+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица

Выплаты работнику-пенсионеру при увольнении

Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, что сейчас причитается работнику-пенсионеру при увольнении:
    а) в связи с выходом на пенсию;
    б) в связи с сокращением штатов.
    Родственница нашла где-то в сети что-то про статью 6 неизвестно какого закона, что причитается до 6 окладов, а я такого найти не могу. То ли этот закон уже давно не работает, то ли это был какой-то локальный акт...
    Поделиться с друзьями
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

Клерк Аватар для jul-2000
    В связи с выходом на пенсию - это только какие-то локальные нормативные акты могут быть, на конкретной фирме.
    Относительно сокращения, мой склероз подсказывает, что вроде бы когда-то "до рождества христова" суммарно действительно получалось приблизительно 6 окладов (2 месяца работаешь и получаешь ЗП, выходное пособие 2 месяца и еще потом 2 месяца поиск работы). Сейчас у пенсионера при сокращении как у всех - 2 месяца работает и получает ЗП, выходное пособие за 1 месяц, а дальше зависит от.
    Вроде так.
    Я - блондинка, мне можно.

Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    вроде бы когда-то "до рождества христова" суммарно действительно получалось приблизительно 6 окладов (2 месяца работаешь и получаешь ЗП, выходное пособие 2 месяца и еще потом 2 месяца поиск работы)
    Ах вот оно откуда взялось - загадочное число 6 (окладов)...
    Спасибо за подсказку Вам и Вашему склерозу. )

Модератор Аватар для бух2007
    6 окладов северным сотрудникам. Обычным при сокращении 3 оклада
    Причем иногда ЦЗН не дает пенсионерам справку для пособия за 3-ий месяц.
    Но Минтруд считает, что пенсионерам за 3-ий месяц тоже положено https://www.klerk.ru/buh/news/619893/

Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    иногда ЦЗН не дает пенсионерам справку для пособия за 3-ий месяц.
    Но Минтруд считает, что пенсионерам за 3-ий месяц тоже положено https://www.klerk.ru/buh/news/619893/
    Да, об этом я уже прочитала: считается, что у пенсионера уже есть социальная выплата (пенсия), поэтому он должен очень сильно нуждаться - дорогостоящее лечение, содержание иждивенцев и т.д., чтобы получить третью выплату в связи безработностью на третий месяц после увольнения. Судебная практика тоже противоречивая. Поэтому всё зависит от того, выдаст СЗН справку или нет. Но и в этом случае работодатель может отказать, а что решит суд - предсказать нельзя.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 15.01.2025 в 14:02.

Еще по поводу магической цифры 6 окладов мне вспомнилось, что при смене собственника ЮЛ могут быть уволены руководитель и главбух. Если за это им предусмотрены некие выплаты, то сумма кратная 5 или 6 окладам не облагается НДФЛ.
    Но к моей родственнице это не относится.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •