+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    Аноним
    Гость

Пенсионер ИП на НПД в Москве - работающий или нет

Я пенсионерка с 27 ноября 2024 года. Живу в Москве. Перед назначением пенсии, 23 сентября 2024 года, подала в налоговую уведомление о прекращении работы на УСН и зарегистрировалась как плательщик НПД. Уже оплатила первый налог на НПД. Заявление на добровольную уплату страховых в статусе ИП на НПД, конечно же, не подавала. Мне отказывают в московской региональной надбавке к пенсии неработающим пенсионерам на том основании, что я ИП. Но, как я уже упомянула, я более не плательщик страховых взносов. Так вот конкретный вопрос: как обстоят дела конкретно в Москве, считаюсь я в данных обстоятельствах работающим или неработающим пенсионером? Задача - обосновать в правовом поле право на московскую доплату как неработающему пенсионеру, с указанием соответствующих правовых документов конкретно по Москве, если есть особенности. так как это региональная надбавка, а не федеральная.
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    прекратив УСН, вы не перестали быть ИП
    подавайте заявление о прекращении деятельности ИП в налоговую
    кто ищет, тот...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    прекратив УСН, вы не перестали быть ИП
    подавайте заявление о прекращении деятельности ИП в налоговую
    Зачем я должна прекращать быть ИП? Вы не вникли в суть вопроса.
    Может, кто-то есть из профи, кто в теме?

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Мне отказывают в московской региональной надбавке к пенсии неработающим пенсионерам на том основании, что я ИП. Но, как я уже упомянула, я более не плательщик страховых взносов.
    При чём здесь плательщик взносов или нет? ИП, как и самозанятые лица, считаются занятым населением, т.е. работающим. А что у них нет работодателя и они работают на себя, и отчисляют взносы или нет - это отношения к делу не имеет. Пока вы будете ИП или самозанятым лицом, уплачивающим НПД, вы будете считаться работающей, поскольку помимо пенсии имеете (по идее) какой-то доход от вашей деятельности.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 14.12.2024 в 18:50.

Зачем я должна прекращать быть ИП? Вы не вникли в суть вопроса.
    Может, кто-то есть из профи, кто в теме?
    спинным мозгом чувствую - БЛОНДИНКА!
    кто ищет, тот...

Модератор
    Крысавица, самозанятые на НПД, без регистрации ИП, считаются для СФР неработающими. Им и надбавки идут, и индексация пенсии.

так аффтор как раз ИП на НПД
    кто ищет, тот...

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    При чём здесь плательщик взносов или нет? ИП, как и самозанятые лица, считаются занятым населением, т.е. работающим. А что у них нет работодателя и они работают на себя, и отчисляют взносы или нет - это отношения к делу не имеет. Пока вы будете ИП или самозанятым лицом, уплачивающим НПД, вы будете считаться работающей, поскольку помимо пенсии имеете (по идее) какой-то доход от вашей деятельности.
    Здесь, как обычно, традиционная для росс. правовой системы законодательная запутина.

Например, пенсионный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ не оперирует формулировками "(не)работающий пенсионер", а применяет (для индексаций) определение "Пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию ". В свою очередь, закон 167-фз не относит ИП, применяющих НПД, к застрахованным лицам.

В Мск свои "приколы нашего городка"

