+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 46
    Клерк Аватар для Королева

РКС и отпускные - НДФЛ 2025

Коллеги, как вы думаете, при расчете отпускных в 2025 году и при удержании НДФЛ с отпускных, какую шкалу применять?
    В смысле, в составе отпускных надо выделять РК, для обложения по шкале для РК?

я про это:
    При расчёте отпускных часть, посчитанная исходя из базы РК и северных надбавок, идёт в базу НДФЛ для РК и облагается по ставке 13%. Например, для январских отпускных 2025 года будет три строки начислений: отпуск (без РК и СН), доля отпуска РК и доля отпуска СН. Первая строка уйдёт в обычный зарплатный доход и пятиступенчатый НДФЛ, а вторая и третья — в новый доход и НДФЛ по ставке 13% (15%).

Это правильно?
    Поделиться с друзьями
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

бухгалтер Аватар для Генук
    Королева, как я понял, Вы обновили 1С ЗУП? Фирма 1С имеет по методологии плотные контакты с Минфином и ФНС. Хайли лайкли она выяснила пока устное мнение верхов, раз заранее заложила соответствующий алгоритм в общероссийскую программу.

Теперь суммы по верхней строчке диалога ввода среднего заработка стали серенькими (Общий заработок) и их можно расшифровать правой кнопкой мышки:
    https://forum.mista.ru/topics/files/...96484/42/1.png

Анонима
    Гость
    Из больничного тоже заложили?

На пальцах: фирма 1С пошла по пути арифметики.
    Сумма дробей A/N + B/N + C/N равна одной дроби (A+B+C)/N

Общий СДЗ = СДЗбезРКСН + СДЗсРК + СДЗсСН

Цитата Сообщение от Анонима Посмотреть сообщение
    Из больничного тоже заложили?
    Да, при желании пользователя, который сам решает через Помощник: дробить натрое первые три дня БЛ за счёт работодателя или нет.
    Ежу понятно, что мы имеем информацию только по СВОИМ доходам. Чужие доходы прошлых работодателей пойдут общей суммой в пятиступенчатый НДФЛ.

Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Королева, как я понял, Вы обновили 1С ЗУП? Фирма 1С имеет по методологии плотные контакты с Минфином и ФНС. Хайли лайкли она выяснила пока устное мнение верхов, раз заранее заложила соответствующий алгоритм в общероссийскую программу.
    Да, обновили.
    Вроде как, это разумный подход. Я пока с ним согласна.
    Айтишники говорят, что у 1С слишком сырой подход, ошибка на ошибке и вообще, там ужас, что творится.

Теперь суммы по верхней строчке диалога ввода среднего заработка стали серенькими (Общий заработок) и их можно расшифровать правой кнопкой мышки:
    https://forum.mista.ru/topics/files/...96484/42/1.png
    люблю этот форум, не понимаю там 90% слов, но иногда помогает)

Анонима
    Гость
    Ежу понятно, что мы имеем информацию только по СВОИМ доходам. Чужие доходы прошлых работодателей пойдут общей суммой в пятиступенчатый НДФЛ.
    И зачем тогда такие извращенства, а главное основание?

Королева, пугают )
    Просто раньше в два регистра начислений для обычных средних и для ФСС - шли ОБЩИЕ суммы скопом (были чёрными суммы на картинке предыдущего поста). А теперь надо ЗАДНИМ числом, пару лет для обычных средних и 5-7 лет для средних ФСС (вдруг годы будут заменять мамочки) помесячно завести данные в ДВА НОВЫХ регистра начислений:
    РН ДанныеДляРасчетаСреднегоЗаработкаПоНачислениям
    РН ДанныеДляРасчетаСреднегоЗаработкаПоНачислениямФСС

Эту разноску выполняет новый обработчик, запускаемый при обновлении. Обработчик заходит в каждый док Начисление зп, премии, увольнения и т.п., берёт оттуда начисление по каждому сотруднику и прописывает в новые регистры.
    А это ВРЕМЯ, иногда часы, если за 7 лет сотрудников и доков начислений доходов была туча.

Программисты 1С самые ленивые люди в мире. Вот они и придумали отмазку, что у 1С сырой подход )

Анонима, основание простое - указание ВВП после многочисленных просьб северян, которые справедливо указали, что РК и СН есть КОМПЕНСАЦИЯ суровых условий их жизни, выраженная в том числе в тех же более дорогих продуктах питания. И несправедливо, если петербуржец остаётся на одном отрезке прогресса НДФЛ, а норилец при ТОМ же окладе перелетает на следующую ступень за счёт РКСН.

Анонима
    Гость
    Анонима, основание простое - указание ВВП после многочисленных просьб северян, которые справедливо указали, что РК и СН есть КОМПЕНСАЦИЯ суровых условий их жизни, выраженная в том числе в тех же более дорогих продуктах питания. И несправедливо, если петербуржец остаётся на одном отрезке прогресса НДФЛ, а норилец при ТОМ же окладе перелетает на следующую ступень за счёт РКСН.
    Что по РК и СН свои ставки НДФЛ это понятно, а вот это выборочное выколупывание на основании чего?

Цитата Сообщение от Королева
    При расчёте отпускных часть, посчитанная исходя из базы РК и северных надбавок, идёт в базу НДФЛ для РК и облагается по ставке 13%. Например, для январских отпускных 2025 года будет три строки начислений: отпуск (без РК и СН), доля отпуска РК и доля отпуска СН. Первая строка уйдёт в обычный зарплатный доход и пятиступенчатый НДФЛ, а вторая и третья — в новый доход и НДФЛ по ставке 13% (15%).

Может и это известно как считать:
    увольнением физических лиц, за исключением сумм выплат в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (дохода, денежного довольствия), исчисляемого в порядке, аналогичном применяемому при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а для физических лиц, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в части, превышающей шестикратный размер такого среднего месячного заработка (дохода, денежного довольствия)

Аналогично - это как именно?

Анонима, пока я вижу так:
    берётся СДЗ как для ФСС и умножается на 30.4 и на 3.

Анонима
    Гость
    Ещё, возможно глупый, вопрос РК нерезидента на какой КБК отражать?

Анонима
    Гость
    берётся СДЗ как для ФСС
    Полностью?
    730 (731) - Х, МРОТ участвуют СДЗ в процессе?

Анонима, нет, конечно, участвуют в СДЗ_ФСС все минимумы и максимумы. Аналогично - это как если увольняемый пошёл в БиР или ОУ )

Анонима
    Гость
    А теперь надо ЗАДНИМ числом, пару лет для обычных средних и 5-7 лет для средних ФСС (вдруг годы будут заменять мамочки) помесячно завести данные в ДВА НОВЫХ регистра начислений:
    РН ДанныеДляРасчетаСреднегоЗаработкаПоНачислениям
    РН ДанныеДляРасчетаСреднегоЗаработкаПоНачислениямФСС

Эту разноску выполняет новый обработчик, запускаемый при обновлении. Обработчик заходит в каждый док Начисление зп, премии, увольнения и т.п., берёт оттуда начисление по каждому сотруднику и прописывает в новые регистры.
    А это ВРЕМЯ, иногда часы, если за 7 лет сотрудников и доков начислений доходов была туча.

Программисты 1С самые ленивые люди в мире. Вот они и придумали отмазку, что у 1С сырой подход )
    А если расчет из МРОТ?

Анонима
    Гость
    участвуют в СДЗ_ФСС все минимумы и максимумы. Аналогично - это как если увольняемый пошёл в БиР или ОУ )
    Не понимаю. В БиР больше потолка не получишь.

Анонима, дык... так и есть... значит выходное пособие свыше тройного потолка будет облагаться НДФЛ. Больше денег в бюджет.

Аноним
    Гость
    Анонима, дык... так и есть... значит выходное пособие свыше тройного потолка будет облагаться НДФЛ. Больше денег в бюджет.
    Добрый день.
    А как насчет заработка у другого работодателя за предыдущие 2 года, как для пособий можно будет брать, или типа только по текущей компании или по МРОТ? нет, без их разъяснений не обойтись...

Вернусь к отпускным:

У 1С спросили: Есть какие-то рекомендации, что из расчетов по среднему нужно выделять доли РК и СН?
    1С ответили: По нашим сведениям, позиция ФНС состоит в следующем: если налоговый агент в учетной политике опишет правила выделения РК и СН в различных случаях, налоговая примет эти суммы как базу по отдельной шкале.
    Таким образом, можно выделять РК и СН из среднего, можно не выделять.

Блин... В каждой ИФНС найдется свой проверяющий, у которого мнение самое правильное, а Ваше - ничто не сыграет роли, все равно штраф платить.

Клерк
    Аналогично - это как если увольняемый пошёл в БиР или ОУ
    ...
    берётся СДЗ как для ФСС и умножается на 30.4 и на 3.
    "Аналогично" - это не "точно так же".
    А поэтому любое "аналогично" требует расшифровки деталей и указаний на отличия.

Например, если в приведенной вами формуле изменить коэффициенты 30.4 и 3 на другие, алгоритм не изменится, и можно будет смело писать об аналогичности расчета.
    Вот только результат будет совсем другим.

Клерк
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    В каждой ИФНС найдется свой проверяющий, у которого мнение самое правильное, а Ваше - ничто не сыграет роли, все равно штраф платить.
    Ну, если вы с этим согласны, то почему бы и не заплатить?
    А кто был прав на самом деле, при таком подходе значения не имеет.

Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Ну, если вы с этим согласны, то почему бы и не заплатить?
    А кто был прав на самом деле, при таком подходе значения не имеет.
    я пока не могу определиться, согласна я или нет. Я хочу узнать, как правильно)

Королева, никогда инспектор ИФНС не выступит против увеличенного НДФЛ. Не выделяете РКСН, платите в бюджет больше? Да пожалуйста.
    Тут дело в другой стороне. В основном затронет новый расчёт северных топ-менеджеров и высокооплачиваемых работяг. А вот они молчать не станут, уверяю. К лету обязательно прочтут в инете, что ДРУГИЕ предприятия выделяют РКСН из командировок, отпускных и т.п.
    И припрутся в бухгалтерию. И придётся пересчитывать налог с начала года и пересдавать отчётность. Оно нам надо? Все эти фин- и ген- диры обязательно разозлятся, к бабке не ходи.
    За копейку удавятся.
    Последний раз редактировалось Генук; 13.12.2024 в 15:59.

Генук, значит, правильно - выделять?

Королева, да, правильнее выделять, но за невыделение нет от Родины никакого наказания. По аналогии с вычетами за длинное отсутствие внутри года: правильно их давать за месяцы отсутствия, но если не дать, то наказания не будет.

Клерк
    но если не дать, то наказания не будет.
    Как сказать...
    "Никакой суд не может быть выше суда твоей совести!"

Аноним
    Гость
    Если выделить, то в итоге может получиться недоимка налога, иди потом и судись с ИФНС, что выделять можно или нельзя, на мой взгляд лучше не выделять пока не будет официального подтверждения такой позиции, либо быть готовыми потом отстаивать эту позицию в суде, когда доначислят налог, а если сотрудник ещё и уволится, тогда ещё и за счёт организации

Аноним, налоговики не могут пойти против президента. А в НК во многих статьях применяется пропорциональный подход при раздельных учётах, когда явно нельзя отнести те же расходы. Хайли лайкли и здесь разрешат заложить формулу выделения РКСН расчётным образом из средних заработков в учётную политику.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •