Здравствуйте, ИП хочет перейти на осно и платить НДС. Может ли он совмещать осно и патент, при этом платить НДС? Доход в 2024 менее 60 млн. Осно и патент это будут разные виды торговли
Здравствуйте, ИП хочет перейти на осно и платить НДС. Может ли он совмещать осно и патент, при этом платить НДС? Доход в 2024 менее 60 млн. Осно и патент это будут разные виды торговли
А в 2024 году у него доходы по УСН были? Я так понимаю, что у него есть УСН, раз он собрался переходить на ОСНО.
В чем смысл перехода на ОСНО?
Смысла нет, но ИП так видит (. Да, в этом году УСН +патент (розничная торговля), менее 60 млн выручка и менее 15 чел работников. У него платы на расширение и постепенный уход из розницы, и из-за НДС. Я так понимаю, при раздельном учете доходов и расходов это возможно, хочу ему предложить.
У меня была схожая ситуация со строительной фирмой: главный заказчик сказал - переходите на ОСНО, мне от вас НДС нужен. Перешли. В результате заказчик кинул и перестал платить бабки, а фирма, выставляя за свои неоплаченные работы акты с НДС, встряла на немаленькие такие бабки по этому налогу, не говоря уже про остальные расходы (20% налог по прибыли организаций /тоже начисленной, а не фактического поступления выручки/ вместо прежних 10% по УСН, + налог на имущество организаций, который при УСН не платили + материалы + з/пл и т.д.).
Поэтому лично у меня такой вопрос: кто же из вас "подвинется" - покупатель будет покупать по цене на 20% выше, или вы будете жертвовать бюджету 1/5 от своей выручки (причём, начисленной выручки, а не фактически полученной) + 13% НДФЛ вместо УСН (сколько там у вас есть - 15% или 6%)?
Последний раз редактировалось Крысавица; 19.12.2024 в 00:45.
В результате обсуждения я так и не понял: так можно совмещать ОСНО и патент для ИП?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)