В Постановлении Правительства Москвы от 17.11.2009 N 1268-ПП "О региональной социальной доплате к пенсии" в редакции, которая действовала до 2022 года, был текст
    К неработающим пенсионерам относятся пенсионеры, не осуществляющие работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", ...
    Постановлением Правительства Москвы от 22.12.2021 N 2159-ПП эта дефиниция исключена, остались "неработающие пенсионеры".
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Крысавица, самозанятые на НПД, без регистрации ИП, считаются для СФР неработающими. Им и надбавки идут, и индексация пенсии.
    Индексация идет и для зарегистрированных ИП, применяющих НПД.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Аноним
    Гость
    Не угадали -брюнетка!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    Индексация идет и для зарегистрированных ИП, применяющих НПД.
    Да, индексация идет, но вопрос не в ней. Вопрос как раз в московской надбавке. Уже больше недели дергаю ФНС, СФР и Департамент труда и соцзащиты славного города Москвы. Никто просто не в теме. Футболят по кругу. Никто, похоже, реально не знает законов относительно ИП на самозанятости. Юристы и консультанты говорят кто что. Воз и ныне там.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    СФР говорит, что московская надбавка не к ним, а к Департаменту труда и соцзащиты Москвы. Там отказ был на основании того, что я ИП. Ничего другого нет. То есть вариант, по их мнению, насколько я поняла, закрывать ИП. А на самозанятости работать сколь угодно. Вся закавыка как раз в том, что причем тут статус ИП? дался им этот статус! Ну закрою я его, и продолжу быть самозанятой. Что так не плачу страховых, что этак. Что так плачу только налог в приложении Мой налог, что этак. В чем суть?

Аноним
    Гость
    СФР говорит, что московская надбавка не к ним, а к Департаменту труда и соцзащиты Москвы. Там отказ был на основании того, что я ИП. Ничего другого нет. То есть вариант, по их мнению, насколько я поняла, закрывать ИП. А на самозанятости работать сколь угодно. Вся закавыка как раз в том, что причем тут статус ИП? дался им этот статус! Ну закрою я его, и продолжу быть самозанятой. Что так не плачу страховых, что этак. Что так плачу только налог в приложении Мой налог, что этак. В чем суть?
    Вам в депутаты надо выдвигаться - это они решают своим лбом нерешаемые вопросы и статусом дорожат

Вам в депутаты надо выдвигаться - это они решают своим лбом нерешаемые вопросы и статусом дорожат
    Вот как раз таки для депутата - либо решение вопросов, либо статус депутата. И, читая наши законы, сразу понимаешь, какой выбор делают 99,999% депутатов.

Уже больше недели дергаю ФНС, СФР и Департамент труда и соцзащиты славного города Москвы. Никто просто не в теме. Футболят по кругу.
    ФНС и СФР никакого отношения к этой надбавке не имеют.

Никто, похоже, реально не знает законов относительно ИП на самозанятости. Юристы и консультанты говорят кто что. Воз и ныне там.
    Так вы доплату хотите или шашечки?

Или отказывайтесь от статуса ИП, или нанимайте за московские деньги московского юриста и попытайтесь (без гарантии успеха) получить доплату без этого отказа.

Модератор Аватар для бух2007
    Вам еще повезло, что Вам индексацию пенсии делают. Обычно отказывают.

Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Вам еще повезло, что Вам индексацию пенсии делают. Обычно отказывают.
    Индексация пенсии для плательщиков НПД прописана в федеральных законах.

Аноним
    Гость
    Большое спасибо всем, кто высказал конструктивное мнение. Я для себя выводы сделала, буду действовать.

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    Индексация пенсии для плательщиков НПД прописана в федеральных законах.
    не индексируют тем, кто ИП. Но таких немного и кто-то из них добивается своего.
    Без борьбы СФР добровольно индексировать не хочет
    https://www.klerk.ru/buh/news/527389/

Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    не индексируют тем, кто ИП. Но таких немного и кто-то из них добивается своего.
    Без борьбы СФР добровольно индексировать не хочет
    https://www.klerk.ru/buh/news/527389/
    Мали ли чего он не хочет.

С января 2019 года ИП, применяющий НПД, не является застрахованным лицом. См. ст. 7 закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ в действующей редакции.

Клерк
    в Москве ИП-пенсионер считается работающим, надбавку Москва к пенсии не платит, даже если ИП не получил дохода, а просто есть статус ИП , а НПД другое дело-надбавку платят.

Аноним
    Гость
    И оочееень пррроотиивная. :-)))

Все люди с возрастом становятся блондинами. Но женщины это обычно скрывают.

Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    Все люди с возрастом становятся блондинами. Но женщины это обычно скрывают.
    Интересно, что и брюнетку, крашенную в блондинку, и блондинку, крашенную в брюнетку, называют одинаково: крашеной блондинкой.
    ///

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •