+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

не пробивал чеки физлицап когда оплата по счёту

Здравствуйте уважаемые бухгалтеры.

Я ип усн без работников веду учёт в точке. Больше всего всегда работаю с физлицами и всегда делаю им чек и договор, но вот с середины 2024 решил попробовать принимать на р/с ип (иногда мне это удобно чтобы не ехать к клиенту только для принятия предоплаты). Попробовал мне понравилось, но я совершил большую ошибку, я думал что также как и организациям при оплате на р/с ип я не должен пробивать чек на ккт (тогда мне это казалось логично и правильно). В конце 2024 случайно узнал что я натворил и что мне грозят штрафы (и возможно даже не маленькие). Всего с середины года на р/с было 6 поступлений от ф/л на общую сумму примерно 350т.р. Проверок и звонков с налоговой пока не было, но как то мне теперь неспокойно... Это ведь всё открыто для налоговой и наглядно (они ведь видят какие поступления были на р/с ип и все мой чеки тоже видят).

Может кто-нимбудь посоветует что можно сделать в этой ситуации?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от maxim_ Посмотреть сообщение
    пробить чеки сейчас

Another Аноним
    Гость
    Примечание к ст. 14.5 КоАП в помощь.

Можно также на авось пронесёт надеяться, но риск и сами соотношайте. И с юристами проконсультируйтесь, куда там практика по таким делам склоняется, с момента совершения или обнаружения такут сроки давности, две большие разницы.

Аноним
    Гость
    А что проснулись 1 января - всегда удобнее в самом налоговом периоде делать исправления.
    Как уже правильно написали - пробейте чеки коррекции с коррекцией "самостоятельно" - если ФН1.2, то больше ничего и не надо делать.

Клерк
    Спасибо была такая мысль и пробью без проблем. У меня только вопрос был там срок самого первого в июле 2024г. Срок очень большой и это был 2024 а сейчас 2025. Если пробью сейчас это спасёт в случае проверки?

Клерк
    Я 31го декабря это случайно для себя открыл что их нужно было пробивать. Вы написали мне пробить чеки с коррекцией самостоятельно. Я пока не знаком что такое чек с коррекцией но ознакомлюсь. Спасибо что подсказываете. ФН у меня 1,2. Единственно я не знаю имеет ли это значение но в декабре 2024 мне меняли ФН. Спасибо за подсказки.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Another Аноним Посмотреть сообщение
    куда там практика по таким делам склоняется, с момента совершения или обнаружения
    в ст.4.5 КОАП четко написано, что
    со дня совершения административного правонарушения
    Срок - 1 год с даты нарушения, т.е. за весь 2024 надо пробивать.
    Проверок и звонков с налоговой пока не было, но как то мне теперь неспокойно...
    не обольщайтесь, скорее всего, они сверят данные после сдачи вами отчетности.

что можно сделать в этой ситуации?
    не можно, а НУЖНО - пробить чеки коррекции прихода и написать в свободной форме покаянное письмо в налоговую.
    В этом случае штрафа не будет.
    Последний раз редактировалось ZZZhanna; 02.01.2025 в 13:13.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    не можно, а НУЖНО - пробить чеки коррекции прихода и написать в свободной форме покаянное письмо в налоговую.
    В этом случае штрафа не будет.
    Спасибо большое вам и всем кто выше тоже написал. Спасибо что помогли. Сделаю всё как вы написали прямо сейчас начну с чеков (разберусь как делать) и потом напишу письмо. Жить в страхе не охота, да и никогда я не нарушал преднамерненно (просто мой недосмотр). С новым годом всех бухгалтеров! Успехов в новом году! Спасибо что помогли

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ «КАССОВОГО» ШТРАФА, ДОСТАТОЧНО ЧЕКА КОРРЕКЦИИ. НО НЕ ВСЕМ

Ю.В. Капанина, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

В КоАП РФ внесены изменения, и теперь за кассовое нарушение не оштрафуют, если просто направить в инспекцию чек коррекции. Но воспользоваться таким упрощенным порядком можно не всегда. О некоторых проступках придется по-прежнему сообщать налоговикам.
    Чек коррекции - единственное основание для освобождения от штрафа
    Ответственность за различные кассовые нарушения установлена в ст. 14.5 КоАП РФ. В то же время в примечании к ней (далее - Примечание) определены условия, выполнив которые продавец может избежать наказания за такие проступки:
    • неприменение ККТ <1>;
    • применение ККТ с нарушением порядка регистрации, перерегистрации и применения, а также использование ККТ, которая не соответствует установленным требованиям <2>;
    • невыдача покупателю кассового чека <3>.
    Санкций за это не будет, если пользователь ККТ исправит оплошность и в течение 3 рабочих дней с момента исправления письменно сообщит об этом в налоговую прежде, чем контролеры обнаружат нарушение сами <4>.
    И вот на днях законодатели дополнили "кассовое" Примечание еще одним самостоятельным условием освобождения от ответственности. Изменения вступят в силу 31.07.2020. Согласно поправкам штрафа не будет также и в ситуации, когда пользователь сформирует и направит в ИФНС чек коррекции до того, как инспекция сама узнает о нарушении. Причем из этого чека должно быть понятно, какой именно расчет скорректировал продавец.
    Получается, что теперь не надо дополнительно заявлять налоговикам о нарушении, ведь чек коррекции не только подтверждает факт исправления, но и уведомляет ИФНС о проступке.
    Но, к сожалению, воспользоваться новшеством смогут не все нарушители.

В каких случаях работают поправки

Дело в том, что не любые "кассовые" промахи можно исправить чеком коррекции.
    По закону он формируется только в двух случаях <5>:
    неприменение ККТ. К примеру, кассир либо забыл пробить чек, либо пробил его не на полную сумму, либо продолжил торговлю при неработающей кассе;
    • нарушение порядка применения ККТ, то есть применение кассы с ошибкой.
    Тогда чеком коррекции можно исправить в исходном чеке, например, ошибочный признак способа расчета или неверную систему налогообложения <6>.
    Но в жизни порядок устранения ошибок зависит еще и от версии формата фискальных документов (ФФД) кассового аппарата. Так, при ФФД 1.05 ошибки в исходном чеке исправить чеком коррекции нельзя. Это делают с помощью обычного чека на обратную операцию <7>. А раз тут не будет чека коррекции, то поправки не работают и придется отдельно сообщить в налоговую о нарушении.
    Таким образом, избавиться от штрафа исключительно с помощью чека коррекции можно либо в случае неприменения ККТ, независимо от версии ФФД, либо при исправлении ошибки в чеке, пробитом на кассовом аппарате с ФФД 1.1.
    В отношении прочих кассовых нарушений, наказания за которые можно избежать по "кассовому" Примечанию (например, за неправильный фискальный накопитель или за невыдачу покупателю чека), по-прежнему применяется старый порядок покаяния.

* * *

Кроме того, в ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ внесли техническую поправку, убрав упоминание о расчетах наличными или электронными деньгами, чтобы привести ее редакцию в соответствие с наименованием Закона N 54-ФЗ. Ведь с июля 2019 г. к расчетам для целей ККТ относится не только оплата деньгами, но и неденежные расчеты (зачет аванса и предоставление отсрочки/рассрочки платежа, встречное предоставление), за отсутствие чека по которым можно также заработать штраф.

<1> ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ
    <2> ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ
    <3> ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ
    <4> примечание к ст. 14.5 КоАП РФ; подп. 11 п. 9 приложения к Приказу ФНС от 29.05.2017 N ММВ-7-20/483@
    <5> п. 4 ст. 4.3 Закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ
    <6> Письмо ФНС от 28.10.2019 N ЕД-3-20/9349@
    <7> Письмо ФНС от 06.08.2018 N ЕД-4-20/15240@
    Статья впервые опубликована в журнале "Главная книга", N 16, 2020

Кроме того:
    Чек коррекции: для чего он нужен и как оформить https://www.klerk.ru/blogs/Life_pay/577784/

Another Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    в ст.4.5 КОАП четко написано, что
    Что там написано, эт хорошо, но натыкался на старые дела, когда ИФНС зачем-то признавала такие нарушения длящимися и выносила постановления о привлечении. Отбивалось такое в суде без проблем вроде. Но как сейчас они работают по таким делам, понятия не имею, не сталкивался.

А так-то, если про вообще рассуждать, на черта оно надо в данном случае, ККТ это с пробитием чеков, если все поступление видны по р/с, честно отражены в КУДиР и правильно посчитан налог. Но гениям в госдуме и минфине видней, конечно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Another Аноним Посмотреть сообщение
    А так-то, если про вообще рассуждать, на черта оно надо в данном случае, ККТ это с пробитием чеков, если все поступление видны по р/с, честно отражены в КУДиР и правильно посчитан налог. Но гениям в госдуме и минфине видней, конечно.
    так то я согласен и так я и рассуждал, НО закон есть закон куда деваться

Интересно что у меня ФФД оказался всё же 1.05 ))) я перепутал понятия с ФН который 1.2. Плюс ко всему ещё и сам ККТ с какойто прошивкой там не очень (почти сутки разбирался, но потом понял мне не сделать чек коррекции) и в итоге пробил я просто обычных 6 чеков прихода и единственное поле которое дополнительно у меня было это тэг 1192 где я прописал номер и дату акта который я также составил. К акту также составил табличку где каждая операция с поступлением денег, дата и также чек к этой операции его номер и пр. Записался на ближайший рабочий день налоговой 9-е число и поеду лично отдам всё. Можно конечно письмом, но думаю будет лучше лично приехать сразу. Надеюсь всё будет хорошо. А ещё записался сначала в компанию кто у меня обслуживает ККТ и ОФД, но потом понял наверно с ними слишком долго это будет и кто знает смогу ли через них сделать именно чеки коррекции и не дай Бог налоговая раньше сообщит и думаю лучше так сделать и явится лично чем тянуть.
    Спасибо всем большое!

теперь почти разобрался в терминах и разнице между ФФД, ОФД, ФН, ФД и ФП

Клерк

Записался на ближайший рабочий день налоговой 9-е число и поеду лично отдам всё.
    :
    Съездили? Не напишете про результат? Очень интересно.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •