+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 88
    Клерк

Увольнять или нет?

Всех с наступающим Новым Годом!
    Помогите, пожалуйста, в следующей ситуации: Директор работает в нашей фирме с момента регистрации фирмы 3 месяца по совместительству, т.к. все это время числится еще на одной фирме. По истечении 3-х месяцев с основного места работы увольняется и начинает работать в нашей фирме по основному месту работы.
    Вопрос: Нужно ли его сначала уволить как совместителя, а потом принять на основное место работы, или нужно просто изменить его статус. Какими приказами это все оформляется?
    Спасибо, жду помощи.
    Поделиться с друзьями
    SvYak

Клерк Аватар для Ксю
    Да нет не надо увольнять, сделайте новый протокол собрания учредителей (если назначение директора у Вас таким образом оформляется по уставу), где напишите, что с такого то числа Г.дир переводится с совместителя на основную работу.
    Оксана

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Ксю а зачем протокол? Ведь основное или совместительное место - не предмет утверждения учредителями.

Основное место работы то, где лежит трудовая книжка (на вычеты не влияет). Таким образом, если работник приносит трудовую книжку, место автоматически становится основным. Без дополнительных заявлений, приказов итд итп. Сотрудники отдела кадров и бухгалтерии, заперев трудовую книжку в сейфе, автоматически учитывают, что место работы стало основное. Можно в дополнение дать сотруднику заново заполнить личную карточку или просто поправить старую с его подписью.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Ольга Ч.
    На семинаре по ведению кадровой документации лектор высказала однозначное мнение: "Не бывает перевода из постоянных сотрудников в совместители и наоборот. Вы должны уволить сотрудника как постоянного и принять как совместителя."
    С уважением, Ольга.

киник Аватар для stas®
    Демидова Татьяна, насколько я помню, характер работы - основное место или совместительство - рассматривается как существенное условие трудового договора. Так что это предмет для принятия решения учредителями.

ст 57 существенные условия:
    - место работы
    - дата начала работы
    - наименование должности по штатному расписанию или трудовая функция.
    - права и обязанности работника
    - права и обязанности работодателя
    - характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за тяжелые вредные итд
    - режим труда и отдыха, если отличается
    - условия оплаты труда
    - виды и условия соц страхования

Основное или совместительство - не является существенным условием трудового договора и зависит лишь от местонахождения трудовой книжки. Принес книжку - обязан оформить как основного сотрудника. Забрал трудовую книжку - совместитель. Нельзя отказать человеку, если он хочет перейти на основной режим или режим совместительства. И это не является предметом утверждения учредителями или кем бы то ни было.
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    Перечень существенных условий в ст.57 не является исчерпывающим.
    ----------------
    Статья 282. Общие положения о работе по совместительству
    ...В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством...
    ----------------
    Еще есть ст.276 - про совместительство руководителя организации.

ок
    Демидова Татьяна

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Оформляем дополнительное соглашение и убираем совместительство из условий договора. Зачем для этого увольнять человека?
    Элина

Оформляем дополнительное соглашение и убираем совместительство из условий договора. Зачем для этого увольнять человека?
    Если подходить формально, то статьей 72 ТК предусмотрен перевод на другую постоянную работу.
    А статья 288 ТК гласит: "Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной."

Можно сделать вывод, что если Вы уволите совместителя, а потом примете его на постоянную работу, то ТК Вы уж точно не нарушите. А если переведёте из совместителей в постоянные, то может быть нарушите.
    Официальных разъяснений я не видела, а лектор, на которого сослалась выше, - доцент Российского Государственного Гуманитарного Университета Андреева В.И.
    Последний раз редактировалось Ольга Ч.; 13.01.2003 в 08:42.
    С уважением, Ольга.

В то время пока человек являлся совместителем другого работника не приняли. После изменений условий трудового договора уже никто не может быть принят на эту должность так как для работника она уже является основной.
    А если переведёте из совместителей в постоянные, то может быть нарушите.
    Какую статью мы нарушаем?
    Я могу провести аналогию:
    Например в штатном расписании есть вакантная должность на которую могут принять человека по трудовому договору. Но организация берёт и переводит на эту должность своего же работника. Следуя логике ваших рассуждений: если человека уволили и приняли, то ТрК не нарушили, а вот если перевели, то может и нарушили?
    Элина

Какую статью мы нарушаем?
    Потому я и говорю "может быть", что указать статью, которую нарушаем, не могу. А в правилах толкования законодательства не сильна.
    Я могу провести аналогию:
    Например в штатном расписании есть вакантная должность на которую могут принять человека по трудовому договору. Но организация берёт и переводит на эту должность своего же работника. Следуя логике ваших рассуждений: если человека уволили и приняли, то ТрК не нарушили, а вот если перевели, то может и нарушили?
    Статья 72 ТК. Перевод на другую постоянную работу и перемещение.
    В пределах этой статьи переводите, как хотите. Но постоянных работников.

На самом деле я считаю, что это не такой уж принципиальный вопрос, и вряд ли кто-нибудь будет акцентировать на этом внимание.
    Последний раз редактировалось Ольга Ч.; 13.01.2003 в 09:14.
    С уважением, Ольга.

И всё же я считаю, что одного дополнительного соглашения будет достаточно для того, чтобы человек из совместителей стал основным работником.
    Элина

Всех с наступающим Новым Годом!
    Помогите, пожалуйста, в следующей ситуации: Директор работает в нашей фирме с момента регистрации фирмы 3 месяца по совместительству, т.к. все это время числится еще на одной фирме. По истечении 3-х месяцев с основного места работы увольняется и начинает работать в нашей фирме по основному месту работы.
    Вопрос: Нужно ли его сначала уволить как совместителя, а потом принять на основное место работы, или нужно просто изменить его статус. Какими приказами это все оформляется?
    Спасибо, жду помощи.
    Резюмирую все вышесказанное. Если что упустила, Элина поправит.
    Оформляем дополнительное соглашение, в котором пункт трудового договора про совместительство излагаем в другой редакции. Оформляем приказ о переводе сотрудника с работы по совместительству на основное место работы. Забираем у него трудовую книжку, в которой по его желанию делаем или не делаем запись о совместительстве, после чего делаем запись о принятии его по основному месту работы.

Элина, а нужно ли заявление от сотрудника о переводе, или достаточно доп соглашения?
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    Итого.

Решение учредителей - нужно в любом случае (как ни трактуй - изменение это договора или новация).

Необходимость новации неочевидна; хотя в ряде случаев это необходимо просто технически (к примеру, некоторые гарантии и компенсации распространяются только на основное место работы, и при сохранении договора может оказаться, что соответствующие ситуации правилами исчисления какого-нибудь среднего не предусмотрены).

Элина, а нужно ли заявление от сотрудника о переводе, или достаточно доп соглашения?
    С моей точки зрения достаточно допсоглашения.
    Элина

Решение учредителей - нужно в любом случае
    Для директора конечно.
    Забираем у него трудовую книжку, в которой по его желанию делаем или не делаем запись о совместительстве
    Запись о совместительстве делается по месту основной работы на основании справки с места работы по совместительству.
    Оформляем приказ о переводе сотрудника с работы по совместительству на основное место работы. Забираем у него трудовую книжку......после чего делаем запись о принятии его по основному месту работы.
    Если приказ о переводе, то и в трудовой запись о переводе на постоянное место работы. "Принят" - это если сначала был уволен.
    Необходимость новации неочевидна
    Согласна полностью.

И случай из практики.

В апреле 2002 года мы, заполняя трудовую книжку работнику, уходящему на пенсию, сделали две записи:

1. Принят на работу по совместительству (основное место работы было на другом предприятии);

2. Переведён на постоянное место работы.

При оформлении пенсии никаких вопросов по формулировкам у Пенсионного фонда не возникло.

Правда теперь я так не написала бы.
    С уважением, Ольга.

А зачем в трудовой вообще указывать совместительство это или нет? Почему нельзя написать в трудовой принят на такую-то должность и всё. Ведь мы же не указываем в трудовой другие существенные условия договора. И не надо никуда человека переводить. Совместительство это или нет это будет и так видно.
    Элина

Yakovleva Вы получили ответ на свой вопрос, или же что-то осталось неясным?
    Демидова Татьяна

А зачем в трудовой вообще указывать совместительство это или нет?
    По желанию сотрудника и при наличии справки с места совместительства по месту постоянной работы обязаны сделать запись о работе по совместительству. Это прямо предусмотрено ТК.
    Почему нельзя написать в трудовой принят на такую-то должность и всё. Ведь мы же не указываем в трудовой другие существенные условия договора. И не надо никуда человека переводить. Совместительство это или нет это будет и так видно.
    Основанием для записи в трудовой книжке является приказ. Как бы он ни был сформулирован, получается, что человека принимают (либо переводят) на должность, которая уже занята, причём самим этим работником. Как-то некорректно получается.

Моя нынешняя позиция всё-же такая: сначала уволить с совместительства, а потом принять на постоянное место.
    С уважением, Ольга.

То что трудовой кодекс предусматривает делать запись о работе по совместительству не означает того, что в записи должно звучать, что это совместительство.
    Я противница лишних записях об увольнении. А если человек устроится в этом же году ещё куда-нибудь? Тогда получается что его стаж должен будет прерваться. И потом когда будете увольнять, то по какой статье? Прекращение трудового договора? Но ведь трудовой договор не расторгается а меняется одно из условий. Почему после изменения одного из существенных условий должно последовать увольнение?
    Элина

киник Аватар для stas®
    Если не писать в записи про совместительство, то возникнет ситуация неопределенности - в трудовой на один период приходится несколько записей. Сие не есть хорошо.

Стаж прерывается не в силу факта увольнения, а в силу увольнения по определенным причинам. Для перехода на основное место работы и обратно я бы писал "соглашение сторон", и причин для беспокойства нет.

Сие не есть хорошо.
    Почему? Вполне нормальная ситуация. Для исчисления стажа выбирается тот период, который желает работник.
    Элина

киник Аватар для stas®
    Трудовая книжка используется не только для стажа, но и, например, для подтверждения основного места работы ;-).

С моей точки зрения, методологически и технологически правильнее указание на совместительство в книжку включать. Но не критически необходимо.

подтверждения кому?
    кому кроме как работодателю необходимо знать основное место работы или нет?
    Элина

киник Аватар для stas®
    УВИРу, например... Много есть разных ситуаций.

Наблюдатель Аватар для Финдер
    лектор высказала однозначное мнение: "Не бывает перевода из постоянных сотрудников в совместители и наоборот. Вы должны уволить сотрудника как постоянного и принять как совместителя."
    Если подходить формально, то статьей 72 ТК предусмотрен перевод на другую постоянную работу. (...) если Вы уволите совместителя, а потом примете его на постоянную работу, то ТК Вы уж точно не нарушите. А если переведёте из совместителей в постоянные, то может быть нарушите.
    Статья 72 ТК. Перевод на другую постоянную работу и перемещение. В пределах этой статьи переводите, как хотите. Но постоянных работников.
    В апреле 2002 года мы, заполняя трудовую книжку работнику, уходящему на пенсию, сделали две записи:
    1. Принят на работу по совместительству (основное место работы было на другом предприятии);
    2. Переведён на постоянное место работы.
    Моя нынешняя позиция всё-же такая: сначала уволить с совместительства, а потом принять на постоянное место.
    Во всех приведенных выше высказываниях противопоставляются понятия постоянной работы и работы по совместительству. А мне кажется, это пересекающиеся сущности. Разве «постоянное место работы» – это синоним «основного места работы»? По-моему, «постоянная» работа составляет дуальную пару с «временной» и может быть как основной, так и по совместительству. Или я не прав?

Так что ст. 72, регламентирующая перевод с одной постоянной работы на другую, ИМХО, вполне подходит как для перевода с постоянной основной работы на постоянную основную работу или с постоянной работы по совместительсту на постоянную по совместительству, так и для перевода с постоянной основной на постоянную по совместительству и обратно.

Борис, с возвращенством. Тебя не хватало.
    Полностью с тобой согласна.
    Элина

Наблюдатель Аватар для Финдер
    с возвращенством
    Спасиб. Цейтнот перманетный...

Разве «постоянное место работы» – это синоним «основного места работы»? По-моему, «постоянная» работа составляет дуальную пару с «временной» и может быть как основной, так и по совместительству. Или я не прав?
    Конечно Вы правы. Я бы даже сказала "тетральную четвёрку" с "временной", "сезонной" и "на определённый срок".

Действительно, в моих сообщениях перепутались понятия "постоянная" и "основная". Да и госпожа Андреева наверняка подразумевала под "постоянным" сотрудником "основняка". Спасибо за замечание. Впредь постараюсь быть точнее в формулировках.

Что касается ст. 72 (и ст. 73), то в данном случае директор не переходит на другую работу, да и скорее всего не происходит изменения организационных или технологических условий труда. Об этом можно спорить и дальше (что такое организационные условия труда?), но...... как законы пишутся, так и трактуются.

ИМХО. Не стоит заходить всё дальше в дебри. Самое простое - уволить, потом принять.

Как справедливо заметил stas®
    Для перехода на основное место работы и обратно я бы писал "соглашение сторон", и причин для беспокойства нет.
    Последний раз редактировалось Ольга Ч.; 28.04.2003 в 22:44.
    С уважением, Ольга.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •