+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

"Скрытые" неисключительные права пользования активом, или причем тут 11 месяцев?

Коллеги, всем здравия!)
    Столкнулся тут с одной интереснейшей ситуацией.
    Дабы не принимать к учету право пользования нематериальным активом - программным обеспечением (счет 111.6I), заключаются краткосрочные договора (менее 12 мес.).
    Соответственно расходы относятся на 401.20.226 (иногда на 401.50, если вдруг есть переход на новый год).
    Далее, ПО по истечении срока контракта правообладателю не возвращается, и неисключительное право пользования этим ПО снова оплачивается на 11 месяцев.
    У меня такой вопрос: есть ли у присутствующих на форуме коллег практика признания таких расходов со стороны контролирующих органов как действительно непрерывное длящееся событие, и как следствие, обязанность учесть как право пользования актовом, а не списать на расходы?
    Пример: на уровне субъекта есть обязанность представлять отчетность в информационной системе, доступ к которой оплачивается за счет средств бюджета субъекта с 2015 года, но право пользования этой Системой в бухучете не учтено.
    Я (пока) считаю, что "частичная" оплата при таких условиях не влияет на право пользования. Предлагаю, что можно определить СПИ в 3 года, в который включать и, соответственно, исключать расходы на доступ к Системе.
    Как считаете, имеет право на жизнь такое "профессиональное суждение"?
    P.S. Есть бездоговорные периоды, когда оплаты нет, но отчетность сдается-принимается.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    а что за танцы такие насчет 11 месяцев?
    в СГС вроде как сказано - свыше 12 месяцев (или более 12 месяцев, не помню дословно), то есть как минимум 12 мес и один день. Так что танцевать насчет менее 12 мес я бы не сомневался. 11 месяцев ровно или 12 месяце ровно - роли не играет. Главное - не свыше 12 мес.

а насчет практики - да практически у всех (у очень многих) аналогичные ситуации с операторами ЭДО - СБИС, Контур, Астрал. Кто там через кого отчетность в ФНС, СФР, статистику etc отправляет. У всех операторов неисключительное право пользования предоставляется на один год ровно. Правда, сейчас Контур начал предлагать услугу на 24 мес. За других операторов ЭДО не скажу, не знаю.
    Ни разу ни у каких проверяющих и контролирующих никакого даже подобия вопроса, озвученного в сабже, не возникло. У нас все благополучно списывают на 401. счет и никакого 111.6i и в помине нет. Потому что в самом договоре, что со СБИСом, что с Контуром, что с Астралом - везде четко сказано - право пользования предоставляется сроком на один год. И ничего не продлевается. Следующий договор - следующие новые права, а не продление текущих.
    Вы, кстати, сами через какого оператора отчетность в налоговую отправляете? Как там у вас с ними в договоре?
    Я не думаю, что в этом аспекте Парус-Сведение Отчетности отличается от того же Контур-Экстерн или СБИС-онлайн или Астрал-Отчет.
    Аналогично продлеваем лицензии Касперского на год ровно. Тоже никаких неисключительных прав на 111.6I, тоже сразу на 401.20 /401.50
    Последний раз редактировалось VLDMR; 28.02.2025 в 00:16.

Клерк
    Я не про операторов ЭДО. И не антивирус даже.
    Это подсистема сдачи отчетности "WEB-консолидация" внутри Единой системы управления бюджетным процессом субъекта.
    ЕСУБП введена в эксплуатацию приказом, назначен оператор системы (естественно, это финансовый орган субъекта).
    Всё это безобразие с 2015 года. Оплата 11 месяцев году, далее история повторяется (январь - иногда бесплатно, бонус от разработчика).
    Если исключительные права отсутствуют, тогда в отношении чего принято решение о вводе в эксплуатацию?
    Наличие бездоговорного потребления в отдельные месяцы, на мой взгляд, прямо подтверждает наличие объекта, в отношении которого осуществляется пользование. Или чем тогда мы пользуемся?
    Последний раз редактировалось topalov; 28.02.2025 в 10:17.

Клерк
    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    Следующий договор - следующие новые права
    Кстати, насчет антивируса.
    Объект, в отношении которого у вас якобы новые права - никуда не делся, он тот же самый.
    Так что текущие расходы в таких условиях - на самом деле операционная/неоперационная аренда. Со всеми вытекающими.
    Ведь вид отношений следует определять не формой договора, а их экономическим содержанием. Но это вы и без меня знаете...
    Если отношения сложились так, что возврат пользователем имущества практически полностью исключен, аренду следует признавать неоперационной
    Но это уже другая история)

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •