+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Как откорректировать 6-НДФЛ за год

У ИП сотрудники только по патентной деятельности в другом регионе (отличном от места основной регистрации). Отправить в срок 6-НДФЛ в налоговую по ПСН не удалось (оператор ЭДО не подключил направление, а мы не заметили). Поэтому 25.02 отправили 6-НДФЛ, указав ОКТМО ПСН, в основную налоговую (в надежде избежать штрафа), что как я понимаю не правильно.
    Сейчас допналоговую (по ПСН) оператор ЭДО подключил.
    Как подать корректировку по 6-НДФЛ в основную налоговую? Просто обнуляем все показатели? Смущает, что ОКТМО в декларации мы указали верное и все начисления по этому ОКТМО правильные и соответствуют Уведомлению.
    Если мы сейчас их "обнулим", будет ли это правильно?
    И вопрос по людям. В годовом НДФЛ их справки 2-НДФЛ. В корректировочной декларации надо просто "стереть" их? Или ФИО оставить, а все начисления убрать?
    Просто если убрать ВСЕ, то декларация получится "нулевая", а "нулевой" отчет ЭДО вроде бы не позволяет отправить...

И еще вопрос. Факт того, что декларация сдана в срок с правильным ОКТМО и начислениями, но НЕ В ТУ налоговую, является оправданием или смягчающим обстоятельством для снижения штрафа - ведь налоговая по ПСН, получив отчет пришлет Требование за несвоевременную сдачу... Может у кого-то есть такой опыт...
    Штраф по 6-НДФЛ ведь считается как 1000 + 40% от начисленной суммы налога? Или я ошибаюсь?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Я бы пока не пересдавала декларацию, а сначала написала бы письмо в ИФНС по патенту с пояснениями причин и приложением к нему сданной декларации. Может этого будет достаточно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Oksana_Sutormina Посмотреть сообщение
    Я бы пока не пересдавала декларацию, а сначала написала бы письмо в ИФНС по патенту с пояснениями причин и приложением к нему сданной декларации. Может этого будет достаточно.
    Спасибо большое! Тоже не понимаю в чем проблема учесть декларацию, если ОКТМО указано верно. Я составила Обращение в налоговую, пожалуйста, посмотрите, может что-то лишнее или наоборот не хватает конкретики:

Я, ИП Иванов И.И. ИНН ХХХХХХХХ осуществляю деятельность на ПСН в г. Город по ОКТМО ХХХХХХ, отличном от места основной регистрации ИП. Для ведения деятельности на ПСН, мной в ноябре 2024г были наняты наемные работники. Отчетность по страховым взносам и налоговые уведомления по НДФЛ (с указанием ОКТМО ПСН) с заработной платы указанных сотрудников, в соответствии с законодательством представлялась в налоговый орган по основному месту регистрации ИП (ИФНС №ХХ по г.Москве) через оператора ЭДО.
    25.02.2025г. – срок сдачи годового отчета 6-НДФЛ, являющегося у ИП также первым отчетным периодом по 6-НДФЛ (т.к. выплаты сотрудникам начались с ноября 2024). Согласно законодательства, данный отчет должен предоставляться по месту трудоустройства сотрудников, т.е. в конкретном случае по месту осуществления мной деятельности на ПСН - в ИФНС по Городской области. Во время отправки отчетности через оператора ЭДО было выявлено, что ввиду технической ошибки сотрудника обслуживающей организации (оператора ЭДО) данное направление сдачи отчетности (ФНС ХХ) не было подключено и соответственно отсутствовала возможность сдачи отчетности. Будучи добросовестным налогоплательщиком, соблюдая сроки, определенные НК РФ, я был вынужден для исполнения в срок обязанности по предоставлению декларации, направить отчет 6-НДФЛ в налоговый орган по основной регистрации ИП – в ИФНС №ХХ по г.Москве, с указание ОКТМО места осуществления ПСН (ОКТМО ХХХХХ). Данный отчет был принят ИФНС ХХ.
    В связи с вышеизложенными обстоятельствами прошу учесть факт добросовестного исполнения налогоплательщиком ИП Иванов ИИ. ИНН ХХХХХХХХ обязательства по предоставлению декларации 6-НДФЛ в положенный срок – 25.02.2025г и не накладывать штрафные санкции за несвоевременное предоставление отчета. Декларацию 6-НДФЛ и подтверждение своевременной отправки и протокол принятия отчетности налоговым органом по месту регистрации ИП прилагаю.
    Дополнительно сообщаю, что будучи добросовестным и законопослушным налогоплательщиком, ИП Иванов ИИ. всегда своевременно и в полном объеме выполняет все налоговые обязательства. Вышеописанная ситуация является форс-мажором ,ввиду своей непредвиденности. В настоящее время техническая проблема по отправке отчетности в адрес налогового органа по месту осуществления деятельности на ПСН решена и в будущем не повторится.
    Прошу сообщить принятое решение по данному обращению, с учетом того, что мной были предприняты все возможные действия для выполнения обязательства, бюджету не нанесены убытки (налог уплачен своевременно, налоговые уведомления поданы в срок, декларация 6-НДФЛ сдана с указанием ОКТМО отнесения платежей) и форс-мажора самой сложившейся ситуации.
    С уважением, ИП Иванов ИИ

Клерк
    Вполне полное обращение.

Клерк
    В налоговую по ПСН обращение отправила , приложив сданную в ФНС по месту регистрации декларацию в пдф и декларацию с указанием направления налоговой ПСН в xml формате (чтоб могли сразу загрузить к себе если надо). Пока тишина. А в налоговую по месту регистрации ИП (куда сдали 6-НДФЛ с указанием ОКТМО ПСН) нужно что-то писать? Они же не смогут наверно учесть декларацию с "не своим" ОКТМО... Или пока не пришлют требование пояснений не ворошить ничего? Что посоветуете?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •