Коллеги, всем здравия!)
Столкнулся тут с одной интереснейшей ситуацией.
Дабы не принимать к учету право пользования нематериальным активом - программным обеспечением (счет 111.6I), заключаются краткосрочные договора (менее 12 мес.).
Соответственно расходы относятся на 401.20.226 (иногда на 401.50, если вдруг есть переход на новый год).
Далее, ПО по истечении срока контракта правообладателю не возвращается, и неисключительное право пользования этим ПО снова оплачивается на 11 месяцев.
У меня такой вопрос: есть ли у присутствующих на форуме коллег практика признания таких расходов со стороны контролирующих органов как действительно непрерывное длящееся событие, и как следствие, обязанность учесть как право пользования актовом, а не списать на расходы?
Пример: на уровне субъекта есть обязанность представлять отчетность в информационной системе, доступ к которой оплачивается за счет средств бюджета субъекта с 2015 года, но право пользования этой Системой в бухучете не учтено.
Я (пока) считаю, что "частичная" оплата при таких условиях не влияет на право пользования. Предлагаю, что можно определить СПИ в 3 года, в который включать и, соответственно, исключать расходы на доступ к Системе.
Как считаете, имеет право на жизнь такое "профессиональное суждение"?
P.S. Есть бездоговорные периоды, когда оплаты нет, но отчетность сдается-принимается.