Добрый день. У меня очень запутанный вопрос, но может кто очень грамотный распутает меня.
Имеется фирма А-мы.
Фирма Б - иностранная компания (не дружественной страны, у которой в РФ есть расчетный счет в российском банке и нет юр адреса в РФ), ген дир которой у нас соучредитель.
Всего в фирме А три учредителя физ.лица.
Два учредителя не могут поладить с 3 (у него наименьший процент доли). И решили выйти из состава учредителей, основав новую организацию. Тот же вид деятельности, тот же юр адрес, сотрудники перейдут (про риски знаю, можно не высказываться, вопрос в другом).
*
Фирма Б давала нам займы, а также мы приобрели у них оборудование по договору купли-продажи (к слову, оборудование не пересекало границ РФ при сделке, оно уже было в России). В этом случае (договор к/п) мы являемся налоговым агентом по НДС (являемся ли? - первый вопрос). Если да, то оплатить в бюджет налог мы должны только тогда, когда произойдет оплата за поставку фирме Б. Оплаты пока не было, соответственно, НДС в книгу продаж не включен (20% сверх суммы договора согласно условия договора).
Таким образом, фирма А должна фирме Б, условно, 100 тыс р (из них займы 60, поставка 40). Кредиторка наша.
*
Далее,
Перевод бизнеса в новую компанию подразумевает, что фирма Б забирает в счет долга все активы фирмы А по договору новации (это 01,08,10 и 43 счета).
*
В бух.учете я делаю взаимозачет (верно?). Ну грубо взаимозачет. Перенос долга между счетами - это второй вопрос.
*
Третий вопрос - раз происходит взаимозачет, то, чисто логически, получается, что оплата по договору купли-продажи оборудования произошла, и я должна оплатить НДС в бюджет как налоговой агент иностранной организации. Правильно рассуждаю? И включить в книгу продаж мне надо датой договора новации. А в следующем квартале принять к вычету. Так?
*
Всех ответивших заранее благодарю.