дебет 86-1(2,3) - Кредит 96 (прим. счет 96 автором субсчета не предусмотрены, как узнать в режиме реального времени остаток по смете и как и куда девать остаток по 96 счету по каждой смете, который еще надо как-то вычислить
3. "НКО в рамках уставной деятельности не является плательщиком НДС"... нет слов. Оснований, чтобы НКО стало плательщиком НДС даже в рамках уставной деятельности более чем достаточно.
далее читать не стал грустно все это. Полностью оторвано от действительности, а рассуждать можно сколько угодно, тем более в интеренете.
Кстати, zas77, если вы уж такой сторонник правильного бухучета (ативный счет - пассивный счет), то Инструкцией Минфина по применению плана счетов БУ, корреспонденции Д86-К96 вообще не предусмотрено, а счет 96 используется "в целях равномерного включения расходов в затраты на производство и расходы на продажу".
С чего бы это вдруг-то? У меня есть сметы в рублях, евро, долларах, фунтах, франках и канадских долларах.Сообщение от zas77
Only this moment
Если в Вашей организации использование сч. 96 не удобно, то не говорите за всех, и не надо так кипятитьсяСообщение от Бомж
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)