Март месяц - кому начало весны, а для бухгалтера - конец квартала. Нужно отправлять в ФНС разные документы, а не тут-то было! Обострения начались не только у ментально нездоровых людей, но и у электронного условно бесплатного сервиса, разработанного налоговиками для представителей малого бизнеса. /задумчиво/ Хотя, возможно, эти процессы взаимосвязаны... Потому как подобное уже было - и тоже в отчётный период. Это уже закономерность получается.
Хотела я 14 марта, в пятницу ещё в начале пятого часа дня отправить через ЛК ИП Уведомление об уменьшении действующего патента за 1 кв. на взносы - и вдруг в процессе входа под ЭП в ЛК ИП начались тех. работы, которые по графику были запланированы вообще-то только на следующий день. Выскочило предупреждение, что завершиться они должны были в субботу в 18 ч. (т.е. более суток). Ладно, думаю, архангел Гавриил с ними, если начали раньше времени, то не факт, что завершат вовремя. Отложила сие дело (хорошо, что времени ещё много было) на воскресенье.
В воскресенье я в ЛК зашла, только никакие сервисы там не работали. Ни заявление отправить, ни какие-либо данные из ЕНС посмотреть. Опять облом.
В понедельник я таки зашла в ЛК ИП и даже отправила Уведомление на уменьшение ПСН и даже заявление на новый патент. Вздохнула с облегчением.
Во вторник захожу - всё без изменений. Т.е. квитанций, подтверждающих, что налоговая от меня что-то приняла, нет. Поди пойми - а до них вообще что-то дошло или по пути в проводах запуталось?
Смотрю в среду - оба документа висят так же в списке отправленных, без квитанций. Зато в разделе предстоящих платежей отражено, что по старому патенту налог уменьшен, и что во вторник выдан новый патент. Но самого патента у меня нет, поскольку он должен прийти как ответ на моё заявление, а на него нет вообще никаких ответов.
В четверг до обеда в списке оказался только один из документов от 17 марта, после обеда исчез и второй. Более ранние документы со всеми квитанциями в списке есть, а этих нет.
В пятницу документы появились. Без квитанций, без патента, но по Уведомлению об уменьшению висит статус "Ошибка в документе" - и всё, понимай как хочешь. Накатала обращение в техподдержку, но кто ж в пятницу после обеда работает? Только робот.
Нонче захожу в ЛК ИП - под ЭП не получается, опять глюк. Зашла под логином и паролем: раздел ЕНС снова не работает, уведомление о начисленных налогах заполнить, не говоря уже об "отправить" нельзя. А завтра - последний день для отправки уведомления.
Вот и возникает вопрос: что является причиной сей закономерности? Это сознательная диверсия или у разработчиков и в самом деле сезонное обострение?